Продолжение поста «Французский этикет»
Отдельным постом штоб в целом ответить и не копипастить по каментам.
Если речь об этикете за столом - его придумали люди, которые хотя бы могли себе позволить выбирать, каким прибором кушать, что именно кушать, как кушать, могли себе позволить сервировку, скатерти там, столовые приборы, перемену блюд и напитков. Могли позволить себе пригласить и принять других людей в такой же уровень.
Это были очень и очень богатые люди, элита.
А этикет не про "умеешь ли держать вилку над тарелкой правильно", а про "можешь ли ты позволить себе вилку, тарелку и еду, пригодную к такому употреблению".
Для интереса, загуглите о том, какие, к примеру, охотничьи законы действовали тогда.
Буквально, за добычу оленя или зайца могли и повесить, если человек из простых.
Так что, прекраснодушные и человеколюбивые мои друзья, не надейтесь, этикет был придуман не для удобства и не из чувства прекрасного, а для того, чтобы максимально отделить элиту от смерди и черни и дополнительно элиту объединить.
И придуман этикет был не сам по себе, вроде того, что какому то королю внезапно пришло в голову "а что если...". Нет конечно, формирование и возвышение элиты - многовековой процесс.
С одной стороны - светский этикет, клуб избранных, монархи и военная родовая аристократия, с другой - церковь с ее гигантским авторитетом и влиянием, которая всегда про сотрудничество с властью и всегда обосновывала и ставила как божью данность разделение достойных и черни.
И с течением времени это разделение лишь усиливалось и подчеркивалось.
Ранние короли и бароны могли сиживать за столом в общем замковом зале со всеми своими присными, а этикет всего лишь устанавливал очередность - в каком порядке по статусу люди будут жрать кабана, бухать вино и ебать захваченных баб.
Если ты простолюдин - то, возможно и будешь находиться в этом зале, но достанутся тебе после господ в лучшем случае обглоданные кости от кабана, и то, если господские собаки не перехватят.
А про доступ к телу захваченной бабы вообще не мечтай, разве что хозяева ее насмерть заебут, а тебе поручат вывезти и прикопать.
"Этикет за столом был придуман для того, чтобы не доставлять неудобств тем, кто находится рядом, чтобы не испачкать себя, соседа, стол , и не захватать посуду и приборы жирными руками. Всего лишь." - нет, не для того. Бухать, пердеть, жрать как свин, блевать и ткнуть соседа ножом - это тоже этикет за столом. Суть этикета - четко разделить, кто именно имеет право все сожрать и выбухать, а также кому позволено махать ножиком.
И опять же к тому, что дело не в умении правильно жрать и бухать, и не в знании правил этикета, а в том, можешь ли ты себе этот этикет позволить.
А дальше этикет охватывал все больше сфер. К дичайше усложненным столовым нормам добавились и другие вопросы. В каких лосинах и сапогах ты пришел, сколько оборочек в платье бабы твоей, на каких конях и в какой карете приехал, сколько сотен блюд у тебя на столе, за сколько тысяч километров тебе везут живых устриц и ещё миллион заморочек, но ещё раз акцентирую, не про удобство и не мешать соседу, а про бабло и власть (для ЛЛ: у кого нет миллиарда - идите в жопу).
Этикет - это настоящие понты, придумал его не плебс, а элита, чтоб свое отличие от плебса подчеркнуть и лишних в клуб не пускать.
Так что, товарищи граждане, я ни в коей мере не считаю чужие деньги и генеалогию, может здесь в комментах и есть миллиардеры королевских кровей, но, в большинстве своем, аккуратно кушая ножом и вилкой, отщипывая, а не откусывая хлебушек и прочее, большинство из нас соблюдает всего лишь правила поведения в местах общественного питания, а никак не этикет.
Не путайте теплое с мягким.
