Ответы к посту
Про свинину и религию
2

Ответ puz0 в «Про свинину и религию»

Отказ от, а точнее, замена старых шаблонов на новые - всегда болезненный процесс. Многие могут быть готовы бороться с нелепыми религиозными догмами, но вряд ли смогут даже попробовать осознать, что невозможно провести отчётливую границу между явно отжившими своё заблуждениями и неявно отжившими своё заблуждениями. Например, что жизнь в современном городе принципиально отличается от патриархальной сельской жизни. И прекрасные вроде бы идеи типа "одна семья, один партнёр - на всю жизнь", "семья - это союз одного мужчины и одной женщины" становятся вовсе не обязательными. Возможны пугающе многочисленные варианты отношений, связей, способов выращивания потомства, передачи опыта и тд. По сути это конфликт двух цивилизаций, одна - отчаянно пытающаяся сохранить славное прошлое, а другая - устремлённая в непонятное и нередко пугающее будущее. Кто может привести иные, кроме свинины в школьном общепите, примеры конфликтов этих двух цивилизаций? Про девственность, верность, моногамность и тд можете не упоминать, они достаточно очевидны. Есть ли ещё другие примеры?

Ответ на пост «Про свинину и религию»

А свинина, она самая жирная, и на жаре быстрее всего портится.

Так почему сейчас, в 21 веке

Почему в 21 веке существуют такие невежественные и наивные пикабушники, как вы?

Порча мяса - процесс химический. Протекание химического процесса описано в учебнике Химии 9го класса:

Ответ на пост «Про свинину и религию»

Повторю для тех кому даже эту картинку читать:

  1. Природа реагирующих веществ.

  2. Концентрация реагирующих веществ.

  3. Площадь соприкосновения реагирующих веществ.

  4. Температура

  5. Катализаторы

Это что касается самого процесса. Что же вызывают порчу мяса? Кроме физических процессов (усыхание, например) причиной порчи являются микроорганизмы. Подробно этот вопрос рассмотрен в лекции "Микробиология мяса" за авторством А.А. ГЛАСКОВИЧ, канд. вет. наук, доцент (ВГАВМ); и Н.М. БЫЛИЦКИЙ, канд. с.-х. наук, доцент (БГСХА).
Лекция: https://rep.bsatu.by/bitstream/doc/17834/1/Solyanik-T-V-Mikr...

Далее выдержки:

Микроорганизмы, как правило, не содержатся в крови, мышцах и во внутренних органах здоровых животных, имеющих высокую сопротивляемость организма.

Между тем при убое животных в условиях мясокомбинатов получают продукты убоя (мясо, внутренние органы), которые содержат сапрофитные микроорганизмы (гнилостные бактерии, бактерии группы кишечных палочек, споры плесневых грибов, актиномицеты, кокковые бактерии и др.), а в отдельных случаях сальмонеллы, палочку перфрингенс и другие патогенные микроорганизмы.

Различают прижизненное и послеубойное обсеменение органов и тканей животных микроорганизмами.

Т.е. животное может и просто быть... не столько больным, сколько обсеменённым микроорганизмами. Примеры есть в лекции. И обсеменение происходит, например при забое:

В 1 г или на 1 см2 волосяного покрова крупного рогатого скота содержится до 700 миллионов, а в отдельных случаях – даже миллиарды микроорганизмов. Значительное количество микробов имеется также на кожном покрове свиней.

Так, на 1 см2 поверхности кожи свиней обнаруживали в области спины 58 миллионов микроорганизмов, а в области живота – до 44 миллионов.


С поверхности кожного покрова свиней были выделены сальмонеллы (в 26,6% случаев), кишечная палочка (60%), различные кокковые бактерии (58%), бактерии рода протеус (55%), споровые гнилостные бактерии (100% случаев).

Наивысшая степень микробного загрязнения кожного покрова животных отмечается осенью и весной.

Как видим - поверхности животных содержат разные микроорганизмы, которые попадают на мясо, например, при снятии шкуры с туши.

Как бы тщательно ни проводился туалет, на поверхности туши животного все-таки остаются микробы. На их развитие оказывает влияние также степень обескровливания мяса. Плохо обескровленное мясо чаще подвергается порче. Размножение микробов в мясе зависит от температуры внешней среды, влажности и других факторов.

Температура – важный фактор, способствующий размножению микробов. Например, в куске мяса массой 2 кг при температуре 18 – 20°С в течение суток микробы проникают на глубину 2 – 3 см, при температуре 37°С за то же время их можно обнаружить во всей толще продукта. Так чаще ведут себя подвижные формы микробов, возбудители инфекционных болезней (салмонеллы).

Влажность и осмотическое давление имеют также большое значение в жизни микробов. Пониженная влажность задерживает их развитие, микробы переходят в состояние анабиоза, а споровые – в стадию спор. Большое содержание влаги ведет к повышению осмотического давления и концентрации растворимых в воде веществ, что вызывает плазмолиз микробных клеток.

Ну тут думаю комментарии не нужны? Микроорганизмам не важно чьё это мясо. Они его разлагают на элементы, которые употребляют сами и размножаются сначала по поверхности, а потом в глубину.

Какой вывод мы можем сделать?

Скорость протекания порчи мяса зависит от наличия и концентрации микроорганизмов.

Потому как именно микроорганизмы вызывают порчу - гниение, ослизнение, пигментирование и так далее. Любая обработка мяса заключается в исключении из него микроорганизмов. Посол, копчение, консервация, жарка и так далее - всё это направлено на то чтобы убрать микроорганизмы.

Свинина будет разлагаться так же, как и любое другое мясо. Религиозный запрет на употребление свинины вряд ли имеет какое-то отношение к выдуманным "портится быстрее", и имеет другие корни.

Показать полностью 1
11

Ответ student33 в «Про свинину и религию»

Недавно был на дне рождении у гражданин Узбекистана, себя считает адептом религии ислама. На праздничном столе плов, финики, фисташки, салат, .... и водка. Мусульмане сидят едят, не пьют, мы без религии в голове пьем за его здоровье, семью и чего-то ещё. Подходит время намаза, мусульмане уходят молится в том числе и хозяин стола. После намаза вернулись и стали нас пьющих догонять в распитии алкоголя. Я спросил у рядом сидящего узбека: Во время молитвы они попросили разрешение пить водку? Он ответил, что до следующего намаза они протрезвеют.

1993

Ответ на пост «Про свинину и религию»

Да, вполне понятно и очевидно, что все религиозные запреты - от антисанитарии в условиях жаркого климата и отсутствия достаточного литража чистой воды на человека.

Что свинина, которая быстро портилась и плохо вялилась от объёма сала..
Что "варить козлёнка в молоке его матери" - ака смешивать мясную и молочную биоту, получая богатый букет колоний.. (все еще помнят, во что это выродилось в сионе? в синие и красные кастрюли для отдельного приготовления))
Что обрезание (под крайней плотью развивалась биота и мыть было нечем, в итоге люди не могли трахаться, да и просто всё воспалялось и гнило, а после обрезания - песком протёр, смахнул, и пошел дальше, всё сухое и чистое, гниению развиться негде)
Что прочие...

Всё это понятно. Но нас волнует не то, что это лишено смысла, как в старом анекдоте про арабов -

- Папа, а зачем мы носим бурнус?
- В пустыне жарко, можно получить тепловой удар, а внутри него спрятан сосуд с водой, который мочит ткань, и делает голове прохладнее, это мудрость предков..
- Папа, а зачем мы заматываем лицо?
- В пустыне много пыли, она оседает в носоглотке, потом надо выкашливать, а так мы фильтруем, это мудрость предков!
- Папа, а зачем мы носим халаты до земли?
- В пустыне мало воды, и любые пояса и резинки натирали бы пылью и песком, а так у нас минимум сочленений, но при этом тепло
- Папа, а зачем нам всё это, живя в Лондоне?

Короче, нас волнует не это.
Важен другой вопрос.
Какого, собственно, хрена, мы должны ставить дебильные привычки приезжих выше законов и обычаев своей страны? Это что за тупая дискриминация и BLM в одном пакете?

Приехали работать? Работайте. Не нравятся обычаи? Никто не держит!

Всё.

Показать полностью

Ответ на пост «Про свинину и религию»

Религия тут не причём.

У свинины ДНК очень похож на ДНК человека.

Поэтому болезни от свинины неплохо передаются человеку.

Например: Сало - продукт #2 по усваиваемости.

Мясо тоже лучше всего усваивается.

Недаром фашистам выдавали сало и шоколад для восстановления сил.

UPD:

Более научное дополнение к моему предположению!

Почему корову, к примеру, можно есть, а свинью - нет? Что не так со свиньёй

139

Ответ на пост «Про свинину и религию»

Много-много лет назад в Советской Армии служил со мной настоящий, кошерный еврей...

Много лет назад (78-90 годы) в армии у нас среди бойцов постоянно были мусульмане – узбеки, таджики, татары... бывали даже чеченцы. А в солдатской столовой из положенного мяса была только свинина из собственного подсобного хозяйства (свинарника). Более того, до солдатского стола доходило практически только сало (начпрод был уважаемым человеком в штабе).

Так вот, практически всегда отказ от свинины был в «карантине» (КМБ) на протяжении примерно месяца, а потом трескали всё, что давали.

Поскольку в те времена религии были «где-то там…», то складывалось впечатление, что у призывников-мусульман отказ от свинины был чем-то вроде традиции, мол, «мы никогда такого не ели» и «нам что-то такое говорили, что нельзя…»

И никто из них не помер, не заболел и даже не просрался от нарушения «запрета».

Что сейчас происходит с мусульманами? Видно явное сползание к некоему радикализму.

1543

Про свинину и религию

Как то очень много шума вокруг того, что мусульмане ( и иудеи) не едят свинину. И в некоторых особо одаренных школах этот запрет распространяют на всех.

Много-много лет назад в Советской Армии служил со мной настоящий, кошерный еврей Олег Ф. Абсолютно адекватный, умный, юморной парень, вполне нормально потреблявший свинину. На вопрос " а как так? ", абсолютно спокойно ответил - во первых, он комсомолец, а потому плевал на эти запреты, а во вторых.. Во вторых он мне задал вопрос, мол, как я думаю, откуда такой запрет взялся? Свинья, она, конечно, грязь любит, но и бараны, козы, коровы, они тоже ни разу не кошки, чистоту не уважают... Хмм. Да хрен знает..

Ну так вот, где зародились ислам, иудаизм и христианство? Таки в очень жарких краях. И при отсутствии в обиходе холодильников, соответственно, мясо, и блюда из него, хранить было очень проблемно. А свинина, она самая жирная, и на жаре быстрее всего портится. Как и все, из нее приготовленное. Потому, кстати, до эры холодильников так специи ценились, маскировать привкус второй свежести. А бедноте, ей же выбросить чуть подкисшее - подтухшее.. Жаба давит.. А уж торговцам, залежалый товар продать - обычное дело.. И были села и города Ближнего Востока и Северной Африки изрядно загажены, ибо канализации не было, а на жаре поносные массы от несвежей еды, они особенно эффектно пахли... И заразу разную распространяли...Простым запретом дело не решалось, потому и придумали иудеи религиозный запрет на свинину. А позже у них это подхватили мусульмане, жившие в аналогичном климате, да и на тех же территориях. Христианство то ушло в Европу и на Русь, где значительно холоднее, и такого запрета не ввело.

Так почему сейчас, в 21 веке, кто то вводит запреты, родившиеся в засранных городах древнего Востока? Тем более, подразумевая исключительность и правильность тех, кто этот запрет практикует?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!