Ответ на пост «Примитивная кулинария. Йоркширский пудинг»
Привет с Кулинарного моста Краснодар-Харьков!
Ранее я публиковал пост Йоркширские пудинги. И обещал сделать йоркшира в большой форме. И тут как-раз подоспел пост от @SevenOfCups - Примитивная кулинария. Йоркширский пудинг. Где была немного другая рецептура.
И вот посовещавшись, мы решили с @SevenOfCups провести кулинарный мост. Я делаю тот же самый свой рецепт, что и в первом посте, но в большой форме.
Изначально планировал запечь в духовке гуся или утку. И собрав стекающий жир, уже на нем испечь пудинг. Потому как в оригинале пудинг готовится на животном жире (думаю для вкуса и утилизации жира)) . Но планы изменились, и когда еще соберусь запекать утку/гуся неизвестно. А затягивать с обещаниями я не привык. Мужик сказал - мужик сделал - мужик забыл ).
Рискну предположить, что с чугунной или керамической формой результат будет получше из-за высокой теплоемкости формы.
Я же экспериментировал в силиконовой форме и с растительным маслом. Получилось очень недурственно )))
Вот такая форма с диаметром по дну 19 см. и глубиной 4 см.
Количество ингредиентов увеличил в два раза по сравнению с первым постом. Понадобилось:
- молоко 200 г (ГРАММ не миллилитров!)
- мука 160 г
- яйцо 2 шт.
- соль 1 щепотка
- вода 80 г
- растительное масло для смазывания формы.
Заодно проверил некоторые "легенды" приготовления пудинга. А именно, что молок должно быть теплым, и тесту надо выстояться минимум 30 минут, в идеале ночь.
Порция первая - тщательно смешал яйца с солью. Добавил половину молока и слегка взбил. Высыпал всю муку, еще раз перемешал, чтобы не было комочков. Добавил оставшееся молоко, взбил и поставил в холодильник на ночь. Утром влил в смесь воду.
Духовку разогрел до 240. Нагрел в ней пустую форму с маслом. Масла налито на 1 мм от дна. Вылил в форму тесто, закрыл духовку. Понизил температуру до 220. Режим - верхний плюс нижний нагрев.
Выпекал 20 минут. Затем выключил и дал постоять в выключенной духовке 15 минут. Духовку все это время НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Получился очень симпатичный, правильно симметричный йоркширский пудинг. Был умят моментально.
Через пару дней готовил гарнир из тыквы. Самый простой, но вкусный. Тыкву порезать на куски (со шкуркой), выложить на противень, посолить, посыпать молотым кориандром, толченым чесноком и петрушкой. Полить оливковым маслом и запекать при 200 градусах до готовности.
А раз духовка уже была прогрета, то по-быстрому сделал тесто и в духовку. Т.е. во второй раз молоко было из холодильника и тесто не выстаивалось. Режим выпечки такой же - 220 градусов 20 минут и 10 минут в выключенной духовке. Режим - нижний нагрев с конвекцией.
Пудинг получился еще более пышный. Возможно из-за повышенной влажности в духовке после выпечки тыквы.
Так и хочется использовать его в качестве съедобной тарелки под салатик )))
Подводя итог - йоркширский пудинг быстрое, простое, необычное и вкусное домашнее блюдо. Которое способен приготовить даже новичок. Выдерживать тесто нет необходимости. Молоко можно брать холодное. При использовании животного жира добавятся новые вкусы.
С формой можно экспериментировать. В маленьких получаются порционные йорки и более хрустящие. В большой форме - семейный формат.
Еще я бы рекомендовал сразу протирать пудинг бумажными полотенцами от излишков жира.
Всем добра и вкусняшек!
















