Carolina Reaper от посева к бесконечности
13 постов
Всем привет! Сегодня поговорим о выращивании розмарина из черенков.
̶И̶с̶т̶о̶р̶и̶я̶ ̶р̶о̶з̶м̶а̶р̶и̶н̶а̶ ̶н̶а̶с̶ч̶и̶т̶ы̶в̶а̶е̶т̶ ̶т̶ы̶с̶я̶ч̶е̶л̶е̶т̶и̶я̶,̶ ̶н̶а̶ч̶и̶н̶а̶я̶ ̶с̶ ̶е̶г̶о̶ ̶и̶с̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶н̶и̶я̶ ̶в̶ ̶Д̶р̶е̶в̶н̶е̶м̶ ̶Е̶г̶и̶п̶т̶е̶ ̶д̶л̶я̶ ̶п̶о̶г̶р̶е̶б̶а̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶р̶и̶т̶у̶а̶л̶о̶в̶.
Давайте сразу к делу, чтоб не рассусоливать. Розмарин можно размножать тремя способами: семенами, делением кома и черенками. Первый способ довольно долгий, для второго способа вам надо где-то раздобыть зрелый куст, поэтому вы выберем третий, как самый простой.
Покупаем в супермаркете веточки, смотрим, чтоб они были свежие, листья бодрые, стебли не черные.
Удаляем листья в паре нижних междоузлий и освежаем срез примерно под 45 градусов. Не нужно целиком укоренять каждую ветку, лучше поделить её на 2 или даже 3 части, если она слишком длинная.
Вот так одну ветку я поделил на две части, макушку лучше сразу удалить, так розмарин будет расти более-менее ровно и начнёт хорошо куститься.
Далее берем фильтрованную отстоянную воду, стакан и таблетку активированного угля. Растворяем уголь в воде и ставим туда черенки. Желательно под досветку и туда, где нет сквозняков и холода. Честно говоря, я так и не понял, зачем нужен уголь: кто-то говорит, что с ним вода не так быстро цветет, кто-то про обеззараживание, кто-то про адсорбцию солей жёсткости из воды... все аргументы звучат сомнительно, как мне кажется, но мистическое мышление не позволило мне отказаться от угля, пришлось кинуть таблэтку.
В зависимости от бодрости черенков, освещения и температуры, черенки могут начать пускать корни где-то через неделю, но могут тупить и 2-3 недели. В этом случае вам придется добавлять воду. Считается, что её нужно именно добавлять к той, что есть, а не менять целиком. Но если у вас появилась какая-то муть или слизь, то стоит поменять целиком и бахнуть еще таблеточку угля.
У нас появились корни. Сажать их можно в объём от 0.5 до 1.5 литров. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт должен быть рыхлым, лёгким. Розмарин не любит тяжёлые грунты, застой в нём воды крайне нежелателен. Для разрыхления хорошо подходит перлит, песок, кокосовый субстрат. Но и какую-то питательную составляющую тоже можно добавить, например, компост. Или купить готовый грунт со схожими характеристиками, благо на маркетплейсах выбор большой.
Делаем в земле дырдочку на 2 сантиметра и втыкаем туда наш черенок, плотно обжимаем и проливаем отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Розмарин уважает слабо щелочную среду, поэтому жёсткая вода из под крана ему прям подходит, у меня это примерно 7.5 единиц по рН метру.
После посадки можно сразу ставить под лампу. Розмарину чем больше света, тем лучше. Температура в диапазоне 22-26 градусов будет в самый раз, влажность крайне желательна не ниже 50%. Сильно заливать его не надо, лучше по чуть-чуть, но чаще, чем устраивать болото на неделю - может загнить. Посадили черенок, обильно полили в первый раз и подержите горшок в руках пару минут, чтоб тактильно запомнить его вес. Как станет в 2-3 раза легче через какое-то время, тогда и можно полить еще. В принципе, на этапе посадки это всё.
Давайте теперь поговорим о дальнейшем уходе, когда наш черенок укоренился и тронулся в рост. Самое главное - это свет, его должно быть много. В осенне-зимний период крайне желательна досветка. На втором месте у нас влажность - если нет увлажнителя, то вечерами его нужно опрыскивать, хотя бы пару раз в неделю. Если на старте всего мероприятия у вас таких условий нет, то перенесите это дело на март-апрель, тогда и солнца побольше, и батареи уже не так шпарят, и окно можно приоткрыть для притока свежего воздуха.
Удобрения. Тут копья ломаются только так: кто за органику, кто за минералку, кто вообще за то, что розмарин растёт на бедных почвах и можно забить болт на удобрения. Я тут буду опираться на свой опыт. Да, в природе он растёт на бедных почвах. Но бедные почвы средиземноморья с морским тёплым бризом, количеством солнца и отсутствием батарей отопления снизу - это не горшок объёмом 1.5 литра в вашем несредиземноморье. К тому же, даже там он растёт как попало по 30 лет, чтоб стать огромным красивым кустом. Нам ждать 30 лет не подходит, я начал кормить минералкой где-то через месяц, когда куст хорошо укоренился и тронулся в рост.
Как-то вот так он выглядел. Кормил я удобрением Tripart от Terra Aquatica по схеме для черенков и рассады на начальном этапе, а потом для лиственных деревьев. Но подкармливать надо только тогда, когда остальные условия идеальны: много света, тепло и влажность в порядке. В ином случае можно только навредить.
Резюмируя, скажу, что если все условия в порядке, то розмарин растёт довольно быстро. Свой куст я укоренял где-то к конце ноября 2024 года, вот фотка из поста от 6 января 2025.
Где-то в середине лета я его перевалил из 1.5 литров в 5 литров и он дальше попёр в рост. Раза 3 я его обрезал для формировки, обрезть пошла в стейки и на сушку в чай. Да, чай с розмарином тоже вкусный, надо всего пару листочков на чашку.
Меньше чем за год вымахала такая вот ароматная красота. Это был мой первый опыт с розмарином, и я сам удивлён такому результату. Кого на ютубе поглядывал, там такие кусты были на 3-4 год. Может сорт такой попался или досветка зимой зарешала, у меня все растения под ней стоят и под увлажнителем - я задрот огородный.
Надеюсь, что информация была полезна, буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Это были все новости к этому часу.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемое сообщество!
Круг замкнулся! С чего начали - к тому и вернулись. Сегодня будем проращивать семена коряги.
Напомню, что начала она свой путь в кокосовой гидропонике, семена были свои. Её предки росли изолированно от других перцев в сугубо помидорной теплице, были отобраны лучшие плоды, а из плодов лучшие семена. Эта коряга росла сначала дома, но так разрослась, что в мае поехала на дачу и там росла в гордом сверхостром одиночестве. Кроме неё в этом году я ничего не сажал. Конечной целью текущего предприятия была проверка собранных семян на всхожесть, поэтому давайте не будем тянуть кота за сапоги и приступим-с.
Семена были просушены на бумажных полотенцах под лёгким обдувом вентилятора, затем были убраны до того момента, когда мне будет не в падлу заняться всей этой хераборой.
В отдельный зиплок я отобрал самые мелкие, рябые и корявые семена в количестве порядка 20 штук, в конце точно подсчитаем.
Заливаем семена перекисью на полчаса. Это не столько дезинфекция или протравливание, сколько химическая скарификация. Проще говоря, перекись размягчает саму скорлупу, семенам проще пустить корешок и потом проще сбросить скорлупу, когда семечко вылезло из земли. Пока эти химикалии взаимодействуют, приготовим другие химикалии.
Берём 1 грамм нитрата калия, он же калиевая селитра, он же калийная селитра, и растворяем в 50 миллилитрах отстоянной воды, можно талой воды, можно дистиллированной воды. Специально на фото показываю, сколько примерно представляет из себя 1 грамм селитры в чайной ложке, если у вас нет весов, ну а рюмашка, чтоб отмерить 50 мл воды, есть у каждого, я думаю.
Спустя полчаса сливаем перекись и прям туда же наливаем раствор нитрата калия таким образом, чтоб семена в нём хорошечно плавали. Кстати, по поводу плавания: обычно считается, что семена, которые не тонут - пустые, невсхожие и полное говно. Это не относится к семенам суперхотов, они покрыты масляной плёнкой капсаицина, они будут плавать почти все и не опустятся вниз даже спустя день или два. Имейте это в виду.
Оставляем семена на двое суток, чтоб напитались живительными химикалиями. Диапазон температур от 24 до 28 градусов Цельсия. Не надо класть на батарею, в холодильник тоже не надо. Просто положите в комнату и не забудьте про них.
Спустя двое суток выкладываем семена на влажный ватный диск.
Ватный диск не должен лежать в болоте и покрыт водой: взяли ёмкость, намочили в ней диск и слили лишнюю воду. Выложили семена, накрыли крышкой и убрали в 24 до 28 градусов Цельсия.
На ватный диск семена поехали 25-го октября, первые хвосты полезли 31-го октября. Для Каролиныча это вполне неплохо, тащемта.
Следом у нас проклюнулась вторая партия. Те семена, что проклюнулись, отправлялись расти в унитаз, т.к. нахер они мне в ноябре нужны. Цель тут просто оценить их жизнеспособность.
Последние всходы явили себя 3-го ноября и на этом я успокоился. Всхожесть меня более чем устроила, ждать оставшиеся 3 семечки я не стал. Судя по их виду, они могут пустить хвосты дня через два, а могут и не пустить, почернеть и сдохнуть. Статистика получена, теперь давайте подведём итоги.
Из 21 семечки вылупились 18. Для Каролины это хорошо. Начали мы процесс 23-го октября, закончили 3-го ноября - Каролина долгая. Если вы решились её растить, не паникуйте, если она долго проклёвывается, она туговсхожая даже со всеми свистоперделками и идеальными условиями. Если она у вас уж очень долго тупит, не забывайте добавлять воду, чтоб не пересохла. Если тупит экстремально долго, рекомендую промывать ёмкость и менять ватный диск, чтоб не заплесневело. Не факт, что все проклюнувшиеся семена потом вылезут из земли, они там тоже могут благополучно сгнить, сейте с запасом. Эксперимент по вылезанию из земли будет весной, когда подойдёт время посева для теплицы. Если коряга не сдохнет, то она весной опять поедет на фазенду, только вот с объёмом горшка я еще не определился.
Вы сами просите подробно всё описывать, а потрещать я люблю, поэтому получилось объёмно, зато доходчиво.
Теперь увидимся уже весной.
Это были все новости к этому часу.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемое сообщество!
Коряга всё ещё не сдохла, хоть и продолжает подвергаться всяческим мучениям. Живёт она на балконе, где ночная температура составляет в среднем 5-7, а дневная 10-15 градусов со знаком плюс. Если в текущем состоянии куста дать ему тепла и света, то вегетативная масса захочет расти, но обрезанные корни не смогут обеспечить подачу воды и питания наверх и, как следствие, коряга загнётся.
На данном этапе тьма и холод - наши лучшие друзья. Куст со времени переезда с фазенды поливался всего один раз и до сих пор так и не просох. Планирую держать его на балконе до первых заморозков, потом будет жить в коридоре, где тоже прохладно и темно.
Наковырял немножко семян, две недели они сохли под вентилятором, и наконец-то можно убрать их на хранение.
Последним этапом будет проверка их на всхожесть, отберу десяток самых тощих семян, замочу по всем правилам и гляну, чё они как вообще растут. Если всё устроит, можно будет пускать в продакшн.
На этом мой перечный сезон 2025 будет плавно перетекать в сезон 2026, где будет гораздо больше кустов, перцев, семян, соусов, ну и всей прочей перды.
Это были все новости к этому часу.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемое сообщество!
Это снова я со своей корягой. Дошли у меня руки до обрезки и пересадки, намедни прочили ночные заморозки, медлить было нельзя!
Заваливаем нашего кабанчика на бок в грядке и начинаем бить как боксёрскую грушу, чтоб легче отходил ком.
В процессе всё идёт немного не по плану и гроубэг рвётся, но так даже проще, если честно. Можно очистить ком как банан от шкуры.
Невероятное количество корней отрастило это чудище!
Оплетено было абсолютно всё пространство, долго и мучительно я тряс и обстукивал ком, чтобы освободить корни. Можно было бы конечно напором воды из шланга это сделать, но вода ледяная и корни бы точно все сдохли.
Получилась вот такая метровая почти борода, мы её ножничками чик-чик под размер нового-старого горшка и всё.
Немного землицы на дно и сверху, чтоб корни не сохли и готово!
Ну и ягодки повкуснее тоже удалось добрать перед холодами, не перцами же едиными!
Куст будет проходить адаптацию и карантин на балконе, тепло и солнце ему щас только во вред. Благо погода располагает. Верхний слой грунта был обработан препаратом на основе пиретрума - это такая ромашка, которая убивает всяких пидарских мошек и букашек, которые полюбас есть в грунте. Когда уже на балконе начнутся заморозки, придется найти местечко на подоконнике, но это уже потом.
Это были все новости к этому часу.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемое сообщество!
Дачно-огородный сезон уже почти всё, все теплицы убраны, только каролиныч стоит ждёт , когда я начну его мучать. И момент настал!


Удалось собрать чуть больше полкило. Всякие залипухи, плоды стрёмной формы и недозревшие перцы я собирать не стал, куда мне столько. Считаю, что с учётом того, что перец начал нормально расти где-то в июле, результат более чем удачный. Далее можно начать пытать и сам куст.
Одной рукой пытаем куст, второй перекапываем грядки - осенняя мультизадачность, иначе нихрена не успеть!


В конце концов получаем такое вот бревно, которое еще пару дней постоит для адаптации, а потом я вытряхну землю, обрежу ему еще и корни и верну в тот эир пот, в котором он в мае приехал на дачу. Конечно вероятность того, что он сдохнет в процессе крайне велика. Ну а с другой стороны, почему бы и нет? Опыт зимовки годовалых перцев у меня имеется, главное, чтоб он смог одуплиться после такого гиганьского стресса.
Если он не сдохнет, я к вам вернусь.
Это были все новости к этому часу.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемое сообщество!
Лето совсем скоро закончится, и моя хвостатая падла, походу, начала об этом подозревать! Еще в 20-х числах июля она была совсем плоха, чё-то там цвела, где-то там вязала, но выглядела грустненько.
Напомню, что она была позабыта-позаброшена под некислым таким градом, когда гуляла вне теплицы и это довольно сильно сказалось на её благополучии. Ну а после установилась адовая жара, что позволило её поливать с подкормками гораздо чаще. С дрянной погодой первой половины лета горшок просыхал обычно 1.5-2 недели т.к. было холодно, пасмурно да и сама она есть особо не хотела.
Но случилось чудо, она начала вязать, как не в себя, пить по 10 литров за 4 дня, есть органику и минералку, перестала скидывать весь цвет и в целом приобрела приятный вид.
Плоды имеют плюс-минус каноничую форму, потихоньку укрупняются и есть все шансы, что они вызреют. Но это если август и сентябрь порадуют теплом.



Будем надеяться, что так оно и будет. Очень хочется собрать семян с этой удачной тварюги, чтоб на будущий год растить хвостатых острейших выродков уже в теплице и варить соусы!
Есть у меня крамольные мысли: отправить его на зимовку, но надо еще подумать осенью.
Это были все новости к этому часу. Если плоды таки укрупнятся, черкану ещё.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемое сообщество и дорогие падпищьники! Вас уже больше тыщи, я вас всех и каждого сердечно благодарю за внимание к моему увлечению, обнимаю и шлю лучи добра! Вы иногда мне такие приятности в личку в ВК пишете, что мне приходится изыскивать какие-то поводы для постов, хотя поводов в этом году особо и нет. Ладно, это было эмоциональное лирическое отклонение, а теперь к теме!
В конце мая я переселил куст перца из кокосовой гидропоники объёмом около четырёх литров в гроубэг с обычным грунтом объёмом 50 литров. Вот тут дело было. Конечно, я ожидал, что ему придется худо в новых условиях, но чтоб настооооолько! В июне бахнули небывалые холода и к стрессу от пересадки добавился стресс от тьмы, затяжных дождей и ночной температуры +5, +7 градусов, что больше характерно для начала мая. А еще был увлекательный момент с градом размером с вишню: в мае-то была жаришка, перец стоял на улице.... и тут искра, буря, безумие! Черноплодов-старший успел укрыть огурцы, баклажаны и всю перду, вспомнил про перец, но уже было поздно. Куст изрешетило градом на говно, да и утащить горшок весом ± 40 кг с огромной кроной в теплицу да под шквалистым ветром нетривиальная задача. Особенно когда крупный град бьёт тебя по голове.
Ну и как вы поняли, ждать небывалых урожаев с этого куста не приходится. Я наездами бывал на фазенде и отпаивал его всякими стимуляторами и эпинами, но он пока лишь успел тронуться в вегетацию, нарастил новых здоровых веток и завязывает на них плоды. Если бы щас был июнь, то норм, но наверно ничё вызреть не успеет. Уповаю на тёплую осень.
Один ужасающе острый плод попробовать удалось, остальное быть может будет в сентябре-октябре, если перестанет заливать наши края.
Зато получится охренительная коронная развилка, которую можно будет обре́зать и повесить над изголовьем кровати, как рога лося.
Но нет худа без добра: газон в этом году шикарен! Череда жаришки и дождей ему прям по нраву! Успевай только стричь.
Это были все новости к этому часу. Если плоды таки укрупнятся, черкану ещё.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!
Доброго времени года, уважаемые любители острой кухни!
Сегодня в нашем меню не какие-нибудь обычные закатки, а необычные! Эта закуска идеально подойдёт для добавления в ваши любимые сэндвичи, хот-доги, бургеры, к жареной картошечке, иишенке, да и из банки натурально жрать её тоже великолепно!
Как-то раз коллега (здарова, Диман!) угостил меня баночкой этих великолепных огурчиков и они крепко запали мне в ̶ж̶о̶п̶у̶ душу. Трудно их сравнивать с чем-то повседневным, это надо пробовать. Не поленитесь, щас самый сезон огурцов, хотя бы пару банок сделайте. Итак, погнали!
Нам понадобится вот это всё:
Огурцы: 1 кг
Лук репчатый: 200 гр. (2 средних луковицы)
Соль: 3 столовые ложки без горки
Горчица зернёная: 2 столовые ложки
Куркума: 1 чайная ложка
Паприка: 1 чайная ложка
Перец молотый: 1 чайная ложка
Сахар: 1 стакан (230 грамм)
Белый винный или столовый уксус: 1 стакан (250 мл)
Молотый перец чили или кочукару: ну тут смотрите сами
Время приготовления: чутка заёбисто, но терпимо.
Штош, начнём. Огурецы и лук нарезаем тонкими кольцами, где-то по полсантиметра. У меня для этого есть слайсер, я им и халапенисы нарезаю, но если есть только нож, то придется чутка повозиться.
Пересыпаем всё это дело солью, перемешиваем, жмякаем, но без фанатизьма, не как квашеную капусту. Затем водружаем сверху гнёт.
Вся эта перда даёт много сока и он даже может политься через край ёмкости, поэтому ванна или раковина - лучший выбор. Солиться оно должно целых 3 часа! Да, ребята, долго, но оно того стоит. Спустя 3 часа мы промываем от соли наш замес. Тут главное не вымачивать, а просто промыть в дуршлаге до того состояния, когда вам комфортно по соли. Душ или кран вам в помощь. Просто пробуйте на вкус огурцы после промывки.
Важно дать стечь лишней воде, чтоб потом ваш маринад не разбаловался по вкусу.На этом самая заёбистая часть и заканчивается. Труднее всего в этом рецепте нарезать, засолить и промыть, дальше легче. Пока лишняя вода стекает, поставим стерилизоваться банки удобным вам способом и приготовим маринад, тут всё просто.
Наливаем в кастрюлю уксус, насыпаем сахар, перцы, куркуму, паприку, горчицу, доводим до кипения и бахаем туда наши огурчики с лучком.
Доводим еще раз это дело до кипения, чтоб уже всё вместе побулькало, и разливаем по стерилизованным банкам.
Тащемта-та и всё, бургерные огурчики готовы. Обычно я добавляю на кило огурцов 200 грамм свежих своих халапеньо и солю их вместе, но в этом году я перцы не сажал, поэтому ограничился сушеным острым чили. Если у вас есть возможность добавить в рецепт острого свежачка, то будет еще лучше! Тут тоже количество произвольное, в зависимости от ваших предпочтений. Далее мы банки ставим на плед.
И укутываем их как шаурму. Вообще, приятно делать закрутки, когда за окном +35, а на кухне +45 и бодрящие уксусные пары сшибают ноздри.
Такие вот дела. Из 7 кг огурцов и 1.5 кг лука получилось 10 банок по 0.5. Соль высасывает соки из сырья и получается такая вот усадка продукта. Но оно того стоит, повторюсь.
Конечно же, заглавное фото бы сделано ради каламбура, предостерегаю вас от того, чтобы садиться жопой на то, что для этого не предусмотрено.
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.
Спасибо за внимание!