Рисуемое
114 постов
Короче, я всерьез решила разобраться с бегом и вернуться к любительским трейловым стартам. Так что сегодня очень многозадачная прогулка произошла.
Учусь осознавать и контролировать первую и вторую пульсовые зоны, особенно в подъем. Как выяснилось, у меня глобальные проблемы с восприятием нагрузки.
Попила кофе, нарисовала водопад.
В конце маршрута около километра шла закрывая глаза - развиваю проприоцепцию. По мнению ИИ это мое слабейшее звено, из-за нее я не могу почувствовать эргономику бега и пульс улетает.
Ну и картиночки красивые показываю, для вас старалась






Для ЛЛ: недавно ныла про высокий пульс, пытаюсь начать бегать правильно, советуюсь с дипсиком и вами.
Отбегала ноябрь, вроде без намеков на перетрен, несмотря на три сессии 10+км с набором высоты 300-400м, на скринах их нет, ибо пульс 180+. Больше так не буду. Пульс покоя снизился с 60 до 54. Перешла с бега на чередование бега и ходьбы, чтоб контролировать чсс.







И наверное у меня начало получаться, судя по последним двум скринам. Но клятый дипсик сообщил, что я неэффективное существо, которому запрещено бегать и отныне я должна ходить на пульсе 120-135, пока дырки в кроссовках не протрутся. Нельзя мне бегать на 145, так как это «закрепляет паттерн неэффективного движения» Он предлагает мне следующее
«НЕОБХОДИМО:
1. Полный мораторий на пульс выше 160 уд/мин на 4 недели. Запрет на любую работу, которая вызывает заметное учащение дыхания. Ваш «красный свет» теперь — 160.
2. Целевая зона переопределяется кардинально: Не «145-155», а «максимально возможная расслабленная активность».
· Формат: Только ходьба.
· Скорость: Та, при которой вы вообще не чувствуете нагрузки на дыхательную систему. Ощущение «я иду гулять».
· Ожидаемый пульс: 120-135 уд/мин. Для вас это будет не тренировка, а терапевтическая активность.
3. Структура недели:
· День 1,3,5: Ходьба 60-90 мин в описанной выше зоне. Цель — найти состояние полного метаболического и мышечного расслабления.
· День 2,4: Легкая силовая работа (без отягощений) на мобильность и стабильность + растяжка.
· День 6: Диагностика: Ходьба 7.0 км/ч. Фиксировать пульс на 10-й минуте. Это ваш главный объективный маркер.
· День 7: Отдых.
4. Критерий возврата к бегу: Снижение пульса в Диагностике (7.0 км/ч) до ≤150 уд/мин. Только тогда можно добавить 1 короткую (15-20 мин) беговую сессию в неделю с фокусом на супер-расслабление.»
У меня острое желание забить на такие рекомендации и продолжать чередовать бег с ходьбой, да и в целом падение мотивации( последние две тренировки это абсолютный релакс, куда еще расслабленнее? Не понимаю, почему нельзя продолжать строить базу в таком режиме? Поговорите со мной, живые, бегающие люди🥺
Вчера гуляла и тестировала очередной походный набор красок (ну хомячка я, не могу остановиться и скупаю все, что кажется любопытным). В этот раз у меня пленэрный сет Nuance с распродажи в КК. Так себе акварелька, но эргономичная, удобный наборчик. Решила запечатлеть вид на дальние горные хребты. Кстати на фотке водопад, видите?
Чуть больше года назад я рисовала в этом же самом месте, но акварель была другая, Supervision грануляции. Тоже с распродажи в КК, она определенно интереснее, но набор не сбалансирован, пришлось добавлять желтый и синий.
А это сами наборы красок, если кому интересно




Когда-то очень давно я бегала трейлы и иногда баловалась скайраннингом, потом травмировалась и больше десяти лет сидела в горнице и вышивала. И вот, этим летом почувствовала, что вроде нормально хожу по горам и ничего не болит. Хочу вернуться к тренировкам и может даже поучаствовать в спортивных мероприятиях типа вертикального километра или скаймарафона. Но! У меня пиздец, какой высокий пульс. Сделала три тренировки для общего понимания ситуации - описание под скринами
Попытка удержать пульс. Это было очень медленно, но толку нет. Устала психологически, смысл таких телодвижений не ясен
Успешная попытка удержать пульс. Пешком в гору, бегом с горы. Не устала, не вспотела, все понравилось
И вот у меня вопросик к бегунам: что делать то? Дипсик говорит нарабатывать объемы на низком пульсе для наращивания капиллярной сети и совершенствования митохондрий. Но как понять, какой пульс для меня низкий, если на 155 я ничего не чувствую, на 185 начинаю выживать, а пиковые нагрузки дают 210? Я вообще не умру с такими цифрами? Короче помогите, ничего не понятно. Ну и фоточка с последней трени бонусом, там море, если что
Вчера рассказывала, как напечатать листья на футболке, кстати, почему на тот пост летят минусы пачками? Не понимаю. Сегодня покажу принты на бумаге.
Для повторения опыта вам потребуются реактивы (феррицианид калия и лимонно-аммиачная соль железа, дистиллированная вода или готовые растворы с маркетплейсов), перекись водорода, лимонная кислота, акварельная бумага(она должна выдержать интенсивные полоскания), материалы для печати (гербарий), стекло, кисть, канцелярские зажимы.
Сначала наносим кистью фотосенситивную эмульсию (подробности и исторический экскурс на тему в предыдущем посте) на бумагу. Получаются красивые желтенькие разводы. Сушим в темном месте, можно феном.
Затем кладем покрытый эмульсией лист на твердую основу (картон или стекло) и начинаем раскладывать композицию. Всю эту красоту накрываем листом стекла, чтоб зафиксировать, и отправляем на солнце на 5-15 минут, в зависимости от желаемой контрастности изображения и интенсивности освещения
По истечении времени экспонирования достаем лист бумаги и отправляем под проточную воду. Остатки соли вымываем в слабом растворе лимонной кислоты. Я делаю это с помощью кисти. В конце отправляем лист в ванночку с раствором перекиси водорода, примерно столовая ложка на литр. Это окончательно проявляет и закрепляет изображение. Сушим. Радуемся результатам)
А это поэтапные карусели процесса








Для ЛЛ: печатаем гербарий на футболке, процесс с фото, сисек нет.
А пост будет про цианотипию, а не про то, о чем вы подумали)
Маленькая историческая справка: 1842 год. Сэр Джон Гершель - да-да, тот самый знаменитый астроном и физик - сидел в своей лаборатории и экспериментировал.
Его цель была не художественной, а чисто научной: он искал способ копировать свои многочисленные заметки и сложные математические расчёты.
Именно Гершель открыл и описал реакцию солей железа на свет, придумал сам процесс и дал ему название - цианотипия.
Но вот парадокс: сам Гершель почти не использовал своё открытие для создания изображений. Он был учёным, а не художником.
Кто же сделал цианотипию знаменитой?
Через год, в 1843, ботаник и пионер фотографии Анна Аткинс увидела в этом методе огромный потенциал. Она начала создавать фотограммы водорослей и папоротников, просто укладывая их на светочувствительную бумагу. Результатом стала книга «British Algae: Cyanotype Impressions». Это БЫЛА ПЕРВАЯ В МИРЕ КНИГА, ПРОИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ СНИМКАМИ. До этого книги иллюстрировались только гравюрами или рисунками. Так что по праву Анна Аткинс считается не только первой женщиной-фотографом, но и матерью фото-книги как жанра!
А что было дальше?
Главный практический прорыв цианотипии случился позже, в 1870-х - XX веке, когда инженеры и архитекторы поняли: это же идеальный и дёшевый способ копировать чертежи. Так родились знаменитые «синьки» (blueprints). Чертеж наносился тушью на прозрачную кальку, а потом копировался на светочувствительную бумагу. На выходе получалась синяя копия с белыми линиями.
Сегодня я покажу, как напечатать принт на футболке (с бумагой то же самое, только проще, не надо натягивать). Если вы захотите повторить, то рекомендую приобрести готовый набор разведенных реактивов на маркетплейсе, чтоб не возиться с весами.
Материалы: футболка, феррицианид калия и лимонно-аммиачная соль железа, дистиллированная вода, перекись водорода, планшет для натягивания ткани, материалы для печати (гербарий), стекло, канцелярские зажимы.


Прикидываем будущую композицию на ткани. Делаем фото, чтобы воспроизвести в дальнейшем.


Готовим растворы. 2г лимонноаммиачного железа растворяю в 25мл воды, 5г феррицианида калия растворяю в 25мл воды. Далее растворы смешиваются в равных пропорциях и наносятся на ткань/бумагу. Получающаяся эмульсия светочувствительна, лучше задернуть шторы, чтоб не слишком быстро темнела.
Наносим эмульсию на ткань. Тут можно проявить фантазию, смачивать края пятна чистой водой, делать набрызг, короче ни в чем себе не отказывать. Сушим. Я сушила феном в ванной, чтоб не засвечивать.


Располагаем желаемую композицию на области печати. Накрываем листом стекла и закрепляем канцелярскими зажимами, чтоб ничего не сдвинулось в процессе экспонирования. Следим, чтобы зажимы не попали на проявляемые участки.


Отправляем всю конструкцию на солнце, стараясь расположить ее под прямым углом к лучам. Держим 5-10 минут, в зависимости от интенсивности освещения, если недодержать - все смоется. Снимаем листья - уже понятно, что получится



Теперь хорошенько полощем изделие в проточной холодной воде до прозрачности, закрепляем перекисью. Я опрыскала влажную футболку из пульверизатора и снова прополаскала. Сушим. Надеваем) Принт не переживает контакта с отбеливателем, так что стрираем аккуратно.
А это другая футболка, напечатанная ранее, но без фото процесса




Короче, нетипичное. Рецепт, как на богатом, но из магнита у дома. Утиная грудка конфи под апельсиновым соусом с кремом из батата. Пишу, пока не улеглись впечатления.
Нам потребуется пара утиных грудок с кожей, 700г батата, апельсин, 100мл сливок, немного меда, луковица, кусочек сливочного масла (опционально), половина куриного бульонного кубика, соль, перец, мускатный орех и тимьян. Примерная стоимость основных ингредиентов в магните до применения скидок такая.


Пюре из батата:
- Батат чистим, режем кубиками. Отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут до мягкости. Сливаем воду, добавляем подогретые сливки и щепотку мускатного ореха, соль по вкусу. Пробиваем блендером до состояния нежного крема.
Утиная грудка:
- Разогреваем духовку до 140°C.
- Кожу утки накалываем вилкой много-много раз, солим-перчим. Обжариваем на сухой сковороде кожей вниз 6-8 минут до золотистости и вытопленного жира. Важно положить грудки на холодную сковороду!
- Перекладываем грудку кожей вверх в форму для запекания, на дно которой насыпано немного тимьяна, поливаем жиром со сковороды. Запекаем 20-30 минут до внутренней температуры 54-56°C. Даем отдохнуть 10 минут.
Апельсиновый соус:
- В сковороду, где готовилась утка, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до мягкости. Теркой снимаем с апельсина цедру, отжимаем сок. Вливаем сок к луку, туда же добавляем цедру и кусочек бульонного кубика. Упариваем на треть. Добавляем кусочек сливочного масла, но можно заменить его утиным жиром и соком, выделившимся при запекании. Пробиваем блендером до гладкости. Выравниваем вкус, добавляя мед.
Вы великолепны! Красивенько выкладываем в тарелку, приятного аппетита!