Pokashevarim

Pokashevarim

Пикабушник
71К рейтинг 4723 подписчика 5 подписок 216 постов 61 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуКулинар Пикабуболее 1000 подписчиков
68

Мощная мясная кулебяка от Покашеварим

Привет, пикабушнички! Знаю, что вы одни из самых неленивых в мире. Поэтому некоторые из вас сдюжат этот рецепт. Тут нет ничего сложного, нужно просто время, чтобы тесто поднялось, выпеклось и т.д. По итогу вы получаете здоровенный вкуснейший пирожище.

Начнем с теста. Я для этого пирога делаю опарное тесто. Опара это такая мучная полужижа, в которой дрожжи начинают работать.


Ингредиенты:


Мука – 300 граммов + немного

Молоко – 100 мл

Растительное масло – 20-30 граммов

Сахар – 1 ст.ложка

Дрожжи свежие – 20 граммов (или 10 сухих)

Соль – 1 щепотка

Первое - развести дрожжи (я использую свежие дрожжи, но можно и сухие) в молоке и оставить на 10 мин для активации.

Добавить половину или меньше муки, чуть сахара и оставить в теплом месте на 2 часа. Это как раз и будет опара. Она запузыриться и вы будете чувствовать классный запах пива/кваса. У меня (на картинке) чуть густоватая опара вышла, переборщил с мукой.


Самое удобное теплое место - это духовка. Просто включаете в ней лампочку и оставляете опару или тесто подниматься. Емкость лучше накрыть влажным полотенцем

Затем всыпаем в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавляем яйцо и растительное масло.

Вымешиваем и оставляем на 30 минут еще раз подняться.

Пока можно подготовить начинку. Вы можете делать этот рецепт абсолютно с любой начинкой - грибы, рис, яйца, сыр... Я люблю мясо, поэтому делаю с мясом. Я использую говядину и свинину пополам

Прокручиваем мясо через мясорубку. Не берите покупной фарш - это все испортит.

Нарезаем мелко лук

Параллельно закиньте отварить рис. Очень удобно использовать рис в пакетитках

В сковородку добавьте немного масла и обжарьте лук помешивая около минуты

Неторопясь закладывайте фарш, частями. Это надо, чтобы сковородка сильно не остывала, иначе мясо будет вариться.

Помешивая обжаривайте фарш с луком до исчезновения розового цвета. Его можно слегка недоготовить, он доготовится внутри кулебяки

Когда фарш почти готов, посолите и добавьте перца

Добавляем зеленый лук и приправы. Я использую сборную готовую приправу - хмели-сунели.

Все вместе перемешайте и снимите с огня

Добавляем к начинке рис (не весь пакетик)

Измельчим яйца и тоже добавим к начинке

Еще будет нелишним добавить сырое яйцо в фарш, он будет чуть лучше держать форму при нарезании

Вернемся к тесту. Из теста раскатываем прямоугольник и вдоль него богато выложить начинку

Защипляем кулебяку вдоль сверху начинки.

Затем перекладываем кулебяку на противень швом вниз, то есть переворачиваем наше творение. Естественно на противне должен быть пергамент или какой-то силиконовый коврик для выпекания.

Дальше все просто. Проделывем зубочисткой отверстия, чтобы выходил пар, смазываем взбитым яйцом и отправялем в духовку (пишу так тезисно, ибо Пикабу не разрешил мне больше кантинок добавлять в пост). Можете кулебяку украсить, как вашей душе угодно. У меня обычно с этим проблемы. Сделал все, что смог :)

180 градусов, 30 минут

Смажьте растопленным сливочным масло и приятного!

Если кто, чего не понял, посмотрите целиком мое видео с приготовлением

Показать полностью 23 1
219

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе от Покашеварим

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.

Ингредиенты

Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Лук – 1 штука

Зеленый лук – 1 пучок

Кинза – пучок

Кунжут – 1 ст.ложка


Для соуса:


Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – 70 мл

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.


Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге

Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

- Соевый соус – 6 ст.ложек

- Рисовый уксус – 3 ст.ложки

- Сахар – 2 ст.ложки

- Крахмал – 1 ст.ложка

- Чеснок – 4 зубчика

- Вода – 70 мл

- Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)

Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах

Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут

Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.

Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.

Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео

Приятного!

Показать полностью 11 1
49

С*КА, ДУХОВКА!

С*КА, ДУХОВКА!

Я знаю, что только на Пикабу реально можно решить любой вопрос. Вот актуальный.

Как вы чистите духовки?

Для меня это ад адский. Несколько раз приходится замачивать всяким шуманитом, потом оттипать и порой железной губкой. Как вы справляетесь? Есть какие-то чудо средства, типа выжимки железы дальневосточного енота или слюней канадский выдр?


Про пиролиз понятно. Если он есть - круто. Но как быть обычным людям?


ПыСы. На фото моя духовка. Ненавижу ее.

Показать полностью 1
379

Грузинский омлет борано и лепешки мчади. Рецепт от Покашеварим

Всем привет, Пикабушнички! Сегодня делюсь с вами классным омлетом - борано. Это флагман среди омлетов. В нем есть все для гастрономического счастья (кроме мяса). В качестве дополнения, а точнее вместо хлеб покажу, как приготовить грузинские кукурузные лепешки мчади.

Что надо для борано (ударение вроде на "а"):

Сулугуни - 400 граммов

Молоко - 100 мл

Яйца - 5 штук

Сливочное масло - 50 граммов

Растительное масло - 50 граммов

Соль

Тархун - для понтов

Сыр выбирайте только рассольный. Обычно продается на рынках. Всякая эта завакуумированная магазинная пародия с названием "сулугуни" - не пойдет!

Итак, сначала натрите сулугуни на крупной терке. Примерно 400-500 граммов

Взбейте 5 яиц вилкой или венчиком

Добавьте сыр к яйцам

Влейте молоко

Добавьте растительное масло

В сковородке или керамической форме растопите кусок сливочного масла. Я это сделал в духовке, ибо она уже была включена

Перелейте сырно-яичную массу в форму

Накройте крышкой или фольгой. Естественно крышка не должна быть с пластиковой ручкой иначе расплавите ее.

Отправляем в духовку. Она разогрета до 160-170 градусов. Всего будет выпекаться 35-40 минут

За 10 минут до конца, снимите фольгу или крышку и пусть зарумянится.

Пока приготовим мчади. Это пресные кукурузные лепешки. Они не какие-то феноменально вкусные. Это просто тупо лепешки.


Надо вот это все смешать и вымесить тесто:

350 г кукурузнои муки

100 мл молока

100 мл воды

1/2 ч. л. сахара

2 ст. л. сливочного масла 50 мл растительного масла

Соль — 1/2 ч.ложки

Далее тупо слепить, как сырники и обжарить до золотистого цвета с двух сторо. Нагрев сковородки не максимальный. У меня 7 из 9.

Ну понятное дело, надо выложить эстрагон на омлет. Без этого вообще все не имеет смысла

Мчади получаются вот такие по структуре. Они весьма плотные.

Борано получается очень мягким и по истине ароматно-сырным.

Если кто, что не понял, то можете посмотреть подробный ролик с рецептом

Приятного!

Показать полностью 18 1
139

КУРИНАЯ ГРУДКА ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ ОТ ПОКАШЕВАРИМ

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Привет, Пикабушнички! Давно не виделись. Аккаунт че-то заблокирован был. Разобрались в общем. Я с вами. Сегодня на повестке шикарная курочка в духовке под соусом типа бешамель. Еще и картошка тут же. Ага

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✅Куриная грудка - 3 штуки

✅Репчатый лук - 3-4 штуки

✅Cыр - 150 граммов

✅Картофель на гарнир (лучше молодой)

✅Растительное масло

✅Паприка

✅Орегано

✅Приправа для курицы (можно карри)

✅Соль

✅Перец

Соус:

✅Мука - 50 граммов

✅Сливочное масло - 50 граммов

✅Бульон (лучше куриный) - 400 мл

✅Сливки - 250 гр (20-25%)

1. Отвариваем молодую картошку до полуготовности (около 10-15 минут)
. Остудите потом холодной водой, чтобы перестала дальше вариться.

2. Смазываем противень растительным маслом. 


3. Выкладываем картошку на нижний слой. Добавляем соль, паприку, орегано и перец. Перемешиваем


4. Разрезаем куриную грудку вдоль пополам. 


5. Слегка отбиваем до ровного состояния. 


6. Солим грудку, добавляем приправу для курицы или карри. Можно по вкусу добавлять свои людимые приправы

7. Выкладываем курицу поверх картошки


8. Готовим соус “бешамель”. 


9. В сковороде растапливаем сливочное масло 


10. Добавить муку, обжариваем помешивая венчиком 1-2 минуты. Должно получиться без комочков


11. Постепенно добавляем бульон помешивая соус. Около 400 мл


12. Добавляем сливки. Помешивая выпариваем до нужной густоты. Пары минут хватит. 


13. Нарезаем репчатыи лук кольцами. И обжариваем на сковородке до легкого золотистого цвета. 


14. Выкладываем лук на мясо.


15. Посыпаем сыром, заливаем соусом и еще раз посыпаем сыром. 


16. Запекаем 20 мин при 180 °С. В идеале в последние 5 минут включить режим “гриль” на духовке для образования золотистои корочки.


Дайте немного остыть блюду и потом можно заточить. Очень вкусно получается, вообще не гоню!

Подробный видео-рецепт - на моем канале

Показать полностью 20 1
61

Рукозадый торт Эстерхази от Покашеварим. Вкуснопост

Пикабушнички, привет! На ночь глядя вот вам в ленту тортик мощный. Как всегда, с украшением у меня проблема. Зато, поверьте, со вкусом у этого тортика проблем ровно НОЛЬ!


Видос пиара ради (ну или если кто, что не понял), а рецепт - ниже.

Рукозадый торт Эстерхази от Покашеварим. Вкуснопост

Я конечно нарукожопил с темным шоколадом, надо побольше сливок бахнуть, чтобы пожиже был

Показать полностью 1
72

Теплый корейский салатец с баклажанами от Покашеварим

Привет, пикабушнички! Решил поделиться вкусняшкой с вами, а то изголодались небось??

Теплый корейский салатец с баклажанами от Покашеварим

Если кто, что не понял, милости прошу уточнять в видео

Показать полностью 1 1
38

Новогодний крекер-бургер

Ингредиенты (на 6 бургеров):

Индейка (лучше бедрышки) - 800 гр

Сырные крекеры Tuc - 2 пачки

Лук - 1/3 штуки

Овсяные хлопья - 1/2 стакана

Соль - 1 ч.ложка

Черный перец - ½ ч.ложки

Сыр с плесенью - 50 граммов

Марин.огурцы - 3 штуки

Красный лук - 1/2

Сыр - 4 ломтика

Булочки для бургеров - 4 штуки

Яйца - 2 штуки

Мука - 3 ст.ложки

Ингредиенты (соус-крем с хреном):

Сливки - 200 граммов

Столовый хрен - 4 ч.ложки

Зелень петрушки - 2 ст.ложки

Горчица - 1 ч.ложки

Соус ворчестер - 2 ч.ложки

Перец - ¼ ч.ложки

Соль - ½ ч.ложки

Как сделать соус? Все просто

Смешаем все ингредиенты, накроем емкость пищевой пленкой и отправим в холодильник.

Нарежьте овощи и сыр с плесень (его будем добавлять внутрь котлет)

Прокурутите мясо индейки в мясорубке (у меня бедро индейки)

Добавьте соль, перец и овсяные хлопья

Хорошо перемешайте фарш

Панировку я делал из крекеров с сыром. Крекеры надо перемолоть в блендере

Запанируйте по классике - мука, яйцо, панировка

Не забудте добавить внутрь котлетки куски сыра с голубой плесенью

Обжарьте сначала по паре минут с каждой стороны на сковородке (до красивого вида) и потом доведите до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов минут 15

За 3 минуты до готовности положите на котлеты пластинки сыра

Соберите бургер: соус, огурчики, лук, котлета, помидор, пару крекеров целых.

Кстати, я еще булочки подсушил на сухой сковородке

Вот такой бургер получается

Он же на разрезе

Приятного аппетита!

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!