KaiTak

KaiTak

I really appreciate your comments... so fucking really!
На Пикабу
170К рейтинг 712 подписчиков 0 подписок 378 постов 93 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу лучший авторский пост недели самый сохраняемый пост недели
10

Рождественский пудинг – это просто, но вкусно…

Меня с детства пленяло упоминание в английских романах рождественского пудинга. Казалось, это должно быть необычайно вкусно, сложно и долго (спойлер: да, нет, и да, и нет). Наконец дозрел хотя бы прочитать рецепт, а там руки как-то сами собой взялись, творчески переосмыслил прочитанное, и вот что вышло.

Бриты вожделеют пудинг, который стоял все это время отнюдь не в холодильнике и изрядно подтух

Бриты вожделеют пудинг, который стоял все это время отнюдь не в холодильнике и изрядно подтух

Этап 1

Берем 460 граммов смеси сухофруктов с цукатами и заливаем их 150 граммами спиртного, даем постоять день-два-три (переборщить тут не получится), периодически перемешивая.

Рецепты допускают любые ингредиенты, от изюма до манго, но я брал изюм разного вида и курагу, цукаты апельсина, лимона и грейпфрута. Манго показалось слишком волокнистым, бергамот – слишком дорогим специфическим по вкусу. Классический рецепт упоминает еще золотой соверен, но где я его возьму посреди ночи?

Сухофрукты следует очистить от веточек и прочих примесей, взвесить и только после этого хорошенько промыть, а лучше замочить (когда будете сливать эту воду, скажете спасибо). Цукаты мыть не надо, но умоляю – не берите «цукаты», сделанные из говна и палок желатина с ароматизаторами – вам же потом это есть. Смесь нужно порубать на мелкие кусочки, размером не больше 1 см (чем хорош изюм – его рубать не нужно).

Спиртное нужно крепкое и с собственным ароматом, типа рома, выдержанного в бочках из-под портвейна (не путать с т.н. «пряным» ромом – плохо очищенным пойлом, сдобренным ароматизаторами). Виски тоже сойдет, но это на любителя. Просто водяра, даже очень хорошая, не придаст продукту вкуса.

Емкость с продуктом закройте пищевой пленкой или плотной крышкой, иначе спиртное раньше улетучится, чем напитает своими ароматами смесь.

Этап 2

Для теста понадобится 200 грамм масла или говяжьего нутряного жира, 220 грамм сахара (рекомендуется тростниковый мусковадо – у него насыщеннее вкус), 4 яйца, 150 грамм пшеничной муки, 65 грамм миндальной муки (я забивал и клал молотый миндаль), 130 грамм сухарей или крошек черствого хлеба (подождите, ниже все объясню), 60 грамм патоки или меда, корица, мускатный орех.

Теперь по пунктам: масло или нутряной жир? Не знаю, классический рецепт требует жира, который предлагается предварительно заморозить, а потом быстро (согревается моментально) натереть на мелкой терке. Осовремененный рецепт предлагает заменить жир маслом и получается весьма прельстиво. Если решите в классику, то нутряной жир можно найти на рынке, у нас он почему-то встречается только у халяльных продавцов мяса.

Сахар: если вы, как и я, считаете все эти мусковады кулинарным извращением, невозбранно будет заменить их обычным тростниковым или даже свекловичным, но с поправкой на разную сладость – тут уже кладите по вкусу.

Гадать, из чего готовится предлагаемая в магазинах миндальная мука, мне не хотелось, поэтому взял чистого, стопроцентного миндаля и смолол его в кофемолке. Это боль (для кофемолки), но зато уверен в ингредиенте. Берете жареный не соленый миндаль, кидаете буквально на минуту в кипяток, достаете – и шкура слезает с него «чулком». Сушите миндаль, невозбранно будет слегка обжарить его, и мучаете им кофемолку до победного конца (или трагического, если сгорит в процессе).

Сухари или крошки и почему не мука? У меня нет ответа, но есть лайфхак, стянутый у шефа, рецепт которого я переосмыслял: панировочные сухари панко. Результат понравился. В классических рецептах встречается еще вариант взять крошки имбирного пряника, и мне он нравится: найду хорошие имбирные пряники – попробую.

Патока или мед? Не знаю, патоки в жизни не видел, в отличие от меда. Гречишный тут очень в тему, у него сильный, ярко выраженный вкус, а рождественский пудинг – он ровно про букет вкусов.

Корицы не жалейте, мускатный орех – с ним на любителя. В первый раз я кинул целый и аромат был – на улице слышали. Это не плохо, но на любителя, плюс ко всему перекрывает остальные ароматы. Думаю, половины ореха (смолотого в кофемолке, если она еще жива, в пудру) достаточно.

Все это дольше читать, а уж тем более писать, чем готовить: отмерили, смешали – тесто готово. Никаких там дайте тесту подняться, отстояться, нарежьте соломкой, отбейте, подержите в холодильнике, пока Луна не войдет в Козерога.

Перемешали до однородности, всыпали алкоголизированную смесь сухофрутов с цукатами (если остался не впитавшийся алкоголь – его лить в тесто не надо, потом пригодится), еще раз перемешали – готово!

Этап 3

Вот теперь – долго! Берете емкость по объему теста (больше не надо – пудинг не «подходит» при готовке), кладете на дно кусок пергамента, вываливаете в емкость тесто и делаете «крышку» из фольги или перамента с тем прицелом, чтобы испаряющаяся при готовке влага не уходила наружу, а стекала обратно в емкость.

Всю эту систему ниппель ставите в другую емкость, заполненную водой до половины емкости с тестом, причем ставите не дно в дно, а на нечто огнеупорное и не передающее тепло – кусок ткани, деревянный брус, что в хозяйстве есть (я кидаю кусок плотной тряпки). То есть: емкость с водой, «прокладка», емкость с тестом; вода при этом доходит примерно до половины емкости с тестом (я заливал почти вровень – никто не умер). Настоятельно рекомендую подобрать емкости по размеру заранее, убедившись что можно легко поставить и достать одну из другой, не залив пудинг водой.

Конструкцию в сборе ставите на огонь, поддерживая температуру близкую к кипению воды, но все же не достигающую ее (разумеется, это сложно, но если и закипит, никто не умрет) и в таком состоянии держим – приготовьтесь! – 7 (прописью: семь) часов, восполняя по мере надобности выкипевшую воду (лучше из вскипевшего только что чайника). Говорят, если взять только половину ингредиентов, время готовки тоже можно сократить вдвое, но я не пробовал.

Этап 4

Разбираете конструкцию, даете остыть продукту до комнатной температуры, не вскрывая (!!!) емкость с пудингом. Когда остынет – вскрываете, выкладываете почти готовый пудинг на тарелку и выливаете ему на бошку остатки алкоголя от начинки (если, конечно, остались и вы их еще не выпили). Если не остались – можно добавить грамм 30-50 сверх рецепта, а можно нет. После чего быстро, решительно герметично закатываете пудинг в пищевую пленку и убираете в холодос на… Тут источники разнятся, называя срок от недели (самый минимум) до года (легендарные случаи, которые в реальности может и не происходили). У меня пудинг зреет от месяца до трех, как повезет (ему и едокам).

На что это получается похоже? Ммм… на память приходит кекс «Столичный» (олды помнят), только намного плотнее и вкуснее. Пробуйте, потом расскажите!

КаноничЪный православный пудинг

КаноничЪный православный пудинг

Показать полностью 2
147

Спам – удовольствие не из дешевых, или как просрать миллион

Когда получил копию постановления о назначении административного наказания совкобанку, вынесенного по моей жалобе…

А впереди у нашего любимца еще гражданский иск о компенсации морального вреда. Вы тоже так можете.

Астрологи объявили неделю борьбы с БПЛА

Астрологи объявили неделю борьбы с БПЛА

Ушел на 3 дня в оффлайн – докажи, что бухал, а не это, самое, по заданию кураторов!

Отслеживать сим-карты, перемещающиеся с нетрадиционной скоростью по нетрадиционной прямой на нетрадиционной высоте мы, конечно, не будем…

Показать полностью 1
2341

Никак вы не запомните: белый - сверху!1

Федеральный министр отмечает День Государственного флага Российской Федерации

Федеральный министр отмечает День Государственного флага Российской Федерации

Поскольку предыдущий пост снесли "за разжигание размещение неподтвержденной информации", специально для обеспокоенной общественности из пресс-службы Минприроды и @moderator: таких пруфов достаточно?

https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/24134674...

https://klops.ru/kaliningrad/2025-08-22/364578-horoshee-mest...

https://vkvideo.ru/video-14534763_456268439?ref_domain=vesti...

А теперь самая мякотка, в духе "1984" - оригинальный репортаж "Вести24" https://smotrim.ru/video/3012202

Обратите внимание на время эфира на скриншоте в этом посте, сделанное с оригинального репортажа (в 19:10) и время в фейке, который был спешно переверстан ВГТРК и вышел в 22:46 (если судить по времени в кадре), хотя на странице канала написано время 19:20. А теперь обратите внимание на наполнение кадра в ролике и на его "превью": в фейковом ролике министр откадрирован по предплечье, а на превью сохранился полный кадр, где он показан по пояс и отчетливо виден перевернутый триколор на рукаве.

Настоящий фейк - вот он.

Настоящий фейк - вот он.

Показать полностью 1
97

Почему-то я совсем не удивлен…1

Почему-то я совсем не удивлен…

Надо ли говорить, что подписка появилась сама, я этот говномессенджер даже не ставил. ЧСХ, для получения уведомлений в ВК надо «подключить аккаунт», а для получения в СКАМ – вообще ничего не надо, даже желания. Проверьте свои настойки уведомлений на Госуслугах.

Вопрос из ленты «Эксперты»

Требуется помощь казахстанского зала

Помогите, пожалуйста, понять, что вот это такое: компания или индивидуальный предприниматель? Насколько я знаю, в Казахстане, как и в России, ИП должен работать под своим именем, здесь это Абдунасырова Ольга Андреевна, но тогда что такое Bitcom? А если это не ИП, то что за покемон? Какая у него организационно-правовая форма? Какое официальное название?

Отличная работа, все прочитано!