Ответ на пост «Прошу помощи, как мужчина мужчин»
Поделюсь и я своим рецептом. Дома всегда покупала готовое тесто, но когда переехала на историческую родину оказалось, что нет в магазинах готового дрожжевого теста. И вот пытаю я очередного работника супермаркета на предмет теста купить. А он мне с такой пренебрежительной миной: "Нет в наличии. Сама сделай, что его там готовить". Ну меня заело. Думаю раз араб из супера может, значит и я смогу. Три года экспериментов, десятки (если не сотни) рецептов, всё не то. Потом случайно в тырнетах нашелся рецепт вполне съедобный, потом немного подправила с учётом своей лени и набитых шишек. Тесто получается мелкодырчатое, не черствеет несколько дней. Подходит для приготовления сладких пирогов и пирожков, но само не приторное.
Вода - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Яйца - 4 шт
Сахар - 2/3 стакана
Соль - 0.5 чайной ложки
Дрожжи сухие - 2 стол. ложки
Слив. масло - 100 гр
Мука - 1 кг
1 стакан тёплой (35 °С) воды воды смешать с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. дрожжей. Дать постоять 10 - 15 минут. За это время дрожжи проснутся и мы увидим, что они живые. Температуру жидкостей я проверяю пальцем. Должно быть не горячо и не холодно.
1 стакан тёплого молока смешать с слегка взбитыми 3,5 яйцами (1 желток оставить для смазки).
В 1 кг муки всыпать 2/3 стакана сахара и 1/2 чайной ложки соли, смешать. Влить в муку дрожжевую и молочную смеси, смешать (не вымешивать) и оставить на 20 минут. Через 20 минут тесто вымесить влить 100 гр растопленого сливочного масла и ещё раз вымесить. Ёмкость с тестом поставить в таз с хорошо тёплой водой и накрыть крышкой или полотенцем. При таком способе расстойки тесту не мешают сквозняки и прохладная температура на кухне (у нас нет центрального отопления). Расстаивать 1,5 - 2 часа, за это время обмять 2 раза.
Через 2 часа тесто обмять, руки смочить постным маслом, сформировать изделия и поставить на расстойку на 30 мин. Перед выпечкой смазать желтком смешанным с 2 ч.л. воды. Выпекать при температуре 180°С

