Ответы к посту
Ведерай
19

Ответ на пост «Ведерай»

Уважаемый ТС! я сохранил Ваш пост и сегодня попытался сделать по рецепту, но увеличил все на 50%. мясо я заморозил и при разморозке, когда оно еще твердое но режется- порезал на кусочки. Картоху через мясорубку, ибо много. Рецепт хорош и оно вкусно если делать прям по рецепту! ВСЕМ КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ- НАДО ДЕЛАТЬ ЧТОБ МЯСО БЫЛО КУСОЧКАМИ! КАРТОШКУ НАДО ПОСЛЕ МЯСОРУБКИ ОТЖИМАТЬ! ВОДЫ МНОГО! МНОГО!

Я начал всё это пихать вручную и охренел от того как мало я напихал в кишку и уже это мне не понравилось. руками это очень долго. накрутил насадку на мясорубку и погнал! НЕ ДЕЛАЙТЕ КАК Я! у меня после мясорубки получилось пюре в кишке, вкус мяса где- то за углом, в колбасе нету. или меняйте пропорцию до ровно наоборот- кило мяса и полкило картохи, норм должно быть если через мясорубку.

То первое мясо, что я пихал руками- действительно вкусно, есть вкус мяса, оно есть на зубах, есть вкус приправ! так что или руками пихать кусочки или больше мяса!

1700

Ведерай

Предыдущий мой пост с рецептом приготовления морковки по-корейски неожиданно для меня вышел в горячее. И поэтому я на радостях решил продолжить тему кулинарии.

Сегодня расскажу, как приготовить традиционную литовскую картофельную колбасу — ведерай.


Для начала, список необходимых ингредиентов:

картофель (очищенный) - 1 кг
грудинка свиная - 500 гр
лук репчатый - 2 шт
соль - 1,5 ч. ложки
чеснок сухой гранулированный - 1 ч. ложка
перец черный молотый 0,5 ч. ложки
майоран сухой 0,5 ч. ложки (можно заменить орегано или прованскими травами)
оболочка для колбас (свиные черева калибра 34 - 36 ) - 2 метра


Свиную грудинку нарезать некрупным кубиком. Сантиметр на сантиметр будет в самый раз.

Подготовленное мясо обжарить до момента как оно пустит жирок. Затем в сковороду добавить одну мелконарезанную луковицу и половину чайной ложки соли. Жарить до золотистого цвета.

Картошку измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку, можно использовать терку, мелкую или крупную. Чтобы картофельная масса не потемнела, к ней сразу же добавить натертую луковицу и хорошо перемешать.

Соединить картошку с обжаренным мясом в любой посудине подходящей по объему.

Добавить все оставшиеся специи и чайную ложку соли. Перемешать до однородного состояния. Всё, основа готова.

Свиные черева для колбасок я обычно покупаю в интернет магазинах. На Озон и Вайлдберриз полно предложений.
Хлопот с такой оболочкой практически нет, она уже почти готова к использованию. Нужно только смыть с них соль и замочить минут на 20 в холодной воде.

Так как специальной насадки на мясорубку у меня нет, для набивки колбасок я использую самодельную приспособу. Сделал её из пластиковой бутылки, отрезав две трети от дна и резьбовую часть горлышка.

Натягиваю оболочку гармошкой на горлышко бутылки, сразу 2 - 2,5 метра. На конце завязываю узел.
Заталкиваю начинку большим пальцем.
Заполненная кишка сама сползает с горлышка бутылки.

Важный момент - слишком плотно набивать колбаски не нужно. Иначе оболочка при термообработке лопнет.

Можно запечь ведерай и в таком виде, так вроде более канонично, но я предпочитаю путем перекручивания разделить длинную колбасу на порционные части.

Каждую колбаску нужно проколоть в 2 - 3 местах зубочисткой и опустить в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания варить две минуты.

Откинуть колбаски на дуршлаг и дать им пару минут обсохнуть. Затем уложить их на противень застеленный пергаментом и хорошо смазать растительным маслом со всех сторон.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, минут 40 - 50.
Через 10 минут термообработки на всякий случай еще раз накалываем колбаски, чтобы образовавшийся внутри пар не разорвал оболочку.


К готовым колбаскам обязательно подаем сметану. Свежие овощи тоже будут кстати. У литовцев, вроде как, еще шкварки в дополнение идут, но, как по мне, это лишнее.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!