Серия «Как я завёл курочек»

182

Как я завёл курочек. Часть 5-я печальная

Начало истории

Часть 1

Завёл курочек. Первые впечатления

Часть 2

Как я завёл кур. 2-я часть

Часть 3

Как я завёл курочек.часть 3

Часть 4

Как я завёл курочек. Часть 4-я

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели Пикабу.

Очередной рассказ из серии, как я завёл курочек.

Для ЛЛ, я городской житель, купил частный дом в городе. Осваиваю ведение хозяйства. Завёл 7 взрослых куриц, которых купил по дешёвке с птицефабрики. Рассказываю о своем первом опыте разведении птицы.

Курочек у меня 7-мь голов. Четыре белых красавицы породы Легорнн и три рыжих бестии Ломан-Браун.

Рыжие курицы более интеллектуальные и любопытные. Белые нервные, бойкие, своенравные держатся вместе нападают на рыжих хотя по размеру их меньше. Рыжие спокойные от конфликтов уходят в драку не лезут.

В августе стал замечать, что рыжие Ломан-браун стали облезать в районе спины и перестали нестись. Посмотрел информацию в Интернете, пишут, что сезонная линька, подготовка к холодам, нормальное явление.

В сентябре

рыженькие подружки чаще бывали на улице и гуляли отдельно от белых, настолько отдельно, что вылезли из загона и пошли гулять по двору.

Сами вышли из загона, сами вернулись, но оставили после себя неприятные знаки.

Жидкий помёт синего цвета.

В курятнике также появился неприятный запах.

Я обратился за информацией в интернет, там пишут изолируйте больную курицу, смените питание, добавьте в воду марганцовку, добавьте в корм антибиотик.

Марганцовку в воду добавил, корм сменил, не успел отделить больную курицу, не куда было.

И через пару дней утром нашёл ее мёртвой. Почему она ощипанная? Может другие курицы её клевали?

Жалко. Мне в предыдущем посте в комментарии писали, что фабричные куры не выживут зимой, но вроде ещё нехолодно было.

Октябрь, у меня осталось 6 куриц. Куры стали заметно больше есть гранулированный корм. Летом они выходили на улицу, клевали зелень, червяков, а сейчас яблоки кончились, иногда подкармливаю тыквой ( которую сам вырастил), иногда даю капусту. Но корм стоит 1000 рублей за 30 кг и они его съедают за месяц.

Яйца в магазине подешевели. А из 6 ти куряшек несутся только 4.

Рыжие перестали нестись в августе, а едят они много, порода мясо-яичная.

Решил я покушать своей домашней, выращенной на дорогих кормах без химии курятинки.

Посмотрел в ютубе ролик как быстро, безболезненно, гуманно перевести курицу из разряда бегающей в разряд жаренной.

Самое главное надо самому быть спокойным, уравновешенным, и решительным.

Занялся этим делом пока сын был в школе, решил поберечь его психику.

Итак курицу не надо пугать, не надо за ней бегать, надо аккуратно прикормить, спокойно взять её руками и унести от остальных.

В это время жена кипятит воду.

По совету из ютуба, сделал смирительную рубашку. Это пустая бутылка из под воды. Отрезаем дно и горлышко.

Курица в бутылку запрыгивает практически сама.

Есть у меня большой поварской нож, им не пользуемся, лежит без дела.

Кладём голову на деревянный чурбак и одним ударом острого, тяжёлого, ножа отсекаем голову.

Чтобы кровь не брызгала, опускаем капсулу в маленькое техническое ведро.

Через 5 минут кровь стекла и курицу можно ощипывать.

Заливаю в ведро с тушкой горячую воду и жду минуту.

Затем достаю и начинаю ощипывать.

Моя бабушка в деревне делала это легко и непринужденно. Я столкнулся с трудностями. Некоторые перья не хотели отделяться, приходилось курицу снова замачивать в горячей воде.

Спустя некоторое время курица стала выглядеть вот так.

До разделки тушка весит 1258 грамм.

Это не магазинный бойлер.

Отрезаю по суставам ноги и крылья.

Следующим этапом, надо опалить оставшиеся маленькие пёрышки.

Для этого я включаю газовую плиту и начинаю прокаливать кожу курицы на огне.

Комната наполняется запахом палёных перьев, горячего шкварчащего жира и еще чем то приятным из детства, чувством маленького праздника, радостью, что сегодня будет торжественный ужин с запечённой в духовке курицы.

Уверен у моей бабушки опалить курицу получилось бы лучше, чище и быстрее.

Я испытываю смешанные чувства, мне и жалко курицу и я понимаю, что такая судьба.

Разделываю, кишки ы мусорку, а сам вспоминаю как моя бабушка кишки промывала и варила из них под названием - "Суп с потрохами".

В интернете сказано, что готовить парное мясо нельзя, день оно должно отлежаться в холодильнике.

На следующий день, курицу замариновал и пожарил в духовке.

Сели есть всей семьёй. И .......блюдо оказалось отвратительным!

Мясо оказалось настолько жёстким, что не возможно было его откусить, перегрызть и прожевать. Мясо было похоже на кусок автомобильной покрышки которую ты хочешь откусить и проглотить.

Жаренная курочка отправилась в собачью миску. Собака была в восторге.

Я боролся с сомнениями, писать этот рассказ или нет. Вчера как обычно пошёл в курятник, принести свежей воды, собрать яйца, включить свет.

На полу меня ждал неприятный сюрприз, последняя из трёх рыженьких

Ломан-браун,лежала мертвая на полу курятника.

Тушка курицы была частично ощипана, то ли её белые заклевали, то ли своей смертью померла, непонятно.

Труп курицы отправился в помойку, а я решил очередной раз вычистить курятник и заменить подстилку.

Вдруг какая инфекция завелась и стала причиной смерти рыжей курицы.

На сегодняшний день осталось 4 белых Легорнна которые исправно приносят когда два, а когда и три яйца в день.

Возможно рыжие были настолько старые, что умерли своей смертью?, и от старости перестали нестись?, поэтому и мясо было жёсткое?, поэтому умерли в один период времени? (

Ну, не надо зацикливаться на грустном, будем вырабатывать позитивный настрой, курицы у меня жили в удовольствие, ели сытно, пили вволю, гуляли когда хотели. Надеюсь они кайфанули на закате своей жизни.

P.S.

Думаю, что для деревенских жителей мой рассказ будет наивным и сентиментальным, что ж извиняйте, описываю свой первый опыт.

Показать полностью 15 1
317
Серия Как я завёл курочек

Как я завёл курочек. Часть 4-я

Здравствуйте уважаемые Пикабушники. Вот и настала осень, как многие из подписчиков помнят как я весной завёл кур, о чём писал в предыдущих статьях.

Завёл курочек. Первые впечатления

Для тех кто не читал часть 1-ю краткий пересказ.

В конце апреля я начал оборудовать курятник.

На моем дворе стоит строение, бывшая баня. У этого сооружения лопнул фундамент и в нескольких местах лопнули насквозь стены которые отлиты по технологии монолитного строения из смеси песка, цемента и угольного шлака.

Здание это построили лет 60-70 назад, никакой арматуры в фундаменте и стенах нет.

По уму баню надо сносить и строить новую. Пока до сноса дело не дошло я использую старую баню под курятник.

Изготовил гнездовье, насест, автоматическую поилку, автономную кормушку.

И в мае купил кур. Кур я приобрёл взрослых которых списали с птицефермы. Выбрал этот вариант потому, что дешево и куры сразу несут яйца.

Куры оказались физически очень слабыми и пугливыми. При любом шорохе они убегали в тёмный угол и прятались.

На фотографии в углу в тени прячутся курицы.

Лапы у кур были деформированные, пальцы кривые, сидеть на насесте держаться лапами они сначала не смогли.

Фото сделано в мае. Курочка держится как сова, два пальца вперёд, два назад.

В курятнике я им сделал трапики, но своими больными скрюченными пальцами ходить по ним курочки были не в силах.

Итак прошло больше 3-х месяцев.

На насесте регулярно спит только одна курица. Вероятно у неё самые здоровые лапы.

Остальные спят на полу. Пол я засыпал опилками и курочки в опилках формируют себе гнёзда и в них ночуют.

Подниматься в гнездовья они не стали, несутся на полу как привыкли на птицефабрике.

Что бы яйца не валялись под ногами, сделал им два гнезда на полу.

Как приучить кур нести яйца в гнёздах?, стал подкладывать в гнёзда макеты яиц. Они продаются в Озоне.

Сегодня всего три яйца.

Через месяц куры окрепли и стали ходить по трапам, но нестись в гнездовье не стали.

Окно из бани, переделал в выход для кур на улицу.

На этой фотографии, трапик из курятника на улицу.

Делать лаз для кур на уровне пола не стал. Стены старые могут окончательно разрушиться при попытке пробить монолит.

Рядом выгородил им небольшую площадку для прогулок.

Куры стали выходить во дворик и заходить самостоятельно.

На площадке для выгула они уничтожили почти всю растительность, постоянно, что то роют и клюют.

Это удивляет! Куры инкубаторские, наседку не видели, никакая клушка маленьких цыплят не обучала, даже землю эти курочки никогда не видели. Откуда они знают, как копать землю и искать червей? Откуда они знают какую траву есть?

Поставил им дверь железную, это их убежище, в случае громких звуков с улицы или лая собаки курочки прячутся в щель между дверью и стеной.

Металлическая лестница стоит рядом, это спортивный снаряд для кур, по задумке они должны своими больными лапами держаться за ступени и разрабатывать суставы, но они об этом не догадались.

На фото видно трапик в окно по которому курицы возвращаются в курятник.

Это автономные, бункерные кормушки.

Сделаны по совету блогера из Ютуба из новых канализационных труб.

В той которая повыше засыпана смесь разных дроблённых злаковых культур, пшеница, кукуруза, подсолнечник, просо и ещё что то.

Метровой трубы, засыпанной дроблёнкой семи курицам хватает на 7-9 дней. Может во время жаркой погоды курицы меньше едят?

Не так давно отверстие для приёма пищи было большое, но куры из него всё время зерно высыпали на пол в поисках чего то вкусного.

Так как все курицы королевы, то с пола они не едят и то что вывалили на пол идёт на выброс.

Пришлось уменьшить проем в кормушке до минимума, так как мне не нравится когда курицы разбрасывают мои деньги.

Во второй кормушке засыпана речная ракушка. Курам необходимо употреблять кальций для производства скорлупы.

Кстати яйца они несут прочные.

Это тазик для купания курочек, это такой Spaсалон.

Наполнена ванна для купания крупным речным песком наполовину объёма плюс зола лиственных деревьев, 40 процентов от объёма и горсть сухой глины.

Золу лиственных деревьев я беру из мангала, она образуется от сжигания берёзовых углей.

Наполнитель на фото уже грязный, пора менять, но пока нет берёзовой золы.

В течении дня набираются для кур обрезки, то жопки огурцов, то срезанные сердцевины помидор, добавляю нарезанные яблоки, которые для людей оказались кислые, также объедки со стола, остатки супа (без майонеза и острых приправ), каши, лапша макароны, рыбные кости.

Очень куры любят свиную кожу. Свиная кожа содержит в себе коллаген, белок, жиры, витамины и даже фосфор. Покупаю у мясника свиную кожу, по возможности с живота у нас стоит 10 рублей килограмм. Нарезаю эту кожу прямоугольниками, сначала резал размером с дождевого червя, затем понял, что трудоёмко и немного увеличил размер.

Пробка от шампанского для масштаба

На шкуре есть немного сала. Поэтому эту партию надо давать ограниченно по объёму. Сало нужно зимой, что бы курицы из него вырабатывали тепло, а в тёплое время года приём сала ведёт к ожирению и куры начинают меньше нестись.

Принёс сегодня девчонкам вкусняшек под вечер.

Я уже писал, содержать кур дороже чем просто покупать яйца, но психологический эффект, что яйца свои, домашние, а куры получают здоровую пищу - без гормонов, без антибиотиков. Я употребляю яйца домашние бех добавок. Кайф.

Очень приятно утром приходить в курятник и собирать тёплые яйца.

Свежие яйца появляются каждый день от 2-3 до 5-6 штук.

Сын собираясь в школу частенько жарит себе яичницу.

Недавно мы озадачился вопросом, как можно приготовить яйцо, блюда из яиц.

Так вот он в интернете узнал способ как готовить яйцо пашот.

Берём небольшую кастрюльку заливаем в неё воду до верху и доводим до кипения.

Затем погружаем в кипящую воду металлическое ситечко.

В ситечко разбиваем яйцо. Яйцо попадает в кипящую воду. Ждём 2 или 3 минуты, зависит от того какую структуру желтка вы предпочитаете.

Достаём ситечко, стряхиваем воду и выкладываем содержимое в блюдце.

Сверху приправляем адыгейской солью и можно положить кусочек сливочного масла.

Вот такая красота получилась. Мне понравилось яйцо пашот, в отличии от жаренного, нет жира (если масло не класть), а в отличии от яйца всмятку, не надо скрупулёзно ковыряться со скорлупой и стараться что бы ничего не вытекло.

Отличный вариант для тех кто любит яйцо всмятку.

Я показал сыну как варить яйцо "болтушку".

Скоро перейдём к омлету в духовке

На фото сковорода, это супруга нам готовит гренки.

Свои домашние куриные яйца дают ощущения халявы, знаю сегодня можно все яйца пожарить, а завтра курочки свежие яйца снесут.

Сегодня поздно вечером когда куряшки уже сели спать, я им подвесил капусту. Это и еда и развлечение и спортивный тренажер.

Много яиц несут счастливые курицы, добавил им радости и разнообразия.

С высотой подвешивания надо будет поэкспериментировать.

Следующий пост про курочек планирую написать зимой, расскажу как они переживают зиму в неотапливаемом курятнике, что сделал для утепления и обогрева.

Понимаю какой скепсис вызывают мои рассказы про кур у деревенских жителей. Извиняйте мой восторг, я городской и далёк от сельской жизни.

Спасибо за прочтение.

P.S. Сильно задумываюсь на тему пчеловодства.... Может займусь на следующий год?

Показать полностью 19 3
80

Как я завёл курочек.часть 3

По просьбе подписчиков пишу продолжение. Скорее всего это последний выпуск про курочек.

Если куплю инкубатор и буду разводить птенчиков, то напишу новую серию постов.

Начало Завёл курочек. Первые впечатления

Как я завёл кур. 2-я часть

Наконец то мои птицы стали нестись!

Вчера я к ним не ходил, а сегодня меня ждал сюрприз.

10 яиц в одном гнезде и одно яйцо во втором гнезде.

Напомню в курятнике живут 7 куриц.

Птицы научились ходить по лесенке и стали самостоятельно выходить на улицу.

Дворик в котором они гуляют был зелёным плотно заросшим травой. В данный момент траву или съели или вытоптали, а землю перерыли в поисках червей. Удивительно, эти курицы инкубаторские, будучи птенцами мамы наседки они не видели, земли и травы не видели, никто их не учил искать червей, вот насколько сильны инстинкты.

Курочки научились садиться на насет и их кривые пальцы стали потихоньку выпрямляться. Хотя они всё время пытаются лапами держаться как совы, два пальца вперёд и два пальца назад

Надеюсь за лето курочки полностью адаптируются и придут в себя после птицефермы.

На сегодня тема с курочками закрыта.

Показать полностью 6 1
130

Как я завёл кур. 2-я часть

Здравствуйте уважаемые читатели.

В первой части я рассказывал, что проживаю в городе в частном доме и решил завести кур, купил кур взрослых списанных с птицефермы.

Прошло 50 дней как я переоборудовал старую баню в курятник и поселил в нём курочек.

Так как куры выросли в клетках, они не знают что такое насест и не умеют на нём сидеть.

Держаться на насесте поставив два пальца вперёд и два назад. Я в ручную сажаю каждую курицу и расставляю им пальцы.

К сожалению куры не понимают и опять делают по своему.

Из курятника есть выход на улицу, но курицы запуганные и не пытаются куда нибудь выйти. Я куриц руками, сажаю на лесенку показывая им путь.

Надеюсь что со временем они освоятся.

А пока, я каждую курицу персонально выношу на улицу погулять по травке.

На улице им страшно и они забиваются в кусты.

Пришёл вечер, вход для куриц заманчиво светился в сумерках, но курицы его игнорировали и собрались на ночлег сбившись на земле в кучку. Пришлось снова их вручную носить в курятник.

Через пару дней заметил, что некоторых кур появились на спине капли крови. Изучив данный вопрос в интернете, решил сделать курам дебикирование и усилить рацион витаминами и белком.

дебикирование, – это процедура, при которой удаляется часть клюва, чтобы предотвратить расклёв (когда куры клюют друг друга) и повреждение яиц.

Клюв подрезается на несколько миллиметров около 3 мм.

Берём бережно курочку, кладём на бок (на крыло), пальцами расщепляем клюв и верхню́ю часть укорачиваем. Не смог я для вас сделать фото этого процесса, рук не хватило.

Понаблюдаю как будут курочки себя вести дальше.

Нарвал для них молодую крапиву, если они не хотят идти на улицу, буду пока подкармливать так.

Кто-то спрашивал чем кормлю кур в городе.

Покупаю дроблёную зерносмесь и гранулы с повышенным содержанием витаминов.

Зерносмесь состоит из пшеницы, кукурузы, подсолнечника, проса и ещё чего то, что я не запомнил.

Зерно храниться в металлическом баке, чтобы до него не добрались мыши.

А это комбикорм в качестве витаминов.

Мешок дроблёной зерносмеси весит 25 кг, стоит 600 рублей.

Комбикорм Раменский весит 10 кг стоит 400 рублей.

При загрузке кормушки смешиваю эти компоненты 3х1, три части зерносмеси и одну часть комбикорма.

Бункер заполнен. Этого количества корма хватает на 8-9 дней.

35 килограмм корма курочки съели за 40 дней.

Так как куры не умеют ходить по жёрдочкам и не поднимаются в гнёзда, то нестись они стали просто на пол. Я им приспособил пластиковые контейнеры с соломой и, что бы курочки поняли для чего подложил пластиковые имитаторы куриных яиц. Они продаются в Озоне.

В итоге помогло.

Яйца под ногами больше не валяються.

На данный период времени в день курицы приносят 4-5 яиц. Напомню всего 7 куриц.

Вот эта курица самая сообразительная. Она сама поднялась на насест сама учится по нему перемещаться и сверху кудахчет призывая к себе подружек которые прячутся в углу.

Надеюсь курочки освоятся ходить по лесенкам и начнут нестись в гнёздах, спать на насесте и ходить самостоятельно на улицу.

Желаю тебе всего наилучшего.

Показать полностью 19 1
100

Завёл курочек. Первые впечатления

Здравствуйте уважаемые Пикабушники, делюсь с вами рассказом о том как я завёл кур.

Я городской житель и завести кур для меня новый опыт.

Проживаю в городе в частном доме, есть на подворье пустующая постройка (бывшая баня) и решил её переоборудовать в курятник и завести птицу.

Стал изучать вопрос в интернете в электронных изданиях, в Ютубе стараясь сделать все по науке и что бы тратить на курочек минимум сил, времени и денег, получать максимальное количество яиц.

Покупка куриц должна быть запланированной заранее, так как стоимость курочек колеблется от времени года.

В конце февраля начале марта молодки были дешевле, по 450- 500 рублей за голову 3-х месячной курочки, а в мае цена поднялась до 700 рублей за голову 5 месячной птицы.

Только что вылупленные цыплята (суточные), продаются от 100 до 150 рублей за голову в зависимости от породы.

С суточными цыплятами есть сложность, их надо держать в тепле, три месяца кормить кашами и убирать продукты жизнедеятельности у них в коробке или в специальной клетке. Так же их кал обладает резким запахом аммиака.

Есть в продаже курицы списанные с птицефабрики стоимостью от 300 до 500 рублей, возрастом 13-14 месяцев. В этом возрасте куры начинают линять и кратковременно перестают нестись и фабрика их выбраковывает.

В курятнике для кур несушек надо 1 квадратный метр площади на 3-4 головы, а для бройлеров 1 метр квадратный для 2-3 штук.

Породы кур делятся на три ветви.

(Цифры усреднённые).

1 - несушки весят 1.5 -2.2 кг. Несутся в день 0.8 яиц

2 - яйцо-мясная курица 2.2 - 2.7 кг В день 0.4 яйца.

3 куры бройлеры вес 2.5 - 3 кг не несутся.

Одна несушка съедает 120-150 грамм зерновой смеси в день.

Бройлер съёдает180-220 грамм.

Каждой курице нужна вода - 0.5 литра в день.

Изучив теорию и финансовую сторону я занялся организацией курятника.

В первую очередь принялся изготавливать гнездовье.

Внешний вид.

Верхняя крышка сделана под наклоном, что бы курицы сверху не садились и сверху не гадили.

Данная позиция на фото вверху, для сбора яиц, если в гнёздах сидят курочки они закрывается крышкой, что бы не беспокоились и не клевались.

Вот такая красота получилась, делал по размерам что бы поместилось в определённое место.

На фото курочка изучает своё место для кладки. Внутренние стенки утеплены пенопластом, зимой птице будет теплее и комфортнее.

Так выглядит гнездовье установленное на место. Пол гнездовья сделан под наклоном, снесённое яйцо скатывается в лоток, и курица его не может его расклевать.

На фото яиц в лотке нет, об этом позже.

Следующий шаг - изготовление насеста.

Сидя на насесте курицы производят максимальное колличество кала. Поэтому появилась новая схема обустройства насеста.

Жерди делают на одном уровне, под ними плоская гладкая поверхность ( в моём случае столешница покрыта стеклом) на которой накапливается грязь и через некоторое время шпателем убирается в ведро. Белая конструкция насеста поднимается вверх во время уборки.

Что бы куры не наступали на каловые массы устанавливается сетка.

Благодаря такой конструкции насеста, под ним на уровне пола образуется чистое пространство, где куры могут гулять. В планах поставить туда ванночку с золой для купания кур.

В этом помещении куры будут жить зимой. Задумка в том, что помещение маленькое (4 квадратных метра), что бы его легко было обогреть в морозы, а курам было комфортно, для этого организованно два уровня.

Для удобства перемещения по уровням, для кур сделаны лесенки.

Затем пришла очередь кормушки.

Кормушка нужна с бункером, что бы можно было уехать на несколько дней оставив курочек на автономном обеспечении.

Изучил много чертежей и видеороликов, остановился на конструкции из канализационных труб.

Одна кормушка заполненная дроблённой зерносмесью, вторая кормушка набита речной ракушкой (источник кальция для производства качественной скорлупы).

В кормушку помещается ведро зерна.

Кроме пищи курам нужна вода, и я занялся изготовлением автоматической поилки.

Приобрёл на авито вот такую канистру производства германии из под пищевого ароматизатора объемом 25 литров. Канистра изготовлена с толстыми жёсткими стенками.

Надеюсь, что данный пластик выдержит зимнюю стужу.

25 литров (объем канистры) разделить на 0.5 литра (воды на одну курицу в день) равно 50 порций воды. 50 порций разделить на 7 куриц равно 7 дней. Значит данной ёмкости хватит на неделю автономного существования в тёплое время суток.

Врезал в неё штуцер, просверлил отверстие в крышке для воздухообмена.

Внизу установил автоматические поилки (красные). Чаша поилки закреплена на шарнире в который встроен клапан, если курица выпивает воду, чаша становиться легче, поднимается вверх, клапан открывается и вода начинает наполнять чашу. Чаша становиться тяжёлой опускается вниз и закрывает клапан.

Казалась бы, что ещё нужно? Еда есть, вода есть, место для сна есть, для кладки яиц вроде всё на месте, а нет не всё. Вентиляция! Очень важный момент. Вентиляция очень нужна. Состоит из двух труб, - приточки и вытяжки. На фото видно серую трубу приточки.

Курятник подготовил для заселения курами. Встал вопрос покупать молодок по 700 рублей или взрослых куриц в два раза дешевле?

Взвесив за и против решил взять старых, а зимой купить суточных цыплят и на следующее лето полностью заменить кур на молодок породы Пушкинская.

Купил по объявлению взрослых куриц списанных с птицефабрики породы Леггорн( белые), Хайскс Браун (рыжие).

Взял 7 штук на 3000 рублей.

Привезя куриц домой и выпустив их в курятник я отметил, что курицы очень запуганные, тощие и облезлые. У одной не было перьев на спине, у другой на груди, третья была со всех сторон побитая. Продавец меня успокоил и предупредил, что курицы линяют им надо от двух недель до месяца на эту процедуру, и если что не понравиться, продавец примет назад кур и вернёт деньги.

Неделю не было нит одного яйца.

По сделанным для них лесенкам не ходили. На насесте не спали. Они забились в угол и не выходили из него несколько дней.

Очередной раз зайдя в курятник увидел, что курицы ходят, но пальцы их неестественно вывернуты и курица не может нормально ходить и бегать.

Заглянул к гугл, оказалось это типичная проблема. Куры на птицеферме живут в клетках, пол клетки сделан из металлической сетки. Когти у курицы растут и не стачиваются о поверхность, когти проваливаются в решётку и куриц всё устраивает, а когда пришла пора ходить по земле огромные скрюченные когти стали выворачивать куриные пальцы.

Нашел острые кусачки и просмотрев видео на ютубе сделал курицам маникюр ).

На этом фото видно, что пальцы ещё кривые и держится курица ими неуверенно.

Сейчас курицы устойчиво стоят на ногах, некоторые научились ходить по лесенкам. Но нестись в гнездовье не хотят, регулярно собираю яйца с пола.

После заселения в моём курятнике курочки начали нестись через неделю, сначало одно-два яйца, затем 3-4 яйца в день.

Поставил на пол импровизированные гнёзда. Как только начнут нестись в гнездовье ящики с пола уберу.

На момент написания рассказа , куры у меня прожили чуть больше месяца. Они начали нестись регулярно каждый день. Рекорд 5 яиц в день, чаще всего три яйца в день, бывало и два и четыре, в среднем арифметическом исчеслении 3,2 яйца в день.

За месяц куры съели корм на 1000 рублей.

За месяц куры снесли около 60 яиц.

Получается, что куры себя не окупают, и купить яйца в магазине дешевле. Для того ято бы сократить расходы надо покупать корм дешевле или надеяться , что эти инкубаторские куры научатся выходить на улицу клевать траву и червяков снизив расход покупной зерносмеси.

Хотя я не рассчитывал на огромную прибыль, просто захотелось стать маленьким хозяином, использовать потенциал частного домовладения, слышать как приятно кудахчут куры в сарае и испытывать радость собирая крупные, тёплые, блестящие яйца под названием "Свои", "Домашние", "Диетические", "Свежие".

Побочным эффектом оказалось чувство гордости и удовлетворения за себя и свой труд, когда угощаю своих городских друзей "Домашними" яйцами. ( Конечно я не один работал, жена и дети помогали.)

Надо ли говорить, что у нас дома яичница стала самым частым блюдом.

Сейчас есть задумка завести уток на мясо. Оказывается они быстро растут и набирают мышечную массу за два месяца.

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!