Серия «Кулинария»

13

Мариную первый раз

Я понимаю, что все нормальные хозяйки сезон заготовок уже закончили. Но мне тут Бог послал грибочков, а https://pikabu.ru/@78frosia.4, подсказала рецептик. Мариновала первый раз в жизни. Возможно, где-то нарушила технологию - недокрутила крышки или ещё что. Но поскольку на лоджии сейчас холодно, есть шанс, что какое-то время продержатся. Лишь бы не задохнулись (такое бывает). И не знала, сколько семян укропа положить. Сыпанула чайную ложку на 2 л маринада, поняла, что явно много. Половину выловила😅. Когда стала вторую порцию маринада готовить, эти бэушные туда добавила.

Кто знает, когда их можно пробовать уже?)

И я правильно понимаю, что прежде чем выносить банки на холод, они должны остыть при комнатной температуре?

Ну а это так, для красоты фотография. Сегодня запечатлела на память - до следующего лета в лес не попаду уже.

Говорят, эта штука съедобна даже в сыром виде.

Говорят, эта штука съедобна даже в сыром виде.

Лесной мармелад.

Лесной мармелад.

Показать полностью 4
24

Усовершенствованный рецепт кабачков

Думаю, сейчас на многих кухнях стоит запах кабачковых оладий. Традиционный рецепт примерно такой:

400-600 г тёртых кабачков (отжатых)
2 яйца
Соль по вкусу
3-4 ст.л.муки

Рекомендую: добавьте 1 упаковку (125 г) обезжиреного (0,1 %) мягкого творога и 1/2 ч.л. соды без верха.

Приятного аппетита!

P.S. У меня столовые ложки старинные, большие. Поэтому достаточно 3 ст.л. Современные ложки меньше, можно взять 4 ст.л. муки.

Показать полностью 3
85

Грибные "оладьи"

Попробуйте приготовить грибы "Зонты". Могу ошибаться, но мне кажется, что они в родстве с шампиньонами. Во всяком случае, такие же ароматные.

Разрезать на ломтики. Приготовить соль и муку.

Посолить с пластинчатой стороны.

Обвалять в муке с каждой стороны. Жарить на среднем огне или чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Масла вбирают много.

Кусочки после ужаривания станут тонкими, по консистенции как оладьи, очень нежные и ароматные. Отлично пойдут со сметаной. Можно на бутербродик с творожным сыром. Ну или с любым гарниром.

Приятного аппетита!😋

Показать полностью 5
14

К Яблочному Спасу – блюда из яблок. Часть 2

Богата дарами Рязанская земля. Наехала в чистом поле на яблоньку. Сразу вспомнила сказку "Гуси-лебеди" – действительно, ветки до земли, и вся яблоками усыпана. Яблочки кисло-сладкие, невероятно ароматные. Пришлось придумывать, что же с ними делать.

Заглянула в холодильник. Обнаружила творог. Решила попробовать сделать сырники с яблоками. (Когда дети будут уминать сырники, можно как раз сказку рассказать и добавить, что тоже яблоньке помогли))).

Итак, сырники с яблоками

Ингредиенты

Творог – 200–220 г

Яйцо – 2 шт.

Мука – 2 ст.л. с горочкой

Соль – на кончике ножа

Сахар – 3 ст.л. (зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки). Вместо сахара можно использовать сукралозу (2 раза на кончике ножа в данном случае) – блюдо будет ещё и низкокалорийным.

Яблоки – 3 шт. среднего размера.

Приготовление

Творог выложить в миску, добавить яйца, соль, сахар. Размешать.

Добавить муку, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Смешать с творожной массой.

Ложкой выкладывать творожно-яблочную массу в муку для обвалки. Обвалять со всех сторон – и на разогретую сковородку. Жарить на медленном огне 10-15 минут. Подавать со сметаной и мёдом.

Из данных ингредиентов получается 9-10 сырников.

Приятного аппетита!

Показать полностью 4
4

SOS! Помогите спасти варенье!

Наткнулись с мужем на усыпанную плодами вишню.

Набрали на радостях. Решила сварить варенье. Если когда-то и варила очень давно, то только пятиминутку. А тут захотелось полноценное сварить. Местные жители посоветовали так: довести до кипения, проварить 10-15 мин., отставить. Через 3-4 часа повторить, и так 3-4 раза. Оставить на ночь, и на следующий день уже доварить, так же, недолго.

Так и варила.

Засыпала сахаром на ночь, сахар и вишня 1х1. Получилось 4 л в кастрюле.

На следующее утро начала варить: 4 раза по 15 минут через 3-4 часа. Оставила на ночь. На следующий день пришлось минут 30 варить, так как пенка не заканчивалась.

Сняла столько пенки и ещё столько - 4 тарелки за 2 дня.

Сняла столько пенки и ещё столько - 4 тарелки за 2 дня.

Местная жительница посоветовала раскладывать варенье холодным по банкам, тогда оно получается равномерным, сироп не осядает на дно. Поэтому дождалась, пока остынет.

Сейчас собралась раскладывать варенье, а оно густющее. Какой там сироп! Сиропа практически нет. Варенье уварилось в 2 раза. Из 4 л осталось 2.

Можно ли что-то сделать? Может, водички добавить и прокипятить? И что я сделала не так?

Показать полностью 4
8

К Яблочному Спасу – пара блюд из яблок

На случай яблочного стихийного бедствия или просто, чтобы создать домочадцам с утра хорошее настроение: они проснулись, а в доме уже вкусненьким пахнет.

Эти блюда – не постные. Поэтому, кто соблюдает Успенский пост – приготовьте по окончании поста. Остальным можно сейчас.

Яблочные котлетки

Это блюдо не только вкусное, но и полезное и сбалансированное: яблоки – витамины, яйца – источник белка, овсяные хлопья – клетчатка. Минимум муки, обваливать не нужно.

Ингредиенты

Яблоки (тёртые)– 400 г (желательно не очень сочные, в противном случае – отожмите получившийся сок)

Яйца – 4 шт.

Овсяные хлопья (не быстроразваривающиеся) – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л.

Сахар – 2-3 ст.л. (зависит от того, насколько сладкие яблоки), я использую сукралозу вместо сахара, взяла 2 раза на кончике ножа.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке.

Вбить яйца, добавить сахар, муку, овсяные хлопья, перемешать.

Ложкой выкладывать массу на сковороду с разогретым маслом. Жарить примерно 15 минут на небольшом огне под крышкой (7-8 минут с каждой стороны).

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Второе блюдо – в следующем посте.

Показать полностью 5
24

Семейный рецепт голубцов, перца фаршированного или ёжиков

Собственно, всё, как у всех, но есть одно дополнение.

Классически, голубцы или перец запекают в духовке без всякой "шубы".

Мы любим, когда овощей побольше. Поэтому готовлю так.

В сковороду немного воды или бульона, подсаливаю. Отдельно готовлю поджарку.

Выкладываю поджарку на каждый голубец, перец или тефтелю (как раз получится "ёжик"). Добавляю лавровый лист, сушёный или свежий сельдерей по вкусу, довожу до кипения и тушу примерно 30 минут под крышкой.

Подавать со сметаной.

При таком способе приготовления всегда можно регулировать количество получаемого бульона. У нас в семь любят, чтобы можно было и бульончиком оттянуться🙂.

Кстати, открыла для себя савойскую капусту - у неё листья намного мягче, не ломаются, когда их отделяешь от кочерыжки, - для голубцов самое то. Только потом всё равно лучше в кипяточек опустить, чтобы зсворачивались хорошо.

А вместо риса можно овсяные хлопья "Геркулес" положить в фарш, пару ст.л., вкусно получается.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!