Серия «Needokulinar»

13

Суп с фасолью

Приветствую всех читателей!

Вспомнил я тут про суп из своего детства, с фасолью и решил воссоздать тот самый вкус. При помощи интернетов, нашёл простейший рецепт.

Ингредиенты:

Вода 3 литра.
Говядина граммов 500.
Фасоль 300 граммов.
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Зелень сушёная и/или свежая.
Лавровый лист 2шт.
Перец горошком штук 8.
Соль.

Бульон:

Да, всё как всегда, ничего интересного.
Варится мясо. Столько времени, в зависимости от того, какое именно.
У меня говяда. Часик варю. Полчаса просто. Полчаса со специями, половиной луковицы и одной целой морковкой.
Бульоны не солю. Кошке мясо бывает нужно дать, без соли.
Солю уже суп.

Фасоль:

300 граммов фасоли, предварительно замочил в холодной воде на ночь.

Бульон готов, кидаю туда фасоль, которая уже разбухла. Можно было наверное не замачивать её. Сколько времени варить её в пустом бульоне, под закрытой крышкой, мне было не важно.
Но, варилась она у меня 40 минут.

Пассеровка:

За это время, приготовил пассеровку из
Лука и моркови. Нарезка кубик.

Картофель и мясо:

Мясо кубик, картоха тоже.

Сборка:

Фасоль почти готова. Скидываю пассеровку, картофель, мясо, сушёную зелень. Перемешиваю, солю.

Итог:

Варил всё это до готовности картофеля.
Нарезал в конце варки свежей петрушки немного в кастрюлю и для подачи.

Подал с добавлением чутка чёрного, молотого перца, для аромата и всё.

Неплохой, простой суп.
Кайфануть от того самого вкуса из детства - получилось.

Аппетита вам и добра!

Показать полностью 11
36

Сырники (чтоб их..)

Приветствую вас уважаемые читатели!

Не так давно, меня вдруг пропёрло на готовку. И я начал свой путь экспериментов.
И вот знаете, никак мне не давались вот эти вот сырники, несмотря на всю простоту блюда, у меня вот никак..
Что-то всё липло к рукам, посуде и столу. Психовал и всё выбрасывал. Начинал заново.

Весь интернет перекрутил в поисках рецептов.
В этот раз, что-то вроде даже получилось.

Ингредиенты:

Пара пачек творога 5%, они по 180 граммов.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль - щепотка (та что помещается в три кончика пальцев одной руки).
Сахар/ванильный сахар, по полложки чайных. (я не ем много сахара).
Мука - 40 граммов.

Замешиваю это липкое нечто. Но, в этот раз оно вполне норм.

Достаю это, и выкладываю на доску посыпанную мукой.
Катаю из этой массы "колбасу".

Разрезаю на примерно равные куски.

Беру небольшой глубокий салатник и накрываю им кусок. Вращая салатник по доске с куском творога под ним, формирую сырник. Можно и руками, лопаткой или ножом.

Выкладываю шайбочки на холодное масло. И включаю средне-медленный огонь.
Аккуратно шкварчит.
Минут через 8 переворачиваю.

Трудно переворачивать не повредив панировку.
В общем, ещё минут 8 с другой стороны и накидываю крышку.
Под крышкой ещё валяю со стороны на сторону пару раз, минуты по 3.

Выкладываю на кухонную доску с бумажным полотенцем для удаления лишнего масла.
Как остыли, убрал в холодильник, под плёнкой.

Подаю холодными со сметаной.

На этот раз, мне даже понравилось. Но, чего мне это стоило.
Мама с прямыми руками делала всё быстрее и вкуснее.

А это уже на другой день, сделал ещё.

Спасибо за внимание!

Аппетита вам и добра.

Показать полностью 9
23

Рассольник ленинградский

Приветствую вас уважаемый читатель!

В данном посте я хотел поделиться с вами тем, как я впервые готовил суп "рассольник ленинградский".
Собирая информацию в интернете и книгах, я понял, что это адаптированная под нужды и реалии своего времени версия рассольника "московского", только без деликатесов. Тем не менее эта версия стала популярной и любимой многими.

Ингредиенты:

Говядина: 600 граммов.
Вода 3 литра
Картофель 4 шт.
Лук 2 шт. (Одна для бульона, необязательно).
Морковь 2 шт. (Одна для бульона, необязательно).
Перловка 100 граммов.
Масло растительное/сливочное.
Огурцы солёные (маринованные). штук 5.
Соль, перец, лавровый лист.
Зелень сушёная/свежая.

Бульон:

Ну, всё как обычно, бульон как бульон.
Говядина, вода, соль, специи. Я посолю позже.
Варил говядину чуть больше часа, полчаса из них со специями, луком и морковью.
Мясо либо в суп, либо отдельно. Я нарезал в суп.

Перловку - отмерил 100 граммов и в бульон вариться.

Перловка будет вариться минут 50.

Зажарка:

Сначала лук до полупрозрачности, на растительном и сливочном маслах .
Потом морковь к нему.

Режу огурцы соломкой.

5 огурцов, я порезал в итоге, затем высыпал к морковно-луковой пассеровке.
20 минут всё это тушил под крышкой.

Перловка с мясом готовы. Высыпаю к ним пассеровку.
Солю, пробую. Добавляю сушёную зелень.

Варю это всё вместе, до мягкости, пробуя.
Задолбался варить.)

Подал со сметаной и свеженарезанной зеленью.

Вывод:

Для первого раза нормально. Особых трудностей вроде не возникло.
Старался сделать всё правильно сразу.

А вам, как обычно, аппетита и добра!

Показать полностью 9
10

Морковь по-корейски (типа)

Приветствую вас читатель!

Задумался тут на днях, что я ещё не готовил сам, дома.
Морковь по-корейски, точно! Она же морковь-ча.
Блюдо до боли знакомое и любимое, лет наверное с 14.

Полез за инфой в эти наши интернеты.
Инфомайнинг закончился, пора к практике.

Можно конечно, покупать пакетики с сухими смесями и даже готовыми жидкими маринадами.
Так будет быстрее, но не в этот раз.

Самое главное:

Правильная тёрка.
Я взял вот такую, самую дешёвую за 120 рублей. До этого у меня бывал некий мусор. Типа оранжевая тёрка популярная, с тупыми ножами в два ряда. Она делает, не соломку, а какие-то очистки, на выброс. Это всё не то.

Итак, ингредиенты:

Морковь (у меня 300 граммов)
Две луковицы для масла.
Масло растительное.
Кунжут белый/чёрный или оба.
Соль.
Сахар.
Кориандр молотый.
Уксус столовый.
Перец чёрный молотый/красный жгучий или оба.

Морковь:

Чистим, моем, натираем.

Я натирал по полморковины.
Потом, полчайной соли и чайную сахара.
Помял морковку с солью и сахаром, до появления сока.

Кунжутные семечки:

Покалил их на сухой сковороде, до коричневатого оттенка (у белых).

Высыпал к морковке, в центр кучки.
Также, чайную молотого кориандра туда высыпал, перцы чёрный и красный, буквально понемногу, для начала. Потом, если что добавлю.
И столовую уксуса, у меня 9%.

Луковое масло:

Как-то, некрупно порезанный лук, погрел на масле до полупрозрачности.

Горячее масло вылил на специи, лежащие поверх кучки моркови. Без добавления самого лука.
Перемешал.
Попробовал.
Тут можно ещё что-то добавить. Досолить, доперчить и т.д.

Итог:

Морковка по-дурацки по-корейски готова.

Можно есть и подавать сразу. Со временем, мало что меняется во вкусе.
Хранить в холодильнике, наверное дня 3-4 под крышкой или плёнкой, можно будет.

На вкус, похоже на то, что можно купить на рынке.
Но, лучше в разы той пали, которую делают и/или продают в вакууме в супермаркетах.

Спасибо за внимание.

Аппетита и добра.

Показать полностью 8
12

Жареная картошечка с шампиками

Жареная картошечка с шампиками

Всем здравия!

Решил я в очередной раз, картошки нажарить. Но, вот как-то оно не получалось всё, по разным причинам. Хотя казалось бы, всё максимально просто.

Подсобрав в интернетах некую базу знаний, решил сделать следующим образом.

Ингредиенты:

Жареная картошечка с шампиками

Собственно картофель
Пара луковиц
Шампиньоны - у меня 400 граммов
Растмасло
Соль
Зелень сушёная/свежая

Лук и грибы

Лук - нарезал четвертькольцом и на сковороду, прогреть минут 5, на средне-мелком огне.

Жареная картошечка с шампиками
Жареная картошечка с шампиками

Шампики порезал напополам и на пластинки. Скинул к луку.

Жареная картошечка с шампиками

Слегка посыпал солью. Пару мелких щепоток. И так выпаривал влагу из грибов, периодически перемешивая.
Готово.

Картофель

Почистил, порезал на какие-то кусочки, типа таких.

Жареная картошечка с шампиками

И на этом месте, я решил, что немного поварю картофель перед жаркой, чтобы не сильно запариваться на готовность внутри, сконцентрировавшись только на корочках.
Это конечно совсем необязательно, просто как вариант.
Заодно, посолю через воду.

На макс. огне картоха быстро закипела. Солю и ставлю на таймер, типа минут 6.

Жареная картошечка с шампиками

Готово. Теперь к сковороде.

Жарка

Сковорода в моём случае с покрытием. Ничего не калю. На холодную налил масло и выложил картофель в один слой. Масла (какого-то жира) нужно норм так, дно то покрыть. Без него красоты наверное не выйдет. Да и большая куча картохи, просто тупо сварится.
Включил нагрев ниже среднего, чтобы шкварчало аккуратно, без брызг и сильного подгорания.

Жареная картошечка с шампиками

Между перемешиваниями, не менее 5 минут. Ближе к концу, зеленью сушёной посыпал.

В итоге вот так.

Жареная картошечка с шампиками

Итог и подача

Подал с грибами и свежей зеленью.

То что я на сей раз натворил, мне зашло.
Конечно вариантов много.
Можно использовать сало, в качестве жира или сливочное к растухе добавить.
Картошку не варить, а просто тоньше порезать.
Грибы конечно же лесные - это идеальный вариант.

Спасибо за внимание.

Аппетита и добра!

Показать полностью 9
11

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Приветствую всех читателей!

Куриный суп - один из моих любимых, ещё с детства. Он довольно прост.
Но, я никогда не готовил его сам.

Внимание:
Я не кулинар, не повар, никого ничему не учу и это не руководство к действию.

О чём:
О приготовлении оптимального, (как мне показалось) куриного супа.

Зачем:
Просто, учусь готовить с помощью интернета и предлагаю посмотреть, что же получится из этого.

К делу:

Ингредиенты.

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный
  1. Вода 3 л.

  2. Куриное бедро 500-600 граммов.

  3. Картоха 2 средних.

  4. Лук 1 шт. (+ половика в бульон, необязательно)

  5. Морковь 1 шт. (+ половинка для бульона, необязательно)

  6. Вермишель для супа или другие подходящие макаронные изделия (звёздочки)

  7. Зелень сушёная\свежая (и\или)
    Стебли зелени, для бульона - (не обязательно)

  8. Соль, перец чёрный - опционально.

Бульон:

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный
Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Загрузил бёдра в воду. Я варил с морковкой, которую потом выкину, а также, с лавром, горошинами перца - 5 шт. и стеблями от зелени.
Варил 25 минут от закипания.

Пока порезал картоху кубиком.

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Таймер закончился. Мясо вынуто, остывает.
Остальное из бульона выкинуто.

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Зажарка:
Классика. Лук сковороду с маслом, на мелкий огонь, потом к нему морковку. У меня всё нарезано кубиком.

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный
Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Сборка:
Высыпаю зажарку, картофель в бульон. Мясо режу кусочками и тоже кидаю в бульон.
Солю, пробую.
Варю пока картофель не станет мягким, ну или почти..

Нарезка уже без кожи.

Нарезка уже без кожи.

Вермишели отмеряю 100 граммов, по весам.
Тут есть риск перезагустить суп и он станет "пирогом".
Этот вроде остался плотным, но не "встал".

Кулинар (ХреновЪ) супчик куриный

Когда картоха почти приготовилась, всыпал вермишель, сушёную и свежую зелень и всё перемешал.
Варил, сколько времени было указано на пачке с вермишелью.

Готово.

Выключил огонь.
Пару зубчиков чеснока измельчил и под крышку.

Проба и вывод:
Что же, вроде даже не плохо, для первого раза.
Суп несложный, не надо какую-то заправку отдельно готовить.
Можно конечно и на грудке варить, на голени, наверное, на чём угодно.
Интернет насоветовал на бедре.
Загустителей тоже разных много. Можно и вовсе без них, если больше картофеля и мяса.
Кто-то кубик бульонный кидает ещё, для усиления. Я не стал, мне вкуса и так хватило.

Спасибо за внимание!

Аппетита вам и добра.

Показать полностью 10
12

Кулинар (ХреновЪ) суп - щи 2

Приветствую Вас!

У меня уже был пост про щи из свежей капусты, которые я варил сам первый раз.

О чём:
На этот раз я решил приготовить щи из квашеной капусты.
Срвнить эти две версии и сделать вывод.

Зачем:
Я не повар, не кулинар. Я пытаюсь повторить, то что увидел или прочилал в интернете или книгах.
И оценить что получится.

К делу:
Интрединты.

Вода 2.8 литра.
Мясо (говядина) слегка с костями - 500
Помидоры свежие 2 шт.
Лук 1 шт. + одна мелкая для бульона.
Морковь 1 шт. + половинка для бульона.
Зелень - петрушка, стволы в бульон.
Чеснок 2 зубца.
Соль, специи.

Овощи и зелень, можно и не пихать в бульон.

Собсно бульон:
Мясцо в воду.
После закипания воды.
Минус пена.
Таймер на час.
Из которых я варил 30 мин. без овощей и специй, 30 минут с ними.

Таймер закончился.
Мясо - остывать.
Остальное выбросил, как обычно.
Не любят у меня дома, горошины перца есть.)

Зажарка:
На сковороду с растмаслом, бросаю типа лук сначала. До мягкости грею. Потом к нему морковку кубиком. Нормально так ещё прогреваю на слабом, без черноты.
Затем, крошу помидоры туда.
Сахар туда - 1 ч/л.
И тушу до выпаривания влаги.

Готово.
Скидываю пока зажарку, в другую посуду.

Капуста:
Тут, слегка всё геморней, потому что она кислая. Кинуть её в общак, как сказали не получится. Надо тушить отдельно.
Ок. Измельчаю её слегка и на сковородку с каплей масла.

На средне-сильном валяю сбоку на бок, пару минут.
Убавляю огонь.
Потом туда воды и под крышку на 40 минут. Периодически подливая воду.

Остальное:
Картофель тем временем кубиком порезал. И мясо как-то, кусочками.
Зелень покрошил.

Сборка:
Картофель и мясо в бульон. Включаю огонь.
Варю 15 минут.
Картофель почти готов.
Зажарку туда.
Ещё варю 5 минут.
Капуста пошла..
Перемес.
Проба на соль.
Досолил.
Кинул зелени сушёной 2 ч/л.
Чеснок измельчённый.
Зелень свежую.
Всё вместе ещё 10 минут.

Готово. Снял с плиты и дал постоять пару часов.

Проба:
Подал со сметаной и зеленью.

Итог:
Понравились оба варианта. Не сказать, что какой-то лучший.
Правда, этот геморнее получается из-за капусты.
Есть эта фишка с кислинкой.
Кто-то может сказать, что уксус можно бахнуть всегда. Возможно будет прав, не знаю.

Спасибо за внимание!

Аппетита Вам и добра.

Показать полностью 10
14

Кулинар (ХреновЪ) пельмешки

Приветствую всех вас дорогие читатели!

Я уже кое-чего попробовал приготовить в рамках своей рубрики.
Но, вот свои пельмешки не давали мне покоя давно.

Attention!
Я не повар, не кулинар, никого ничему не учу и не лечу.

О чём это:
О том, как я свои пельмени сделал, впервые дома.
Давно хотел попробовать.
Бездушные конечно же, без стопок и лепки. Зато аккуратнее и быстрее.

Зачем:
Испытать себя, новый опыт, протестить то, чему меня научил интернет.

К делу:
Итак, пельмешки будут из говядины с добавлением свиного сала.
Можно и массу мяса разделить между свининой и говядиной или чем Вам нравится больше.

Ингредиенты для фарша:

Фарш:

900 говяда.
100 сало свиное.
соль 2 ч.л.
зелень сушёная - 4 ч.л.
чеснок - 4 зубчика.
4 луковицы средних.
перец чёрный молотый 1 ч.л.
Да, это на дофига пельменей тут дано.
Можно разделить всё на 2 и получить, примерно 74 пельменя.
А я, заготовлю на большее количество.

Далее:
Готовлю приборы для изготовления фарша. Более мелко всё нарезаю.

Готово.
Бъём фарш.

Потом, этот фарш в миске, под плёнку и в холодильник.
Положил туда все специи, и вымешал.

Я на ночь оставил. Потому, что продолжать делать пельмени не было возможности.

Тесто:

Тут у меня мука 1.2 кг, через сеялку в миску.
Туда 7 ст.л. растмасла.
Соль - 2 ч.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Вода 600 мл.

Вымешиваю в миске вилкой.
Потом на коврик.

В пакет тесто. На полчаса при комнатной температуре.

Потом, перемес и на 30 минут в холодильник.

Перемес 2:
Тесто уже ровнее и глаже.

Далее:
Готовлю приборы для раскатки теста и лепки пельменей.

Пельменница. Она рассчитана, вроде как на 37 пельменей.
Коврик для раскатки. Скалка. Мука для того, чтобы распылить над рабочими поверхностями. Чтобы тесто прилипало меньше. И поднос для готовой продукции.

Сборка:

Отмеряю кусочки теста по 200 граммов.
Катаю один из них скалкой так, чтобы он был чуть больше в диаметре, чем пельменница. Остальные пока под пакетом лежат, чтобы не заветрились.
И кладу на пельменницу.

Проминаю тесто рукой, чтобы проявить рисунок для удобства.
Катаю митболы по 5-6 граммов.
Выкладываю их в каждую ячейку.

Накрываю это всё таким же пластом теста сверху.

Руками грубо проминаю всё это, чтобы сравнять.

Потом скалкой, тщательно прокатываю.
Так, чтобы проявился рисунок пельменницы. Это позволит качественно разделить тесто для последующей выемки.

Снимаю лишнее с краёв. Можно отложить, можно выкинуть.

Вынимаю пельмешки из формы, аккуратно. Они чуть больше, по этому выпадать не торопятся.
Складываю на поднос.

Варка и проба:

В большой кастрюле варю 74 пельменя.
С лавром, зеленью, солью и перцем горошком.
После всплытия 4-6 штук, варю 6 минут по таймеру.
Срез:

Подаю с кетчупом и майонезом.

Вывод:

Что же, не плохо вроде.
Мне зашло. В сравнении с магазинными, так точно.

Спасибо за внимание.

Вам добра и аппетита!

Показать полностью 21
Отличная работа, все прочитано!