Ответы к посту
Одесские «семечки»
24

Ответ на пост «Одесские "семечки"»

Ну раз пошла такая пьянка, поделюсь своим "секретным" рецептом варки раков.

Итак, нам потребуется соль, укроп (лучше всего сушёный, если его нет то можно в аптеке купить семена укропа), лавровый лист ну и собственно сами раки. Раков хорошо вымыть, пока моются довести до кипения воду. На каждый литр воды добавляем одну столовую ложку соли. После закипания закидываем раков, укроп и лавровый лист. Время варки: мелкие раки (45-60шт/кг) 5-7минут, средние (30-40шт/кг) 10-15минут, крупные (до 25шт/кг) 20-25минут. Далее сливаем воду и пока убираем раков в сторону. Варим новый рассол по той же схеме. В свежий рассол можно добавить чеснок, душистый перец горошком, либо немного чили в хлопьях. Заливаем наших раков свежим рассолом и даём настояться минимум 30 минут. Мы обычно через полчасика достаем из кастрюли небольшую порцию раков, пока ее съездим, остальные продолжают настаиваться, ну и так далее. Небольшой совет, бывает что раков получилось много и они остаются, нужно положить их в плотный пакет (можно двойной), добавить несколько столовых ложек рассола и заморозить. Размораживать нужно в кипятке не вынимая из пакета.

1216

Одесские «семечки»

Здравствуй, честной народ. Сегодня будет мало информационный пост. Просто хочу поделиться позитивом и показать вам одну из самых популярных и любимых в Одессе закусок к пиву и не только, местные «семечки» и «наркотики» - черноморскую креветку, которую у нас зовут «рАчки». Встретить ее можно почти на любом местном базарчике или торговой палатке по всему побережью в уже вареном виде. Они продаются, как раньше продавали семечки – стаканчиками). Но можно наловить самостоятельно или купить еще сырыми и с удовольствием сварить их дома.

Для меня этот процесс особенно магический – даже крутые креветки не приносят мне такого удовольствия, как рачки. Не знаю почему уж так получается. Ну разве что раки могут с ними конкурировать.

Народ у нас варит по-разному. Я как-то привык и делаю просто. Солю воду на вкус так, чтобы было хорошо пересолено. Сыплю черного и белого перца горошком, пару-тройку горошин душистого, кладу 3-4 лаврушки и пучок укропа. Но по настроению иногда просто варю с солью и все.

- Довожу воду до кипения и готовлю минут 10, чтобы концентрация стала крепче.

- Закидываю рачки в сильно кипящую воду и сразу отсчитываю 1,5-2 минуты. Потом воду выключаю и даю настояться и остыть. Если достать сразу- будет мало по соли.

-Есть еще один способ варки, который я иногда практикую- закинуть в кипящую воду, варить 1,5-2 минуты, тут же вынуть из воды и сразу присолить. Так рачки пробудут минимальное время в кипятке, но смогут просолиться.

Все. Домашние рачки получаются ароматнее, вкуснее и сочнее. А главное- они свежие и не «залежанные». Обычно я беру пару кило, все варю, откладываю себе сразу столько, сколько могу съесть, а остальное замораживаю по небольшим пакетам порционно, для удобства. Рачки хорошо переносят заморозку, почти не теряя во вкусе.

В вк был поднят вопрос чистки- отвечу. Тут уж кто-как привык. Иногда дамы их чистят, равно как и детям. Но иные дамы и дети, щелкают, как семечки. Лично я просто аккуратно отрываю голову, причем стараюсь отрывать верхнюю, жесткую часть. Так, чтобы осталась нижняя, сочная часть головы. Все остальное жую и ем. Можно оставлять еще кончик хвоста. Все))

Самое главное с рачками- вовремя остановиться, а это сложно😉. Однажды мы с кумом съели кило на двоих и от души выпили пива. Таких распухших губ на следующее утро у меня никогда не было)).


По традиции явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.


Так, на сегодня у меня все. Пейте ответственно, сохраняйте чувство юмора и будьте здоровы. Ваш Бра.


upd:Классное фото моря- автор Ольга Богданова

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!