Ответы к посту
Как я нож покупал
229

Ответ на пост «Как я нож покупал»

Вспомнил случай из детства.

Мне лет ~5, брат на 6 лет старше. Дома одни. Брат впечатлился шедшим по телевизору  сериалом "Сёгун" про самураев. В особенности трюком, где герой в бою останавливает катану врага голыми руками (примерно, как на фото ниже).

Ответ на пост «Как я нож покупал»

Решил он мне это всё показать, естественно, наглядно. Для этого мы пошли на кухню и взяли самый большой имеющийся нож... Брат мне объяснил схему, зажал нож ладонями и сказал, что если он так в драке сделает, то ничего ему не будет. Я, естественно, не поверил и, после небольшого спора, потянул нож на себя, сильно и резко. Глубокие порезы на ладонях, кровь на полу, горящая от ремня жопа... Этим мне запомнился тот день. Брат родителям рассказал только то, что я его порезал, естественно, опустив подробности, а меня никто и слушать не стал.


P.S. не подумайте плохого, семья у нас нормальная и этот случай из ряда вон выходящий)

Показать полностью 1
44

Ответ на пост «Как я нож покупал»

Есть такая чУдная фирмочка, которая делает ножи из обрезков стали и черенков от грабель. В просторечии - "опёнок".

Так вот, пришёл ко мне как-то друг. Сидим, выпиваем, опоздавших поджидаем. А на столе под водочку прям полный набор - и капуста, и огурчики, и колбаса варёная, и килька в томате, и хлеб чёрный, и лук репчатый.... Но вроде чего-то не хватает. И вспомнил я, что есть сало же, в холодильнике, прекрасное, совершенно без дела валяется.

Притащил кусок, а нож на кухне забыл. Ну тут друг мне и подаёт этот ножичек, 10 номер, как щас помню.

Нарезал я сало - а не отдавать же нож засаленным, верно? пришлось-таки на кухню топать, мыть.

Помыл, приношу, только складывать - а он мокрый же, надо вытереть. Беру вдвое сложенное полотенчико вафельное, да и вытираю тщательно клинок. Одним движением. Эта джедайская хрень разрезала и полотенце, и два моих пальца с внутренней стороны.

Я так впечатлился, что очень скоро завёл себе тоже такой нож :))

Фото, конечно же, не моё :))

Ответ на пост «Как я нож покупал»
Показать полностью 1
6

Ответ на пост «Как я нож покупал»

Давно уже хотел высказаться на эту тему, но все боялся нахватать минусов)

Скажите, любители натачивать кухонный нож до такой остроты, чтобы он резал пух на лету - зачем это вам? Он ведь от этого превращается из удобного инструмента в неудобный, травмоопасный.

Я считаю, что кухонный нож должен быть наточен в меру - чтобы и резал хорошо, и пораниться было не так легко.

Не ну реально, должен же быть какой-то предел, иногда впечатление, что был бы нож с каким-нибудь лазерным лезвием как в "звездных войнах", вы бы все другие ножи выкинули и им бы колбасу нарезали.

573

Ответ на пост «Как я нож покупал»

Я так решил как-то дома все ножи подточить, отца долго не было - все затупились, ну и стою точу очередной небольшой нож, самый используемый в доме. Заточил, углы подвел, все норм, проверил на бумажке - нормально. А на ноже еще много метал. крошек осталось. Ну мыть-то неохота, а я в шортах стою - пойдет. Беру нож лезвием вниз и провожу сбоку с внешней части собственной ляжки по шортам - стираю крошки от заточки. Часть стерлась. Переворачиваю нож лезвием вверх, чтобы с другой стороны стереть, и проводя по той же траектории, только что хорошо заточенным ножом, разрезаю себе шорты, трусы, и на пол сантиметра ляжку. Порез на бедре был примерно 7 см длинной, на шортах длиннее. Кровь потекла, но не сильно, благо кожа толстая на бедрах.) С одной стороны меня сразу негодование настигло (за шорты и трусы испорченные), но тут же оно улетело, т.к. моментально пришла радость, за хорошо заточенный нож))))

З.Ы. Померил на шортах 6,5 см, мож на ноге около 5 было (тогда на глаз определял).

#comment_223264972

3570

Как я нож покупал

Есть у меня прогрессирующая тяга к остро наточенным ножам на кухне, берущая свои корни еще в детстве, когда старый, сточенный наполовину нож не резал, а давил и рвал хлеб, колбасу, и прочие деликатесы, доступные ребенку 90-х. Поэтому я научился, насколько хватило кривизны рук, точить все ножи в доме так, чтобы резали лист бумаги и сбривали волосы с руки. Естественно, вдоволь насмотревшись всего этого в интернетах.

Долго ли, коротко ли, захотел я себе на кухню понтовый японский нож. Ну чтоб заточку держал годами и резал все подряд, прямо как в видосиках на ютубе - полотенца, губки, помидорки гистологическими срезами. Отправился в специализированный магазин выбирать.

Сошлись мы с консультантом на универсальной модели - сантоку. Кручу-верчу его в руках, кромку смотрю, решил остроту проверить. Я ж в интернетах видел, я ж учёный. Беру и привычным движением, которым проверял заточку домашних ножей, провожу по руке, чтобы сбрить волосы. И вместе с волосами срезаю себе кусок кожи с руки. Легко так, незатейливо. Потекла тонкая струйка крови. Я смотрю на продавца, продавец смотрит округлившимися глазами на мою руку, а на лице у него спектр эмоций от "ой дебил", до "а чем мне это может грозить". Поднимает взгляд на меня, говорит - этим ножом так нельзя делать же...

И, наверное, он ожидал от меня любого ответа, кроме: офигенный нож, беру!

Отличная работа, все прочитано!