Ответ на пост «"Крепкий орешек". Как зарабатывают на обмане и глупости»
Так его ценна обоснованна не "насыщением сиропом" и "уникальным вкусом" а добычей и обработкой.
Само дерево начинает плодоносить только спустя 12 лет.
Орехи собирают в ручную (для "элитной версии", но всегда есть вариант промышленного сбора машинами) после того как кожура растрескается, они падают на землю и главное их быстро собрать, иначе буквально за пару суток они начинают прорастать/плесневеть.
Орех пророс = непригоден в пищу.
После сбора, сдирают машинным способом верхний слой мягкой кожуры и остаётся только крепкое ядро (которое мы и видим на прилавках). Его отправляют сушится при 25 градусах, так избавляются от 2/3 влаги, и орехи можно хранить.
Перед раскалыванием орех сушат повторно, но уже при 35 градусах в течении 10 дней. Так избавятся от оставшейся влаги и ядро сожмётся, делая возможным расколоть орех не повреждая ядро (помним что крупное ядро стоит больше)
Следующий этап это скорее разрезание чем раскалывание, специальная машина с лезвиями делает пропилы по всей поверхности не повреждая (по больше части) ядро. Потом уже на конвейерах, вибрацией отделяют большую часть скорлупы.
Разбитые ядра пускают на торты, кондитерские изделия.
На некоторых фабриках, оставшуюся скорлупу используют в качестве топлива для бойлеров и печей которые сушат ещё "сырые" орехи.
Самые вкусные и питательные ядра это зрелые орехи с высоким содержанием масла. Проблема в том что незрелые и зрелые ядра выглядят одинаково.
Проблему решает ванна с солёной водой в которую запускают ядра, те что имеют выше 70% масла остаются плавать на поверхности постепенно с потоком сваливаясь на другой конвейер, а незрелые и небольшие осколки скорлупы оседают внизу, и уже другим конвейером их поднимает на другой конвейер.
Остаётся расфасовка по размеру. 6 групп по размеру целого ядра, и 4 по размеру осколков. Окончательный контроль, просушивание и упаковка.








