Сообщество - Лига Алкобушников

Лига Алкобушников

11 479 постов 44 661 подписчик

Популярные теги в сообществе:

История французской старушки, которая жила дольше всех

Жила во Франции Жанна Луиза Кальман. Жила себе и жила, и в итоге прожила 122 года и 164 дня. До сих пор рекорд, между прочим. Попала в Книгу рекордов Гиннесса. И под номером 1 остается таковой до сих пор. Бумаги, подтверждения, исследования и все такое наличиствуют. Во Франции общенациональная регистрация рождений и смертей ведется со времен Наполеона I так, что возраст не вызывает сомнений. Сегодня из живущих - это Джон Мариньо Нето из Бразилии, который родился 5 октября 1912 года и ему исполнилось 113 лет.

Жанна Кальман

Жанна Кальман

«Молодость - это состояние души, а не тела. Так что я всё ещё ребёнок, просто последние 70 лет выгляжу плохо». Жанна Кальман.

Кальман родилась в Арле недалеко от Парижа, 21 февраля 1875 года и умерла 4 августа 1997 года. За свою жизнь она стала свидетельницей изобретения электричества, лампочки, постройки Эйфелевой башни, телефона, автомобиля, убийства Франца Фердинанда и трех американских президентов, обеих мировых войн, других войн помельче, Хиросимы, появления компьютеров, смартфонов и интернета. Это если очень коротко. В заблокированном ютубе есть интервью с ней в возрасте 119 лет. Девушка вполне себе при памяти и с отличным чувством юмора. На предположение журналиста, что он, «возможно», мог бы взять у неё интервью ещё раз в следующем году, она ответила: «Не вижу причин этого не сделать. Вы выглядите не так уж плохо». Кстати. Ее обследовали на счет деменции и отметили, что ее нет, а ее когнитивные способности на хорошем уровне.

Свидетельство о рождении.

Свидетельство о рождении.

«Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слёз. Думаю, я умру от смеха». Жанна Кальман.

Надо отметить, то ее близкие родственники также дожили до преклонного возраста: брат Франсуа дожил до 97 лет, отец Николя – до 92 лет, а мать Маргарита – до 86 лет. В 1896 году она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана, богатого владельца магазина. Так что она могла не работать и вела размеренный образ жизни, увлекаясь теннисом, велоспортом, плаванием, роликовыми коньками, фортепиано и оперой. Велоспорт был особой страстью Жанны: она колесила по городу до 100 лет.

«У меня ноги железные, но, честно говоря, они уже начали немного ржаветь». Жанна Кальман.

Муж умер в 1942 году. Пережила свою дочь и внука. Жанна Кальман получила публичное признание за своё долголетие в возрасте 113 лет. «Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой», - пошутила она в 1995 году – «и намерена этим насладиться».

Жанна Кальман накануне 122 дня рождения.

Жанна Кальман накануне 122 дня рождения.

Она сообщила, что видела Винсента Ван Гога (умершего в 1890 году), когда ей было 13 лет. Это заявление позволило ей появиться в фильме 1990 года «Винсент и я», где она сыграла саму себя, и стала самым старым человеком, когда-либо появлявшимся в кино. Вспоминая эти встречи, Кальман подробно описывала внешность Ван Гога: «Он был страшный, как смертный грех, обладал отвратительным характером и пах выпивкой». Она также утверждает, что он часто посещал городские бордели - не по прямому назначению, а потому, что «там ему продавали дешёвую выпивку».

В 90 лет (к этому времени она осталась без наследников) решила толкнуть квартиру по схеме «обратной ипотеки». Это когда тебе каждый месяц платят до самой смерти, а потом квартира переходит покупателю. Схема старая, как сама Франция. Нашёлся и 47-летний нотариус. Он выплачивал ей 2500 франков (сейчас это около 400 $). Нотариус помер в 1995 году в возрасте 77 лет. В итоге она получила 180 000$, что более чем вдвое превышает рыночную стоимость квартиры. Жанна Кальман остроумно заметила, что «в жизни иногда приходится заключать плохие сделки».

Проведя определённые исследования, пришли к выводу, что продолжительность жизни Кальман, зависела от ее отношения ней. Она съедала около 1 кг шоколада в неделю и заказывала десерт к каждому приему пищи (при этом всю жизнь была маленькой и худой). Обожала оливковое масло и вино. Курила с 21 до 117 лет (96 лет), бросила только потому, что, будучи почти слепой, ей было неприятно просить у других зажигалку. В 117 лет она скрепя сердцем отказалась и от своего ежедневного бокала портвейна. В свой 120-й день рождения она заявила журналистам: «Я плохо вижу, плохо слышу, ничего не чувствую, но всё в порядке».

Она была совершенно равнодушна к методам продления жизни и старалась получать удовольствие даже в мелочах, считая, что главное - не беспокоится и относится ко всему с юмором. Когда спрашивали про секрет долголетия, отвечала: «генетика и чувство юмора. У меня одна морщина, и я на ней сижу». Одна из её крылатых фраз: «Если не можешь ничего с этим поделать, не беспокойся». Кстати, она сохраняла ясность мышления вплоть до своей кончины.

В 1997 году она скончалась, о чем написали все французские газеты. Она была провозглашена «Арлеанской девой», а президент страны Жак Ширак (тогда во Франции еще были приличные президенты) заявил, что Жанна была «бабушкой каждого из нас, французов».

В наше время, думаю, полезно последовать ее совету. Расслабьтесь, выключите наконец-то телефон и выпейте бокал портвейна. Если мы мало, что можем сделать с происходящим, то давайте не будем беспокоится. Хотя бы вид сделаем…

Если интересно, про всякое, разное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в МАХ.

Показать полностью 5
508

Виски своими руками в домашних условиях (белая схема, тройной перегон)

ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Базовый ячменный солод ProperMalt 7 кг 686 рублей.
2. Турбо дрожжи Bragman Whiskey 1 пачка 311 рублей.

ОСАХАРИВАНИЕ
1. Осахаривание провожу в ёмкости перегонного куба. Устанавливаю фальш-дно, заливаю немного воды, довожу до кипения и кипячу минут 10 с закрытой крышкой для стерилизации.
2. Доливаю воду до объёма 23 литра, нагреваю до 72 0С.

3. Стерилизую все инструменты. Для стерилизации использую головы от предыдущих перегонов.

4. Солод перемалываю на ручной вальцевой мельнице. Помол делаю довольно крупный. Этот мешок солода пролежал у меня целый год не в самых идеальных условиях, это конечно не хорошо, так что ожидаю низкий выход. Наверное, стоило бы в связи с этим сделать помол помельче, но моя мельница этому сопротивляется. Исходим из реальных возможностей.

5. Для затирания использую метод обратного градиента. Засыпаю солод в воду при 72 0С, очень хорошо перемешиваю, температура падает до 66 градусов, подогреваю до 68, постоянно перемешивая, закрываю крышкой и максимально утепляю куб.
6. Оставляю на 4 часа, перемешиваю каждые 15 минут.

7. Дезинфицирую бродильную ёмкость, чиллер, нагреватель, сахарометр головами, после выдержки в течение нескольких минут ёмкость и чиллер споласкиваю водой. Ведро для промывочной воды и гравицапу дезинфицирую кипячением.

8. Сливаю сусло в бродильную ёмкость. В это время нагреваю 10 литров воды для промывки до 70 градусов.
9. Потихоньку выливаю промывочную воду в куб, тщательно всё перемешивая. Сливаю промывку в ёмкость.
10. Подключаю чиллер, охлаждаю сусло до 30 градусов (у меня заняло полчаса)

11. Делаю замеры: по сахарометру АС3 чуть больше 12%, по рефрактометру 12,2 брикс. Вроде не так и плохо.
12. Рассыпаю дрожжи по поверхности, минут через 15 размешиваю по всему объёму, опускаю нагреватель, настроенный на 30 градусов, опускаю гравицапу , закрываю крышкой и в добрый путь. Я сторонник максимально быстрого брожения, гидрозатвор не использую, просто накрываю отверстие в крышке, чтобы не насыпалось ничего. Во время брожения в брагу не лезу, не перемешиваю.

13. Проверяю через 60 часов. Поверхность спокойная, шипения не слышно, спичка у поверхности не гаснет. По сахарометру 0,5%, по рефрактометру 4,5 брикс. Бражный калькулятор говорит, что мнимое выбраживание 102%, реальное 84%, что для солодовой браги отличный показатель.
14. Запах браги очень приятный, пивной, на вкус сладости нет: горько-кислая. Вот кислоты во вкусе явно перебор, обычно брага просто горькая. Но других признаков заражения МКБ нет. Запах очень хорош, никаких плёнок на поверхности нет, на вкус необычна, но приятна. Декантирую.

ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН
1. Собираю аппарат:
Плита индуктивная 2 кВт;
Куб НЖ 37 литров;
Медная купольная крышка;
Медный шлем 20 литров 4'';
Два НЖ отвода 90 градусов 4'';
Медный конус 4'' - 2'';
НЖ переходник 2'' - 1,5'';
НЖ холодильник 1,5''.

2. Вентиляционный отвод холодильника вывожу шлангом в вентиляцию для снижения запаха в кухне.

3. Гоню до 5 процентов в струе. В итоге через 3 часа 55 минут перегона получаю 5,35 литров спирта-сырца крепостью 31%. Выход получился 240 мл АС на килограмм солода. Да, ожидаемо низкий выход, обычно получаю 300 мл/кг. Ну... чем чего-то меньше, тем оно ценнее! :) Принцип дефицита. :) Видимо, всё-таки подхватил МКБ, но в органолептике сырца всё в порядке, может даже что-то в этом и есть что-то интересное.
4. Кислотность такая высокая, что крышка сияет чистой медью. Отмываю аппарат без применения средств, просто механически.

Виски своими руками в домашних условиях (белая схема, тройной перегон)

ВТОРОЙ ПЕРЕГОН
1. Сырец не разбавляя заливаю в куб, добавляю туда из банка головохвосты от предыдущей перегонки бурбона 1,65 литра 41%. Всего в кубе 2,32 литра АС.
2. Собираю аппарат для второй перегонки и врубаю на полную мощность для разогрева.

3. Для контроля температуры в колонне использую обычный цифровой показывающий термометр, а для температуры в кубе - цифровой WI-FI термометр. Мне кажется очень удобным выставлять уставки для звуковой сигнализации, следить за скоростью нагрева.

4. При достижении 80 граусов в кубе включаю охлаждение, убавляю мощность до 1300 Вт. Весь отбор голов и тела веду на одной мощности, т.е. головы отбираю струйно.
5. Отбираю 120 мл голов - они пойдут для технических нужд.
6. Отбираю тело до 92 градусов в кубе и 69% в струе. Средняя скорость отбора 25 мл/мин.
7. Отбираю хвосты до 10% в струе. При отборе хвостов каждые 15 минут повышаю мощность на 100 Вт. Хвосты пойдут в банк для следующего перегона вместе с сырцом.
8. Весь перегон занимает 2 часа 50 минут, на выходе получаю 2,1 литра дистиллята крепостью 78%.

ТРЕТИЙ ПЕРЕГОН
1. Разбавляю дистиллят один к одному, заливаю в куб. Перегоняю точно также, как второй перегон.
2. Отбираю 80 мл голов - они пойдут в банк.
3. Отбираю тело до 93 градусов в кубе, 73% в струе.
4. Отбираю хвосты до 10% в струе, они пойдут в банк.

ИТОГ
1. В итоге получилось 1,65 литра 80%-ного нью-мейка.
2. Разбавляю до 60%.
3. Кидаю в нью-мейк пару оставшихся у меня дубовых брусочков из винной бочки и оставляю на полтора месяца.
4. В итоге получится 2,94 литра 42-хградусного виски, т.е. 4,2 бутылки по 0,7 литра.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
1. Ингредиенты 997 рублей.
2. Электроэнергия 14,5 кВт*ч 70 рублей.
3. Вода на охлаждение 1 м3: 50 рублей.
4. ИТОГО себестоимость одной 0,7-литровой бутылки 266 рублей.
5. Ну, а обсуждать вкусы - дело спорное. :) Мне свои напитки очень нравятся.

Показать полностью 31
159

А вы любите пиво?

Затем в Кегу и на балкон. И под углекислотный балон.

Кега Корнелиус - туда все не влезло.

Остальное уже карбонизирую уже декстрозой.

Показать полностью
17

Калькулятор Алкобушника (релиз 2.3)

Всем привет!

Сегодня публикуем свежий Новогодний Релиз.

Почему новогодний спросите вы?!? Да потому, что я снежинки запустил в заставку. Типа НГ приближается. Всех с наступающим! Если кто увидет и заскринет Деда Мороза (без записи в лайфтайм) тот получит ценный приз соответствующий калькулятору.

@bahamutjuice, - твое предложение учтено (добавил расчет абсолютного спирта в каждой бутылке которую выбираешь );

@roddgeras - ждем всем коллективом авторских рецептов;

Если кто посмеет спросить ссылку, то вот она - ТЫЦ Для особо восприимчивых и боязливых - вирусов нет, данные не скачиваются, есть обсуждения на пикабу (смотрите в профиле).

Как всегда жду предложений на реализацию.

И новая фича ((( я не хотел, но придется. Авторы предложений (при их согласии) будут включены в новый раздел "ПоМоГаТоР" с вымпелами на выбор.

Ну наверное плюшек на сегодня хватит, а то похоже я в последних расчетах спирта просчитался и завтра придется модеров просить удалить пост)))))

Шучу.

Снежинки (живые)., Внимание!!! - если кто пальцем попадет в центр снежинки, то он попал в цент снежинки.

Показать полностью 3
21

Пиво «Здорово и Вечно» от пивоварни Zagovor. Со вкусом ностальгии и рок музыки

Сегодня не столько о пиве, сколько о рок музыканте. И немного о моем постоянном собутыльнике друге и соседе Василии. Который как ни странно тоже рок музыкант. Ну так он считает. Даже песни пишет и поет их со своей группой на иностранном языке. А на гитаре играть не умеет, ну что это за музыкант!? Но речь сегодня не о нем, а о Егоре Летове.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Несмотря на разницу в возрасте, мы в принципе, любим и слушаем одинаковую музыку. И как-то выпивая обсуждая, когда же мы пойдем в филармонию, разговор как-то вильнул на тему, что только олды помнят таких исполнителей, например, как Янка Дягилева. Которая как я считаю во многом превосходила Летова и очень многое сделала своими стихами и музыкой для того, чтобы творчество Гражданской Обороны знал каждый патлатый паренек в Стране Советов. И тут мой друг Василий заявил, что не понимает превознесения Летова и вообще, что он такого сделал для рок музыки.

Знаете, я никогда не был поклонником творчества группы ГрОб. Но отрицать, что это один из столбов того, что называют русским панк-роком, я считаю минимум опрометчиво. В молодости, даже не являясь поклонником творчества Егора Летова, я прослушал практически все его песни.

В те далекие, незамутненные времена /тут старческий приступ ностальгии, так как я не выпил таблетку/ нежной юности, все «волосатые» моего маленького провинциального городка тусили вместе. Со стороны это была толпа одинаковых балбесов, с серьгами, длинными волосами и нелепо одетые. Хотя внутри тусы, конечно, делились на подтусовки. Были и те, кто считал себя хиппи, были металлисты, были панки. Но когда кто-нибудь брал в руки гитару и начинал петь: «А на границе ключ, переломлен пополам…» начинали подпевать все. И панки, и хиппи и даже металлюги.

Но как известно, дедушка Ленин разложился на плесень и липовый мед, да и пластмассовый мир победил. Я уже не ношу волосы до плеч, из глаз пропал молодой задор, а в рабочие будни и серьга из уха. И вот ходя по миру, ища глупее себя, я встретил баночку пива, которое хотел давно попробовать. Речь идет о пиве от пивоварни Zagovor

Здорово и Вечно

Lager - Dortmunder / Export

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

5.5% ABV 30 IBU

Для оформления этикетки была выбрана самая известная фотография Летова, за колючей проволокой. По воспоминаниям омского фотографа, Андрея Кудрявцева, сделана она была на небольшой железнодорожной ветке, которая вела к ТЭЦ-5 в окрестностях Чкаловского посёлка. Причем самому Летову композиция будущей фотографии не понравилась, он посчитал ее попсовой. Планировалось ее использовать на обложке альбома «Коммунизм». Но как я понимаю, несмотря на то, что это самая известная фотография Летова, она так и осталась просто фото. Но давайте узнаем, что за пиво за этой этикеткой.

Ароматика легкая. Я бы даже сказал неуловимая и неприметная. Намек на цветочно-фруктовые ноты, немного зеленого яблока и почему-то серности и пыльность. Пробиваются складчатые солодовые ноты. В целом ароматика регионального евролагера. Хотя может такая и должна быть у Dortmunder, я не знаю, впервые встретил такой сорт. Для тех, кто как и я его не знал – разновидность немецкого лагера.

Вкус жиденький и не насыщенный. Отчетливая солодово-медовая сладость немного скрашивается легкой горечью. Такой минимальной, что даже почти не воспринимается разумом. Единственно, радует плотность тела, что спасает это пиво от того, чтобы быть названным «солодоватой водичкой для запивания воблы».

Послевкусие короткое и какое-то хлебно-квасное. Даже в моменте я намек на пшеничное пиво уловил. И снова легкая серность. Возможно, дефект банки.

Но перепробовать это пиво я не буду. По моему субъективному, Дилетантскому мнению, получилось не пиво, а какой то беспонтовый пирожок! Хотя кто я такой, чтобы судить, ведь каждый из нас, беспонтовый пирожок. 😜😜😜

https://dzen.ru/a/aQBEWt7fun6Gdjp9#zdorovo_i_vechno

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
17

Виноградная Лоза (Grape Vine): классика отеля «Савой»

Элегантный, фруктовый и удивительно сбалансированный. Этот коктейль - живая история из золотого века миксологии, рождённый в стенах легендарного лондонского отеля «Савой». Ароматный джин, освежающая кислинка лимона и сладость виноградного сока создают идеальный букет, где всего один дэш гренадина добавляет таинственную глубину цвета и вкуса. Простота, доведённая до совершенства.

Ингредиенты:
✓ Джин - 50 мл;
✓ Свежевыжатый лимонный сок - 25 мл;
✓ Виноградный сок (натуральный, без сахара) - 25 мл;
✓ Гренадин - 1 дэш;
✓ Лёд - для шейкера.

Для украшения:
✓ Несколько ягод винограда на шпажке.

Инструкция:
1. Налейте в шейкер джин, свежевыжатый лимонный сок, виноградный сок и гренадин.
2. Наполните шейкер кубиками льда доверху.
3. Энергично взбейте в течение 10-12 секунд, чтобы коктейль идеально охладился.
4. Процедите через стрейнер в охлаждённый коктейльный бокал.
5. Украсьте шпажкой со свежим виноградом.

⚡ Ключевые моменты:
▸ Качество сока - это ключ к вкусу. Используйте натуральный, желательно свежевыжатый виноградный сок. Его чистая фруктовая сладость - основа успеха, которая не должна перебиваться сахаром.
▸ Роль гренадина. Всего один дэш (несколько капель)! Он здесь не для сладости, а для цвета и лёгкой ягодной сложности. Перебор сделает коктейль приторным.
▸ Джин в центре внимания. Несмотря на фруктовость, этот коктейль - джиновый. Качественный, ароматный джин должен чувствоваться и вести за собой весь ансамбль вкусов.

📜 Наследие и элегантность:
«Виноградная Лоза» - один из бессмертных рецептов из книги «Коктейли отеля „Савой“» 1930 года, составленной легендарным барменом Гарри Крэддоком. Это прекрасный пример стиля «Савоя», где простота исполнения сочетается с безупречным балансом и утончённым вкусом. Он отражает эпоху, когда коктейли были символом светского общения и изысканного отдыха. Подавая этот напиток, вы не просто готовите коктейль, а прикасаетесь к живой истории барного искусства.

Telegram-канал BlackieBar

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!