Ответы к посту
Барные замуты
52

Ответ на пост «Барные замуты»

Тема хороша. В каждом заведении свои способы обмануть гостя. Крутился в этой сфере несколько лет. К примеру взять теже стафф алкоголи - ну по типу заказываешь виски кола, и тебе льют не то, что красиво расставлено за спиной у бармена, а то, что у него как раз таки лежит под баром ( кстати если хозяин заведухи не жлоб на стафф, то это позволяет расположить и раскрутить гостя за баром уже на нормальный алкоголь, ну в смысле коктейль за счет заведения и тп). Но с клубами на все сто соглы, там система выстроена как швейцарские часы, и большинство тамошних барменов зарабатывают и жируют как раз таки за счет гостя, а не на зарплату ;) И естественно начальство как бы не в курсе, но как бы закрывает глаза, ибо выручка благодаря им не падает и стабильна (если нет, то нерадивого бармена увольняют) Капля того, что помню из работы в общепите. Доволен что уже пару лет как сменил род деятельности, и как белый человек отдыхаю по праздникам, хожу в ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, и сплю по выходным :)

863

Барные замуты

Ну чтож, всем привет. Цели набирать подписчиков не было, но раз людям интересно - расскажу.

Важный дисклеймер: информация будет преимущественно из личного опыта, и опыта людей, с кем довелось работать. Растягивать на сто постов не буду, начну - а там посмотрим.
Обелить и дискредитировать задачи нет, просто информация к сведению.

Немного вводной информации.
В общепите я пришёл в 21 год, в 2011году. Прошёл путь от барбэка до барменеджера. От ночного клуба, через паб и до ресторана. Так рассказать есть что.

Разделим виды обмана на 3 категории.

1. Выгода заведения. Когда себестоимость напитков путём оптимизации может составлять менее 15% от стоимости в меню.
2. Выгода бармена за счёт заведения. Гость получает то, что он платит, в должном количестве. Тут используются уязвимости кассовой системы.
3. Выгода бармена за счёт гостя. Гость уверен в том что он получил, за что он заплатил, что не является правдой.

Начнем с последнего.

Люди не разборчивы в том что пьют, особенно в клубах, когда много народа, шумно и тд. К тому в клубе расчёт сразу после заказа.
Вы просите виски с колой. И с Вас просят 350р допустим. И всю ночь ты пьёшь его. И тебе наливают вильям лоусон, который по меню стоит 250. Нюанс в том, что бы ты не заметил из какой бутылки тебе наливают. Все бармены в сговоре, что не было косяка и никто не спалился.
Если спросишь какой виски - тебе ответят, что льют Балантайнс, типо хороший виски.
Соответсвенно в кассе пробивается вильям-кола, чек в этом случае не даётся, но ты не обращаешь внимания, потому что занят танцами/дамой/друзьями и т.д.

Такая же схема работает с ромом/джином/текилой

Есть такой метод для особо пьяных людей под утро. Обмакнуть края бокала в алкоголе, а в сам бокал налить колу/тоник, гость губами чувствует алкоголь и все.

Лонг Айленд.
Легенда. Водка/кола/сок лимона/какой нибудь сироп. Водка переливается в спец емкость(типа премикс) а дальше маскируется соком лимона и сиропом маракуйи, например.
Водка кола 150, лонг 400.

Бетономешалки
За абсент и самбуку с тебя возьмут за 50мл а нальют 30. Но ты не заметишь, потому что их заказывают для «разгона» и ты не смотришь почти, главное шоу огня.


Писал впопыхах на работе.
Будет интересно - продолжу.
Спасибо)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!