Ответы к посту
Как я делаю горчицу
174

Ответ на пост «Как я делаю горчицу»

Попробую своим рецептом поделиться: самая вкусная горчица получается просто смешиванием рассола из банки с консервированными оливками и горчичным порошком, затраты времени не более 5 минут, много за раз делать не надо, нежелательно, чтобы долго хранилась.

21

Ответ на пост «Как я делаю горчицу»

Невольно слова о горчице напомнил мне историю из детства.

1990, объединение Восточной и Западной Германий. В Берлине под стобоскоп фотовспышек и неустанным взором кинокамер кувалдами и экскаваторами ломают Стену.

Я, малолетний пездюк, на тот момент 7й год жил с родителями посреди одного из Schwarzwald – а их в Германиях дофига, вот же люди без фантазии - в военном городке каких-то там ракетных войск. За давностью лет уже деталей не припомню, извините. Недалеко  деревенька была, Вильмерсдорф, мы ещё туда с пацанами гоняли на великах карасей в местной луже ловить на ванильные сухари. А совсем поблизости даже не деревенька, а хутор – Лямичи.

Спустя какое-то время после всех официальных приседаний по ТВ насчёт объединения -  приходит приказ «пора валить».

Собираемся валить. В этот комплекс упражнений помимо всего входит упражнение «сборка контейнера». Настоящего грузового контейнера – по запросу его привозили нужного объёма  N тонн и просто ставили у дома. Мы туда паковали скарб, попутно сооружая ящики для упаковки – вот я поднаторел тогда гвозди забивать, сотни их прошли через руки. И некоторая часть – сквозь.

Но валить нужно как-то, на чём-то. Опять же причитающиеся выплаты и сбережения нужно конвертировать во что-то инфляционно-устойчивое. Напоминаю, за окном конец 90х – Алиса, в стране пиздец.

Было принято стандартное для многих в тот момент соседей по воинской части решение - приобрести автомобиль. Тем паче на фоне воспалившихся интеграционных с ФРГ процессов восточные немцы – как частные лица, так и организации – продавали множество советских авто, зачастую в экспортном исполнении, эксплуатировавшихся немцами со всем прилежанием и прохождением ТО, при этом за смешные деньги.

Ходили слухи об оставленных у КПП гарнизона «Запорожцах» с полным баком, ключами, документами и запиской «Катайся, русский Иван», но  думаю, что это городские легенды - а проще говоря пиздёжь.

После измерения толщины финансового матраца и изучения предложений было принято решение о приобретении автомобиля системы «Москвич», модель 2140. Корпус серебристый металик, чёрная крыша – при этом не окраска, а некая пластиковая конструкция – то ли нахлобучка, то ли напыление. Опять же за давностью лет и пиздюковостью на момент событий не припомню точно всех деталей.

Для заключения сделки на территорию гарнизона прибыла делегация немцев в составе двух человек – собственно владельца и второго, роль которого была совершенно непонятна. Массовка/усиление/etc – кто их, немчуру, поймёт.

После N-часового хождения вокруг авто, пинания колёс, колупания покраски – да, автоподборщики, тогда даже толщиномеров ещё не было, по крайней мере в той местности – и прочих очень важных мужских ритуалов, было принято решение автомобиль покупать.

Документальная часть была оформлена, деньги, документы и ключи от авто былы переданы их новым владельцам, руки пожаты – казалось бы, ничто не предвещало.

Но тут на авансцену вышло традиционное русское «А обмыть?! Ведь не будет ездить!!» И немцы послушно проследовали в адские ворота наших двух коммунальных комнат, где их  уже ожидал с утра накрытый стол.

На столе присутствовали все традиционные праздничные яства – оливье, холодец, пироги и тд.

А также домашнего изготовления горчичка.

Горчичку маман изготавливала собственноручно, из горчичного порошка, соли, уксуса и обеднённого урана. Вся эта смесь массового поражения в закрытой банке минимум две недели настаивалась на нашей плите в общей кухне – поближе к теплу. В момент первого снятия крышки с банки из кухни съёбывались все обитатели, кроме самых смелых, самых глупых и маман – ей просто деваться было некуда, рыдала и нахваливала.

Это ОМП, разумеется, присутствовало на столе среди прочих соусов и специй, как обычно – ну там холодечек подмазать, например.

После некоторого количества выпитых горячительных напитков наши немецкие друзья вдруг по какому-то наитию начали констроллить бутерброды. Из хлеба, обильно смазываевого горчицей массового поражения – натурально, слой чуть не в палец был – и всяческой мясной и сырной нарезки. После чего под возгласы «За здоровье!» был произведён кусь.

Лица восточногерманских друзей были достойны зарисовок в анатомических атласах. Такую смену цветовой гаммы от нежного розового лепестков сакуры до тёмно-бордового щёк сантехника Петровича за секунду не смогла бы заснять даже современная скоростная камера.
Пока они рвали друг у другу из рук кувшин с домашним компотом – в воплях можно было отчётливо различить и  «Mein Gott!», и «Stalingrad war diesen Russen nicht genug!!».

Пожар гасили сообща, силами всех соседей из нашего «крыла» - половины подъезда в одноэтажном коммунальном доме. Но в целом успешно, никто из немцев не умер.

А на приобретённом автомобиле системы «Москвич», модели 2140 мы из Восточной Германии доехали до города Чернигова. Аавтомобиль при этом ни чихнул, ни пёрнул - довёз в лучшем виде.

Я через польско-белорусскую границу тогда пешком перебегал под непонятное шипение польского пограничника и крики «Стой – стрелять буду!» белорусского. Но это уже другая история.

Показать полностью
741

Ответ на пост «Как я делаю горчицу»

У меня сестра живет на Канарах, а точнее в Лас-Пальмасе. Собрались мы впервые к ней в гости, всей семьей, в 2010 году. Сестра дает ценные указания: шмотки не бери, тут все стоит копейки ( джинсы 8 евро, футболки от 2 до 5 евро); бери с собой,на весь вес багажа, порошок горчицы, и 5 кило ржаной муки, и сухое квасное сусло (если найдешь) и зефир или пастилу.Сусло сухое мы не нашли))). Заматывали порошок горчицы, получалось - как в фильмах кокс фасованный. Пока паковали чемодан, ржали, представляя, как нас на таможне будут досматривать как контрабандистов.На досмотре, в аэропорту Шарика, на нас смотрели с удивлением, пригласили собачку понюхать.И суть просьбы: у сестры с мужем около порта в Лас-Пальмасе было кафе русской и украинской кухни. А горчица вся сладкая в магазинах там.Запасы горчичного порошка, привезенные, другими, быстро заканчивались, потому что наши моряки просили сделать ядренную горчицу и продать им с собой, на вынос. Брали в рейс. Особенно в транс-атлантический.

1071

Как я делаю горчицу

Не так просто купить хорошую, жгучую и вкусную горчицу в магазине. Стоит копейки и на вкус никакая. Приходится делать самому. Я делаю на огуречном рассоле. Почему огуречном? Да потому, что моя мама делает очень вкусные соленые огурцы. По рецепту моей бабушки, с укропом и чесноком. Получаются хрустящие, ядреные огурцы, как бочковые, ешь-глаза выпадают, и еще хочется. Горчицу можно делать и на помидорном рассоле. Только у нас в запасе нет помидоров в консервации. Рецепт засолки огурцов , как делала моя бабушка, опубликовал внизу поста.

Так вот. В расчете на баночку 200грамм. Наливаю в банку на три четверти процеженного рассола и разогреваю его в микроволновке до теплого состояния, градусов 50-60.

Необходимые ингредиенты. Горчичный порошок, винный уксус, оливковое масло, сахар.

Теплый рассол выливаю с емкость, где я буду все перемешивать , и добавляю в него три чайных ложки сахара. Размешиваю до растворения. Немного рассола оставляю в стакане-на тот, случай если переборщу с порошком горчичным, и надо будет разрядить пожиже смесь. Затем добавляю , помешивая, горчичный порошок.

Добавляю в смесь три чайных ложки уксуса и три чайных ложки оливкового масла. И продолжаю доводить смесь до нужной консистенции.

А нужная консистенция ,это как не очень густая сметана. Что бы с ложки стекало и в то же время, оставалась , нависая по краям. Так и регулирую, то рассолом, то порошком. Что бы весь рассол использовать. Тогда , как раз, выйдем на полную баночку. Во время перемешивания можно пробовать, горчица еще не набрала своей крепости. И под свои предпочтения добавить сахарку или подкислить уксусом.

Ложкой выкладываю горчицу в баночку. Если чувствуете, что надо разрядить рассолом или загустить порошком, то это можно сделать.

У меня получается такая банка горчицы. Закрываю крышкой и ставлю в теплое место на часов 10-12. В моем случае это батарея. Горчица в тепле наберет крепости, получится достаточно жесткая, ароматная , и вкусная приправа.

На следующий день, снял горчицу с батареи, остудил за пару часов при комнатной температуре и снял пробу. Могу сказать, что любителям горчицы, которая бьет в нос и давит слезу, менять в рецепте ничего не нужно. Не зря вчера постарался!

Считаю необходимым зафиксировать рецепт засолки огурцов, как делает моя мама. В трехлитровую банку огурцов, закладываем огурцы, с отрезанными кончиками. Сверху и снизу внутри банки обязательные ингредиенты - укроп, чеснок, хрен. Три столовых ложки с верхом, соли растворяем в любой емкости, меньшего объема чем трехлитровая банка, водой из под крана. Выливаем рассол в банку с огурцами и доводим до полной банки водой из под крана. Накрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное , не жаркое место. Мама ставит в погреб. На три-четыре дня. Затем из банки сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем горячим опять в банку с огурцами, прям с плиты. Закатываем металлической крышкой и спускаем в погреб на хранение. От себя добавлю. Огурцы получаются как из бочки. В мутном рассоле , ядреные, кисло-соленые, хрустящие, с приятным тонким вкусом. При хранении двух лет, свойства и вкусовые качества не теряются. Иногда приходится хранить в квартире при 25 градусах поболее, чем месяц-ничего не происходит. Это рецепт моей бабушки. А может быть и раньше. Остается безызменным много лет.

Под домашнюю колбасень, горчичка- то что надо! Рекомендую. Как я делаю домашнюю колбасу

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!