Samogon55

Samogon55

Самогонщик, пивовар, винодел и других дел мастер. Есть канал на дзене "Автономная жизнь" Почта для сотрудничества bakaev.rail@yandex.ru
Пикабушник
Дата рождения: 12 февраля
Vse84 user6546379 Slawco12
Slawco12 и еще 37 донатеров

На дрожжи, сахар и другие мелочи. Спасибо!

0 1 500
из 1 500 собрано осталось собрать
52К рейтинг 1395 подписчиков 11 подписок 241 пост 85 в горячем
Награды:
более 1000 подписчиков
74

Черноплодка на самогоне

Каждую осень делаю настойку из черноплодной рябины. Обожаю вкус этой настойки. В этот раз рецепт немного другой, точнее даже не рецепт, а способ приготовления.

Черноплодную рябину стараюсь собирать после того как её прихватят первые морозы, у нас в Сибири это довольно рано, в начале/середине октября.

Ягоды хорошо мою и помещаю в банку, далее заливаю самогоном крепость 60 градусов так, чтобы самогон покрывал ягоды полностью. Оставляю настаиваться на 3 недели в темное место при комнатной температуре.

Если любите слабее или делаете для дам, то лучше заливать самогоном крепостью 40 градусов.

Потом сливаю настой в отдельную тару и добавляю в туда 60-70 г. сахара. А ягоды заливаю повторно, но уже самогоном крепостью 40 градусов и оставляю ещё на недельку, чтобы самогон вытянул остатки.

После всех этих манипуляций фильтрую и смешиваю первый настой со вторым. Даю ещё постоять неделю-две и можно пробовать.

Настойка получается тёмно рубинового цвета. С приятным ягодным ароматом. Вкус сбалансированный, чувствуется небольшая терпкость, очень легкая кислинка, сладость практически не ощущается. Пьётся легко и мягко.

Спасибо за внимание, всем добра!

Показать полностью 3
1041

Яблочный эликсир. Сидр своими руками

Я просто обожаю сидр, но не очень люблю его готовить. Напрягает возня с яблоками, это долго и вся кухня превращается в непойми что. Но в этом году собрался и решил сделать немного.

Яблоки у меня двух видов, в соотношении 70% красных/30% желто-зелёных. Породу их не знаю, но они довольно ароматные, достались они мне на халяву, спасибо добрым людям.

Красные немного с кислинкой, сочные и слаще, вторые менее сладкие и не такие сочные.

Пропустил всё через соковыжималку. Набрал примерно 15 литров чистого сока. По сахару получилось 11%, для наших местных яблок это нормальный результат. Но вот кислотность сока мне показалась немного завышенной, я конечно не титратор, чисто по вкусовым ощущениям.

Пришлось добавить 5 литров воды. Так как в планах было получить сидр легкий примерно 7-8 градусов, добил сахаристость с помощью декстрозы до нужных кондиций.

Дрожжи для сидра в магазине не нашёл, купил дрожжи для фруктовых вин. На дикие дрожжи надеяться не стал. Добавил пектиназы по инструкции.

Около 3 недель брожения и сидр отбродил в сухую. Снял с осадка, перелил в стеклянную бутыль и поставил в погреб на даче. Ещё через пару недель обнаружил что выпал небольшой осадок и снова снял с осадка. Итого на выходе после всех манипуляций получилось 17 литров.

Можно было бы часть карбонизировать, но не стал, не очень нравятся газики.

В целом к новому году будет уже нормально, но лучше конечно сидру постоять в погребе как минимум полгода. А пока небольшая промежуточная дегустация.

Сидр без мути, на просвет прозрачный, золотисто-соломенного цвета. Имеет аромат свежих спелых яблок, который дополняется цветочными тонами. Вкус сухой, умеренная кислинка придаёт свежесть и легкость. Присутствует ели заметная горчинка. При этом чувствуется, что ему нужно ещё дозреть.

Вот такой получился у меня сидр, прелесть которого полноценно я смогу оценить только через некоторое время.

Спасибо за внимание, всем добра!

Показать полностью 6
22

Куда катится мир

Давно я не был в магазинах для самогоноварения, пользуюсь маркетплейсами. А тут приспичило. И какое было моё удивление встретить там женщин, да не одну! Которые, судя по беседе с продавцом именно занимаются самогоноварением, а не просто заскочили по просьбе мужа. Искренне считал, что самогоноварение удел мужчин.

999

Индикатор голов самогона

Наткнулся на одном маркетплейсе на вот такую вот штуковину, под названием "Индикатор голов самогона". Как пишет производитель данный индикатор применяется для визуального определения присутствия альдегидов в растворе.

Приобрёл исключительно ради интереса , никакой рекламы, куплен за собственные средства.

Инструкция по применению: к одному миллилитру раствора добавить 5 капель индикатора голов самогона. Перемешать. В случае присутствия альдегидов в растворе окраска изменится в течение 5 мин. до розового (соответствует содержанию альдегидов в испытуемом растворе около 0,03 мг/л) или красно-фиолетового цвета (если содержание альдегидов больше 0,03 мг/л). Чем больше количество альдегидов в растворе, тем интенсивнее окраска и быстрее меняется цвет.

Сделал фото после 5% отобранных голов с АС. Цвет поменялся, реакция имеется!

Вот этот фото сделал уже ближе к концу отбора голов. Как пишет производитель - если самогон содержит около 0,03 мг/л альдегидов, то окраска будет слегка розового цвета при добавлении 5 капель индикатора голов самогона к одному миллилитру самогона. Вроде как получилось слегка розовый цвет.

Текст из инструкции - При большом содержании альдегидов реакция будет заметна уже при добавлении всего 1 капли. Если самогон содержит около 0,03 мг/л альдегидов, то окраска будет слегка розового цвета при добавлении 5 капель индикатора голов самогона к одному миллилитру самогона (напитку). Если окраска красно-фиолетовая, то выяснить примерное содержание альдегидов можно путем разбавления. Для этого необходимо испытуемый раствор разбавить в такое количество раз, чтобы при прикапывании 5 капель индикатора голов самогона окраска была слегка розовой после 5 мин ожидания. Затем количество раз разведений (например, разбавили в 5 раз) нужно умножить на 0,03 и получится примерное содержание альдегидов в растворе до разбавления.

Пример использования во время перегона: определяемся для себя, что самогон не должен содержать более 3 мг/л альдегидов. Тогда к 1 мл продукта нужно добавить 99 мл воды. 99+1=100 (число разбавлений). 100 умножить на 0,03 (чувствительность индикатора) и получится 3 мг/л. Берем из полученного раствора 1 мл и добавляем 5 капель индикатора. Если цвет не изменился, значит содержание альдегидов менее 3 мг/л. Заканчиваем отбор голов.

Ну и решил определить само тело на содержание альдегидов.

Мало что понимаю в этой математике, но сделал как написано. В итоге цвет совсем не изменился. Вроде как всё хорошо, а значит полёт нормальный.

Для справки: Колонна 3 дюйма, высота насадочной части 1,3 м., спн травленая нерж. 3,5*3,5, УО по жидкости.

Показать полностью 3
32

Ирга на самогоне

Наверное у всех у кого есть дача, на участке растёт эта прекрасная ягода. Для варенья она не особо подходит, а свежей всё не съешь. Растение плодоносит ежегодно и довольно обильно.

Вот и пришла мысль использовать эту ягоду в своём хобби и попробовать сделать с помощью ирги что-то вкусненькое.

Не переживайте, всё не собрал, воробушкам тоже на зиму оставил)))

Ягодки предварительно заморозил, чтобы они лучше передали свой вкус будущему напитку. Наполнили банку по самое горлышко и залил самогоном, чтобы он полностью покрыл содержимое банки. И оставил настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 2 недельки.

После этого слил полученный настой, а в ягоды засыпал 200 г. сахара, дал постоять еще 3 дня и слил получившийся сироп к основному.

Дал постоять ещё немного, чтобы напиток стабилизировался и пробую.

Цвет конечно шикарный! Ягода сама по себе со слабым ароматом, поэтому и настойка получилось не слишком душистая. При этом как мне показалось в аромате проскакивают нотки черемухи, а не ирги. А вот вкус просто ягодный, лишь в конце и на послевкусии узнаваема сама ирга.

До этого делал практически по аналогичному способу черную смородину. Так вот могу сказать, что тот вариант пился мягче, могу предполагать что за счёт кислинки в смородине. В ирге этой кислинки как раз не хватает, возможно добавления небольшого количества лимонной цедры сделает этот напиток куда интереснее и сбалансированнее. Но в целом резюмирую - вполне не дурно.

Всем добра!

Показать полностью 4
154

Черная смородина на самогоне

Самые лучшие настойки и наливки это приготовленные своими руками из ингредиентов которые сам собрал.

В этом году получилось немного собрать в сибирских лесах настоящей дикой смородины. Кто пробовал, тот знает, что она более душистая и вкусная. Хотя и из обычной дачной смородины получится тоже весьма зачётно, пробовал делать в прошлом году.

Смородину лучше подморозить, для того чтобы она лучше отдала свои вкусоароматические свойства будущему напитку. Помещаем в банку и заливаем самогоном так, чтобы самогон полностью скрыл ягоды.

Убираем в теплое темное место на 2-3 недели, можно использовать вакуумные крышки, будет быстрее.

После настаивания, жидкая часть сливается, а в ягоды нужно добавить сахар, тут по вкусу. Я на своё количество добавил 150 г. сахара. Оставить на 3-4 дня, периодически встряхивая. Образуется ещё некоторое количество жидкости, её сливаем и смешиваем с основным настоем.

Даём ещё постоять, минимум недельку и можно пробовать. Аромат шикарнейший, яркий, спиртуозность не пробивается. Запах именно свежей только что собранной смородины.

Очень красивый цвет, который не передать фотографией. Вкус обволакивает, долго остаётся во рту. Имеется кислинка, сладость минимальная, кто любит послаще, сахар можно добавить ещё.

Всем добра!

Показать полностью 4
96

Апельсиновый мацерат. Ароматная водка

Итак, товарищи! Самогонщикам термин "Мацерация" известен, для остальных небольшие вводные.

Мацерация самогона это процесс настаивания дистиллята на фруктовом или другом ароматном сырье с последующей перегонкой вместе с ингредиентами.

Цель мацерации - получить крепкий прозрачный напиток с ароматом и вкусом исходного сырья.

Если на фруктах, специях нужно настаивать самогон, то на соке этого можно и не делать. Настоятельно рекомендую попробовать на апельсиновом концентрированном соке, это просто нечто.

Понадобиться 1 кг концентрированного апельсинового сока. 2,1 литр домашнего ректификата крепостью 96,6% и 10-11 литров хорошей воды.

Смешиваем эти ингредиенты в перегонном кубе и перегоняем прямотоком, предварительно отобрав 20-30мл. "голов", чисто для промывки аппарата.

Сборку аппарата вы видите на фото. Из того количества, названного выше получится 5 литров мацерата крепостью 40%, это я уже знаю по опыту. Вы же можете поставить большую банку, поместить туда ареометр по спирту и гнать до 40% в приёмной ёмкости. НЕ в СТРУЕ!!!

Мацерат сразу получается ароматный и мягкий, но лучше дать ему постоять от месяца, получится ещё лучше.

Аромат просто сногсшибательный, вкус идеальный. Апельсин чувствуется отчетливо. Очень приятный, мягкий напиток, то что доктор прописал.

Показать полностью 4
179

Хочу поделиться с вами идеей - куда еще использовать головы от самогона

Особенно пригодится для любителей туризма.

Хочу поделиться с вами идеей - куда еще использовать головы от самогона

При этом наткнулся на эту штуковину не я, это сын купил где то на озоне, он любитель всякой мелочи для туризма.

Ну и пришёл ко мне со словами - Папа, дай спирт, буду горелку проверять.

Так как спирт жалко, попробовали использовать головы, по сути тот же спирт только с примесями различными.

Горит как надо, а самое главное долго и запаха противного нет! Как только разогреется, вообще горит чётко.

Хочу поделиться с вами идеей - куда еще использовать головы от самогона

В общем закажу себе такой же, ещё туда подставочку какую-нибудь сделаю, чтобы можно было сверху посуду поставить и воду нагреть. Цена вопроса около 200 р.

Ссылку давать не буду, не реклама. Просто набирайте в Озоне или Алиэкспресс - Портативная спиртовка или портативная спиртовая горелка.

Может для кого-то полезная инфа. Всем добра!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!