Truemorkvu

Truemorkvu

Привет! Я Ник Панаев - кулинарный блогер, автор книги рецептов "Будет вкусно!". Больше рецептов https://vk.com/truemorkvu
Пикабушник
2525 рейтинг 40 подписчиков 11 подписок 22 поста 13 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу Рецепт на Пасху 2022 в Кулинарной книге Пикабу
18

Павлова с клубникой и взбитыми сливками

Нежнейший летний десерт, который тает во рту словно облачко, да еще и с ягодами. Самое то, после трудной недели.

Путем переборов вариантов с Павловами, пришли к выводу, что если делать десерт порционным, то это сильно понижает уровень сложности. Чем пытаться испечь одну, но большую. Меньше рисков получить хруст, без нежности или, наоборот, вяжущее нечто, намертво цементирующее челюсть. Зубные лекари нынче не дешевы.

Второй фактор, честно говоря, хотелось такой вариант, при котором не нужно быть скульптором и матерясь, моделировать бесформенной бизе в нечто осмысленное и красивое.

Поэтому отложим путь самурая для других рецептов, здесь все просто, можно даже сказать лениво.

Для 6 Павловых
- 7 яичных белков (с1)
- 300 г сахара
- 1 ч. л. нейтрального уксуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (кукурузного крахмала)
- 50 г крупноизмельченных фисташек
- щепотка соли
- обычный или планетарный миксерДля взбитых сливок
- 200 мл сливок для взбивания (30+%)
- цедра 1/2 лайма или лимона
- 3 ст. л. сахарной пудры
Для ягодного соуса
- 200 клубники + горсть ягод для украшения

1. Влейте в глубокую чашу белки, добавьте щепотку соли, начните взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая до высокой. Как только белки начнут подыматься всыпьте сахар, дайте ему полностью раствориться.
2. Добавьте уксус и крахмал, взбивайте до состояния твердых пиков.
3. Застелите противень пергаментом. Выложите 6 порций безе на бумагу. С помощью обратной стороны ложки сделайте углубление в центре каждой порции.
4. Обильно посыпьте меренгу фисташками и отправьте в разогретую до 110 гр духовку на 1 час. Дайте безе полностью остыть в духовке.Важный дисклеймер. Все духовки разные, и время выпечки может отличаться. Поэтому время от времени проверяйте своих Павловых. Безе должно быть твердым снаружи и мягким в центре. 5. В миске смешайте взбитые сливки, цедру лайма и сахарную пудру. Взбивайте до образования мягких пиков.
6. Нарежьте клубнику на четвертинку и измельчите в блендере до однородного соуса.
7. Украсьте безе взбитыми сливками, клубничным соусом, ягодами и подавайте.

Наслаждайтесь!

Показать полностью
7

Ватрушка-переросток или галета с абрикосами

Как-то я пропустил начало сезона этих сливовидных. Да и лето, честно говоря, пролетает мимо меня. Оно где-то там, за окном, а я тут.

За сим я задумал сделать ватруху-переростка. По-быстренькому сходил в магазин, где веселый восточный дядька, приговаривая «абрикосы-мед», отвесил мне по паре кило всего многообразия фруктов, что у него были. И я, аки ослик, обвешанный пакетами, шатаясь двинулся обратно домой: месить, резать и запекать.

Если на вашу душу абрикосов не хватило, то, как говорит мой карапуз, «не переживай»: возьмите крымские персики. На крайняк клубнику, черешню, сливу или инжир, будет вкусно. К чаю - самое то.

Тесто для галеты 18-20 см

- 120 г муки

- 90 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

- 1 ст. л. сахара

- щепотка соли

- 3-4 ст. л. холодной воды

- 1 ч. л. уксуса

Начинка

- 180 г творожного сыра

- 1 яйцо

- цедра 1/2 лимона

- 3 ст. л. сахарной пудры

- 4-5 нарезанных абрикосов

- фисташки для украшения

1. Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло до состояния крупной крошки.

2. Влейте уксус и воду, быстро перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

3. Для начинки смешайте творожный сыр, яйцо и цедру.

4. Раскатайте тесто кругом 20-24 см. В центр, отступая от края, выложите сырную начинку, разложите абрикосы. Заверните края галеты к центру, смажьте их остатками начинки.

5. Уберите в духовку, разогретую до 180 гр, на 45-50 мин.

6. Достаньте, дайте остыть и наслаждайтесь.

Показать полностью 2
14

Тыквопирожки с яблоком и корицей

На 8 булочек👇
— 450 г муки
— 150 г молока
— 100 г сахара
— 100 г тыквы
— 60 г яблок
— 50 г сгущенного молока
— 50 г теплого сливочного масла
— 5 г сухих дрожжей
— 5 г соли
— 1 ч. л. корицы
— блендер с насадкой для пюре
— бечевка или кондитерская нить
— молоко для смазывания
— палочки корицы для украшения

1. Мелко нарежьте яблоки и тыкву, выложите в сотейник, влейте 50 мл воды, добавьте ½ сахара и корицу, доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума и подержите 15-20 мин, после чего пробейте блендером, дайте остыть.

2. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в глубокой миске, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

3. Добавьте масло, еще раз перемешайте до однородности, опять накройте пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

4. Достаньте тесто, разделите на 8 частей, сформируйте шарики, оберните кондитерской нитью, как на видео.

💡Мы совершили стратегическую ошибку, взяв слегка мохнатую веревочку, что стало причиной повышенной волосатости булочек.

5. Накройте полотенцем, оставьте на 30 мин. Смажьте молоком, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин.

6. Достаньте, накройте полотенцем, дайте остыть 10-15 мин. Удалите нить, украсьте палочками корицы и подавайте на стол.


Приятного аппетита!

Показать полностью 1
14

Крем-брюле без горелки, но с тыквой и джином

Крем-брюле без горелки, но с тыквой и джином

На 3 больших или 6 маленьких рамекинов👇
— ¾ ст. тыквенного пюре
— 300 мл жирных сливок 33-35%
— ½ ч. л. молотого кардамона
— ½ ст. сахарной пудры
— 4 яичных желтка
— 30 мл джина
— ванильный экстракт
— сахар для корочки

1. Тыкву запеките, остудите и превратите в пюре. Или сразу возьмите готовое.

2. В ковшике смешайте тыквенное пюре, сливки и молотый кардамон. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. На это уйдет 7-10 минут. Снимите с огня, оставьте на 10 минут.

3. Желтки, ванильный экстракт и сахарную пудру смешайте до однородности. Влейте к желткам половник тыквенно-сливочной смеси, тщательно перемешайте, чтобы яйца не свернулись.

4. Яичную смесь влейте обратно в сотейник, перемешайте, добавьте джин и снова перемешайте. Разлейте по рамекинам.

5. В большую форму с высокими бортами поставьте рамекины и влейте кипяток так, чтобы он доходил до середин формочек. Отправьте конструкцию в духовку при 150 градусах на 15-30 минут, в зависимости от размера рамекинов. Готовое крем-брюле должно схватиться по краям и дрожать в серединке.

6. Рамекины остудите и уберите в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Перед подачей посыпьте крем-брюле сахаром и обожгите горелкой. Или поставьте в духовку под гриль на 3-5 минут для карамельной корочки.

Показать полностью 1
18

Фейхуевый-тыквенный бараш

Фейхуевый-тыквенный бараш

На 3-4 порции👇
— 1 кг бараньего окорока
— 500 г очищенной тыквы
— 10-12 фейхоа
— 4 зубчика чеснока
— 4 анчоуса
— 4 ч. л. хлопьев чили
— оливковое масло
— форма для запекания
— пергамент
— фольга

1. Очистите окорок от лишнего жира и пленок. Смешайте в миске пропущенный через чеснокодавку чеснок, измельченные анчоусы, острый перец и 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Натрите окорок маринадом и оставьте на 2-3 часа.

2. Поместите мясо в форму для запекания, накройте пергаментом, а затем плотно закройте фольгой, так мясо будет томиться и влага не будет испаряться. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 4 часа.

3. Пока бараш томится, почистите и крупно нарежьте тыкву и фейхоа.

4. Снимите фольгу и пергамент с мяса, разложите тыкву и плоды вокруг, повысьте температуру до 200 градусов, оставьте на 20 минут.

5. Достаньте, тонко нарежьте мясо и подавайте на стол c тыквенно-фейхуевым гарниром.

Приятного аппетита!

Показать полностью 1
10

Мидии с травами и яблочным сидром

Мидии с травами и яблочным сидром

Мидии
— 1 кг мидий
— 50 г сливочного масла
— 4 зубчика чеснока
— 0,5 л яблочного сидра
— маленький пучок тархуна, базилика и кинзы
— щепотка копченой соли опционально

Сальса
— 200 мл оливкового масла
— сок ½ лимона
— маленький пучок тархуна, базилика, петрушки и кинзы
— соль и перец
— блендер с чашей

1. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь, растопите масло, обжарьте чеснок до золотистости, влейте сидр, доведите до кипения.
2. Снизьте огонь до минимума, заложите травы, соль и мидии, накройте крышкой и подержите 15 мин.
3. Для сальсы измельчите в блендере травы, переложите в миску, присыпьте солью и перцем, сбрызните лимоном, залейте оливковым маслом и перемешайте.
4. К этому моменту мидии будут уже готовы, сразу подавайте на стол с обжаренным хлебом и белым винчиком.


Приятного!

Показать полностью 1
564

Огненный сырный курито кукурузы

На 3-4 порции

Для курито

— 4 куриных филе
— 1 взбитое яйцо
— 50 г обычной или кукурузной муки
— 50 г сливочного масла
— 100 г творожного сыра
— 100 г сыра чеддер
— 50 г сливочного сыра
— 2 ст. л. оливкового масла
— 3 перца халапеньо
— 1 натертый зубчик чеснока
— щепотка соли и перца

Для кукурузного гарнира

— зерна с 3-х початков кукурузы
— 100 г феты или брынзы
— 2 ст. л. сметаны
— 1 ч. л. порошка чили
— кинза для украшения

1. Натрите твердый сыр на терке. 2 перца измельчите, предварительно достав семена, третий перчик просто нарежьте кружками.

2. Смешайте в миске творожный сыр с натертым сливочным, чеддером, мелко нарезанным перцем, чесноком, щепоткой соли и перца. Если что-то не влезет - не беда, выложите остатки на уже готовые грудки.

3. Сделайте в каждом филе надрез-кармашек, если прорежете насквозь, то ничего страшного. Нафаршируйте кармашки сырной смесью.

4. Обмакните филешки в яйце, а затем обваляйте в муке.

5. Поставьте сковороду на средний огонь растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте филе с каждой стороны по 5 минут.


Мой курито хорошо питался, ходил в зал и всячески набирал массу. Поэтому после обжарки я 10 минут доводил его в духовке при 180 градусах.

6. Для кукурузы. Плесните оливкового масла на сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте кукурузу с чили в течение 5 минут, снимите с огня и дайте остыть.

7. Добавьте сметану, ломаную фету и перемешайте. Выложите кукурузу сверху на курито, украсьте острым перцем и листьями кинзы.

Приятного аппетита!

Показать полностью 4
7

Яйца по-турецки

Яйца по-турецки

На 2 порции

— 200 г простого йогурта
— 50 г феты
— 4 яйца
— 2-3 помидора черри
— горсть маслин
— острый соус
— оливковое масло
— обжаренный хлеб
— зелень для украшения

Самое сложное и интересное - это трансформация яйца в пашот. С удивлением узнал, что не нужно каждый раз заниматься шаманскими плясками с кастрюлей, ложкой и яйцом, закручивать воду и вот это вот все.


Берете пищевую пленку, отрезаете квадрат см на 15-20, кладете на маленькую тарелку, смазываете центр маслом, разбиваете яйцо и заворачиваете его в пленку.


Далее в кастрюлю со слегка кипящей водой на 4 минуты, достать, дать слегка остыть, освободить от пленки.


Комбинируете все перечисленные ингредиенты в любом порядке в двух отдельных тарелках или в одной, и завтракаете.


Приятного аппетита!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!