Ответы к посту
Бузина
53

Продолжение поста «Бузина»

В прошлом посте я допустил несколько неточностей, так что исправляю.


Во-первых, несъедобность красной бузины несколько преувеличена. Оказывается, опасность несут только содержащие много цианогенных нуклеозидов косточки, и если их выплёвывать, то ничего страшного не случится. Археологические исследования стоянок индейцев квакуитл, где эти косточки находят во множестве, показывают, что они так и поступали очень долгое время. Таким образом, если мякоть отделить от косточек, то ничто не мешает, например, сварить из неё мармелад. Хотя судя по отзывам, целесообразность подобного мероприятия довольно сомнительна — красная бузина оставляет неприятное островатое послевкусие как в сыром виде, так и в продуктах переработки.

Заготовка ягод красной бузины. Фото T. Abe Lloyd.

Во-вторых, я пропустил ещё пару съедобных видов бузины. Это жёлтая бузина Sambucus australasica и белая бузина Sambucus gaudichaudiana. Оба вида растут в Австралии. На самом деле, вероятно, это самые ценные ягодники из всего рода, потому что имеют более крупные (около 5 мм в диаметре) и более сладкие (во всяком случае, так утверждают австралийцы) ягоды, чем другие виды бузины.

Жёлтая бузина. Фото Stuart Williams.

Белая бузина. Фото Stuart Williams.

Ну и в третьих, как показывают генетические исследования, голубая бузина вовсе не является близким родственником чёрной и тем более её подвидом. Это вообще самый далёкий ото всех остальных вид бузины, раньше всех отделившийся от общего ствола. То есть, сначала отделилась голубая бузина, потом австралийские виды, потом травянистая бузина (Sambucus africana, Sambucus ebulus, Sambucus wightiana, Sambucus adnata и Sambucus javanica), потом чёрная бузина (Sambucus nigra, Sambucus canadensis, Sambucus peruviana, Sambucus maderensis), а то, что осталось — это красная бузина (Sambucus racemosa, Sambucus sibirica, Sambucus sieboldiana, Sambucus callicarpa, Sambucus pubens, Sambucus melanocarpa). Последний вид, Sambucus melanocarpa — это как бы промежуточное звено между чёрной и красной бузиной, потому что ягоды у него чёрные, но строение соцветий и почек как у красной бузины.

Ягоды голубой бузины. Фото T. Abe Lloyd.

Показать полностью 4
62

Бузина

Ягоды бузины чёрной

Здравствуйте! Этот пост — часть серии постов, цель которых — охватить взглядом все съедобные ягоды в мире. Предыдущие посты на эту тему можно найти на моей странице.


Род Бузина (род Sambucus) — относительно небольшой род из, по разным подсчётам, двадцати-сорока видов растений, в основном кустарников или небольших деревьев, распространённых в умеренных широтах и субтропиках Северного полушария. Он разделяется на четыре подрода: Olma (виды с красными несъедобными ягодами, такие, как бузина красная Sambucus racemosa и бузина сибирская Sambucus sibirica), Scyphidanthe (тропические виды, малоодревесневающие полукустарники, из которых можно отметить бузину яванскую Sambucus javanica за её роль в селекции бузины, как генетического моста между несовместимыми видами), Sambucus (виды с чёрными съедобными ягодами, такие, как бузина чёрная Sambucus nigra и бузина канадская Sambucus canadensis) и Ebulus (включает один-единственный вид, бузину травянистую Sambucus ebulus или по-другому бузник). Так как пост про съедобные ягоды, я рассмотрю только два последних подрода.

Виды секции Sambucus очень похожи друг на друга, поэтому я не буду мучить вас нюансами формы листьев и окраски тычинок. За весь подрод за одним исключением будет отдуваться бузина чёрная, как самая известная и распространённая — её ареал простирается от Азорских островов до Турции и Закавказья, включая в себя всю Европу. Кроме того, это единственный вид бузины, с которым я знаком лично — с каждым годом в округе бузины всё больше и больше.

Как и во многих других случаях, с ботанической точки зрения плод бузины не является ягодой — по-моему, это скорее правило, чем исключение. Плод бузины — это костянка, но в отличие от костянки вишни косточка в ней не одна, их две-четыре. У дикорастущей бузины плоды имеют большой разброс по размерам и вкусовым качествам, от невыразительных до весьма приятных (сравнить с чем-то этот вкус мне трудно). Селекция бузины как плодового растения в нашей стране не ведётся, но в Чехии, Польше, Германии, Голландии, Дании, Австрии, Англии и Португалии получены ягодные сорта Albida, Allesö, Aurea, Baalsta, Bastardeira, Blangstedgaard, Blute, Bohatka, Dana, Donau, Dosw, Dresden, Esther, Finn Sam, Forma D Kortovo, Gentofte, Haschberg (самый популярный сорт), Heidegg 13, Helene, Hellerup, Holstenshus, Jaegerspris, Jeberg, Karlskrona, Körsör, Kort, Mammut, Morsö, Pregarten, Riese aus Voßloch, Road Due, Rubim, Sabugueira, Sabugueiro, Sambu, Samdal, Samidan, Samocco, Sampo, Samyl, Tattim и Weihenstephan.

С сортиментом близкой к бузине чёрной бузины канадской можно ознакомиться по этой ссылке: http://kerrcenter.com/wp-content/uploads/2015/10/ElderberryC...

Считается, что бузина лучше в переработке — в вареньях, джемах и т.д. — чем в сыром виде. Самому проверить это утверждение мне не довелось. Многих смущает запах бузины, присущий в меньшей степени ягодам, в большей — цветам и вообще всему растению в целом. Мне он не кажется плохим, хотя и приятным его не назвать, но я встречал мнение, что бузина при цветении отдаёт чуть ли не мертвечиной.

Бузина голубая (Sambucus cerulea) — близкий к бузине чёрной вид с запада Северной Америки. Наиболее очевидное отличие заключается в присутствии сизого налёта на ягодах, который придаёт им беловато-голубой цвет. Важным моментом является то, что в ягодах бузины голубой содержится больше сахаров, чем в ягодах бузины чёрной, и соответственно они слаще. Ещё больше сахаров в ягодах содержит гибрид бузины голубой и бузины яванской. Несмотря на это, плодовых сортов бузины голубой пока что не получено.

Википедия при этом утверждает, что у некоторых людей свежие ягоды бузины голубой могут вызывать тошноту.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus) или бузник — это довольно оригинальный и стоящий в рамках рода особняком вид. Это всегда многолетнее травянистое растение (в отличие от некоторых тропических видов, которые могут принимать травянистую или кустарниковую форму в зависимости от условий произрастания). Его ареал простирается от Средней Азии через Иран и Кавказ до Южной и Центральной Европы, в древние времена бузник занесли также в на Британские острова — одно из английских названий бузника, «danewort», буквально переводится, как «датская трава», так как распространено мнение, будто он прибыл на острова с датчанами. Относительно съедобности плодов бузины травянистой я встречал разные мнения, но во всяком случае они съедобны в переработанном виде и используются в пищевой промышленности для изготовления красителя для подкрашивания вина. Бузник культивируют, но преимущественно в качестве лекарственного, а не плодового растения.


Источники изображений:

https://pxhere.com/ru/photo/537835

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sambucus_cerulea_ber...

https://www.pxfuel.com/ru/free-photo-jgrxe

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!