Новогоднее застолье и сахарный диабет
Совсем скоро мы будем провожать старый, и встречать Новый 2026 год. Тазик оливье, селедка под шубой, заливное и все такое прочее чревато повышением сахара. Давайте разбираться, что и как можно есть, и как адаптировать новогоднюю скатерть-самобранку для человека с диабетом, особенно на инсулине.
Проконсультироваться накануне с вашим лечащим врачом, возможно он тоже даст рекомендации
В течении дня необходимо питаться равномерно в обычном режиме (завтрак, обед, ужин)
Возьмите с собой в ресторан пару тест-полосок и почаще контролируйте сахар крови (1 раз в 1-2 часа).
Измеряйте порции ложками. «Оливье» это примерно 0,2 ХЕ. , бутерброд с икрой — 1,2 ХЕ. Большая тарталетка с оливье это примерно 0,8-1,0 ХЕ. Также салаты можно считать «методом тарелки». Салаты, которые содержат картофель, должны занимать не более ¼ вашей тарелки вместо гарнира. Остальную часть тарелки можно заполнить свежими овощами, зеленью и белковыми продуктами, например курицей, рыбой или мясом. Это будет сбалансированный набор.
Алкоголь. Он оказывает сильное влияние на уровень глюкозы, поэтому алкоголь нужно сочетать с медленно всасываемыми углеводами, чтобы не допустить гипогликемии (бокал полусладкого шампанского (200 мл) это 1 XE, несладкие алкогольные напитки при расчете дозы инсулина не учитываются). Если нет возможности отказаться от алкоголя следует ограничиться двумя порциями за вечер, предпочтение отдавать сухому вину. Одна порция – это 30 мл крепкого алкоголя, 130 мл вина или 330 мл пива. Но лучше не употреблять, безопасных доз алкоголя не существует.
Сладкое. Всем известно, что десерты содержат большое количество углеводов. В 100 г пирожного может содержаться 3-5 XE. Соки, компоты (в них много добавленного сахара) имеют более высокий гликемический индекс, поэтому инъекцию инсулина нужно выполнить заранее, длительность паузы важно обсудить с лечащим доктором.
Данная информация носит рекомендательный характер, необходимо их обсудить с вашим лечащим врачом, так как каждая ситуация индивидуальна.
