
Лига путешественников
Наш новогодний вояж в Кострому: сколько заплатили и что стоит ожидать
Мы ездили в Кострому на 3 дня на машине из Санкт-Петербурга в период новогодних каникул, когда все дорого и очень дорого в начале 2023 года. Но у меня сохранились все чеки и я легко могу пересчитать все цены в сезон 2026 года. Оценю насколько все подорожало, увы и расскажу во сколько может обойтись очень скромное новогоднее путешествие в 2026 году.
Действующие лица: я, мой муж, наша взрослая дочь и ее муж. Т.е. нас четверо, что делает оправданной поездку на машине в такую даль. На двоих поездки на машине уже совсем не рентабельны, спасибо Автодору за это.
Сколько мы потратили на жилье
В конце 2022 года я протупила с бронированием на новогодние каникулы до середины декабря. Не делайте так, будет очень дорого. В результате я нашла нам квартиру на четверых на трое суток за много денег. Квартиру я искала на Суточно.ру и там же забронировала. Сейчас эта квартира уже снята с сайта, там такое часто случается, поэтому могу проиллюстрировать свои слова могу только Alt+Prt+Scr моего бронирования с сайта.
Квартира нам очень понравилась. Она была абсолютно новой, вся обстановка была так же новой, посуды нам хватило. Вид из окна на Волгу так же присутствовал, только Волга зимой была вся подо льдом и снегом.
Я заплатила за квартиру на самом деле 37260 рублей, т.к. 3240 рублей я заплатила бонусами с моего счета на сайте, что составляет 12420 рублей в сутки. На мой взгляд это весьма дорого, но это наценка за новый год и Кострома очень популярный город для туризма. Гораздо популярнее нашего прошлогоднего Петрозаводска.
Аналогичная квартира в Костроме на той же улице и даже без вида на Волгу стоит на новогодние праздники 17833 рубля и это единственный вариант на улице Нижняя Дебря. Т.е. квартиры на съем в Костроме подорожали.
Итого на жилье мы потратили 37260 рублей в 2023 году, а в 2026 году аналогичная квартира обошлась бы нам 48179 рублей с учетом, что я и сейчас бы заплатила 10% от стоимости баллами с моего аккаунта на сайте Суточно.ру.
Сколько мы потратили на дорогу
Из Санкт-Петербурга до Костромы по М11, потом по М8 1000 км. И наш путь включал платные дороги.
Можно было ехать по бесплатным, например, по А-114 через Тихвин, Пикалево и Углич, но навигатор рисует +2 часа этим путем, а я подозреваю, что и дольше может получиться. Можно было бы в Твери свернуть на Углич, но в 2020 мы там ездили, та дорога была очень плоха, поделитесь со мной может быть ее уже починили.
М11 самая шикарная дорога России, а А-114 дорога местного значения, проходит через все населенные пункты. Поэтому мы решили не экономить деньги, а экономить время и нервы.
В 2023 году все еще не был достроен объезд Твери и поэтому:
первый платеж, самый нижний на картинке выше это плата за проезд из СПБ до Твери - 1720 рублей
третий снизу платеж это плата за проезд от Твери до Москвы - 325 рублей
второй снизу платеж - 450 рублей это плата за Солнечногорский объезд.
За проезд по М11 у нас была подключена скидка по транспондеру Автодор 7%, на Солнечногорский объезд эта скидка не действует, там действует тариф в зависимости от дня недели и времени суток. Туда мы ехали со скидкой ночью - за 450 рублей, а обратно без скидки днем за 1000 рублей. Добавьте проклятий жадным буржуинам в комментариях. Подобный расклад сохраняется и на 2025 год.
За платные дороги в 2023 году мы отдали 5541 рублей туда и обратно, но в 2026 году за этот же участок дороги нам пришлось бы уплатить 3239+800 рублей ночью по дороге туда и 3195+1030 рублей днем обратно, всего получилось бы 8264 рублей. Мы ездили по маршруту СПБ - Москва в 2025 году три раза, взяла данные из наших действительных заездов.
За три года стоимость проезда по трассе Санкт-Петербург - Москва возросла на 2723 рублей. Спасибо Автодору за это.
В самой Костроме мы не пользовались машиной, поэтому пробег у нас получился 2000 км туда и обратно. Тогда мы ездили на дизельном Haval 9, который потреблял топливо из расчета 10 литров на 100 км. Соответственно нам бы понадобилось 200 литров дизельного топлива по цене 55,55 рублей, мы заправляемся на Лукоил, там у нас бонусная программа. Итого на дизель в 2023 году мы потратили 11110 рублей.
На 2026 год мы пересели на бензиновый Haval 9. Соответственно, на 200 литров бензина по цене 64,7 рублей мы бы потратили 12940 рублей.
На дорогу в 2023 году мы потратили 16651 рублей
На дорогу в 2026 году нам бы пришлось потратить 21204 рубля
Сколько мы потратили на развлечения
Поскольку из Питера мы выехали в 03:00 ночи, в Кострому мы прибыли в 13:30. Заселение в квартиру было с 15:00, поэтому мы сразу прямой наводкой поехали на Сумароковскую лосиную ферму. Ферма находится в 25 км от центра города. Туда ведет приличная дорога с хорошим покрытием и уборкой снега. Время работы фермы ограничено, т.к. лосям нужно отдыхать от посетителей, уточняйте перед поездкой. На ферме во время новогодних каникул было много народа.
Стоимость взрослого билета в 2023 году была 200 рублей,
в 2026 году уже 250 рублей.
На четверых мы заплатили 800 рублей в 2023 году и заплатили бы 1000 рублей в 2026 году.
В стоимость билета включена экскурсия по ферме. Она была очень занимательной, мы узнали много интересного из жизни лосей. Например, ферму организовали после войны, когда было очень плохо с продовольствием. Надеялись приручить лосей и быстро поднять поголовье в крупном рогатом животноводстве.
Но ничего не вышло, лоси не смогли питаться сеном и жить на ферме, у них пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию коры с деревьев и веток, они очень свободолюбивы и даже сейчас лосей с фермы выпускают в лес пастись, чтобы они ели, что хотят и таким образом поддерживали свое здоровье.





Наши фотки с фермы
Поэтому Сумароковская лосиная ферма осталась единственной в своем роде. Мы получили целый вагон положительных эмоций, кормили лосей морковкой, фотографировались с ними. Некоторые даже целовались.
На второй день нашего визита в Кострому мы посетили Ипатьевский монастырь - колыбель дома Романовых. Не смотря на то, что это действующий монастырь, посещение почти всех объектов на территории платное и секретное. На официальном сайте Ипатьевского монастыря сказано:
Уважаемые гости, весь комплекс зданий Ипатьевского монастыря существует благодаря вашим пожертвованиям! Входные билеты — это ваши пожертвования на содержание и реставрацию уникального архитектурного наследия
При этом сумма пожертвования на официальном сайте не обозначена. Они билеты продают по фиксированной цене, т.е. пожертвовать меньше нельзя, но нигде не пишут сколько это конкретно. К сожалению, у меня не сохранилась банковская история за 2023 год, поэтому сколько стоили тогда билеты и сколько стоят они сейчас не известно, но Гугл думает, что комплексный билет во все локации Ипатьевского монастыря стоят 750 рублей, но это не точно. Мы брали комплексные билеты.
Был сильный мороз, мы ходили на тот берег по льду Волги.
Будем приближенно считать, что мы заплатили 750 рублей за билет, и за четверых соответственно 3000 рублей получилось.
Итого на развлечения на четверых человек в 2023 году было потрачено 3800 рублей и было бы потрачено 4000 рублей в 2026 году.
Совершенно бесплатно мы гуляли по улицам и дворам Костромы.






Сколько мы потратили на еду
Я не включила в этот отчет затраты на еду, т.к. мы безусловно ели бы и дома, но в Костроме мы делали это с бОльшим удовольствием. Мы пару раз посетили на завтрак заведение «Рога и Копыта». Это очень аутентичное место, оформленное по мотивам произведения И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». Первый раз мы посещали это заведение в 2020 году в Ярославле и пришли в полный восторг. Листайте галерею.





Фотки кофейни Рога и Копыта в Костроме
На ужин мы ходили в кафе «Самовар». Пробовали там Щи зеленые костромские в горшочке. Их готовят из зеленых листьев обыкновенной капусты, тех, что обычно обрывают и выкидывают. Потом на рынке мы купили себе такую капусту в банке и готовили такие щи дома. Кафе «Самовар» нам однозначно понравилось, однозначно рекомендую посетить. Кафе специализируется на блюдах русской кухни.



Фото блюд из кафе Самовар в Костроме
Поскольку банковская история за 2023 год не сохранилась, сколько мы потратили в кафе не скажу. У «Самовар» есть группа в VK, там меню с ценами опубликовано. Щи зеленые костромские на 2025 год стоят 395 рублей за 330 грамм, что по столичным меркам не дорого.
Сувениры
Кострома славится изделиями изо льна. По всему центру города раскидано множество магазинов и сувенирных лавочек, где можно купить полотенца, скатерти, платья, одеяла и прочие изделия из 100% льна. Мы купили кухонные полотенца, и они до сих пор целы при каждодневном использовании, а прошло уже почти 3 года. Сувенирные полотенца из Парижа скончались ровно через год, просто превратились в одну большую дырку.
На сувениры каждый волен потратить сколько желает, по факту в обязательные расходы эта сумма не входит.
Итого за три дня на четверых мы потратили
В 2023 году
Жилье - 37260 рублей
Платная дорога СПБ - МСК - 5541 рублей
Топливо для машины на 2000 км - 11110 рублей
Билеты к лосям и в монастырь - 3800 рублей
Итого в 2023 году - 57711 рублей
В 2026 году
Жилье - 48179 рублей
Платная дорога СПБ - МСК - 8264 рублей
Топливо для машины на 2000 км - 12940 рублей
Билеты к лосям и в монастырь - 4000 рублей
Итого в 2026 году - 73387 рублей
Поездка в Кострому из Санкт-Петербурга за три года просто существенно выросла в цене. Главным образом из-за подорожания проезда по платным дорогам России и дефицита жилья для туристов в Костроме.
Последние годы Автодор повышает цены два раза в год: первый раз сразу после новогодних каникул, второй раз в апреле перед наступлением горячего туристического сезона. Так проезд по М11+М4+А-289 в Крым из СПБ стоит уже порядка 10000 рублей в одну сторону.
Так же существенно подорожало жилье именно в Костроме. Я думаю это случилось из-за крайней популярности в народе поездок по городам Золотого кольца. Наша новогодняя поездка в Петрозаводск обошлась нам намного дешевле, т.к. до Петрозаводска ближе и там нет платных дорог.
О других наших автопутешествиях вы можете почитать на моем сайте в разделе Наши путешествия
О полевой обуви
Периодически тестирую разную обувь в полевых условиях и походах. Итак, про универсальные полевые-тактические ботинки.
Без пространных рассуждений сразу скажу - по моему мнению самой лучшей и универсальной обувью для полевых условий являются лёгкие ботинки с высоким берцем из замшевой кожи, с жёсткой подошвой и крупным протектором на ней. Уточню - именно полностью замшевые ботинки, а не тканевые с замшевыми вставками.
Замша, как материал для обуви и одежды, достойна отдельного хвалебного поста. Толстая замша обладает отличными свойствами для обуви. Она хорошо пропускает воздух, не позволяя ногам потеть, а намокая быстро высыхает прямо на ноге, сохраняя при этом тепло.
Замша долговечнее при эксплуатации. Даже выглядит ношеная и потёртая замша гораздо лучше, чем поношенная поцарапанная и потрескавшаяся кожа. И за счёт мягкости и пластичности замша не покрывается сетью мелких трещин, пропускающих влагу. Кто эксплуатировал в полях кожаные сапоги и берцы, тот понимает о чём я говорю.
По моему мнению - лучшие ботинки для полевых условий это ботинки с высоким берцем. Потому, что они страхуют голеностоп от растяжения, если нога вдруг подвернулась. И при этом высокое голенище таких ботинок сохраняет голеностопу подвижность. Недаром сейчас во всех армиях мира именно такая обувь используется в качестве полевой.
У ботинок с высоким берцем масса преимуществ. Высокие голенища защищают от попадания внутрь обуви разного мусора. А если не заправлять брюки внутрь, оставляя штанины навыпуск, то можно ещё улучшить эту защиту. Внутрь ботинка ничего не попадёт уж точно, даже если лазать по трухлявому бурелому или ломкому бурьяну с сыпучими семенами. Ведь все знают как неприятно бывает при попадании внутрь обуви даже небольших веточек и всякой трухи. Но, конечно же, в некоторых случаях брюки наоборот лучше заправить в голенища.
Лучше всего если подошва обуви для полевых условий жёсткая. Во-первых, так нога меньше устаёт при ходьбе. Особенно это касается переходов по каменистой местности, местности с мягким или сыпучим грунтом, местах, где периодически приходится наступать на брёвна и т.д. Жёсткая подошва не прогибается под неровности почвы, камни, ветки. В такой подошве гораздо легче идти по пересечённой местности.
Во-вторых, жёсткая подошва надёжно защищает ногу от проколов всякими острыми сучками, колючками, осколками стекла и т.д. Ну и, опять же, ударом каблука жёсткой подошвы гораздо легче переломить какую-нибудь ветку для костра или обустройства стоянки. Современные материалы позволяют изготавливать для обуви лёгкую, но в то же время прочную подошву.
Само собой при выборе полевой обуви нужно обязательно обращать внимание на её вес. Чем вес ботинок легче, тем лучше, тем меньше устаёшь при ходьбе. Но, разумеется, это не должно быть в ущерб прочности.
Очень важно выбрать правильный протектор на подошве обуви. Протектор полевой обуви должен быть крупным. Во-первых, крупный протектор хорошо цепляется за неровности почвы. Особенно это важно при ходьбе по склонам гор и холмов. Во-вторых, в крупном протекторе практически не застревает грязь и снег. А если и застревает, то всё это легко отстаёт при наступлении на следующую неровность. Мелкий же протектор сразу забивается грязью и подошва обуви становиться плоской и скользкой, будто вообще нет никакого протектора.
В-третьих, крупный протектор гораздо легче очистить от грязи чем мелкий, который приходится потом очищать долго и нудно, чуть ли не зубочисткой. И даже если просто оставить сохнуть ботинки с забитым грязью крупным протектором до утра, то потом достаточно пару раз стукнуть эти ботинки друг о друга и крупные куски грязи отвалятся с протектора сами.
К сожалению, производители тактической полевой обуви часто выпускают слишком мелкий протектор, так что при выборе обуви следует не забывать обращать внимание на подошву. Для примера на фото две подошвы ботинок. Ботинок с крупным протектором (с более светлой подошвой) гораздо удобнее по вышеуказанным причинам.
Напоследок скажу ещё одно своё мнение. Есть вещи, которые в полевых условиях не обязательно должны быть очень качественными и дорогими. Но вот что касается обуви, то тут экономить точно не стоит. Лучше сэкономить даже на одежде, чем на обуви. Ведь порвав некачественную или старую одежду всё же можно нормально существовать в диких природных условиях как-то перевязавшись и кое-как зашив прорехи. Но вот если в этих же условиях придётся ходить в неудобной или вышедшей из строя обуви, то это будет просто настоящий ад.
Приобретя хорошую качественную полевую обувь, можно обеспечить себя очень важной вещью на долгое время.
Путешествие в забугорье ч.52. Лето в разгаре. о.Крит ч.4
Набережная Ираклиона
День 6 19.08.25 продолжение
И морской порт города с картой
Грузовой паром в порту
Поднимаюсь наверх к музею, довольно высокие стены ...
Музей археологии Крита
Немного керамики
Забавные фигурки
Повышаю свой культурный уровень
Лев в афиге, экспонатов конечно много но постить всё подряд из экспонатов скучно
Вышел на улицу, взлетает самолёт из аэропорта
Посмотрел направо в один из переулков
Путешествие туда и обратно, иду из Ираклиона в Картерос
Выглядит как безопасная пешеходная дорожка
Отошёл в сторону от дороги
Церквушка по пути
Отель всё ближе и смеркается уже
Спустя несколько часов вернулся
Прогулка, было нескучно идти, за то посмотрел округу, жаль сделал мало фоток в процессе там, видно надо начать делать короткие нарезки видосов на маршруте.
Море после заката
хулиганы ...
День 7 20.08.25
Присел на дорогу, сейчас автобус и снова в дорогу
В следующей серии полечу на этой ласточке ...
to be continued ...
Путешествие в забугорье ч.52. Лето в разгаре. о.Крит ч.3
День 6 19.08.25 продолжение
Вернулся в Ираклион из поездки во "дворец минотавра", даже живой остался, видно нить от зубочистки помогла
Большой каменный фонтан 1550х годов украшенный статуей без головы и венецианскими гербами
Пейзажи можно ловить прям вау
Фонтан моросини 1600х годов, вокруг расположены кафешки и заведения общепита.
находиться в центре города
Выхожу на набержную, вдали крепость Кулес.
Венецианская крепость 16 века после реставрации
Но тем не менее выглядит неплохо, волн не было но ветер был сдувая головные уборы
К сожалению внутрь не попал, не тот день
Бухта города
Запах моря и брызг волн
Круговое обзорное видео на бухту
Присел на средиземноморский обед
В здании напротив есть туалеты, но это лайфхак тк довольно неочевидно, услышал в диалоге между официантом и посетителем.
Но моя дверка справа
Венецианские доки, весьма масштабны и вполне очевидно, что море уже ушло от доков
тоже реконструкция, врядли бы они так сохранились
Собор святого Тита
Архитектура конечно красивая
Уличный музыкант (звук)
на часах 17:00 но продолжение в след.части
Путешествие в забугорье ч.52. Лето в разгаре. о.Крит ч.2
День6 19.08.25 продолжение
вечерком ещё сюда загляну, но пока еду в центр
На улице уже жарковато, солнце припекает.
Цель этого дня доехать до Дворца Кноссос, доехав в центр города и была надежда уехать на автобусе, но без шансов он едет забитый и даже не останавливается.
поэтому пошёл пешком из центра Ираклиона около часа, потом вторую половину дороги доехал на автобусе
Входная группа, очередей нет, т.к это фотка уже когда уходил.
Билеты можно купить в инете (сложновато и с датами всё мутно) или с минимальной очередью в тикет-автомате.
Приехал и купил билет на сеанс, помоему около 10 евро.
План дворца с метками
Вполне очевидно что тут много реконструкции, но всё равно прикольно
Немного плакатов
Дома "в разрезе"
Старые афоры
Живопись
Отсылок к лабиринту минотавра к сожалению здесь не нашёл
Центральный зал
Холл двух топоров и Мегарон Королевы
— это известная комната-апартаменты, известная своей роскошной отделкой, особенно знаменитой фреской с дельфинами, и включает ванную комнату и световой колодец
Присел в тень
Весьма симпатично
Очередь на полчаса в тронный зал
Довольно быстро заходишь и выходишь сделав несколько фоток
Тут уж ваш решать стоило ли стоять на солнце столько времени, но раз приехал постою
направляюсь на выход, на территории пробыл несколько больше часа.
В следующей части возвращаюсь в Ираклион на прогулку и изучение города
Главпочтамт в Петербурге
В здание Главпочтамта уже много лет простые люди попасть не могут, а о его судьбе ходят противоречивые слухи. Даже в официальных новостях то объявляют о его продаже, то пишут, что все отменилось.
Но у нас есть фотографии - как это было! Мы любили сюда заходить просто погреться и вообразить себя в каком-нибудь XIX веке.
Пусть у Главпочтамта все сложится хорошо!
Подработка в Ю.Корее. Часть 2 - еда
Анъёасеё!
В этом посте расскажу про минусы работы в Корее. Для меня главным минусом был - корейская еда.
Речь не про рестораны или международный фастфуд. Поверьте, то что вы едите в ресторанах корейских и считаете корейской кухней - не фига ни разу не обыкновенная корейская еда. Это еда, адаптированная для иностранцев ресторанного типа : мясо, меньше специй. (Я вот в Монголии тоже любил китайские рестораны - порции огромные и вкусные с гора и мяса, в Китае такого не встречал. Потому что китайская кухня в Монголии адаптирована для монголов)
Я рассказываю про реалии жизни работяг, и они таковы, что на работе вы питаетесь совместно с корейцами, и не ездите по кафе и ресторанам, а питаетесь в местных "столовках" - щиктанах. Таких заведений полно везде, и корейцы как на обеды ходят в них, там и бухнуть вечером после работы туда же, а в некоторых местах, где рабочий день начинается рано, могут быть и завтраки в щиктанах.
Что из себя представляет питание в щиктане?
Вы дружно садитесь за один стол. Приносят как правило главное блюдо - суп и к нему множество закусок в разных тарелочках, и рис.
Суп может быть как с элементами мяса, так и с рыбой, или другими морепродуктами. Но с большой вероятностью он будет просто острый и практически без мяса, например - "кимчищигэ."
Среди закусок обычно корейские традиционные овощи, маринады, мелкая сушеная рыба и кимчи. Вариант закусок, как правило, зависит от местности - где рядом море, там больше связанного с морем, ну а где моря под боком нет - больше разных травок и овощей.
Мои впечатления от такого питания следующие:
- невыносимый уровень остроты пищи, острота лишает еду какого-то вкуса вообще. Я был в Китае в Сычуани, я знаю, что такое острая еда, которая имеет вкус. Я люблю мексиканскую и индийскую кухню;
- недостаток нормального мяса. Ну не едят корейцы мясо в нашем понимании в рабочее время. Рыба если среди закуски будет - то считай повезло;
Мясо они едят когда идут бухнуть вечерком в ресторан по типу "сангепсаль", например. Это когда перед вами ставят плиту, и вы поджариваете мясо самостоятельно. Вот это тема! Такой вариант мне нравился, но ожидать такого на обеде точно не стоит))
- ну и в итоге зачастую ешь на обеде только рис, вылавливаешь кусочки мяса, если такое есть в супе, и пытаешься найти какие-то овощи и траву без специй.
Стоимость питания на человек в щиктанах начинается от 7000 вон (360 руб)
Если нормальные варианты поесть неострую пищу на работе? Да! Например пойти в буфет "пуйпэ". Там за фиксированную сумму можно есть пока не лопнешь. И в ассортименте не так много острой еды. Но такие буфеты встречаются не часто, в нашем городке с населением 40 тысяч человек, таких было всего 2. И как правило корейцы-работяги не хотят в такие кушать, тк им не нравится такая еда. Стоимость входа в буфет, который я периодически ходил в выходные дни - 8k вон (400 руб)
Можно ли готовить самому и покупать продукты в магазинах? Конечно можно! Продукты, как и в целом еда в Корее, относительно уровня зарплат - низкие. Приведу примеры цен из обычного супермаркета.
Цены на 2023 год:
🍚Рис - 4500 ₩/кг 310 руб Я покупал 5 кг за 17000₩ - 1180 руб. Экономия.
🍝Макарошки 2500₩/500гр 173 руб
🥚Яйца - 7000₩/30 шт 485 руб Минимальная цена за десяток - 3000₩ ,т.е 208 руб
🥛Молоко 900гр (знакомый размер?)) Тоже стоит в пределах 3000₩ - 208 руб, но я беру всегда спайку 1+1 т.к. молоко люблю) = 4500₩ 310 руб
🐟Тунец 2750₩/135гр 190 руб. 3600₩/250 гр 250 руб. Маленькой баночкой можно на ужин наесться если есть салат, яички и тп. Если ужин без салата, то большая банка самое оно!
🥩 Говядина здесь дорогая. 20000₩/кг 1380 руб. Сейчас её, как и свинину я не покупаю, т.к. готовить не на чем. В прошлый раз я жил с полноценной кухней и часто брал свинину.
🐷 Свинина от 12500₩/кг 855 руб
🐓 Курица в Корее не сильно популярна, и интенсивно пичкается антибиотиками. Стоит филе 6700₩/400гр 460 руб; голени 7400₩/400гр - 515 руб
🌽Кукуруза консерв. 2000₩/340гр 140 руб
🍅 Помидоры 10000₩/кг 690 руб Достаточно дорогие они тут. Беру только по акции в 2 раза дешевле
🥔Картошка 6900₩/кг 480 руб
🥒Огурцы 3500₩/кг 240 руб Одни из самых дешёвых овощей в Корее, правда не самые вкусные.
🥕Морковь 1500₩/кг 103 руб
🫑Перец болгарский 11000₩/кг 750 руб
🍎Яблоки 12000₩/кг 830 руб Прям очень дорогое удовольствие в Корее, дороже только арбузы)
🍌Бананы 4000₩/кг 280 руб Вот то, что я ем килограммами))
🍊Мандарины 5000₩/кг 347 руб , я обычно по 3500₩ беру
🥣Кукурузные хлопья 5000₩/600гр 347 руб. Часто беру их по акции. Обычно они ещё дороже
Чего ещё не хватает здесь дак чёрного чая заварного. Пакетики найти можно, главным образом в русских магазинах (Гринфилд, Липтон, Кёртис и др.) Гречка тоже есть в тех же магазинах, как и нормальный хлеб (как лепёшки узбекские, так и чёрный по 3000₩ за штуку!)
Что здесь не может не радовать наших соотечественников так дешёвый алкоголь.
🍺Пиво за 0,5 стоит в пределах 2000₩ 138 руб, Guinness 0,44 2600₩ 180 руб
🍶Соджу 12-16% алкоголя 0,36 от 1300₩ 90 руб
🥃Ягермайстер 0,75 20000₩ 1370 руб, виски тоже недорогой какой угодно.
Мой завтрак же обычно состоял из кукурузных хлопьев с молоком и банана, либо яиц и бананов. На ужин в основном рис с тунцом, реже макароны, и салат/яйца.
Исходя из моих расходов могу сказать, что примерно на 1 день уходило 5000-7000₩ (350-500 руб). Это при условии, что я часто брал товары по акции, собственно как и многие в России делают. Вот примерно такой расклад. При желании, если питаться исключительно в домашних условиях, то затраты на еду выходили невысокими. Напоминаю, что все цены актуальные на ноябрь 2023 года.
Вернёмся к минусам.
Ну и помимо еды, для меня было, пожалуй, одиночество. Работая в небольших корейских городах, пересекаешься, главным образом, только со специфическим контингетом людей, живущих на постоянке в Корее, у которых из интересов - побухать и сходить в массажку к про#туткам.
Редко попадаются те, кто приезжает в Корею с определенной целью - заработать конкретную сумму или накопить на что-то, и потом уехать. Многие же просто привыкают к простой, почти беззаботной жизни, доступным девушкам, и алкоголю, и застревают там.
Ну и ещё есть узбеки, например, которые не бухают. С этими поговорить не о чем тоже особо. У них вообще из развлечений только сходить в бильярд шары покатать. Сдуриться с такой жизни. Целые вечера проводят в общении по телефону.
По-английски в небольших городах корейцы не говорят. За несколько месяцев в городе с населением 40к, встречал только 3-4 раза кого-то, кто хоть чуть-чуть знал английский.
Благо, что не находился я там больше 2х месяцев, но даже за этот срок апатия какая-то находила. Хотя последний раз всё свободное время я тратил на монтаж роликов на ютуб, и было не так скучно.
Ну и с каждым годом, как я уже говорил, работу найти всё сложнее, и уже особо не повыбираешь. Корейцы затягивают гайки в миграционной политике, и начинают повышать количество выдаваемых рабочих виз на неквалифицированную работу в некоторых странах Средней Азии, например.
Саджаны в самушилях тоже начинают перестраховываться, и брать на работу тех, у кого есть виза, G1, например (беженцы). Ну и также берут тех, кто давно в стране, и знает хорошо язык. Рандомным залетным чувакам, как я, становится значительно сложнее.. В 2024 году, когда я был последний раз в Корее, я просидел без работы неделю, и только потом повезло,и саджан отправил меня в командировку под Сеул на установку солнечных батарей с русской бригадой. Там и отель был более современный, и питание 3х разовое от работодателя. Повезло, в общем.
Такие дела. Один из неплохих вариантов, в прошлом, подзаработать денег в путешествии уже исжил себя. Ну а кто всё-таки хочет для себя попробовать такой опыт - удачи! 😁
P.S. кому интересна тема бюджетных путешествий и информация такого плана - добро пожаловать в мой телеграмм-канал. t.me/vyatkaintrip














































































































