Ответы к посту
Яичный ликёр Адвокаат
18

Ответ на пост «Яичный ликёр Адвокаат»

Автор создал замечательную статью, но не совсем разобрался в вопросе.

Современные яичные ликёры создаются из следующих ингредиентов:

  • Молоко или вода

  • Сахар

  • Спирт этиловый

  • Яичный желток

  • Ароматизатор ванилин

  • Другие ароматизаторы

  • Краситель

Это легко выяснить по этикеткам:

Так же я предложу свой вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • 8шт - желтки куриных яиц (берите хорошие яйца высшего сорта)

  • 100мл - бренди

  • 60мл - спирт (96% крепости)

  • 120гр - сахара

  • 200мл - молока или смеси молока и сливок

  • Ванилин по вкусу или ванильный сахар вместо части обычного сахара

  • Несколько капель пищевого жёлтого красителя

Если вы не сможете найти спирт, то придётся взять вместо него 140мл водки, а количество сливок сократить до 150мл.

1. На водяной бане венчиком взбиваем желтки с сахаром до полу-кремового состояния, внимательно следя за тем, чтобы желтки не свернулись. Для этого нужно соорудить правильную водяную баню: в кастрюльку налить немного воды и поставить её на медленный огонь, сверху поставить емкость для смешивания, проследив за тем, чтобы вода в кастрюле едва касалась дна емкости. Вода не должна интенсивно кипеть, иначе желтки могут свариться.

2. Когда желтки станут похожи на не густой соус, в них нужно постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко.

3. Снять миску с водяной бани и дать взбитой жидкости остыть до комнатной температуры, после чего добавить крепкий алкоголь, краситель и ещё раз тщательно перемешать.

4. Разлить готовый яичный ликер по стерилизованным бутылкам и отправить его в холодильник на 3-4 дня созревать.

Далее хранить в холодильнике.

Мой любимый коктейль с яичным ликёром - Лимонный пирог

Один из вариантов:

Охлаждаем бокал-шале с помощью льда

Добавляем в шейкер ингредиенты:

  • 110мл яичного ликёра

  • 30мл лимонного сока

  • 15мл сахарного сиропа

  • 15мл ванильного сиропа

  • Льда по количеству чтобы был выше уровня смеси и не плавал

Взбалтываем в шейкере и через стрейнер и ситечко процеживаем в охлаждённый бока

Украшаем посыпав молотой корицей

картинка из интернетов

картинка из интернетов

Показать полностью 4
615

Яичный ликёр Адвокаат

Согласно одной легенде, «Адвокаат» впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый свет так и не удалось. Тогда и был изобретён оригинальный рецепт «Адвокаата» — капризный фрукт заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, очень похожий на тот, что делали индейцы.
По второй, название происходит от голландского термина Advocatenborrel или «напиток адвоката», где borrel в переводе с голландского означает небольшой алкогольный напиток, медленно потребляемый во время общественного собрания. Согласно изданию Woordenboek der Nederlandsche taal (Словарь голландского языка) 1882 года, напиток является «хорошей смазкой для горла и поэтому считается особенно полезным для юриста, который должен выступать публично».

Для адвокаата по закону требуется не менее 140 г яичного желтка и 150 г сахара на литр, а также содержание алкоголя не менее 14 об.%. Если содержание яичного желтка в готовом продукте колеблется от 70 до 140 г, продукт можно называть только эггногом. Благодаря своим ингредиентам Advocaat обычно имеет кремовую текстуру, теплый вкус бренди и ванили и богатый золотисто-желтый цвет.
На водочных заводах Штритера использовался такой рецепт: для изготовления 3,5 литров ликера использовалось 40 куриных желтков, 2,7 кг коньяка, 1 г кошенилевой тинктуры, 2,5 г ванильной тинктуры, 15 г тинктуры из куркумы, 10 г лимонной кислоты. Яичные желтки взбивались и смешивались со всеми компонентами. Для получения однородной массы смесь пропускали через фильтр и разливали в бутылки.
Во многие рецепты при домашнем приготовлении добавляют также сливки или молоко. Однако в торговле продукт со сливками или молоком не может иметь товарного описания «яичный ликер» и ассоциированные с ним адвокаат и эггног. Вместо этого продукт должен иметь этикетку «ликер с добавлением яйца» или просто «алкогольный напиток». Но если посмотреть на определение эггнога, например, в википедии, хоть русскоязычной, хоть английской, хоть немецкой, мы обнаружим, что эггног – это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Теперь можно не удивляться любому составу эггнога и даже адвокаата.

Для приготовления домашнего варианта ликёра Адвокаат я взял следующие ингредиенты:
0,7 л белого рома (можно взять любой другой напиток, пришедшийся вам по вкусу, крепостью 38-42°)
В течение суток ром настаивался на смеси специй и приправ: Половина палочки корицы, половина ванильного стручка, разрезанная вдоль, одна горошина душистого перца, слегка придавленная, семена одной коробочки кардамона и содержимое пакетика шафрана. Вместо шафрана можно добавить куркуму (не порошок, а дроблёный корень) - цвет будет насыщенней и ярче.

10-12 яичных желтков взбиваем с 350 граммами сахара и 400 мл 10% сливок на водяной бане до начала загустения. Температура смеси не должна подниматься выше 55°С. Добавляем настоянный на специях алкоголь и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Если цвет Вас не устраивает, добавьте молотую куркуму на кончике ножа. Процеживаем в стеклянную тару и оставляем в прохладном месте на 3-4 суток. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.

Шоты с ликёром Адвокаат: Литовский флаг (Гренадин-Крем де Мент зелёный-Адвокаат) и Ангельские сиськи (Самбука-Адвокаат и капля Гренадина)

Ещё что-то с Адвокаатом

И известный всем Снежок)))
Всем удачной готовки и приятной дегустации. До новых встреч!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!