Ответы к посту
Про грибы
99

Ответ на пост «Про грибы»

В детстве часто ездили за грибами семьёй. Но чаще всего с мамой ходили вдвоем. Однажды потеряли в лесу ножичек мой, грибной, детский, с зайчиком. Искали ходили - не нашли. Через год опять в лес этот занырнули в поиках грибов. И что вы думаете, спустя год нашли мой ножичек! Вот удача!

Еще запомнилось одно лето урожаем белянок. Их было очень много: красивые, белоснежные, как игрушечные, чуть больше монетки, растут большими семейками вдоль тропинок. Собирать одно удовольствие! Мама их замариновала в малюсенькие баночки. Такую вкуснятину я больше не ела, как в детстве.

Вообще в родных краях Иркутской области всегда богатый урожай грибов был, сколько помню. Приедешь с грибной охоты, соберешь всё собранное добро в кучу, и ух ты, целая ванна получалась! Но процесс мытья упусим, это отдельная песня)

Почти каждый поход за грибами был открытием: то встретишь зайца, ящерку, необычный гриб или гриб-переросток необъятных размеров. Грибной азарт перенял сын, а в муже так и не смогла пробудить грибного романтика )) К сожалению, живя теперь в Новосибирске, грибного места я так и не встретила, сколько бы мы не искали. Собираем самый максимум полведра. Ездим редко, но я не унываю, я просто еще не нашла свою полянку)

Показать полностью
550

Про грибы

Свесив голову с печи я наблюдаю как родители и бабушка стряпают пельмени.
Груздяные.
Первые в этом сезоне. Мама и бабушка скут сочни, папа лепит пельмешки-маленькие, аккуратненькие. Мы только что приехали из леса, пока все и дети и взрослые мыли грузди в больших тазах, бабушка завела тесто. Мне досталась другая работа-нарубить грузди в корытце, сечкой. Она тяжёлая, опускается вниз со звуком, хрысь - хрысь, грузди крошатся на мелкие части, дух в доме стоит лесной, груздяной. В отдельной миске примешан творог с солью и зелёным луком, Маринушка (я) не любит груздяные пельмени. Зато обожает с творогом.

С утра натопленная печь до сих пор отдаёт свой жар. Пахнет лесом и чуть-чуть овчиной на которой мы лежим. Вокруг нас богатство: на стене травы в мешочках, мешки с семечками, парёнки, бабушка добавляет их в квас, а мы втихомолку хрумкаем их на печи, сушёные яблоки и ягоды.

Семечек у бабушки всегда много. В августе тяжёлые головы подсолнухов завязывали старыми чулками или тряпками, чтобы не выклевали птицы. По мере созревания их срезали, желудили в большую ванну, потом сушили. Уже болели языки стёртые в кровь шершавыми корочками, а рука сама тянулась к заветному белому холщовому мешку.

На маленькой газовой плите закипает вода для пельменей. Первыми всегда кормили детей, взрослые ели по ходу, достряпывая пельмени, управляясь по хозяйству. Нас отправляли домывать грузди, тогда казалось, что их так много, что они никогда не закончатся. Потом грибы солили, чтобы зимой достать из голбца , полить масличком, посыпать сверху лук колечками и с наслаждением есть под жаренную картошку, вспоминая лето.

Сказочное время...

Будучи взрослой я часто вспоминаю эти моменты из далекого детства, они делают меня счастливой прямо сейчас.

А грибы собираю и солю, как бабушка.

Немного фотографий нынешнего лета, почувствуйте запах леса и грибов) На фото обабки и сырой груздь

Есть среди нас грибники? Ау! отзовитесь в комментариях

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!