Серия «Из старых газет и журналов»

9

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (4) Мясо. Глинтвейн

Изначально бифштекс — один из видов стейка.

1 русский фунт = 0,40951241 кг, почти полкило

Кастрец - мясо от крестца. Им заканчивается спинная часть туши животного (т.е. верхняя часть ляжки)

Кастрец - мясо от крестца. Им заканчивается спинная часть туши животного (т.е. верхняя часть ляжки)

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (1)

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (2)

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (3) Рыба. Кофе

Показать полностью 3
3

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (3) Рыба. Кофе

Рыба

(Ка́порцы - Ка́персы, или Ка́перцы. Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы)

(Ка́порцы - Ка́персы, или Ка́перцы. Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы)

Интересно, сейчас кто-то использует этот способ? Он ведь был "новым")

Об обжарке кофе

Предыдущие

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (1)

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (2)

Показать полностью 5
8

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (2) Супы. Бульоны. К супу

Супы. Это уже сложнее.

Интересный вариант придать супу привлекательности в конце рецепта. Добавить стакан лучшего бордосского вина в суп - это прям секретный ингредиент популярности блюда)

Чухонское (кислосливочное) масло — это масло, сделанное из сметаны. Технология эта применялась преимущественно в Прибалтике и Финляндии (чухонцы — старое русское название финнов и эстонцев). Сметана сама по себе хранится лучше свежих сливок, к тому же чухонское масло еще и как следует солилось при приготовлении. Современное название чухонского масла — кислосливочное.

Здесь бульон как лекарство. Еще сложнее

предыдущий

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (1) Сладкое. Десерт

дальше

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (3) Рыба. Кофе

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (4) Мясо. Глинтвейн

Показать полностью 6
6

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (1) Сладкое. Десерт

Разбираю старинные журналы. "Парижские моды" - это приложение к дореволюционному журналу "Нива". Кроме моделей одежды с выкройками там печатались рецепты и разные хозяйственные советы.

Может кто-то попробует приготовить, например, блины со снегом. Впервые о таком рецепте слышу, если честно)

Покрупнее

Печать от времени немного полиняла местами, почти полтора века всё же, но всё читаемо и даже перестаешь замечать лишние символы

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (2)

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (3) Рыба. Кофе

Вроде не очень сложные рецепты из 1882 года (4) Мясо. Глинтвейн

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!