Ответ user9485958 в «Меня давно интересует один вопрос»
Французская кухня: кухня "от голода"?
Французская кухня действительно обязана своим развитием бедности. В средние века и эпоху Возрождения французы часто сталкивались с дефицитом качественных продуктов. То, что сегодня считают изысками (лягушачьи лапки, улитки, буйабес, артишоки), когда-то было продуктом вынужденной рационализации.
Лягушачьи лапки: Впервые их начали употреблять монахи, которым запрещалось есть мясо в определённые дни. Лягушки считались "постной пищей".
Буйабес: В Средиземноморье рыбаки действительно использовали рыбу, которая не годилась для продажи. Основой супа были остатки улова и простейшие овощи.
Заплесневелые сыры: Многие виды французских сыров (например, рокфор или камамбер) появились случайно, когда молочные продукты портились из-за недостатка технологий хранения. Впоследствии их вкус "одомашнили", и они стали частью национальной гордости.
Луковый суп: Блюдо бедных крестьян, которые готовили его из лука, подручных овощей и остатков чёрствого хлеба.
Французы гениально смогли превратить скромные блюда в гастрономический бренд. Сегодня их кухня считается образцом утончённости, хотя её истоки — в выживании в условиях бедности.
Орегано и душица: правда ли они идентичны?
Да, орегано — это действительно душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare). В Италии её использовали как дешевую приправу для маскировки вкуса невкусных или старых продуктов. В России душицу применяли как лекарственное растение для чая от кашля и в качестве антисептика. Тот же "престижный" базилик был сорной травой на полях. Маркетинг сделал эти травы частью "гурманской" культуры.
Моцарелла — продукт бедных?
Моцарелла — классический пример переработки остатков. В Италии молоко, которое начинало портиться, сворачивали уксусом, чтобы не пропадало добро. На юге Италии сыр быстро портился, поэтому его ели сразу же после приготовления. В этом смысле моцарелла была способом минимизации пищевых отходов.
Суши — еда выживания
Истоки суши действительно связаны с необходимостью сохранения рыбы без холодильников. Рыбу ферментировали в рисе, чтобы она не портилась. Ели её быстро, так как разводить огонь на море было опасно. Позже японцы превратили это блюдо в символ национальной культуры. Современные суши — это уже адаптированный вариант, лишённый исторической необходимости.
Фондю — гениальное решение швейцарских крестьян
Фондю — одно из самых ярких подтверждений "утилитарного" происхождения кухни. Затвердевший сыр и черствый хлеб растапливали и макали, чтобы пережить холодные зимы. Сегодня это блюдо подают в дорогих ресторанах, но его история не имеет ничего общего с роскошью.
Американская кухня: птица как символ
Индейка действительно была заимствована у коренных жителей Америки. В колониальный период американцы ели бобы, кукурузу и солонину — продукты, которые долго хранились. Празднование Дня Благодарения, где главным блюдом является индейка, — это результат культурной трансформации, где украденные традиции стали частью национального мифа.
Русская кухня: богатство и изобилие
Русская кухня, напротив, долгое время ассоциировалась с изобилием. Буженина, пироги, кулебяки, стерлядь, расстегаи с икрой — это блюда, которые исторически были доступны в разных слоях общества. Даже крестьянская кухня славилась калорийностью и питательностью: каши, щи, супы, простокваша, печёный хлеб. В условиях сурового климата еда должна была быть сытной.
Интересно, что многие иностранцы, посещавшие Россию в XVIII–XIX веках, отмечали богатство русских застолий. Например, французский дипломат Маркиз де Кюстин в своих мемуарах писал, что русская кухня "впечатляет масштабом и сытностью".
Культурный контраст
Этот текст метко высмеивает влияние маркетинга на восприятие еды. Кухни, рождённые из нищеты, обернулись символами статуса, а национальная кухня России, исторически богатая и разнообразная, стала восприниматься как "простая" из-за отсутствия гламурного брендинга.
Ирония в том, что, как ни крути, за каждой "изысканностью" скрывается история выживания. И если вдуматься, истинный престиж — это умение ценить простую, сытную и честную еду.
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
В жизни всякое бывает. Иногда и кура к грече - деликатес, а говядина только снится. До финансовых высот не добирался, но деньги иногда были, а вкусно пожрать это я завсегда, уж лучше, чем задницей кверху на песке валяться.
Когда совсем жопа: подъедаются старые запасы круп многолетней давности, завалявшиеся на антресолях.
Когда на мели: гречка, курица, картошечка, суп-лапша, на праздник скумбрия.
Когда нормис: свинина, тушёная-квашеная капуста, домашние соления, рассольник с говядиной, скумбрия в рационе, на праздник баранина, сёмга, морепродукты. Появляются фрукты типа яблок.
Когда хорошо: говядина, сёмга, морепродукты, салаты из свежих овощей, активно появляются фрукты, на праздник красная икра, осетрина.
На богатом, если время есть: из говядины - вырезка, лосось уже филетированный, морепродукты охлаждённые, а не замороженные, салаты из свежих овощей более высокой категории, импортные вкусные помидоры даже зимой, фрукты, включая экзотические, можно позволить иногда ужинать в ресторане, на праздник - чёрная икра.
На богатом, если еда на аутсорсе: ищем место, где есть не очень дорогие блюда в стиле "мясо/рыба + овощи".
Думаю, что если бы на еду можно было тратить тысяч 300-500, не заморачиваясь ходил бы в рестики и ел бы примерно тоже, что готовил сам в богатой фазе + пробовал бы ради интереса всякие дефлопе а-ля вые-бонн. И это без особого фанатизма. Я даже могу сумму обосновать - в том году с барышней ездили в СПБ на 5 дней. На рестики ушло 100к.
Просто я не очень представляю, какой должен быть доход, чтобы было не жалко тратить 500к на еду. Лимонов 5 в месяц? + Жена, дети, родственники...
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
Мы (как семья) считаем, из-за роста цен беднеем, и рацион оскудел, то бишь хватает на гораздо меньшее количество продуктов. поэтому удалось заметить, что перестали покупать, и на что именно поднимались цены из нашего меню. А ещё, как оказалось, многие живут ещё хуже, и наши обычные блюда называют буржуйскими.
-мясо только говядина или курица/индейка. Иногда дичь типа лося, кабана, кролика. На суп нужно и мясо и сустав для бульона. И вот людей корежит от того, что суп не бюджетный выходит. Или что курицу не целую покупаем, а ноги/бедра/грудку отдельно
-из быстрой еды тоже бывают - сосиски и сардели, купаты, нагетсы, котлеты
-пельмени высоких категорий, а не механической обвалки. Вкусвил очень неплохие делает
-авокадо, ягоды
-сливочное масло, хорошее. Как и сливки
-творожный сыр или типа маскарпоне для намазок
-овощи зимой, перцы, айсберг, черри
-закрутки типа корнишонов
-сыр настоящий, твердый и не только. а не сыросодержащий продукт
-макароны типа барилла и пастерони. Мало кто из знакомых их берет. Реально, есть люди, ктоне видит разницы между хорошими и теми, что продаются мешками по 100р за 10кг, условно. Мы видим, они не слипаются при варке, из них классная паста получается
-соусы и добавки, не мазик с кетчупом, а соевый, вустерширский,шрирача, кунжутное масло и прочие
-бекон ломтиками, сыровяленные колбасы, зельц и прочие штуки
-специи типа розмарина, базилика и тимьяна веточками, а не сушеные
-багет или чиабата вместо батона
-арахисовая паста и из маршмеллоу. Вот это оба в сендвич
-стейк красной рыбы
-соки настоящие, а не разбавленные с сахаром
Из блюд, прям обычных не на праздник раньше было так:
-курица карри, нередкий гость
-азиатская курица или свинина (как заказной wok, с луком и кунжутом и всеми этими китайскими соусами)
-пасты болоньезе и карбонара с оригинальным соусом, Альфредо с курицей
-борщ нажористый, щи, солянка с 5 видами мяса
-гренка, яйцо пашот с авокадо или творожным сыром - норм на завтрак
-мучкалица (сербское), мусака (греческое), гуляш (венгерское), азу по-татарски. Вот эти мясные блюда просто топ.
-домашние пельмени, манты
-куриные голени и картошка по-деревенски
-бефстроганов с белыми грибами /шампиньонами/вешенками
-азиатские самолепные пельмени (гёдза). С мясом или креветкой
-бешбармак с говядиной
-паста из курицы со шпинатом и черри
-паста из курицы с домашним песто
-овощное рагу, с кабачком или цукини
Опять же рестораны, кафешки и доставочки. Было время через день ели не дома.
Пробовали настоящий торт сделать, и поняли, что в магазинах не сильно то загибают цены. Одни маскарпоне в начинку, яйца, всякие орехи, масло цедра и тд ну то есть 3к легко в торте умещаются, если класть не барахло, а ингридиенты
И вот скажите, многие так питаются? На мой взгляд не нищенская еда это многокомпонентное блюдо, над приготовлением которого надо запариться. Ингредиенты должны быть качественные и без заменителей.
Если Вы посмотрите это меню, то заметите, что супер дорогих или вычурных продуктов в нем и нет :
-картошка, макароны, у мясным блюдам можно углеводные гарниры (гречка, рис, яичная/рисовая/пшеничная лапша, перловка, булгур)
-мясо не прям стейки каждый день и не экзотика. В том числе и тушенку хорошую покупаем
-овощи практически обычные, был бы огород - росли бы рядом. В том числе и замороженные покупаем
невероятных кулинарных умений тоже не требуется, но вот время - это да. На сковороде готовим редко, только зажарки, пассировка и сборка пасты. В основном стараемся в духовке без масла.
Сейчас цены взлетели, зарплаты упали, и да, меню стало проще: чаще углеводный гарнир и меньше овощей, чаще суп, чем горячее, чаще сосиски/нагетсы, курица вместо говядины. Чаще сок из пятерочки. рыбные и мясные консервы. Пельмени обычные, типа ниже категорией и по акции. Йогурты и сырки, колбаса и сыр, но вот чуть не те, что хотелось бы, а те что по акции.
И да это нищенская еда, и это на семью уходит около 30к на продукты. Раньше на 30к можно было существенно интересней жить (не Мск)
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
В девяностые, когда маме задерживали зарплату на полгода мы питались макаронами, гречкой и едой с огорода, который отнимал много сил и нервов.
Макароны, как правил были «с таком». Иногда в них крошили яйцо. До сих пор ненавижу вкус сухих макарон без масла с яйцом сверху.
Иногда были пельмени. Самые дешевые, где в кармане из теста была гомеопатическая доза мяса, по консистенции похожая на мясо из самой бомжацкой тушенки.
Иногда был суп - щи или пародия на борщ с этой самой дешевой тушенкой вместо мяса. До сих пор помню мерзкий вкус соевого «мяса» странного цвета и консистенции.
Потом, когда я стал зарабатывать сам, я тоже продолжил есть макароны, гречку, варить щи и борщ, уплетать за обе щеки пельмени. Были у меня периоды в жизни, когда я был весьма состоятелен. И все равно любил хорошую домашнюю кухню.
Одно дело - пельмени категории Г из этого самого Г. Другое дело - домашние пельмени из хорошего рубленного мяса, с лучком, чесночком, специями. Да ещё их правильно сварить/пожарить и с хорошим соусом заточить.
Одно дело макароны с тушенкой категории «бродячая собака откажется», другое дело вкуснющие макарохи с хорошей мясной тушенкой, сваренные в нажористом говяжем бульоне. Про пасты разных видов вообще молчу.
Гречка с котлетками или мясом Хрюши поджаренным на лучке - это тоже пища богов. Гречка без масла, специй, приправ, хреново перебранная и заточенная без всего - ужасна.
В детстве я не любил супы с перловкой и перловую кашу терпеть не мог, сейчас я знаю, что если перловку тушить под мясом, с подливой и нужными приправами - получается интереснее и вкуснее, чем хороший плов.
Ещё сейчас в каждом доме есть мультиварка и можно в ней бульон фигачить часами, а потом уже на этом бульоне делать крутые вкусные штуки.
А в 90ые люди выживали. Те, кто жил в нужде, пытались что-то заработать и нормально заниматься готовкой не могли. Другие бухали. Третьи просто так охреневали от реальности, что не до готовки было. И оттуда мы помним жареную сладкую, подмороженную прошлогоднюю картошку, картонную колбасу, дешевую тушенку, всратые блюда типа гречки с молоком или молочного супа с лапшой, в котором была только лапша и молоко.
Сейчас есть выбор продуктов, есть время готовить и бытовая техника, которая процесс готовки облегчает.
Знаете, какое у меня было самое любимое блюдо в детстве? Лапша анаком. Самая дешевая. Потому что мои мама и бабушка готовили совершенно адское хрючево в те годы. Но времена такие были.
А сейчас я удовольствием готовлю различные домашние блюда, которые все гости уплетают за обе щеки и просят добавки. Потому что всё становится охренеть каким вкусным, если делать это из правильных ингридентов и с огоньком.
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
В начале ковида удаленно уволили, жила у матери, денег не было, в городе матери работы не было, тут дальняя родственница пожаловалась моей матери, что помощница по дому заболела, новую нанимать страшно, сама не справляется, и еще нужна няня. Младший у нее заканчивал садик, старшая училась в начальной, меня более-менее знали. Мать сосватала меня в няни-помощницы, поехала в большой город. Думаю - утром буду готовить пораньше завтрак и обед, там к обеду уходит хозяйка куда-то по делам, найду работу, так о графике с ней договоримся.
Познакомили там с роботом-пылесосом, паровой шваброй, слайсером, другими штуками. Оба супруга все время повторяли, что у них все по простому. Сама смотрю - люди вроде простые, ненамного меня старше, дети вежливые. Выделили мне комнату рядом с гладильней-прачечной, на ужин с хозяйкой приготовили обычный рис в пакетиках для варки, всем стейки семги на электрогриле, младшему паровой омлет в пароварке, не ест рыбу. Показали, как загружать посудомойку, хозяйка говорит - завтра покажу, как обычно завтракаем.
Спать ложилась, думала - ну, квартира в 6 комнат, но ведь столько техники, непонятно, чего хозяйка живет домохозяйкой и зачем ей помощница.
Встала до 7 утра, не спалось, выхожу - хозяйка уже ни в одном глазу, протирает зеркала в прихожей-гостиной. Вывела меня, говорит - покажу, как чистить пылесос, швабру, как запускать стиралку и сушилку. За полчаса почистила она все это, белье для глажки просто положила, какую-то одежду из сушилки повесила сразу на плечики и отпарила.
Пошли завтрак готовить. Мне, говорит, нравятся простые бутерброды - хлеб в тостер, на него намазала авокадо, сверху проростков насыпала, говорит, попробуй как полезно. Сварила кому кашу, кому яйца всмятку, кому несколько блинчиков. Помыла ягоды, обсушила их на бумажном полотенце. Через слайсер пустила сыр и кусок копченого мяса, сварила кофе в керамической турке, поставив ее на песок в сковороде. Попутно показала мне, как чистить тостер, слайсер и как мыть измельчитель.
После завтрака загрузила посудомойку, говорит - проростки сама делаю, достала чашечку с ситечком сверху, в нее насыпала семян,налила воды, поставила в шкафчик. Достала оттуда несколько таких же чашечек с уже проращиваемыми, промыла их сначала под краном, потом фильтрованной водой, убрала обратно в шкафчик. Мне говорит - ты все запоминаешь? видишь, тут слева направо от свежих к тем, которые уже пора есть, промывать хотя бы утром и вечером, но лучше еще и днем.
Я говорю - я наверное схожу в город, поищу работу на свои свободные часы, уже почти 9 утра. Она говорит - ладно, только вернись до 13 часов, у меня сегодня свободный день, так я хочу тебе показать, как обращаться с мойщиком окон, и рассказать про распорядок дня детей, и обед вместе приготовим. Ну или позвони, если что. Я ушла, нашла работу на складе, сказали, мол, приходите после выходных. Но у меня в памяти стояли эти все чашечки с проростками, турка в сковороде с песком, куча техники и т.д., так что получилось уговорить взять прямо сегодня. Позвонила, говорю дальней родственнице - извините, нашла работу с проживанием, так что не приду. Хоть и ночевала выходные на вокзале, место в общаге только в понедельник дали, но все показалось лучше, чем возвращаться к простым людям
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
Вот в этом и дело, что бедные потому и бедные, что ведутся на всякое маркетинговое дерьмо и о нем мечтают.
Комментарии на скриншотах. Ребята, это пц.
Рестораны - точно нафиг, очень жирно, очень калорийно и низкокачественно обычно.
Йогурты - куча сахара и добавок к молочке.
Колбасу - в помойку!
Стейки - хорошо, но точно не каждый день, раз в месяц норм.
Вода .. - фильтр поставь на кран, в бутылках - состав прочитай - обычная фильтрованная вода!!
Нормальный рацион, с которого хорошая активность - это гарнир греча/рис/бобовые на край. Мясо кура/индейка грудка, свинина не жирные части, говядина. + овощи. Хлеб черный. С этого ты бодр и подвижен.
Орехи, сухофрукты - отличный десерт! Заезжаешь на оптовую базу, таришь целый багажник на 10-15 тр и большой семье на полгода хватает!
Иногда и картошку пожарить хорошо, и красную рыбу с макаронами, но точно не каждый день. И десерт можно, но не каждый день печенье точить!
Пельмени/роллы/пица - афигенный повод собраться семьей и самостоятельно приготовить вкусно из качественных ингредиентов.
И главное помнить - мы едим чтобы жить. Мы покупаем вещи, когда появляется потребность, а не живем, что бы купить вещь круче чем у соседа.
Тогда и на качественную еду хватит.
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
Пельмени и макароны называют едой нищих немного из-за другого.
Мучное дает чувство короткого и быстрого насыщения. И прямой путь к набору веса.
Если человек от голода ест что попало и жиреет, он не имеет времени и денег питаться вовремя, качественно и выглядеть хорошо.
Да, пельмени и макароны давно стоят очень дорого.
Но по-прежнему являются излюбленной едой нищеты. Как и хлеб. Привычка поглощать хлеб это советская нищая привычка. Зажирать мучным хлебом мучные пельмени и мучные макароны это глупо. Но что еще делать людям, у которых нет денег на рыбу, мясо и фрукты?
Хлеб тоже еда нищих и жирных.
Карикатурные толстяки буржуи - удел пропаганды вековой давности.
Ныне принято считать признаком богатства наличие свободного времени и стройное красивое тело.
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
Так. Пишу, как нищеброд, но относительно привередливый.
1. Все крупы - это углеводы. Много углеводов - плохо. И поскольку я без сладкого жить не могу приходится крупы исключать из рациона почти полностью. Как и прочие гарниры типа картофеля. Они вкусные и дешёвые, но увы.
2. Мясо - это белок. Белок - это хорошо. Но курица дешёвая только целиком. А это гемор по разделке, мне времени не хватает. А грудка уже по 500р/кг.
Что-то повкуснее, типа стейков - уже примерно от 2к и в космос.
Свинину почти не ем.
3. Рыба и морепродукты очень полезны. Речную рыбу есть не могу, отдаёт тиной. Вся морская красная рыба - очень дорогая, я уж молчу про креветки и прочие морепродукты.
4. Чем забить оставшееся место в желудке? Самое полезное и низкокалорийное - салаты. Болгарский перец, огурцы, помидоры съедобного качества, тем более зимой по цене почти как говядина. Ну там авокадо, рукола, романо и прочие салатные листья тоже очень прилично. Орешков каких покрошить для вкуса и витаминов - тоже не дешёво. Сыром приличным посыпать типа пармезана ~ от 2к/кг
Да, есть всякие российские репы, редьки, увы не моё.
5. Сладкое без которого жизнь не мила. Большинство стандартных десертов на всяком маргарине очень так себе по вкусу. А что-то реально соблазнительное, круассаны, всякие чизкейки уже от 1,5-2 к/кг.
Вдобавок из вкусненького: просто кофе.
Как вердикт: вкусное и полезное питание дорого уже в базе, даже без изысков, типа фуагра, чёрной икры и устриц. Особенно если иметь предпочтения, без возможности тупо грызть морковку с брюквой.
Как вариант посмотреть что готовят иностранные блогеры по вариантам "вкусно и полезно". Там всё не очень бюджетно.
Ну и да, из всяких колбас сырокопчёные деликатесы приличного уровня, конечно, вкуснее. Я уж молчу про хамон какой-нибудь. Но это уже чисто про вкус, не пользу )
Ответ на пост «Меня давно интересует один вопрос»
Чтобы почувствовать вкус бедности купите самый дешёвый сыр и самую дешёвую колбасу. Сыр из-за пальмового масла будет на вкус как пластик, колбаса из-за сои будет иметь специфический вкус, даже нитрит натрия не спасет. И да, дешёвой колбасы можно за раз съесть килограмм и не наесться. Ну и запить всё дешёвым нектаром, на вкус водой с примесями. По пельменям тоже всё печально, почти во всех есть соя, отчего и сами пельмени и бульон, менее вкусные, чем с натуральным мясом. Причём цена мало на что влияет на самом деле. Купить натуральный, вкусный и полезный продукт скорее лотерея, чем роскошь. Есть кстати отличный способ проверить натуральность продукта - оставить на ночь вне холодильника - если протухнет, значит что-то натуральное в продукте есть.




