Ответы к посту
Не лососем единым
4

Ответ на пост «Не лососем единым»

Спасибо за статью, это прям моя тема.

Побуду занудой , чешуя всё таки есть, но слезает практически моментально , прилипает ко всему и плохо смывается. Ну будем считать что с точки зрения кулинарии её нет ;)

Спасибо за статью, это прям моя тема.

Единственный недостаток макрели , плохо переносит заморозку в свежем виде, после термообработки таких проблем нет.

Мне нравится почти любой способ приготовления, кроме ухи, хотя пельмени идут на ура.

Копченная ( для холодного нет условий, так что горячего копчения), маринованная, жаренная ( особенно на гриле ), запечённая в фольге ( есть можно, но я не большой любитель). Очень удобно делать “су вид”, заливам маринадом ( оливковое масло или томаты со специями, но только не лаврушку) , пакуем небольшими порциями и несколько часов в горячей воде. Пакеты с рыбой в морозилку и рыбные "консервы" отлично хранятся несколько месяцев. Недавно попробовал строганину , очень даже неплохо как закуска, но долго не хранится( как вариант подсолённая хранится дольше). Если свеже-пойманная, то очень вкусные суши получаются ( конечно нужно проверить на червей, за 20 + лет мне только один раз попадалась такая).

Самый большой секрет приготовления, макрель ( как впрочем и другая рыба ) должна быть свежей. Тогда и запаха нет и вкус божественный. Также , мы обычно подсаливаем прежде чем жарить или коптить, чтобы не разваливалась и была чуть посуше, один день в крупной соли достаточно.

На мой придирчивый вкус, размер имеет значении , также как и сезон. Особенно к осени , большая рыба набирает много жира. Может оно и полезнее ( омега 3), но я больше ориентируюсь по вкусу.

Ответ на пост «Не лососем единым»
Показать полностью 1
4597

Не лососем единым

Когда говорят о пользе рыбы, то самые частые аргументы это: Омега 3, Витамин D, Йод, легкоусвояемый белок.

А дальше почему-то идет вывод о том, что есть надо лосося и только лосося. Видимо, на нем маржинальности больше, поэтому его продвигают  активнее.

Вот вам рыба в 4 раза дешевле, в которой больше Омеги-3 и витамина D, чем в дорогущем лососе. Мы представляем её только в копчёном виде как закуску. Но это супереда для ежедневного питания.

У скумбрии нет чешуи. Кожа после термообработки съедобна и вкусна. Запекать можно и с головой. Чистка и разделка минимальная.

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

При этом вы можете выбросить все свои дорогие БАДы с омегой в капсулах, ведь вы обеспечите организм нутриентами из естественных источников.

Скумбрия традиционна в кухнях разных народов. И ее можно готовить разнообразно:

•Европа – жареная/запечённая/тушеная. Лимон, томаты, оливковое масло, базилик.

•Япония – жареная, запеченная в терияки, унаги. Рис, соевый соус.

•Россия – соленая. Лук, вареная картошка, соленья.

Очень хороша на гриле – хоть в решетке, хоть на шампуре. А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!