68

Ответ на пост «Идеальные блинчики на кефире»


И так,  давайте просвещать массы.
1. СОДУ ГАСИТЬ НЕ НАДО!
2. Читаем научнпоп - Действие соды как разрыхлителя основано на том, что при нагревании бикарбонат натрия разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто: 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O. Однако у этой реакции есть и второй продукт — карбонат натрия. Его избыток придает готовой выпечке желтоватый цвет и неприятный мыльный привкус, а также из-за щелочной реакции способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому пищевую соду в тесто надо добавлять с крайней осторожностью, чтобы не насыпать лишнего. На одной соде тесто хорошо не поднимется: углекислый газ начинает выделяться при 90°С; при этой температуре тесто уже плохо расширяется. Кроме того, CO2 лучше всего выделяется в кислой среде, но тесто из мягкой пшеницы имеет рН около 7. В более щелочной среде образуются уже не пузырьки газа, а HCO3- или CO32-. Чтобы увеличить выход CO2, тесто подкисляют. Вступая в реакцию с кислотой, бикарбонат натрия образует соль, воду и углекислый газ. Можно добавить в тесто кислые фрукты, лимонную кислоту или замесить его на кефире. В таком случае на 1 кг муки достаточно половины чайной ложки соды. А если рецептура не предусматривает кислых продуктов, можно использовать пекарский порошок, который содержит пищевую соду, кислую соль и инертный наполнитель: сухой крахмал или муку.
3. Если прям вот кровь из носу охота влить уксуса, то уксус к жидким продуктам, соду к сухим.
Можно муку соль сахар и соду  замешать отдельно, потом вливать туда масло, воду, молоко, кефир, кровь девственниц, пот утконоса, слезы монашек, да что угодно.
4. Уксус свернет вам молоко и вы получите кефир.

Показать полностью
542

Идеальные блинчики на кефире

Долго искал рецепт теста для блинчиков... Нашел в интернете и делюсь с вами! Готовлю уже лет пять по этому рецепту, все попробовавшие в восторге. Для взбивания и перемешивания использую блендер с венчиком. Ингредиенты: яйцо куриное - 4 шт С0 (5 шт С1), мука пшеничная высшего сорта - 240 гр., кефир - 400 мл, кипяток - 400 мл, соль - 1 ч/л, сахар - 50-75 гр, сода -1/2 ч/л, растительное масло - 60-80 мл. Яйца и кефир должны быть тёплыми (не ниже комнатной температуры, грею в тёплой воде). Яйца, сахар и соль взбить максимально возможно (возьмите сразу посуду большого объёма!!! Потом узнаете, зачем))), влить кефир, размешать, ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ ВЛИТЬ КИПЯТОК, ПОСТОЯННО ВЗБИВАЯ!!! ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНА ПОСУДА БОЛЬШОГО ОБЪЁМА))) Добавить просеянную муку, тщательно размешать, добавить соду, 5 минут перекур, в это время раскаляются сковороды ( у меня блинница ("которая всегда думает о нас") на 6 блинчиков - рекомендую, просто огонь, блинные тефлоновые сковороды отдыхают и нервно курят))). Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем - и вперёд!!! Можно начинку в них заворачивать (если печь на сковороде, то и конвертиком можно, я просто в рулетики кручу). Попробуйте этот рецепт, надеюсь, он Вам понравится! Люблю Вас всех, сытого всем желудка! Кстати, у меня также есть рецепт ЧУДНОГО печёночного торта из куриной печени!

Отличная работа, все прочитано!