Ответы к посту
Дошик с борщом
76

Ответ на пост «Дошик с борщом»

Прочёл пост, улыбнулся и хотел в комментарии "просветить" автора, да отвлекли дела грешные и момент был утерян. Однако нахлынули воспоминания о милой сердцу Варшаве. А скупая мужская слеза отметила отказ консула выдать очередную визу.

Итак, краткая история большого разочарования: 2018 год, я молод, весел и здоров, в процессе работы в Варшаве в один из дней решив себя побаловать забрел после работы в ресторанчик Czerwony Wieprz, что по улице Железной.

Место весьма известное, довольно туристическое, с хорошим антуражем, построенное на несколько сатирическом взгляде на коммунистическое прошлое страны. В общем всем рекомендую - есть на что посмотреть и что покушать, одно меню разделённое на блюда для пролетариев и блюда для буржуев - сразу впечатляет и настраивает на определённый лад.

Так вот решив порадовать себя и заодно утолить чувство ностальгии заказал я себе красный борщ, так как день прошёл без обеда, то ожидание моё было волнительным. 

Каковым же было моё удивление, когда мне принесли глубокую тарелку темно-красного бульона, а отдельно тарелку с картошкой пюре. Причем в первой полностью отсутствовали какие либо овощи и даже следы мяса, а вторая была весьма посредственной, без какого либо особого вкуса.  Украинские корни мгновенно вскипели в крови, но чувство голода заставило съесть хотя бы картошку. И уже под кружечку прекрасного пива разобраться с многообразием славянских традиционных блюд, поняв что польский борщ - это просто свекольный отвар. (Бульоном его назвать не могу) К которому иногда подают добавки, как мне картошку, и который к традиционному украинскому борщу имеет отношение как сумо к балету.

Это было пожалуй главное гастрономическое разочарование за три года жизни в Польше. А в целом польская кухня действительно славянская и очень приятна и привычна нам.

В чем вам желаю убедиться лично и не теряя времени на борщ, сразу пробовать флаки, рассол и конечно же журек!


PS Специалистам по лапше, коим я не являюсь, могу сказать, что выбор вкусов дошика в польских магазинах огромный и пара азиатских вариантов подаренных мной другу обожающему острые блюда, заслужила у него статус "вырви глаз" и "очень остро! спасибо тебе родной, но больше не надо". И слезы благодарности или просто слезы.


Воспоминания мои, тег мое, кот на улице гуляет, лампа светит.

Ответ на пост «Дошик с борщом»
Показать полностью 1
1604

Дошик с борщом

Давеча, прогуливаясь по местному ашану в Польше, я слонялась у любимого отдела с дошиками и среди уже привычного импорта из азии увидела ЭТО

ДА, это растворимая лапша со вкусом борща. Так же там валялись подобные бэпэхи со вкусом соленых огурцов(!), рассольника и томата, но борщ есть борщ. Пройти мимо такого и не поделиться впечатлениями я не могла, поэтому лишаюсь сегодня обзорной девственности.

Способ приготовления стандартный, разве что гораздо меньше гласных.

В пакетике одиноко болтался брикет лапши и всего один пакетик с приправой. Содержимое этого пакетика -- самая интересная часть всего блюда. Рубиновый порошок с пряно-кисловатым запахом. Можно разглядеть соль и кусочки сушеной зелени (душица, обещанная на упаковке). Краситель, кстати, в составе не обнаружен, весь гламур натуральный, от свекольного сока.

Заливаем эту прелесть кипятком, накрываем и ждем.

За это время лапша тоже приобретает розовый оттенок.

Конечно, с домашним борщом вкус бульона не сравнится, это скорее свекольный суп без мяса и навара, но все еще довольно аппетитно, немного пряно  и ОЧЕНЬ ароматно.

Тут нужно заметить, что вся польская кухня строится на кислом вкусе (вспоминаем аналогичную лапшу с маринованными огурцами или рассольником). Например журек - сброженная мучная похлебка, или бигус - квашеная капуста с колбасками. Это отразилось и на вкусовых качествах даного бичпакета.

Остроты от блюда очевидно ожидать не стоит, разве что совсем нетронутые сковиллем язычки почувствуют нежное покалывание в послевкусии.

Текстура самой лапши очень приятная, упругая, впитывает вкус (и цвет) бульона, но при этом не разваривается в кашу и остается плотной.

В качестве заключения могу сказать, что ожидала какого-нибудь треша, но получила довольно годный продукт. Обычный бичпакет с необычным вкусом. Можно брать для разнообразия чтобы разбавить серые доширакобудни, но лучше навернуть домашнего борща)

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!