291

Ответ Ohead в «Что ей будет, это же сковородка»

Или после сборки обработать напильником...

Выкидывая очередную антипригарную сковородку за овердохуя  вспомнил, что пикабутяне уже сломали несколько диванов по этой теме.  Нашел заветный пост и купил пару сковородин по 28см, одну из нержи с покрытием , вторую из чугуна. И радостно потирая руки включил духовку для священодействия.

Процесс шел строго по мануалу. Дымок весело струился по квартире, а жена скептически поглядывая, всячески подбадривала.  И вот момент настал, отмытая , отожженая девайсина, со свеженанесенным покрытием в 5 слоев была готова к яичнице. Первое яйцо подмигивая желтым глазом , радостно прикипело к вороненой поверхности... Так ты на холодную положил - сказала жена - это ж чугун, его греть надо перед готовкой. Спустя полчаса второе яйцо плюхнулось на нагретый чугун и шкворча желтком впаялось в чугун.

Я улыбнулся и понял , что надо что-то делать

Инженер во мне сказал: "Там поверхность неровная, яйцо втекает во впуклости между выпуклостями и там горииит". Палец скользя по дну сковородки говорил что гладко но неровно.

Я расчехлил эксцентриковую шлифмашинку, насадил кружок  с абразивом №80 и проведя пару раз по дну сказал УУУУУХ ТЫЫЫ!!!! А еще спустя пять минут понял , что процесс надо бы запечатлеть, вдруг получится.


Было , примерно, так

После пяти минут шлифовки

После 15 минут

На этом решил остановиться и приступил в покрытию. Гугление сказало, что все я делал раньше правильно, но животный жир имеет лучшую адгезию к поверхности. Сковорода было нагрета на плите , смазана куском сала, протерта сухой тканью и отправлена в духовку на полчаса с температурой 250. Через полчаса еше раз смазана - жир чутка прилипал, через полчаса еше раз - жир распределился равномерно, через полчаса еше раз - но жир перестал смачивать поверхность и остался в виде капель. Попытался втереть сухой тканью, все равно капли, отправил еще на полчаса. капли затвердели и образовали выступы, ногтем не скорябываются, ножом царапаются. Прошел слегка поверхность металлической губкой, еше раз смазал жиром и запек еше полчаса в духовке. Сковорода приобрела темно коричневый цвет днища и антипригарные свойства. Яйцо не скользит как по тефлону , но не пригорает совсем.


Фото после двух недель готовки

ПС: Не делайте это дома, пыль мелкодисперсная, покрывает все, отмывается крайне плохо. Использование респиратора, очков и перчаток обязательно.


ППС: @Ohead и автору оригинального поста спасибо.

Показать полностью 5
1

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка»

Воодушевился этим постом, купил себе сегодня сковороду "Luxstahl 280/50 из нержавеющей стали, антипригарное покрытие" артикул кт110.

Пока только подготовил, помыл и прошелся маслом по горячей, как Тефаль советует. Ничего не готовил, пока нет необходимости.

Почему эта сковорода? Перелопатил кучу информации, пересмотрел множество сайтов, думал уже взять что-нибудь одноразовое, но, в итоге посмотрев этот пост, взял Luxstahl. Надеюсь, что будет служить долго. Последний, дорогущий Тефаль, кое-как полтора года отработал, всё, началось прилипание.

Написал потому что, в посте многие задают вопрос "где купить", я брал в Кленмаркете

У них во многих городах представительства, и вроде как по бывшим республикам что-то есть.

Показать полностью 2
196

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка»

Тут все о сковородках, а я влезу с Кастрюлей :D

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка»

Был у меня любимый бренд кастрюль. Любимый не потому что часто покупала, а потому что купила, и через пять лет купила такую же, но поменьше. К слову, 10 лет прошло, а они все еще шикарно выглядят. Нержавейка. Но потом я вышла замуж, съехала от мамы, забрав одну кастрюлю и что-то мне стало мало... Пошла я в магазин, хотела взять кастрюлю, но немного опешила с её цены. Я знаю, что наш рубль обесценивается, но с какой стати белорусская посуда в Беларуси стала стоить дороже чем забугорная - не понимала. Ушла ни с чем.

Прошло время, поехали мы с мужем заграницу, ходим, гуляем, и вижу - она! В магазине посуды стоит та же кастрюля, что у меня. От счастья купила две, за 20 евро. Потом мы поехали в Икеа, а там тоже распродажа на сотейники была, ну взяла и там один, зря приехала что ли. Взяла, кстати, за 9.99 евро.

И лишь по приезду домой, показывая все покупки маме, я заметила, что моя кастрюля и кастрюли из заграницы отличаются лишь одним - надписью на дне.

Оказалось, что белорусские бренды продаются в иностранных Икеа, но почему-то намного дешевле, чем у нас...

Особенно убивает мебель: Икеа - 200 евро за шкаф, такой же самый в РБ производства РБ - 400._."""

Показать полностью 1
10

Ответ на пост «Что ей будет, это же сковородка»

Поделюсь своим опытом сковородок к массе другим))

Очень люблю печь блины, раньше покупал блинницы за 300 рублей в ближайшем Новэксе, умирали эти сковороды за пару месяцев, могли и за месяц. Поверхность быстро исцарапывалась, чуть что блины пригорали и прилипали, потом фиг отмоешь, масла на них не напасешься. Да и в целом не оч надежные были, бывало переворачивал иногда блины подбрасыванием, после одного из таких бросков блина, сковорода полетела вместе с ним, а ручка осталась в руке (хотя до этого момента она был не съемной), в память об этом случае остался круглый выжег на ковре, чудом остался жив кот вечно крутящийся в ногах.


Теперь о том как я пришел к сковородкам своей мечты. Два года назад устроился на предприятие которое занимается перепродажей всякого, в основном посуды. Устроился я туда фотографом, снимаю фотки для интернет каталога и соответственно постоянно вертел крутил в руках различную продукцию различных компаний.


Так вот надеюсь не сочтут за рекламу, но когда я взял в руки продукцию фирм "Kukmara" и "Мечта", я возжелал иметь это у себя. Просто потому что берешь в руки и сразу чувствуешь концентрацию мощи. Блинницу купил себе 'Kukmara МРАМОР' и сковороду 'Мечта GRANIT'. Блины не прилипают, не пригорают, следов не оставляют, по сути даже мыть особо не надо, просто протереть. За два года использования покрытие в идеале. Это что касается блинницы, простой сковородой пользуется только девушка, о ней так много сказать не могу, как и позже купленном ковше Мечта GRANIT с таким же покрытием, по той же причине.


А потом я решил подарить своей матери на день рождение две такие же сковороды. Далее, в течении месяца почти каждый день она мне звонила с рассказами о лучшей сковороде в мире. После того как к ней стали заходить родственники и друзья мне пришлось купить МЕЧТУ бабушке, трем-четырем маминым подругам, начальнице моего отца и еще нескольким людям.

Ну и не без недостатков - значительно более тяжёлые чем те что были до этого у меня, например я теперь блины не особо подкидываю, не потому что поселился страх того что ручка снова не выдержит, а просто потому что тупо тяжело)) Зато чувствуется надежность, такими реально убивать можно.


Так же недостаток в том что большинство их продукции не индукционные, лично у меня газ.Иногда подумываю - может быть индукцию? И одна из останавливающих причин это не желание лишаться таких сковородок. Видел что есть переходники, но во первых их цена сродни цены самих сковородок, а во вторых эффективность таких решений вызывает у меня определенные сомнения.

Показать полностью
2573

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка»

Скорее не ответ, а дополнение к посту.

Господин все делает правильно, но есть еще одна крутая категория антипригарной посуды, которая как-то незаметно отъехала в прошлое (а зря). И посуда эта - чугунная.

Некоторое время назад меня, как и многих, задрал очередной тефаль, которые не жарит нифига, облазит и сковороды живут полтора-два года (к слову, как и обычные антипригарные сковороды от IKEA, вот и смысл переплачивать?), так что решил я подойти к этому основательно и съехать на чугунную и стальную нержавеющую посуду.

Говорить о нерже сегодня не буду, но поговорим о чугуне.

Есть в этом только одна проблемка - ухаживать за ней достаточно сложно.

И в большинстве случаев делают это неправильно, в итоге получатся проблема, как у господина @Shaeonell:

То есть - липнет все к ней. Что неприятно, но не смертельно и чинится.


Технически, процесс нанесения покрытия на такие сковородки (как из обычной углеродистой стали, так и чугуна) очень близок (до такой степени, что это одно и то же в сути своей) к процессу воронения стали (видели какой красивый, черный и практически вечный ТТ? Вот он с воронением), который, в свою очередь, является процессом получения слоя оксида, который защищает металл от коррозии и дает всякие бонусные свойства вроде антипригарности.


А теперь вернемся к комменатрию выше.

Прожарка каменной соли вообще бесполезная штука. И хорошее покрытие, если за ним ухаживать, запахи особо не впитывает. Магия темпратурной обработки она такая.

В целом, все зависит от двух фундаментальных вещей - качества самого чугуна и того, как подготовлено покрытие.

Про качество чугуна можно говорить долго, но тут просто стоит иметь ввиду, что чугунная скороводка тоже может быть из говняного металла. А марок чугуна есть немногим меньше, чем сортов вискаря, то есть чуть более чем дохера (буквально сотни, и это только те, что стандартизированы в России, а вообще степень фантазии производителя может пораждать сумрачные марки имени эффективного менеджмента и там вообще пиши пропало).

Достоверно качество можно определить или по отзывам (чаще всего) или если вдруг марк чугуна написана. Чаще всего конечно же нет.

Я лично не изобретаю и просто беру Lodge. Да, дорого, но учитывая срок службы (десятилетия) и отзывы (а они есть в стиле "вот сковорода моей прабабки, она на ней готовила, мать на ней готовила и я готовлю и ей хоть бы хрен") вопросы цены отходит на второй план. Сам я не в России, но на маркете 26см skillet стоит от 2800 до 4000, в зависимости от жадности продавца, что выглядит весьма разумной ценой. Я, к слову, отдал даже больше.

Дизайн они кстати не меняли хрен знает сколько, возможно вообще никогда. Так что "морально" не устареет.

Вроде еще хвалят (кроме американских производителей) украинские сковородки. И с шансом у каждого (если не у каждого, но как минимум у кого-нибудь из знакомых) в закромах есть сковорода предков, сделанная на каком-нибудь оборонном заводе из отличного марочного чугана, которая владельцу не нужна, потому что "че я буду как лох, вон в магазине есть новые-красивые". Есть смысл поискать.


Теперь про покрытие.

Как я уже говорил, смысла в использовании соли нет. Да, она впитывает всякое при нагреве, но к покрытию и антипригарным свойствам имеет мало отношения.

Но, тем не менее, хорошее покрытие сделать достаточно легко (хоть не и несколько трудозатратно).

Вот, в общем то, пошаговая инструкция:

1. Чистим сковороду, убираем с нее всякое говно. Можно пропекать, можно чистить механически, не важно. Это если сковорода старая и убитая. Старое покрытие можно оставлять, можно нет, главное чтобы была уверенность что это реально покрытие, а не грязь просто вековая. Но вообще, если за сковородой ухаживать и покрытие на ней живо, то ничего на нее нарастать особо не будет.

2. Разогреваем духовку до 250 градусов.

3. Разогреваем сковороду на плите примерно до 250 градусов. Определить (если чугун) просто - если торец ладони не держит температуру верха бортика - значит норм нагрелось. Короче потрогали сверху борт, если горячо и руку отдергиваешь - значит норм. А сковорода из углеродистой стали вряд ли в руки попадет, если только не ресторан, но там люди и так вкурсе че делать. Но в любом случае принцип тот же.

4. Берем немного масла. НЕМНОГО прям. Лучше оливкового. Можно подсолнечного рафинированного или другого пищевого рафинированного. Можно кокосовое, если эстет. Льняное и подобное лучше не использовать.

5. Берех ХБшную тряпку. Не бумажную салфетку, ни синтетическое говно, а обычную ХБшку. Можно старое полотенце порезать. Можно взять портянку (только свежую). Капаем масло из предыдущего пункта на сковороду и БЫСТРО размазываем по ВСЕЙ сковородке. Вообще по всей. И по ручке тоже. И по дну (в конце, потому что на огонь обратно очевидно ставить ее нельзя). По результату сковородка должна быть на вид немного жирненькая, но масла на ней каплями быть не должно.

6. Ставим ее в духовку на 10 минут. Духовка, как мы помним, должна быть разогрета.

7. Через 10 минут после начала процесса достаем сковородку и убеждаемся, что на ней нет маслянных следов. Выглядит как потемнение точками. Если есть - в целом ничего страшного, но некрасиво, поэтому берем еще одну ХБшку и тщательно трем, пока эти следы не размажутся и не исчезнут. Если не получится - хер с ним, в следующий раз стоит взять меньше масла, но на скорость, как говорится, не влияет.

8. Возвращаем в духовку на полчаса.

9. Через полчаса повторяем процесс начиная с пункта 4. Для сковороды, счищенной до металла, лучше сделать хотя бы 3-4 цикла. Если покрытие есть и еще более-менее живое (или сковорода новая), достаточно и одного-двух заходов.

10. После окончания гимнастики с чугуном даем ему остыть.

11. Profit! Можно жарить вкусняшечки.


Правила поддержания сковороды в форме тоже несложные, выполнять нужно без фанатизма, но регулярно:

1. Старемся не ковырять острыми лопатками и другими подобными предметами. Они и правда повреждают покрытие. Оно конечно восстанавливается по инструкции выше, но оно вам надо такую гимнастику регулярно делать?

2. Пищу надолго лучше не оставлять. Надолго - это на неделю. Ночь в холодильнике без проблем поживет.

3. Чистую воду долго не кипятить. Соусы варить можно, тушить можно, чистую воду без жира - не стоит, она сжирает покрытие.

4. Мыть стоит без мыла. Или хотя бы без ядреной хрени типа фейри. Но, это не значит, что она будет жирная и ее фиг отмоешь. Горячая проточная вода вместе с губкой неплохо смывает все со сковороды. Если что-то не смывается - наливаем горячую воду в сковороду, доводим до кипения на плите и суем обратно под ГОРЯЧУЮ проточную воду. Под холодную не стоит, мало того что смысла нет, так еще и покрытие постепенно растрескается, перепады температур еще никогда никого и ничего до хорошего не доводили. Чистится отлично. Посудомойка конечно же противопоказана. Если вы слишком ленивы для этого - смотрите в сторону посуды из нержавейки.

5. В идеале, после очистки, нагреваем до 250 градусов и промазываем немножко маслицем, до блеска, но не до липкости. Прям совсем немножко. Оставляем чтобы остыла и убираем. Ржавчины в таком случае не будет примероно никогда, да и слой будет подновляться от повреждений, полученных в процессе готовки. Бонусом уйдут остатки запаха и благополучно сгорит то, что не домылось. Дымок в процессе этой процедуры кстати вполне нормален.


Вот в общем то и все. Пользуйтесь чугуном, кушайте вкусно и используйте сковородку только по назначению.


P.S. Бонусы от использования чугуна:

1. Он тяжелый. Тяжесть - это надежно. В крайней случае можно кого-нить приложить.

2. В процессе готовки и подновления слоя можно получить "тот самый аромат" из детства.

3. Даже говняная индукционная плита с маленькими спиралями в паре с чугуном работает прилично. Потому что инертность большая, а она большая потому что см. п. 1.

4. Можно круто жарить. Алюминьку, даже со стальной плитой в основании, вы так не прогреете никогда. Ни по равномерности, ни по температуре. Причем даже на той самой говняной индукционной плите.

4. Вы успеете ее полюбить, потому что с шансом (близким к единице) она еще и вас переживет.

Кстати, вот моя сковорода:

Вот теперь точно все.

Показать полностью 2
26

Ответ на пост «Что ей будет, это же сковородка»

Всем привет!
Пару лет назад оказался в такой же ситуации. Мои родители всегда мечтали о комплекте чугунной эмалированной посуды. Ну знаете, чаще всего яркие такие, красивые, тяжёлые поскдины. И вот как-то под новый год решили, что можно разориться и купить комплект. К тому времени в магазинах были всевозможные распродажи.
Мы купили суммарно 4 предмета фирмы dansk коллекция mario batali(как узнал потом повор какой-то) , общей суммой тысяч на 20 с учётом скидки 30-40%(это был 2014 год), деньги совсем не маленькие. Но посуда обещала быть долговечной и всегда нас радовать. Поэтому было не жаль.
Вот фотки из интернета парочки из предметов (для понимания о чем речь):

И вот у всей этой посуды внутри была белая эмаль, которая через полгода стала желтеть, а потом и вовсе отваливаться. У нас есть советская чугунная утятница, типа такой:

Эта утятница уже 30 лет служит и как новая, а новая за год-полтора стала полным дерьмом. Вот пруфы:

К чему я это все пишу? У любой посуды есть гарантия, у этой была лет 10-20. И наличие чека не обязательно для возврата бракованных вещей все хранится в 1С. Я вернул эту посуду через 5 лет, просто сказав название и дату покупки.

Показать полностью 8
9

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка»

Полностью согласен с ТС, что проф.оборудование намного лучше обычного. И сам последнее время стараюсь брать только вещи, рассчитанные на проф.использование. Не потому, что я профессионально этим занимаюсь, а потому что запас прочности на порядок выше. Тема прикольная, но вообще ни разу про экономию. Хз на счет посуды. Может с ней попроще. А вот с электронными механизмами разница в цене может быть на порядок. Один из ярких примеров - техника Festool. 3 500 рублей и 60 000 за тот же девайс - легко! Или вот взял на кухню индукционную плиту отдельную под вог шарообразную. Прям для общепита. Из нержавейки. Надежную. 20к рублей. Когда можно было взять за 5. В сыроделии: поверенный измеритель кислотности с малой погрешностью: 22к вместо 1.5к за "обычный", который меряет " Плюс/минус". И так во всем.

342

Ответ на пост «Что ей будет, это же сковородка»

Честно говоря, был удивлён количеству людей у которых чугуниевые сковородки ржавеют... У меня в нещадной эксплуатации есть несколько экземпляров. Я готовлю на них мясо, рыбу. А какая офигенная жареная картошка получается!! Душа поёт!

А после того как все приготовлено я их мою. С фери или любым другим средством какое под руку попадёт. И ничего не ржавеет. У чугуниевой посуды, есть несколько маленьких секретов. Во первых, сковородку действительно нужно перед началом эксплуатации, прокалить с маслом. Во вторых, после того как ваша сковорода помыта, не поленитесь на пол минутки поставить её на газ, дабы выпарить остатки влаги. Тогда ржаветь ничего не будет.

По производителям. Хорошие сковороды делают в Казани. Неплох так же биол.

Ну а если у вас вместо сердца пламенный мотор, то вам прямой путь на барохолки.

Когда то во время оно, отличные чугуниевые девайсы выпускали в Каслине.

Был ещё кусинский завод. Тоже по качеству не хуже.

Так что.. Ищущий да обрящет.

Всем добра 😁

18364

Ответ на пост «Что ей будет, это же сковородка»

Не могу не поделиться находкой. Год назад купил себе несколько сковородок для профессиональной кухни. Такие закупают кафе, рестораны и прочий общепит. Неубиваемы. Мой в чем хочешь, грей на чем хочешь. Размеров куча. Ищите в специализированных магазинах по запросу пищевое оборудование или оборудование для ресторанов.

Там же беру ножи, доски и прочее.

Намного дешевле чем всякие расфуфыренные бренды, а работу свою делают хорошо. Для того и создавались.

Только что яичко сжарил на почти сухой сковородке. а ей уже год скоро.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!