zhanok0802

zhanok0802

Привет! Меня зовут Жанна. Увлекаюсь фотографией, кулинарией и путешествиями. Стараюсь не откладывать радости жизни «на потом», когда время придет, потому что время только уходит. Являюсь автором текста и фотографий в своих постах.
Пикабушница
884 рейтинг 9 подписчиков 1 подписка 12 постов 5 в горячем
32

Тыквенно-творожная запеканка с ванилью

Когда владеешь большими запасами тыквы, начинаешь добавлять ее везде. Вот прям буквально везде, где только можно. Я вообще люблю запекать тыкву целиком, затем делать тыквенное пюре и потом его удобно добавлять в любое блюдо: каши, сырники, запеканки, оладьи и даже кексы!

Тыква дает натуральную сладость, а вкус тыквы прекрасно можно подчеркнуть специями, такими, как корица, ваниль или цедра апельсина. Тыква идеальна для мяса, плова или просто запеченная с медовой глазурью и обязательно с щепоткой соли.

Манты с добавлением тыквы также великолепны. Чизкейк или даже тирамису с тыквой, пробовали? Нет? А еще говорите, что знаете тыкву. И вот, пожалуйста, это только малая часть того, что можно приготовить с тыквой!

А сегодня мы с вами приготовим нежную творожную запеканку с тыквой и ванилью. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  • 300 гр тыквенное пюре

  • 400 гр творог 5%

  • 100 мл сливки 20%

  • 90 гр рисовая цельнозерновая мука

  • Щепотка соли

  • Ванилин

Приготовление:

Как сделать пюре: запекаем тыкву, разрезанную пополам (без семечек и мягких, длинных волокон) и запекаем в духовке до мягкости. Далее соскребаем мякоть и с помощью погружного блендера пробиваем в пюре. Все. Готово. Далее этот переполох раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Приступим непосредственно к самой запеканке!

Разогреваем духовку на 175-180 градусов.

Отмеряем тыквенное пюре и отправляем в миску, добавляем творог, соль, яйца, сливки, ванилин и пробиваем все погружным блендером. Добавляем рисовую муку и перемешиваем тщательно венчиком.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и переливаем тесто в форму.

Отправляем форму в разогретую духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Тыквенно-творожную запеканку можно подавать с йогуртом или сметаной, это уж как вам заблагорассудится.

Готово!

СделаемВкусно

Показать полностью 1
13

Салат с запеченной свеклой, сыром горгонзола и грецкими орехами

Ух! Как же прекрасна свекла! Обожаю! Помимо простого салата из свеклы с сыром и чесноком и обычного винегрета можно сделать с ней совершенно потрясающие сочетания!

Сегодня я решила соединить запеченную свеклу со сливочным голубым сыром — горгонзолой. Немного грецких орехов придают приятный вкус и весело хрустят. Заправка к салату легкая, но интересная. Я очень люблю делать заправки к салатам и всякие соусы. Мне кажется, в этой области кулинарии еще столько неизведанного! 🙂

Сладкая, запеченная свекла в сочетании с пикантной горгонзолой — это вкусный салат, которым можно наслаждаться снова и снова. Я довольно часто его готовлю. Рецепт быстрый, простой и легкий. 🙂 Медово-бальзамическая заправка идеально подходит к свекле с сыром. И уж тем более к орехам.

Свеклу запечем в духовке. Впрочем, можно приготовить ее и на пару. Но запекать мне нравится больше, потому что так весь вкус и аромат свеклы хорошо сохраняется. Но решать вам.

Ингредиенты:

  • 1 свекла

  • Сыр горгонзола

  • Руккола большая горсть

  • Грецкие орехи (или любые другие по желанию)

  • Заправка:

  • 0.5 ст л зернистая горчица

  • 0.5 ч л жидкий мед

  • 2 ст л оливковое масло

  • 1 ч л бальзамический уксус

  • Свежемолотый перец

  • Щепотка соли

Приготовление:

Запекаем свеклу в духовке до готовности. Готовую свеклу чистим и оставляем остывать. И тем временем займемся заправкой!

В небольшой баночке или другой стеклянной емкости смешиваем все ингредиенты для заправки и тщательно взбалтываем. Я предпочитаю использовать стеклянную банку с крышкой и встряхивать заправку, чтобы смешать ее до состояния эмульсии. Опыт показывает, что такой способ самый эффективный.

Собираем салат!

В салатник кладем зелень рукколы и поливаем заправкой. Сразу всю заправку не льем! Перемешиваем листья рукколы.

Далее сверху добавляем нарезанную свеклу, крошим сыр горгонзола, крошим орехи и поливаем остатками заправки.

Готово!

Скорее! Скорее уже садимся за стол! Салат изумительный, аппетитный, красивый и очень вкусный.

СделаемВкусно

Показать полностью 1
12

Салат из свеклы и шпината в апельсиновой заправке

Один из моих любимых весенних салатов. Вообще список любимых салатов у меня довольно большой, но есть особенные. Находясь в постоянном поиск новых вкусов и сочетаний ингредиентов каждый раз новый салат для меня становится самым лучшим, а потом появляется новый рецепт и он перекрывает предыдущий. И так бесконечно. Здесь же идеально все. Ну вот честно, не к чему придраться.

Красочный и полезный салат из свеклы, яркая подача и неотразимый вкус. Свекла замечательно сочетается со свежим молодым шпинатом, да еще в ароматной апельсиновой заправке, а черносливчик очень кстати.

Необыкновенно полезный салат, который можно взять с собой на перекус, пикник, приготовить на ужин. Ну а кто на ПП, вегетарианец или держит пост, то это вообще для вас.

Ингредиенты:

  • 1 шт свекла

  • 1 шт морковь

  • 50 гр чернослив

  • 20-30 гр тыквенные семечки

  • 50 мл сок апельсина (1 средний апельсин)

  • 1 ч л кунжутное масло

  • 1 ч л мед

Приготовление:

Свеклу и морковку (свежие, без термической обработки) натираем на терке или мелко нарезаем, добавляем нарезанный чернослив. Ох и прекрасная, теплая компашка!

Тыквенные семечки подсушиваем на сковороде.

Делаем заправку!

Производим апельсиновый сок (выжимаем из апельсинчика в миску), добавляем мед и кунжутное масло, все это хорошенько перемешиваем.

Салат заправляем апельсиновым соусом, перемешиваем, бросаем горсть шпината и сверху посыпаем тыквенными семечками.

Готово!

СделаемВкусно

Показать полностью 1
35

Клубничный джем с бальзамическим уксусом и базиликом

Этот рецепт будет интересен тем, кто уже налопался клубники, утолил клубничную жажду и может спокойно пройти мимо прилавка с красивыми лукошками и не убежать с одним из них в закат, уплетая на бегу ягодки прямо немытыми. 😂

Следует также отметить, что рецепт также может пригодиться тем, кто освоил изготовление клубничного варенья и считает, что достиг кулинарных вершин в области клубниковарения. Но ни в коем случае нельзя рассматривать рецепт этого джема как самый лучший. Лучших очень много! Это просто еще одна отличная идея приготовить вкуснятину. Для вашего вдохновения.

А еще хочу сказать, что это не из серии — а чё если сунуть это вот сюда, прокипятить и позырыть, что получится, гыыы. Нет. Рецепт испытан и проверен многократно. Вкусно. Стоит попробовать, если ищете что-то новенькое. Итак, поехали.

Базилик — настолько логичный компаньон клубники, что совсем несложно догадаться, как здорово они могут подружиться. А бальзамический уксус тут просто идеален. Этот джем хорошо сочетается с нежным сыром, таким как, например, бри или камамбер. А также прекрасен с более острыми сортами сыров с плесенью — горгонзола, дорблю. Практически любой полутвердый сыр заиграет по новому с таким джемом.

Слегка травянистые нотки зеленого базилика прекрасно дополняют нежно-сладкие ягоды, ну а бальзамический уксус оставит свой неповторимый след и приятное послевкусие.

Пару слов про пектин. Пектин очень важно при добавлении смешивать с сахаром и хорошо размешивать. И также важно, чтобы в составе пектина не было ничего лишнего. Ниже я добавлю фото пектина, который обычно использую и он прекрасно работает.

Ингредиенты:

  • 500 гр клубника

  • 200 гр сахар

  • 1 ст л сок лимона

  • 2 ст л бальзамический уксус

  • 5 листьев зеленого базилика

  • 8 гр пектин

  • 2 ч л сахар для смешивания с пектином

  • Махонькая щепотка соли

Приготовление:

Готовим сразу несколько небольших баночек, моем их и стерилизуем.

Клубнику моем, сушим и убираем хвостики. Листья базилика моем и обсушиваем.

В кастрюлю отправляем клубнику, засыпаем сахаром, отправляем сюда же листья базилика, сок лимона, соль и перемешиваем все с помощью толкушки. Слегка разминаем клубнику, но не сильно, давим буквально 3-4 раза. Клубника должны быть помята, но пусть останутся красивые кусочки.

Перемешиваем клубнику ложкой, добавляем бальзамической уксус и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Убираем пенку. Провариваем 3 минуты.

Теперь смешиваем пектин с 2 ч л сахара и добавляем в клубнику, при этом тщательно, активно перемешиваем. Стараемся сыпать сахар с пектином по всей поверхности, не в одно место, равномерно.

Как только засыпали пектин и размешали, варим ровно 2 минуты! Это важно. После этого снимаем кастрюлю с огня и разливаем джем по стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышками вниз и оставляем так до остывания. Затем убираем баночки с клубничным джемом в прохладное место.

Готово!

Веду кулинарный блог: sdelaemvkusno.ru
А также есть Телеграм канал: t.me/sdelaem_vkusno

Показать полностью 2
90

Клубничное варенье с ванилью и апельсиновым соком

Ну как можно устоять перед таким вареньем?… Знаете, клубника, ваниль и апельсин — это настоящие друзья. Если поместить их в одну баночку, то они завязывают крепкую дружбу, дополняют и усиливают друг друга. Удивительно, как такие простые ингредиенты создают столь прекрасное сочетание. Получается прозрачное, аппетитное, красивое и очень вкусное варенье.

Берем свежую булочку с хрустящей корочкой и нежным мякишем, смазываем сливочным маслом, которое подтаивает на глазах и впитывается в этот самый мякиш, а сверху клубничное варенье с ванильными нотками… Хотя чего уж тут сибаритствовать? Можно просто трескать варенье большой ложкой. Кто ж вам запретит? 😂

Ингредиенты:

  • 500 гр клубника

  • 250 гр сахар

  • 1 апельсин средний

  • Стручок ванили

  • 8 гр пектин (на упаковке см. состав, должен быть только пектин)

Приготовление:

Клубнику моем и хорошенько просушиваем. Нарезаем клубнику на четвертинки и кладем в кастрюлю.

Стручок ванили разрезаем, достаем семена и смешиваем их с сахаром. Клубнику засыпаем ванильным сахаром. Добавляем цедру апельсина. Для этого на мелкой терке аккуратно натираем кожуру апельсина прямо в кастрюлю. Не увлекайтесь, нам нужна только цедра. Затем разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок и заливаем им клубнику. Даем смеси постоять 15 минут.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 3 минуты. Убираем пенку.

Смешиваем пектин с 2-мя чайными ложками сахара (это обязательно).

Добавляем пектин к клубнике, перемешиваем и варим ровно 2 минуты!!! Выключаем. Готово.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем. Остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.

ВАЖНО! Варить ровно столько, сколько указано! Ровно 2 минуты.

Поверьте на слово, еще во время приготовления к вам начнут приходить люди, они к вам потянутся. Все, кто есть в квартире придут поинтересоваться, чем это таким безумно вкусным пахнет и когда уже можно садиться за стол? Возможно и соседи проявят интерес, и под предлогом вдруг ставшей им необходимой щепотки соли явятся на ваш порог.

Не поддавайтесь! Держитесь! Помните: сварить, остудить, поставить в холодильник и побаловать себя только с утренним кофе. Ну ладно, домашних тоже можно угостить, но только немножечко.

Веду кулинарный блог: sdelaemvkusno.ru
А также есть Телеграм канал: t.me/sdelaem_vkusno

Показать полностью 2
2

Рийет из семги с авокадо — маленький кулинарный шедевр на вашей кухне

Когда в холодильнике стоит баночка с рийетом из семги с авокадо — это значит, что завтрак будет потрясающим! Впереди целый день, и надо к нему быть готовым.

Открываем холодильник, достаем рийет, кладем в красивую тарелочку и даем немного нагреться при комнатной температуре. Садимся за стол и любуемся — маленький кулинарный шедевр прямо перед вами, на вашей кухне. 🙂 Боремся с острым желанием слопать весь рийет ложкой (что в принципе тоже неплохо), намазываем его щедро на хрустящий ломтик хлеба и наслаждаемся.

Смею заверить, что в составе рийета сплошная польза. После такого завтрака заряда энергии может хватить до самого вечера! Рыба сама по себе полезная, тут и говорить нечего. А также здесь есть авокадо, он отвечает за «кремовость», а также красный сладкий ялтинский лук, который охотно делится своим приятным вкусом.

Творожный сыр в рецепте не просто так, без него не достичь такой гладкой, сливочной консистенции. А сок лимона дарит нотки свежести. Что ж. Давайте начнем!

Ингредиенты:

  • 150 гр филе свежей семги

  • 140 гр творожный сыр

  • 1 шт авокадо

  • 3-4 ст л сок лимона (или лайма)

  • Красный ялтинский лук

  • Соль по вкусу

Приготовление:

Филе семги готовим на пару. Нам надо просто довести рыбу до готовности. Затем даем рыбке остыть и разминаем весь кусочек вилкой на волокна.

В миску кладем мелко нарезанный ялтинский лук, далее добавляем мелко нарезанный авокадо и творожный сыр. Хорошенько перемешиваем. Добавляем сок лимона (или лайма) и соль. Еще раз тщательно перемешиваем, пробуем, и, если нужно, еще добавляем соль или сок лимона.

Все. Рийет из семги с авокадо готов! А вы что думали? Будем тут рассусоливать? Вот уж нет. Зачем на кухне долго возиться? За окном такая прекрасная погода!

Веду кулинарный блог: sdelaemvkusno.ru
А также есть Телеграм канал: t.me/sdelaem_vkusno

Показать полностью 1

Салат с киноа, авокадо, томатом и икрой сельди с творожным сыром

Обожаю такие красивые, вкусные и полезные салаты! И этот рецепт именно такой. Удивительное сочетание и гармония вкусов. Один из важных ингредиентов — киноа.

Идем далее. Вы когда-нибудь смешивали творожный сыр с икрой сельди? Нет? Вот это да! Как же вы жили все это время? 🙂 Такую вкуснятину нельзя игнорировать. Или вы покупаете в магазине готовые смеси в стеклянных баночках с икрой сельди? Все ведь такие знают. Согласна, вкусно. Но сделать такую штуку можно и дома. Получается гораздо вкуснее! Не говоря уже о том, что вы контролируете что и сколько в нее класть.

В следующий раз, когда отправитесь в магазин на поиски рыбы, спросите продавца в рыбном отделе, нет ли у него случайно икры сельди? В магазине, куда хожу я, этот деликатес обычно скромно припрятан в уголке витрины холодильника. Не сразу можно заметить и понять, что это такое. А затем сразу же бегите за нежным творожным сыром!

Также в этом салате очень хороша зелень шпината, руккола, мангольд или вообще любая на ваше усмотрение. И конечно же авокадо! Этот ингредиент здесь не просто уместен, а играет важную роль. Мякоть авокадо своим вкусом словно сплетает все воедино и делает рецепт завершенным.

Что ж. Хватит болтать. Приступим!

Ингредиенты:

  • Киноа

  • 1 шт авокадо

  • 1 шт томат свежий

  • 1 ст л творожный сыр

  • 1 ст л икра сельди

  • 2 ст л оливковое масло Extra Virgin

  • 0.5 ст л белый винный уксус (или лимонный сок)

  • Горсть шпината

  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем киноа. Я всегда отвариваю 1-2 стакана и оставляю в холодильнике про запас, чтобы киноа уже было готово для салата.

Остужаем киноа.

Икру сельди смешиваем с творожным сыром.

Теперь приступаем к сборке салата! Медлить нам ни к чему! Это же самое интересное! 🙂

Кладем в тарелку шпинат, киноа (количество на свой вкус), добавляем нарезанное авокадо, нарезанный томат. Далее с помощью двух маленьких ложек делаем небольшие шарики из творожного сыра и икры сельди, кладем шарики поверх зелени и овощей.

Смешиваем оливковое масло с белым винным уксусом и солью, сбрызгиваем этой ароматной смесью наш салат.

Перемешиваем салат непосредственно перед употреблением.

Готово!

Веду кулинарный блог: sdelaemvkusno.ru
А также есть Телеграм канал: t.me/sdelaem_vkusno

Показать полностью 1
440

Рийет из скумбрии — потрясающе простой рецепт сливочной закуски1

Сливочный, нежный рийет из скумбрии требует минимум усилий для приготовления, а как итог максимум удовольствия от этого рыбного деликатеса. Приготовьте рийет из скумбрии заранее, чтобы утром, во время завтрака насладиться этой восхитительной закуской на ломтике хлеба с яичницей глазуньей.

Рыбный рийет можно приготовить практически из любого вида рыбы, но самые популярные, это — семга, горбуша, судак, форель, тунец и конечно же скумбрия. Обычно рыбный рийет подается холодным, что делает его идеальной закуской для вечеринок или пикников. Еще одна особенность рыбного рийета — его невероятное многообразие. В него можно добавлять различные травы и специи для создания новых вкусов. Например, можно добавить укроп и лимонную цедру, что придаст свежести, или копченую паприку для дымного аромата.

Рийет и паштет — традиционные французские закуски, популярные во всем мире. Методы приготовления рийета и паштета очень похожи, но многие ошибочно считают, что «рийет» означает «рыбный паштет».

На самом деле рийет можно приготовить из тех же ингредиентов, что и традиционный патшет, только вот консистенция будет более волокнистой. Мясной рийет чем-то напоминает по вкусу и внешнему виду качественную тушенку.

Во Франции для приготовления этой закуски мясо тушится несколько часов (обычно это свинина), затем заливается жиром для правильной текстуры и выдерживается несколько недель в погребе, прежде чем попадет на стол.

Для приготовления рыбного рийета вместо жира можно использовать творожный сыр, что мы сегодня и сделаем. А еще мы не будем ничего долго выдерживать, потому что рийет из скумбрии готов к употреблению сразу же.

Ингредиенты:

  • 1 шт средняя свежая скумбрия (замороженная)

  • 1 шт маленькая скумбрия холодного копчения

  • 250 гр сливочный сыр творожный

  • 2 ст л свежевыжатый лимонный сок

  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Свежую скумбрию (я использовала замороженную) вынимаем из холодильника и размораживаем. Чистим, моем. Затем солим рыбу, перчим внутри и снаружи, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку 190-200 градусов на 25-30 минут.

Пока запекается рыба время даром не теряем и подготавливаем копченую скумбрию. Очищаем ее от костей, шкурки и мелко нарезаем.

Готовую запеченную скумбрию также разбираем, отделяем мясо от костей и убираем шкурку. Затем мнем мясо вилкой, но не сильно, чтобы не получилась совсем уж каша. Важно, чтобы оставались красивые волокна. В этом же и заключается смысл рийета. 🙂

Теперь смешиваем запеченное мясо скумбрии и копченое. Добавляем свежемолотый черный перец, лимонный сок и перемешиваем. Далее добавляем сливочный творожный сыр и снова тщательно перемешиваем.

Подаем рийет из скумбрии на стол вместе с ломтиками хлеба. Также чудесно будет подать с запеченным или отварным картофелем. И с яичницей глазуньей, разумеется.

Мясо запеченной скумбрии в сочетании со сливочным творожным сыром получается очень нежным, а когда на язык попадают кусочки копченой скумбрии… Мммм! Вы это почувствуете и оцените мгновенно. В эту секунду вы подумаете: как же я жила без всего этого столько лет? 🙂

Готово!

Веду кулинарный блог: sdelaemvkusno.ru
А также есть Телеграм канал: t.me/sdelaem_vkusno

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!