5

Ответ DeadBorodead в «Александр Ширвиндт (актуальные и интересные мысли , умного и безумно талантливого человека)»

Странно, откуда у бомжей деньги на мобильный интернет?

Я вижу только два варианта отчего можно написать такой пост: Либо тс реально ведет асоциальный образ жизни, тунеянит и живет под теплотрассой, либо все еще хуже.

где буженина

Блин свинина сейчас самое дешевое мясо. Купить кусок да запечь или сварить (готовят буженину и так и эдак) сложно? По моему совсем нет. Чтобы такое не смочь приготовить, надо быть или беспросветным рукозадом, либо реально не иметь кухни (это к вопросу о теплотрассе)

расстегаи

Простую рыбу купить,поймать, да пирожки испечь то же лапки не позволяют?

блины с икоркой

Я не сильно тащусь от такого сочетания но блин банка икры горбуши от 200 рублей начинается.

стерлядь

Ну хоть что-то на относительно дорогом, но дорогом ли?

Полистал, вот прямо сейчас я оказывается зайду в магазин в пешей доступности в Екб, там стерлядь живая около 2 тысяч, а если свежемороженая то от 1200-1500 можно купить. Цена на уровне альтернативного стейка бюджетного, Да чего, раками полакомится не дороже выходит.

двенадцатислойный мясной пирог

Байдаковский пирог это иначе называется: грамм 200 мяса, столько же курицы, несколько яиц, квашенная капуста, лук, немного консервированных грибов, гречка, немного чернослива. Ну и мука на тесто.

балык

В любом магазине крупном валяется и в любой разливухе пивной. Что там особо недоступного?

кулебяка на четыре края и четыре мяса

Или по другому на 4 угла.

Мясной пирог сварганить с 4-мя видами фарша это проблемно?

Ширвиндт пожалуй знаток, он действительно перечислил народные блюда старой имперской кухни. Он не говорил даже ни про изысканную солянку дворян, ни про купеческий рассольник, Тут не указаны царские цапли и фаршированные лебеди. Даже архиерейскую уху он не упомянул.

Показать полностью
23

Ответ DeadBorodead в «Александр Ширвиндт (актуальные и интересные мысли , умного и безумно талантливого человека)»

Мучительная попытка переврать Ширвиндта. Ширвиндт говорил о том, что русская народная кухня ничуть не менее разнообразна и богата, чем западная, и о том, что ее характер в целом соответствует стабильному достатку, в то время как европейская кухня некоторым своим изыскам обязана голоду и нищите. Чувак в своей вселенной пытается доказать, что русская кухня обычному русскому человеку не доступна (или была недоступна в непосредственном прошлом, тут его хрен поймешь - единство времени, места и действия не предполагается). Ладно, хрен с тем, что исходной теме предложенная перпендикулярна, но русская кухня вполне доступна, нет там никаких феноменальных дорогих инградиентов. Балык - банальное вяленое мясо, есть вообще у всех. Все эти кулебяки, пироги, расстегаи - такой же фастфуд, как и макдональдс, только из приличного мяса и более традиционного для местности хлеба. Ну, и как та же буженина - приготовлена в классической для России печке. Кстати, в мире русская кухня ценится и стоит достаточно дорого именно ввиду возни с подготовкой и более длительного времени приготовления, лучше сохраняющего полезные и питательные вещества. Она не очень персональна - индивидуальная там ложка, а котел общий, на толпу возня окупается, а в одну харю кастрюлю борща за раз влимонить сложновато.

С икрой (черной) сложно - ее дефицит возник в конце 70х именно из-за внезапного мирового спроса, проредили популяцию, да еще и подпортили рыболовство на Волге плотинами. Но не сидеть же без света. А так продукт более чем обычный и вполне традиционный. Не дешевый, но доступный. Местный деликатес. С красной икрой и в СССР ообых проблем не было, просто дефицитный товар в средней полосе, но в Сибири и на Дальнем Востоке - хоть заешься. Сейчас вообще никаких проблем нет.

Обычно такая фигня в сознании творится по вполне определенной причине. Человек ведь не может залезть ни в шкуру другого человека, ни в его голову. Поэтому при художественном вымысле и для описания зла, и для описания добра проецирует в него то, что хорошо знает - свою жизнь, свою личность, ее тайные, скрытые от окружающих хорошие и плохие черты. Можно только пожелать, чтобы тебе, чувак, икра, особенно глицериновая, была доступна не только на новый год, а судьба занесла тебя в те торговые центры, где сможешь лицезреть кроме кино и вполне еще живую стерлядь любое желаемое время плавающей в самом что ни на есть настоящем аквариуме. Ну и чтобы ты попробовал вживую то, что описано в кремлевских обедах, тяжкой экономией уложившись на отложенные на гамбургер деньги.

Показать полностью
325

Ответ на пост «Александр Ширвиндт (актуальные и интересные мысли , умного и безумно талантливого человека)»

Александр Ширвиндт (актуальные и интересные мысли , умного и безумно талантливого человека)

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось нихуя не доступно обычному человеку с обычной зарплатой. Потому, что стерлядь они видели только в кино, блины с икрой из глицерина - на Новый год, балык - по праздникам, как и буженину. А про расстегаи, двенадцатислойный мясной пирог, кулебяку на четыре края и четыре мяса они только в книжках читали, да в описаниях кремлёвских обедов. Отака хуйня.

1091

Александр Ширвиндт (актуальные и интересные мысли , умного и безумно талантливого человека)

Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт (актуальные и интересные мысли , умного и безумно талантливого человека)
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!