Ответ user9182828 в «Ответ на пост: А Тимоша то наш того, скурвился»
Вообще правительству РФ, надо серьёзно так завязывать с этими халялями. Вот например, как все эти "халялизации" выглядели изнутри в Малайзии.
Малайзия уже много лет - исламская конституционная монархия, но как ни странно у них долгое время не было никаких проверяющих органов, занимающихся этим самым "халялем". Т.е. где-то в 2014-2015 годах, маркировкой "халяль" пользовались все кому не лень, особенно в этом приуспели китайцы. В общем решили там создать комиссию, которая начала эти разрешения выдавать, а в случае нарушений - штрафовать.
И завертелось... Сначала как бы, все было норм, китайские, тайские, мьянмарские и вообще все кафешки "соседних народов" поснимали эти эмблемки, даже веганские, поскольку халяль это не только про способ забоя, но и про то что забивающий - должен быть мусульманином, повар должен быть мусульманином, официант - должен быть мусульманином, а так же продавец в магазине, рабочие на пищевых фабриках и т.д. Потом эта комиссия взялась за импорт, самый лютый заскок был с соусами Тобаско и импортом из мексики - во всех газетах написали, мол мексиканцы удобряют поля поросячьим навозом, а значит вся их сельхозпродукция содержит гены свиней. Кроме шуток - это печаталось во всех местных газетах. Остановилось это безумие, когда они разогнались до того, что попытались пропихнуть идею, что товар с пометкой халяль, не может быть в одном магазине или складе с харам-товаром и попытались наехать на крупные торговые сети типа Tesco, Giant (типа российских Пятёрочек, Магнитов и тому подобных Ашанов). И только тогда, видимо им кто-то сказал "горшочек не вари" и как-то эта волна резко схлынула и их стало не видно и не слышно.
Вот я думаю, сколько времени осталось в РФ, до того как местный муфтият полезет в товарорегулирование, сертификации и штрафы? И точно ли найдётся тот, кто обозначит им чёткие границы влияния, до того как они станут чуть ли не официальным государственным органом?
Ответ на пост «Ответ на пост: А Тимоша то наш того, скурвился»
Кароч, с вами ваш покорный раб и по совместительству целый директор по качеству, сертификация как раз таки одно из направлений моей деятельности в нашей компании.
Для ЛЛ: если в отечественном сертификате нет надписи "обязательная сертификация" он может сказать только о том что у органа выдавшего сертификат есть цветной принтер.
Законодательно так добровольная сертификация вообще просто заставляет меня как производителя расслабить булки и творить что хочу, как пример ГОСТ Р ИСО 9001 и ISO 9001 знаете в чем разница? В ГОСТ Р ответственность за ваш сертификат, вернее за соответствие того что там написано действительности несет держатель сертификата, в ISO за держателя отвечает тот кто его выдал. Разницу прочувствовали?
Итак халяль, это добровольная "сертификация" в сертификатах которой прости господи даже схемы сертификации нет, да и вообще смысловая составляющая, как бы это описать, вот как будто школьник увидел красивую бумажку с надписью "сертификат" и решил выдавать такую же, внешне вроде похоже а внутри написано "Ленка шлюха".
О чем это говорит мои уважаемые любители халяля? ну вот допустим я как производитель решил налепить халяль, а чего бы нет если продажи растут? сори ребят православные, я атеист, а это просто бизнес. Ну вызову аудитора(а то и удаленно по звонку куплю тыщ за 15 рублей как какой нить ГОСТ Р ИСО). на моей мясобойне как только аудитор переступит порог снова будут скидываться в общую кучу на полу халальные барашки и не халяльная свинина, возможно даже рабочие с похмелья чего перепутают и барашек будет содержать хрюшку. А этикетки с зеленой звездой будут не по принципу "забивалась головой к мекке" а по принципу погрузчик вилами зацепил именно эти туши и повез на упаковку халяля.
Это я к чему, подобная отметка о "добровольной" сертификации говорит примерно ни о чем, кушайте, не обляпайтесь, это завод, тут не церемонятся с требованиями если они не обязательны к исполнению.
Ответ fatalist56 в «Ответ на пост: А Тимоша то наш того, скурвился»
Подержите моё пиво. Я так понял при производстве халяльной продукции люди которые её производят пять раз в день трогают свою ж... Вы это будите кушать?


