Серия «Классические коктейли»

19

Коктейль IBA "Хэнки Пэнки"

Привет!
Сегодня будем готовить еще один коктейль из перечня IBA, а именно - "Hanky Panky".

Hanky Panky – это коктейль, придуманный Адой “Коли”/“Coley” Колеман, в начале 20 века, когда она занимала позицию главного бартендера1 в знаменитом Американском баре при отеле Савой. Ада была вторым главным бартендером отеля с 1903 по 1924 год. После нее место главного бартендера занял Гарри Крэддок.

В 1925 году, в интервью журналу The People Ада рассказала историю создания коктейля. По ее словам, однажды в ее бар пришел ее знакомый Чарльз Хоултри, известный лондонский театральный актер и продюсер, и знатный ценитель коктейлей. Чарльз пожаловался, что страшно устал и попросил что-то “with a bit of punch in it”. Несколько часов Ада экспериментировала, придумывая новый коктейль, и когда Хоултри пришел в следующий раз, попробовав коктейль, он сказал “By Jove! That is the real hanky-panky!”. Название прижилось.
------------------------------------------

Для приготовления понадобится:

  1. Джин - 45мл;

  2. Вермут красный - 45мл;

  3. Ферне - 8мл;

  4. Стакан для смешивания;

  5. Лед;

  6. Апельсин для украшения.

Закидываем лед в смесительный стакан, вращаем - охлаждаем, сливаем воду.
Отмеряем ингредиенты:

Сливаем ингредиенты в стакан:

Мешаем 120 секунд:

Переливаем в охлажденный заранее коктейльный бокал:

Украшаем апельсиновой цедрой и всё готово!

Аромат коктейля не слишком сильный, в основном от цедры. На вкус неплохо, горечь от ферне не заглушается сладким вермутом, травянистость джина также сохраняется. Вкусы напитков сплетаются в новый, и отдельно не ощущаются. В целом хорошо, но не супер. Хоть я и люблю горькие напитки, коктейли с ферне мне пока не очень заходят. Крепость около 20 процентов.

Наш пикабушный алко-чат: t.me/AlexSheadyCocktails

Показать полностью 9
50

Классический коктейль IBA "Angel face"

Одиннадцать часов вечера - самое время чтобы постить посты, ну да штош...

Сегодня в меню классический коктейль, сохранивший популярность спустя сто лет, внесенный в список официальных коктейлей "International Bartenders Association", да и вообще неплохой

Несмотря на то, что история происхождения коктейля доподлинно неизвестна, основные гипотезы предполагают, что он появился в двадцатые годы двадцатого века во Франции: этот тезис подтвердил бы присутствие кальвадоса, ликера, обычно используемого во Франции и, в частности, в этот период, ввиду эпидемии филлоксеры в европейских виноградниках, ограничившей производство бренди. На основании этого одна из самых частых гипотез утверждает, что коктейль был создан Гарри МакЭлхоуном, основателем Harry's New York Bar в Париже 19 июля 1919 года в честь празднования победы в Первой мировой войне. Первое письменное упоминание относится к 1930 году, когда Гарри Крэддок включил "Ангельское лицо" в свою книгу «Коктейльная книга отеля Савой». Некоторые источники указывают, что название происходит от имени известного американского гангстера, активного во время сухого закона; менее вероятная версия, что коктейль связан с Риком Блейном, героем "Касабланки", хотя фильм появился гораздо позже первых упоминаний коктейля.
---------------------------------------------------------

Для приготовления понадобятся:
1. Джин - 30мл;
2. Кальвадос - 30мл;
3. Ликер "Абрикосовый бренди" - 30мл;
4. Коктейльный бокал - 1шт;
5. Шейкер со льдом - 1шт.

За помощь с "доставанием" Абрикосового ликера хочу выразить благодарность одному из подписчиков нашего небольшого некоммерческого алко-чата: t.me/AlexSheadyCocktails =)

Так вот, забиваем шейкер льдом, отмеряем поровну ингредиентов, и сливаем в шейкер.

Закрываем, трясем, и переливаем в коктейльный бокал. Можно использовать сито {или файнстрейнер}, чтобы избавиться от мелкий осколков льда:

И всё, собственно, готово!
Украшать его не требуется.

Что касаемо вкуса:
Коктейль имеет приятный фруктовый аромат, состоящий из абрикоса и яблок.
Вкус не такой сладкий, как от него ожидаешь, явно ощущаются ботаникалы джина, на втором плане кальвадос, абрикосовый ликер ощущается слабо, почти в послевкусии, и сразу после него небольшая горечь джина. Крепость по ощущениям средняя, слабее, чем есть на самом деле, тут 30 процентов алкоголя.
В целом коктейль неплохой, можно его иногда попивать.

Показать полностью 5
59

Классический коктейль IBA "Обезьянья железа"

Что ж.
Сегодня готовим очередной коктейль из перечня International Bartenders Association под странным названием "Monkey Gland", что переводится как "Обезьянья железа" (нет, не гланды).

Придуман в конце 1920-х годов Гарри МакЭлхоуном в его "Harry's New York Bar" в Париже, Франция. Коктейль "Обезьянья железа" получил свое название в честь "работ" доктора Сержа Воронова, который занимался пересадками яичек обезьян пожилым французам, основываясь на том, что тестостерон жизненно важен для долгой и здоровой жизни.

В литературе коктейль "Monkey's Gland" впервые появляется в "Harry's ABC of Mixing Cocktails" МакЭлхона в 1922 году.
-------------------------------------

Для приготовления коктейля понадобится:
1. Сухой джин - 45мл;
2. Апельсиновый сок - 45мл;
3. Абсент - 1 столовая ложка;
4. Гренадин - 1 столовая ложка;
5. Шейкер со льдом - 1шт;
6. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт.

Закидываем в шейкер лед, отмеряем джин и апельсиновый сок, выжатый из апельсина, например. Сливаем в шейкер.
{Приобрел недавно стеклянный шейкер. ХЗ зачем, просто прикольный}.

Вливаем туда же по одной столовой ложке гренадина и абсента:

Закрываем, трясем

Кстати, на пикабу есть алкочат: t.me/AlexSheadyCocktails

Без рекламы, с беседами про коктейли и бухло.

Переливаем содержимое шейкера в пустой коктейльный бокал:

Та да!
Всё готово:

Дегустируем...
Коктейль имеет очень интересный аромат смеси апельсина и абсента, с отголосками граната.
На язык не очень крепко. Во вкусе в основном апельсин, чуть ботаникалов из джина, в фоне гранат и абсент. Всё хорошо сочетается между собой, при этом можно разобрать отдельные составляющие.
В общем, это очень неплохой представитель коктейлей из перечня IBA.

Показать полностью 6 1
93

Классический коктейль IBA "Стингер"

Продолжаем погружение в коктейльную культуру и знакомство с напитками из перечня "Международной ассоциации барменов".
И сегодня на очереди коктейль под названием "Стингер" из категории "Незабываемые".

"Stinger" — напиток, появившийся до введения сухого закона, состоящий из коньяка (или бренди) и прозрачного мятного ликера.
Точное происхождение "Стингер'а" неизвестно, но он появился в печати по крайней мере в 1914 году, когда Жак Штрауб включил его в свою книгу "Drinks". В книге "Imbibe!" историк напитков Дэвид Уондрич пишет, что коктейль "Стингер" наиболее известен своей связью с Реджинальдом Вандербильтом. В статье в газете Огайо от 1923 года ему даже приписывают изобретение этого коктейля, отмечая, что он любил подавать его гостям в своем доме, начиная с 1900х годов.
Пристрастие Вандербильта к "Стингер'у" укрепило принадлежность коктейля к высшему обществу, и на протяжении десятилетий этот напиток ассоциировался с привилегированным классом. Он появлялся в фильме 1956 года «Высшее общество» с Фрэнком Синатрой и Бингом Кросби в главных ролях, а Джеймс Бонд пьет "Стингер" в романе 1956 года "Бриллианты навсегда".
"Stinger" оставался популярным в Соединенных Штатах как в поп-культуре, так и за ее пределами до 1970х годов, когда потерял популярность.

---------------------------------------

Для приготовления понадобится:
1. Бренди - 50мл (ну или коньяк);
2. Ликер мятный светлый - 20мл;
3. Охлаждённый коктейльный бокал или рокс со льдом - 1шт (да, официально, по "IBA" он подается в коктейльном бокале или бокале "Nick and Nora", но подают его и в роксе со льдом);
4. Смесительный стакан со льдом, ложка, стрейнер.

Помешиваем лед в стакане для охлаждения, сливаем воду, отмеряем ингредиенты...
{Всё как всегда, вы и сами знаете}.

Сливаем в смесительный стакан, и... смешиваем

После чего переливаем в коктейльный бокал:

Можно украсить листиком мяты, при наличии. Можно оставить так:

Коктейль получился интересный. В аромате в основном мята, как и во вкусе. Бренди чувствуется, но очень слабо. Крепость ощущается не очень сильно, забивается мятой, хотя она тут значительная, около 22 процентов.
В целом это неплохой коктейль, можно его несколько раз попить, можно попробовать сделать в роксе. Но ничего гениального.

Показать полностью 6
171

Классический коктейль "Оживитель трупов №1"

Сегодня приготовим определенно достойный внимания коктейль со странным названием "Оживитель трупов №1" ("Corpse reviver #1"). Вероятно логичнее переводить название как "Реаниматор", т.к. "Книга коктейлей отеля Савой" рекомендует "To be taken before 11AM, or whenever steam or energy is needed", т.е. "Принимать до 11:00 или всякий раз, когда требуется подзарядиться".

- Первая получившая широкую популярность версия коктейля для "оживления трупов" занесена в книгу коктейлей отеля "Savoy" в следующем виде: две части коньяка, одна часть кальвадоса и одна часть итальянского вермута. В заметках бармена Крэддока он говорит: «Следует принимать до 11 утра или всякий раз, когда требуется подзарядиться».

- Бармен Виктор Бержерон (также известный как Трейдер Вик) в своем "Bartender's Guide" приводит тот же состав и те же пропорции, и рекомендует сбрызгивать напиток маслами лимонной цедры.

- В издании "The Official Mixers Manual" Патрика Гэвина Даффи 1956 года приведены те же ингредиенты.


Выдержка из «Коктейльной книги отеля Савой»:


Вот и нам для приготовления понадобятся:

1. Бренди - 50мл;

2. Кальвадос - 25мл;

3. Сладкий светлый вермут - 25мл;

4. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт;

5. Стакан для смешивания со льдом, ложка, стрейнер.

Отмеряем ингредиенты, стируем лед для охлаждения смесительного стакана:

Сливаем натаявшую воду из стакана, сливаем в него ингредиенты и... стируем!

Выливаем охладитель из коктейльного бокала и наполняем его коктейлем:

И, всё готово!

Украшать его не требуется.

Можно сбрызнуть маслами лимона, если вы придерживаетесь мнения Виктора Бержерона.

А теперь, дегустация!

Скажу сразу, коктейль мне понравился. Он имеет приятный аромат смеси бренди и кальвадоса. Приятный мягкий вкус, не особо яркий, но в нем ощущается и бренди, и кальвадос. Полыни я не нашел ни во вкусе, ни в аромате, она растворяется и сливается с основными вкусами. Крепость ощущается сильно, да и на самом деле алкоголя в коктейле довольно много, около 25 процентов.

Показать полностью 5 2
54

Классический коктейль "Роб Рой"

Сегодня приготовим твист на "Манхэттен", который в свою очередь уже успел стать классическим коктейлем, под названием "Роб Рой".

Появление напитка связывают с премьерой оперы "Роб Рой", которая проходила в нью-йоркском отеле "Уалдорф Астория" в 1894 году. Один из барменов приготовил твист на "Манхеттен", заменив в рецепте бурбон на скотч. Рыжий цвет напитка соответствовал тематике оперы, которая была посвящена рыжеволосому Роберту Макгрегору, благородному разбойнику, который грабил богатых и помогал беднякам. Свой микс бармен назвал "Роб Рой". Этот маркетинговый ход сделал напиток популярным сначала у богемы Нью-Йорка, а затем – у поклонников барной культуры всех Соединенных Штатов.

Огромную роль в популяризации коктейля "Роб Рой" сыграл Томи Дюар, владелец популярного бренда Dewar’s. Бизнесмен активно продвигал свою продукцию и посетил с маркетинговой кампанией 26 стран мира. Коктейль на основе виски Dewar’s стал одним из способов популяризации скотча.

В 1930 году рецепт коктейля "Роб Рой" был опубликован в Лондоне в книге рецептов отеля "Савой". Дата публикации стала официальным днем рождения микса. Крепкий сухой коктейль, обладающий качествами безупречного аперитива, стал обязательной частью программы любого солидного бара в мире.


Рецепт из коктейльной книги отеля Савой:

Пропорции везде разняться, можно подбирать под себя - делать слаще или крепче. Кроме того, встречаются как рецепты стиром, так и шейком. Хотите коктейль полегче - готовьте в шейкере.


А сегодня будет использовать следующее:

1. Скотч - 45мл;

2. Красный вермут - 25мл;

3. Биттер "Ангостура" - 1дэш;

4. Коктейльная вишня или цедра апельсина - для украшения;

5. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт;

6. Смесительный бокал со льдом - 1шт.

Охлаждаем бокал, сливаем из него воду и вливаем на лед отмерянные ингредиенты:

Стируем:

И переливаем коктейль в коктейльный бокал:

И всё готово!


Чат для чатинга (без рекламы): t.me/AlexSheadyCocktails

Вконтакт с меню рецептов (без рекламы): vk.com/alexsheady_cocktails

Остается украсить коктейльной вишней на шпажке или цедрой апельсина:

Коктейль имеет яркий аромат скотча и ангостуры. {Соответственно, важно в нем использовать нормальный скотч, а не Беллс, ВайтХорс, etc}. Вкус скотча почти не перебивается вермутом. А вот ангостура присутствует только в аромате. Крепость коктейля около 18 процентов, и алкоголь в нем явно чувствуется. Мне он понравился меньше обычного "Манхеттена", в смеси виски+красный вермут я предпочитаю более нейтральный бурбон.

Показать полностью 7 1
50

Классический коктейль IBA "Манхэттен" + "Манхэттен в роксе"

Вечер воскресенья...

Сегодня перед Вами предстанет во первых ремейк моего старого поста про "Манхэттен", потому что почему бы и нет, да и отношение к нему у меня за долгое прошедшее время изменилось. И во вторых вариация подачи этого коктейля в "роксе со льдом", как я обычно его и потребляю.

Манхэттен - официальный коктейль ассоциации барменов IBA. Входит в категорию "The Unforgettables".

Историю коктейля Вы можете найти, опять таки, в старом моем посте.

------------------------------------------


А для приготовления коктейля понадобятся:

1. Ржаной виски, или бурбон - 50мл;

2. Красный вермут - 20мл;

3. Биттер "Ангостура" - 1дэш.


Для подачи в классическом виде понадобятся (слева на фото):

1. Смесительный стакан со льдом - 1шт;

2. Коктейльный бокал - 1шт;

3. Ложка для перемешивания, стрейнер для придерживания льда.


Для подачи в роксе понадобятся (справа на фото):

1. Смесительный стакан со льдом - 1шт;

2. Рокс со льдом для подачи - 1шт;

3. Ложка для перемешивания, стрейнер для придерживания льда.

{В этом варианте вполне можно обойтись без смесительного стакана и готовить билдом сразу в бокале подачи}.

Повращаем лед в смесительных стаканах, сольем образовавшуюся воду.

Отмеряем ингредиенты.

Сливаем в смесительные стаканы и перемешиваем для охлаждения, смешения и обводнения.

После чего берем охлажденный коктейльный бокал (слева) или рокс со льдом (справа).

И переливаем коктейль в бокал.

Остается только украсить коктейльный вишней...

...и всё готово!


Наш дружный алко-чат: t.me/AlexSheadyCocktails

Вконтакт: vk.com/alexsheady_cocktails

Что по поводу вкусовых качеств?


Классическая версия в коктейльном бокале: Это довольно хороший крепкий коктейль. Его восприятие сильно зависит от того, когда вы начали его пить. Новичкам он покажется слишком крепким и горьким, но если вы опытны в коктейльной культуре, он может вам понравится. Аромат его не яркий, в нем можно уловить ноты ангостуры. Во вкусе в первую очередь виски, во вторую тонкая сладость вермута, и в послевкусии горечь ангостуры и общая горечь алкоголя. Для опытных потребителей коктейлей - это хороший классический образец. Для новичков он вряд ли подойдёт. Крепость его около 20 процентов, в зависимости от продолжительности стира.


Версия в роксе: более мягкая, менее крепкая, т.к. продолжает обводняться и после подачи, в отличии от версии в коктейльном бокале. Поэтому она более подойдёт новичкам коктейльной культуры. Рекомендуется снабдить коктейль шпажкой и периодически помешивать. Аромат также довольно нейтрален. Вкус более кислый, менее горький в послевкусии, более нейтральный. Крепость, естественно, меньше, около 15 процентов. Вкусы алкоголей хорошо сочетаются в нём (как и в классической версии). Очень рекомендую попробовать такой способ потребления "Манхэттена", если ещё не.

Показать полностью 8
106

Шорт-коктейль "Японские шлепки"

Перед рабочим днем можно попить что-нибудь довольно простое, но весьма вкусное, и сегодня перед Вами коктейль "Японские шлепки" / "Японские тапки" / "Japanese Slipper".

Коктейль Japanese Slipper был изобретен в 1984 году Жан-Полем Бориньеном, берменом из Mietta’s Restaurant в Мельбурне, Австралия. В этом же году, к слову, началась промоция ликера Мидори в самой Японии. Главная заслуга коктейля в последующей истории – это статус официального коктейля IBA (сейчас уже не входит в перечень). Название коктейля апеллирует к традиционной японской обуви, что-то наподобие сандалий, в самой Японии называемой "дзори". Именно японские дзори являются родоначальником пляжных “вьетнамок”. Этим названием Жан-Поль намекал на летнее пляжное настроение своего коктейля.

---------------------------------------------------


Для приготовления понадобятся:

1. Дынный ликер (Мидори) -  30мл;

2. Трипл-Сек (Куантро) - 30мл;

3. Лимонный сок - 30мл (можно и меньше);

4. Дыня для украшения - необязательно;

5. Коктейльный бокал охлажденный - 1шт;

6. Шейкер со льдом.

Закидываем в шейкер лед.

Отмеряем ингредиенты и сливаем туда (лимонный сок лучше пропустить через мелкое сито).

Сливаем ингредиенты в шейкер, взбиваем и переливаем в охлажденный коктейльный бокал без льда:

Теоретически нужно украсить его дыней, но не обязательно.

Он и так хорошо смотрится)

Что по поводу вкуса?

Коктейль имеет яркий, свежий фруктовый аромат и вкус (но во вкусе слишком много кислоты, лучше уменьшить количество лимона). Вкусы в коктейле отлично сочетаются, ничего не выделяется, но всё чувствуется. Крепость у него около 18 процентов, но чувствуется слабо.

В общем это отличный вкусный коктейль, рекомендую)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!