Серия «Рецепты лентяя»

19

Шило, как источник вдохновения

Шило, как источник вдохновения

Виной всему шило. Да, да, именно то самое, которое не дает спокойно сидеть и колет своим суетливым жалом, пресекая любую попытку неторопливого, размеренного отдыха. Мало того: жить спокойно не дает, втягивая в авантюры, хотя в данном случае привело к вкусному результату.

Началось все с банальной вечерней прогулки с собакой. Тот, у кого есть гавкающий, четвероногий друг, знает, что если он, этот самый друг, не потаскает вечером, на поводке своего хозяина, то утром, хозяин, будет таскать по полу тряпку, вытирая следы своей лени.

Скучать на прогулке мне не пришлось, потому что следом за мной из подъезда, вышла Катька. Но это для меня она Катька, а так то она Екатерина Васильевна, шеф-повар ресторана восточной кухни, правда на пенсии, а также мать троих детей и бабушка восьми внуков, но для меня она все равно, Катька, которую я в школе за косы дергал, они у нее длинные были, ну не удержаться.

Зацепились мы языками, как это бывает, когда старые друзья встречаются, особенно если давно не виделись, ну примерно, как мы с ней, аж с самого утра. И вот чего меня дернуло завести разговор про ее пирог, тот, что она принесла к нам в гости чай пить на прошлых выходных. Ведь вкусный был, а я возьми да ляпни, что в начинку луку надо побольше и соли мало. За живое бабку зацепил, ну она и проехалась сарказмом по моей яичнице и пирогу с яблоками. Едва не поругались в очередной раз.

Слова за слово, она по лысине я за косы, сошлись на соревновании, у кого лучше десерт получится: У нее, кулинара с пятидесятилетним стажем, или у меня у плотника, с таким же? Почти честно должно получится, на равных.

Пришел я домой и сразу в интернет. Решил не рисковать экспериментами, а воспользоваться услугами квалифицированных, дипломированных многотысячными просмотрами экспертов от кулинарии. Целый час ролики просматривал, выбирая самый ленивый шедевр, и вот когда уже глаза начали слезится, а голова заболела, под стакан воды и таблетку обезболивающего, я воскликнул победное: «Нашел».

Вот он мой любимый, ленивый рецепт. Самое главное печь ничего не надо, больше ждать требуется, но это я люблю – такое занятие под газетку и чаек, мне по душе.

Перво-наперво печенье песочное, аж полкило, есть у меня такое, припасено для внуков, ничего, для них потом еще куплю. В миску его и блендером в труху, чтобы мука по консистенции получилась. Туда же масла сливочного сто шестьдесят грамм, перед использованием растопленного, и все это смешать ложкой до однородной липкой массы.

Следующий этап ответственный. Укладка в форму. Я уже как-то рассказывал, что у меня есть такая, на защелке, разъемная называется, вот ее и попользую. Вывалил, то, что получилось, по дну и стенкам размазал притромбовал ложкой аккуратненько, что-то вроде кастрюльки из крошки песочной получилось с невысокими стенками. В сторону отставил, пускай начинку ждет.

Из морозилки пакет с вишней достал, кусок ледышки без косточек, женой для компота приготовленный, в кастрюлю его, сверху пол-литра сока яблочного, по рецепту клюквенного положено, но у меня такого нетути, а в магазин бежать лень. Все это на огонь и туда еще пятьдесят грамм сахара, пусть закипает, а я пока шестьдесят грамм крахмала развел, с водичкой, до состояния жидкого кефира.

Забулькало, зашипело варево, я его чайной ложкой сока лимонного сбрызнул, и помешивая, не останавливаясь, тоненькой струйкой, почти как ювелир, туда крахмал вылил.

Минуты три интенсивного помешивания на среднем огне, привели к результату получения густого киселя. Можно конфорку гасить. Нечего газ попусту жечь. Слегка поостыло варево, и я его ложкой в свою кастрюльку из печения, сляпанную аккуратно, чтобы стенки не порушить, переложил, разравнял и остывать поставил. Можно отдыхать часа полтора а и то два, а это, как уже и говорил, я делать люблю.

На диван лег, газетку развернул, да и уснул. Вот только не надо мне про лень говорить. Устал я просто, кулинария, дело трудное, энергоемкое. Организму восстановление требуется.

Проснулся вовремя. Как раз мое произведение искусства остыло, пора продолжать.

Вновь огонь, средненький такой, развел, и кастрюльку с сахаром, целых сто шестьдесят грамм, сорока пятью миллилитрами воды политым поставил. Пусть сироп варится, я ему пригореть не дам, буду постоянно помешивать ложкой, пока прозрачный сироп весь песок не растворит.

Готово, в сторону его, пусть ждет час икс.

Достал из холодильника три яйца, и путем несложных манипуляций, отделил желтки от белков. То, что имело цвет незрелых одуванчиков, в сторону отложил, оно нам более не надобно, а остальное миксером взбивать принялся, но сначала туда сорок грамм сахарного песочка, для затравки кинул.

Как только масса пузырьками пошла, да побелела, я туда сироп, ранее приготовленный вылил, и дальше взбивать, до «пик», термин такой кулинарный, сам недавно узнал. Это когда масса становится густой и форму держит. Ты венчик поднимаешь, а она за ним вытягивается, отрывается, но не падает, а так сосулькой и торчит.

Готово. Пора кастрюльку песочную, киселем наполненную, из формы доставать.

Действие ответственное и скрупулезное. Перво-наперво полотенце в горячей воде намочить надобно, да стенки формы, снаружи, им обернуть. Подождать чуток, что бы нагрелись, и наконец аккуратненько, без спешки, защелку отстегнуть и оправку с пирожка снять.

Дальше все просто. Белки взбитые сверху выкладываем, не разравнивая, делами рук своих любуясь. Чудо как красиво, остался последний штрих.

Для подобного священнодействия в кулинарии есть специальные приспособления, и я как плотник-столяр, со стажем, имел в закромах нечто подобное, правда слегка более громоздкое, но, по сути, то же самое: газовую горелку. Лыжи ей смолил, теперь торт обжигать буду, тут главное не переусердствовать, чтобы уголья на белке черные не появились, а только окрасились они в коричневый неравномерный цвет.

Все. Отмучился. Чудо рукотворное в холодильник поставил, сам пошел отдыхать. Заслужил. К приходу Катьки все готово. Можно поспать. Пробуждение было с одной стороны радостным, с другой, как пыльным мешком по голове. Бабка моя из гостей, от дочери приехала, с внуками. Покормить их решила, ну в холодильнике на мой пирожок и наткнулась.

И эти люди мне еще говорят, что я эгоист. Божиться старая, что сама ни крошки не попробовала, все внуки слопали. Брешет старая лиса, я крошки на фартуке видел. Ну да что теперь говорить. Проиграл я спор в чистую. Не расскажешь же, что мой пирог имеет восхитительный вкус слова тут не помогут, пробовать надо, а нечего, даже крошки склевали. И это истина, про вкус восхитительный, клянусь, во рту тает. Я опосля еще один такой приготовил и съел в одиночестве, в отместку. Действительно божественно, и главное не сложно.

Советую!

Показать полностью 1
12

Бутерброд

Бутерброд

Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!

Вот послушал как Юрский стихотворение Алана Милна в переводе Маршака прочитал, и воспылал так сказать. Нет, не сочинять стихи, а этот самый бутерброд изобразить в натуральном, съедобном виде, и что бы не обычный как там в стишке: «хлеб с маслом», а что бы значит сложный, заумный и необычайно вкусный.

Начал вспоминать, какие они вообще бывают: ага, значит бывают горячие да холодные. С горячими возится надо, а мне не до сук, а тут еще сосед пришел, с пивом, футбол смотреть. Торопит. Наши с иностранцами играть будут скоро, вот мы и решили убить свободное времечко, в болезни у телевизора. По переживать.

- Садись. - Говорю. – Вспоминай, какие бутерброды помнишь? Делать будем, нечего пиво в пустую хлестать. Закуску настрогаем.

- Ну так это. – Растерялся сосед. – Канапе помню, еще вроде гамбургер. Во! Еще волованы такие есть. – Он аж со стула подпрыгнул. - В прошлом году в ресторане с женой пробовали, такие корзиночки салатом наполненные, и горячие. Вкусныееее…

- Еще нам тут салатов не хватает. Давай, вспоминай что-нибудь попроще. – Охладил его пыл я.

- Ну может тогда просто селедочки с лучком, да черным хлебом? – Как-то заискивающе посмотрел на меня сосед.

- Слишком просто, да и селедки нет, не в магазин же за ней бежать.?

- А чего есть?

- Шпроты, яйца майонез.

- Ну вот. – Обрадовался футбольный болельщик. – Почти классика. Сейчас научу. Прибалтийские называются.

И началось действие. Практически таинство священное.

Перво-наперво ломтики хлеба на сковороде сухой, даже без намека на масло, подсушили, поджарили, чтобы на зубах похрустывали. Яички варить поставили, им минут десять кипеть до готовности.

Сухарики нежные подостыли, и мы их чесночком, нет не посыпали, натерли, разрезаешь пополам дольку и трешь, получается как по наждачке. Дух пошел, аж слюнки побежали. Затем майонезику немного, так, чтобы и не сухо и по рукам не текло, намазали.

Баночка с огурчиками маринованными словно специально этого момента в холодильнике дожидалась. Вскрыли ее самым безжалостным образом, огурцы ломтиками тоненькими, так, чтобы они овалами, а не колесиками получались, и по паре штук, сверху на майонез. Вах! Уже красиво. Но это еще не окончание.

Яички уже отварились, мы их под холодную воду, остудить побыстрее, затем почистили и сосед их раз, и на дольки, так, чтобы по бокам белочек, а посередине желток, как солнышко, и эту красоту сверху на огурчик. Почти все, осталось немного.

Шпроты крупные попались, отборные. Баночку вскрыли, лежат красавицы в масле, друг дружке хвостиками копчеными хвастаются. Цепень их и на яичко, сверху, ну и последний штрих - лучком зеленым мелко порезанным припорошили. Готово.

На тарелку все, что-то вроде подноса, и к телевизору, а там уже начинается. Ведущий радостный такой, составы команд объявляет. Мы пробки с бутылок посрывали, по глотку сделали, за бутербродами потянулись.

Не помню, чем там матч закончился, да и не важно это, а вот бутерброды до сих пор готовлю. Вкуснотища. Попробуйте, я плохого не посоветую.

Показать полностью 1
15

Мандарины не по назначению

Заставили меня как-то обед готовить. Ну как заставили? Ненавязчиво так намекнули: «Найдешь там в холодильнике что ни будь себе пузо набить». Всему виной болезнь эта проклятущая. Скрутило меня. Радикулит прострелил, насилу жена какими-то примочками и припарками боль сняла. Ноги теперь переставлять могу, а вот сгибаюсь через силу. Вот меня с собой и не взяли.

Ну в общем намекнули мне на счет обеда и укатили всей семьей в кинотеатр. Попрощались со мной ласково, в щечку «чмокнули», и с намеком, стрельнув глазками по холодильнику, оставили бедолагу, то есть меня, одного и голодного.

Белая мечта «голодного пуза» оказалась пустой. Не в том смысле, что «там мышь повесилась», продуктов полно, но все требуют к себе внимания и термической обработки. Капуста, морковка, мясо, томатная паста – все в изобилии. Но вот так, чтобы отрезал, на хлеб бросил, и слопал у телевизора - нетути.

Достал я из холодильника куриную грудку, луковицу побольше, мечту кроликов (морковку так называю) и два мандарина Марокканских. На стол кухонный перед собой положил, сел, подбородок бородатый в кулаки уперев и думаю: «Что мне с этим набором делать, и почему выбор у меня пал на такое странное сочетание продуктов»?

Куриная грудка суховата всегда получается, как ее ни готовь: хоть жарь, хоть парь, да хоть вари вине, результат один, без воды, или чего покрепче, в горло не лезет. Наверно потому, я мандарины и достал. Хотя что тут гадать? Импровизация наше все…

Сковородку на плиту поставил, вот только газ подпалить забыл. Ну что тут с дедушки взять – склероз. Маслица подсолнечного, рафинированного, что без запаха, обильно налил, посолил, ага, прямо в пустую сковороду соли насыпал. Лучок покрошил мелко ножичком, морковку на терочке потер. Над мандаринами задумался, потом порезал поперек. Косточек в них не было, потому выковыривать не пришлось. Все это безобразие на сковородку глубокую, там перемешал ложкой. Думаю, пускай пережаривается, пока я с курицей разберусь.

Вот вроде бы что тут сложного как грудку порезать. Нет, тут с бухты-барахты не получится. Если вдоль, то мне с моими двумя оставшимися зубами, во век не прожевать. Потому режу поперек, большими кусками. Мелкими не захотел. Не фарш же для котлет, ей богу строгаю, для такого дела и мясорубкой воспользоваться можно. Засучив воображаемые рукава на майке, порубил грудку куриную, и в сковородку. А она-то холодная. Махнул рукой, ну не доставать же в самом деле все назад. Газ зажег, крышкой накрыл, и телевизор включил.

Смотрю туповатый треп популярного ведущего изредка варево помешиваю. Поначалу, мандарины соку столько дали, что бедная курица захлебнулась, и сбежать намерилась. Но я ее ложкой усмирил, и огонь поменьше сделал. Через время бульон выкипел, и пришлось мне, мое ноу-хау, интенсивно перемешивать, что бы не подгорело. Когда загустело все внутри и стало коричневым, а жидкость выпарилась я еще немного подержал на огне, и потушил. Чесночную дольку ножом раздавил, порубил меленько, и в сковороду. Интересное блюдо получилось.

Хвастаюсь результатом напоследок: жена съела все еще до того, как я наложил порцию дочери, с осуждением смотря на меня, словно спрашивая: «Почему грудка только одна», а зять рычал, облизывая тарелку. Что с остальными членами семьи приключилось не ведаю. Сбежал от греха. Вроде как спать ушел и устал очень. Правда потом меня все равно постоянно готовить заставляли. Доэксперементировался на свою голову.

Показать полностью
39

Яичница как искусство

Началось все утром. Опостылевшая, от пышущего здоровья, овсяная каша, ну никак не желала лезть в сонное горло. Хотелось, чего ни будь этакого… В общем, «вредятины» хотелось - сил не было, как хотелось.

Дождался, сгорая от нетерпения, когда останусь дома один.

Дочь с зятем забрав младшего внука, и напомнив, чтобы его, того самого внука, старый склеротик (то есть я) из садика не забыл забрать, укатили на работу, пообещав вернуться вечером.

Старший внук, буркнув на прощание недовольное: «Пока», очень уж в школу сегодня не хотел идти, убежал, опаздывая к первому уроку.

Жена, насмотревшись на мою недовольную физиономию, заталкивающую в рот кашу, пошла к соседке за спасательной от скуки солью, и раньше, чем через пару часов, ну, никак не успевала вернуться.

Я потер с наслаждением ладонями, и сделал то, о чем мечтал все утро: «Спустил овсянку в унитаз». Желудок одобрительно крякнул и замер в ожидании чего-то необычного. Я уже знал, чем его могу порадовать, но немного сомневался в результате.

Яичница.

Фу скажете вы, нашел шедевр? Не спешите с выводами, ко всему можно подойти творчески. Можно выбить на сковородку пару яиц, посолить их сверху, а потом лопать это прилипшее к сковородке непойми-что. Нет Мы поступим по-другому. Опираться будем на личный опыт, ну и конечно же на экспромт.

С чего начинаться все варенья-парения-жарения? Правильно, с холодильника, вернее с разглядывания его внутреннего состояния.

Первый ингредиент, но не самый основной, это конечно-же куриные яйца. Вопрос, который заставил меня задуматься: «Сколько взять?». Три – это мне одному, но тут жена на подходе и старший внук со школы придет. Обидятся оба. Беру шесть. Дальше колбаса. Нет, лучше пара сосисок, и маленький кусочек сервелата, можно конечно и без него, но аромат дымка не помешает. Подумал. Пару раз назад на полку укладывал, но решился использовать - испортится, жалко.

Помидор. Этого сеньора побольше выбрал. Люблю знаете все такое… Не смогу объяснить, слюна мешает. Еще подумал хорошенько и второй взял. Ну и напоследок сыр, не твердый, а такой что при нагреве плавится, тягучим становится, блестящим и красивым.

Все, с заготовками покончено, пора экспериментировать:

Сковороду на плиту. Главное не зажигать. Это очень важно, она должна до последнего момента оставаться холодной как голова разведчика. Маслом смазал, посолил прямо так, пустую. Почему так? Все очень просто, когда солишь яичницу сверху, и потом готовишь, накрыв крышкой, некрасивые белые пятна остаются. Но мы то с вами эстеты, такого непотребства не допустим.

Сосиски, колбасу и помидоры кубиками средненькими порезал, чтобы не мелко, но и не крупно получилось. По сковородке ровным слоем разложил.

Очередь за яйцами. Разбил так, чтобы желток не повредить. Так красившее получится. Художник я в конце концов или погулять вышел? Аккуратненько их расположил, чтобы одно на другое не наползали. Ну и финальный аккорд. Сыр на крупной терке, прямо в сковороду, тоненьким слоем, по всей поверхности.

Все, крышкой накрываю, у меня на кухне есть такая прозрачная, через нее весь процесс виден. Очень интересно наблюдать.

Дрожащей от волнения рукой зажигаю плиту, ставлю средний огонь. Жду.

Вот «зашкворчало». Сыр начал плавиться. Белки побледнели. Вот уже и желтки набухли, затвердели. Все готово. Снял с огня в сторону, но крышку не снимаю, любуюсь и терплю еще минут пять, давясь слюной. Пора…

До выделывался. Теперь кроме меня никто дома яичницу не готовит.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!