Ответы к посту
Большая мини пивоварня
584

Продолжение поста «Большая мини пивоварня»

Блин, я просто в шоке! Мне не совсем понятно, почему так многим пользователям зашёл данный пост. Ну думал 300-400 человек которые в теме, посмотрят плюсануть и дальше будут листать Пикабушечку. А тут.... только подписались 600 человек, значит придётся писать дальше. И стараться популяризировать данную тему (вот бы никогда не подумал что буду этим заниматься).

Варить пиво пока некуда, так что придётся подождать, следующего поста. Но возникло огромное количество вопросов в комментариях к первому посту, поэтому отвечу на некоторые.

Вопрос. Почему то, всех интересует стоимость данного предприятия и цена продукта на выходе + рентабельность.

Ответ. На момент приобретения варочного порядка его цена была 674 тыс. рублей с НДС. Сейчас думаю будет дороже.

ОН сделан под заказ, компанию рекламировать не буду (хоть они и просили) так как есть к ним претензии.

Один ЦКТ стоит на данный момент 168 тыс рублей. Сделан ребятами из Пензы (ПромПенза). К ним нареканий нет, все супер.

Как видите не дешево, но не запредельно дорого.

Пристрой строил самостоятельно, вышло довольно бюджетно. Не более 500 тыс. Самое дорогое это конечно плитка.

Теперь по цене конечного продукта. Тут есть огромная разница от сорта пива. Если это лагер или какая нибудь пшеничка то прямые затраты в районе 30 руб. за литр. Если это охмеленные (хмель нынче стоит в районе 2000 за кг) или высокоплотные сорта  на которые нужно много солода то цена может возрасти и до 100 руб. Конкретный пример Дабл ИПА, Русский Имперский Стаут.

И о рентабельности - ее нет, так как пиво не продаётся, так как нет лицензии (об этом чуть позже).

Вопрос. Это похоже самый важный вопрос который всм не даёт спать, куда тебе 300 литров пива в месяц .

Ответ. Ну сразу скажу что максимальный выход с 1 варки после брожения - 250 литров а это уже не 300! Но ЦКТ у меня пока 2 поэтому могу сварить 500 л. в месяц. Конечно в одно жало - многовато. Но действительно, есть друзья и знакомые, которые помогают понемногу. И возмущаются, что пиво из магазина больше пить не могут. Так же есть некоторые бары, которые готовы взять пиво на реализацию за "спасибо".

Вопрос. Почему не получить лицензию и не варить на продажу.

Ответ. В правилах к пивоварне чётко сказано, что пивоварня должна стоять отдельно от жилого дома! (завершающий джингл из ералаша)

Ну и еще есть десяток нарушений, которые можно решить, но зачем, если есть те которые решить невозможно.

Ну и конечно САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Сколько дней не слазишь с унитаза после пива!!!!

Я не знаю, что нужно сделать чтобы получить слабительное... затирать солод 15 минут или нагревать зажигалкой? Не думаю что кто то осахаривание проводит менее 40 минут (сугубо с экономической точки зрения). Кидайте в меня тапками. Я делал йодную пробу ровно 1 раз, и то ради интереса. За все 4 года пивоварения пока никто не обосрался.


А какое же пиво, без самодельной, вяленой горбуши...

Продолжение поста «Большая мини пивоварня»
Показать полностью 1
6487

Большая мини пивоварня

Ну вот стройка длинною в год закончена!

Поняв что хобби должно приносить удовольствие, пришло и понимание, что необходимо оборудованное помещение для  пивоварения.  Изначально хотел снять помещение где нибудь, но это пришлось бы ездить как на работу, а это совсем не то. Поэтому сделал пристрой к дому 27 м кв.

Мои главные требования были:

Влагостойкость стен и полов, чтобы можно было все мыть струей из под шланга, мойка для оборудования и чтобы все было рядом.

Сказано - седлано!

ОБщий вид. Есть недоделки, не все оборудование куплено, есть планы по усовершенствованию, но по большому счету можно перерезать ленту.

Идем по кругу

Рабочая зона с полочками для всякой всячины и дверь в дом.

ЦКТ на 330 литров, холодильник дверь на улицу,  старая мини пивоварня на 40 л

Собственно сами ЦКТ с пивом под давлением стоят

Самая важная часть пивоварни мойка для оборудования

Фильтр чан, щит управления, обвязка и паро-водяной котел

Склад, дробилка, фильтр-пресс и нагревательный бачок

Склад зерна

Средний затор 50-70 кг солода.

Выход по пиву 300  л. максимум.

Описание процесса производства и сам продукт будет в следующем посту если конечно это кому то вообще интересно.

В предыдущем посту не было котейки, в этом, подсуетился заранее...

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!