Павлова с клубникой и взбитыми сливками
Нежнейший летний десерт, который тает во рту словно облачко, да еще и с ягодами. Самое то, после трудной недели.
Путем переборов вариантов с Павловами, пришли к выводу, что если делать десерт порционным, то это сильно понижает уровень сложности. Чем пытаться испечь одну, но большую. Меньше рисков получить хруст, без нежности или, наоборот, вяжущее нечто, намертво цементирующее челюсть. Зубные лекари нынче не дешевы.
Второй фактор, честно говоря, хотелось такой вариант, при котором не нужно быть скульптором и матерясь, моделировать бесформенной бизе в нечто осмысленное и красивое.
Поэтому отложим путь самурая для других рецептов, здесь все просто, можно даже сказать лениво.
Для 6 Павловых
- 7 яичных белков (с1)
- 300 г сахара
- 1 ч. л. нейтрального уксуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (кукурузного крахмала)
- 50 г крупноизмельченных фисташек
- щепотка соли
- обычный или планетарный миксерДля взбитых сливок
- 200 мл сливок для взбивания (30+%)
- цедра 1/2 лайма или лимона
- 3 ст. л. сахарной пудры
Для ягодного соуса
- 200 клубники + горсть ягод для украшения
1. Влейте в глубокую чашу белки, добавьте щепотку соли, начните взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая до высокой. Как только белки начнут подыматься всыпьте сахар, дайте ему полностью раствориться.
2. Добавьте уксус и крахмал, взбивайте до состояния твердых пиков.
3. Застелите противень пергаментом. Выложите 6 порций безе на бумагу. С помощью обратной стороны ложки сделайте углубление в центре каждой порции.
4. Обильно посыпьте меренгу фисташками и отправьте в разогретую до 110 гр духовку на 1 час. Дайте безе полностью остыть в духовке.Важный дисклеймер. Все духовки разные, и время выпечки может отличаться. Поэтому время от времени проверяйте своих Павловых. Безе должно быть твердым снаружи и мягким в центре. 5. В миске смешайте взбитые сливки, цедру лайма и сахарную пудру. Взбивайте до образования мягких пиков.
6. Нарежьте клубнику на четвертинку и измельчите в блендере до однородного соуса.
7. Украсьте безе взбитыми сливками, клубничным соусом, ягодами и подавайте.
Наслаждайтесь!









