22

Ответ на пост «"Крепкий орешек". Как зарабатывают на обмане и глупости»

Так его ценна обоснованна не "насыщением сиропом" и "уникальным вкусом" а добычей и обработкой.


Само дерево начинает плодоносить только спустя 12 лет.

Орехи собирают в ручную (для "элитной версии", но всегда есть вариант промышленного сбора машинами) после того как кожура растрескается, они падают на землю и главное их быстро собрать, иначе буквально за пару суток они начинают прорастать/плесневеть.

Орех пророс = непригоден в пищу.


После сбора, сдирают машинным способом верхний слой мягкой кожуры и остаётся только крепкое ядро (которое мы и видим на прилавках). Его отправляют сушится при 25 градусах, так избавляются от 2/3 влаги, и орехи можно хранить.


Перед раскалыванием орех сушат повторно, но уже при 35 градусах в течении 10 дней. Так избавятся от оставшейся влаги и ядро сожмётся, делая возможным расколоть орех не повреждая ядро (помним что крупное ядро стоит больше)


Следующий этап это скорее разрезание чем раскалывание, специальная машина с лезвиями  делает пропилы по всей поверхности не повреждая (по больше части) ядро. Потом уже на конвейерах, вибрацией отделяют большую часть скорлупы.


Разбитые ядра пускают на торты, кондитерские изделия.


На некоторых фабриках, оставшуюся скорлупу используют в качестве топлива для бойлеров и печей которые сушат ещё "сырые" орехи.


Самые вкусные и питательные ядра это зрелые орехи с высоким содержанием масла. Проблема в том что незрелые и зрелые ядра выглядят одинаково.

Проблему решает ванна с солёной водой в которую запускают ядра, те что имеют выше 70% масла остаются плавать на поверхности постепенно с потоком сваливаясь на другой конвейер, а незрелые и небольшие осколки скорлупы оседают внизу, и уже другим конвейером их поднимает на другой конвейер.


Остаётся расфасовка по размеру. 6 групп по размеру целого ядра, и 4 по размеру осколков. Окончательный контроль, просушивание и упаковка.

Показать полностью

Ответ на пост «"Крепкий орешек". Как зарабатывают на обмане и глупости»

Интересно, что на орехи в упаковке не указано в составе ни ванилина, ни сахара. Типа чистый орех, но на вкус как сладкая ванильная макадамия. Интересно, может нужно куда написать жалобу, что состав не указан?

Ответ на пост «"Крепкий орешек". Как зарабатывают на обмане и глупости»
Показать полностью 1
10439

Ответ на пост «"Крепкий орешек". Как зарабатывают на обмане и глупости»

Так, блэт. У меня дома уже несколько лет лежит непропиленный орех - попался один такой бракованный в купленном пакете. Пилить и вскрывать его мне всё это время было лень, но я его не выбрасывал. Сейчас, видимо, придётся вскрыть и съесть, чтобы сравнить с обычными пропиленными. Если с пропиткой правда, то его вкус должен сильно отличаться, ведь без пропила сироп внутрь никак не должен был попасть.


Докладываю. Нашёл орех. Пропила на нём нет, но есть тоненькая щель. Возможно, через неё сироп и мог затечь, но если посмотреть на фото распиленного мною, то видно, что тут скорлупа самая толстая, думаю, эта щель была не сквозная. Пилил дремелем, диском по металлу. Для орехов он не очень подходит, поэтому скорлупу слегка подпалил, на фото это хорошо видно.

По вкусу - ну, не полиэтилен, конечно, вкус такой средний ореховый, но довольно слабый. У фундука посильнее будет. Сладости нет, ванили нет.
Так как у меня ещё не полностью восстановилось обоняние после ковида, то я сделал контрольный укус - вскрыл банку с другими, обычными пропиленными орехами. Вот там да - и ваниль и сладость.

Вывод - похоже, автор прав, нас обманывают, господа!

Показать полностью 3
12710

«Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости

Если вы живёте в большом городе, то, наверное, встречали на прилавках магазинов вот такие орешки:

Называются они макадамия (ботаник Фердинанд фон Мюллер, первым описавший это растение, назвал его в честь своего приятеля – химика Джона Макадама) и стоят ужасно дорого: в среднем 1000 рублей за кило (при том, что больше половины веса придётся на скорлупу).

Родина этого ореха – Австралия, однако культивируют его повсюду, где тепло, и все, кому не лень: Южная Африка, Бразилия, Калифорния, Израиль, Гавайи... В чём же секрет распространившегося по миру орешка?

А в том, что это просто грандиозная афера, жульничество!

Ну да, масло макадамии применяется в косметологии – а что в ней не применяется? Нет, правда? Есть такое вещество, которым женщины не пробовали мазать лицо?) А перечень "лечебных свойств" орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор:

"избавляет от мигрени" (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная)

"повышает иммунитет" (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?)

"повышает потенцию" (ну, а как же иначе)

"благотворно влияет на мозг" (а книги читать не пробовали?)

"снимает усталость" (а просто выспаться?)

"омолаживает организм" (второе начало термодинамики?.. нет, не слышали)

"улучшает внешность" (всё, остановите, я слезу...)

Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: "Сердолик – от головы, яшма – от живота, смотрите не перепутайте".

За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью "повышает и омоложаивает"?

А дело вот в чём.

У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком – ну только если кувалдой разбить в лепёшку. В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным "ключом", клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть:

"Не делайте этого ножом! – предупреждают продавцы, – лезвие не выдержит! Только специальный ключ!"

Как интересно, правда? Орешек твёрд, но – мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда?

Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, "он сам по себе такой". Нет, не такой. Сам по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет – ну, примерно как все орехи. А "райские вкус и запах" ему придают сахарный сироп и ваниль.

Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов: 1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!) и 2) легенды (если не сказать проще – вранья).

Мы уверены, что эта заметка никак не навредит бизнесу продавцов новомодного орешка в России, ведь, как сказал киногерой Фокс (устами Шарапова), "самое дорогое в жизни – это глупость, за неё приходится дороже всего платить".


Источник: https://lychik-school.ru/archive/

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!