881

Ответ на пост «Ароматный дистиллят из винограда»

Год, наверное,1989. После армии устроился работать учеником повара в столовку. В холодный цех. Салаты там разные, закуски. Работа тяжёлая, но интересная. Мне 20 лет, поварихам побольше, напарнице по цеху 27-28 примерно. Ничего такая. По соседству со столовой торговал фруктами- овощами какой-то кооператив. И сменял наш шеф какую-то вкусняшку на бочку некондиционного винограда. Его размяли и поставили в кладовку бродить. В день Х, когда всё было готово к дегустации в столовую как раз поступила партия дефицитных копченостей. В холодный цех заехала копчёная свиная нога , кость от которой составляла предел моих мечтаний на предмет горохового супчика с копченостями что я и озвучил напарнице ( она старшая, решала, я только ученик). Но получил отказ. На кость уже очередь. Ну нет и нет. Хрен с ним.

После работы состоялось открытие бочки. Ставил сам шеф, он и готовил хорошо и в виноделии соображал. Получилось божественное розовое газированное вино. Изумительное на вкус, прозрачное, с послевкусием чёрной смородины и приятным опьянением. Честное слово, никогда такого больше не пил.Закуски тоже были неплохие. Наковырялись, естественно. Напарница уселась мне на колени , поёрзала слегка и продолжила банкет уже в обнимку со мной. Всячески прижималась . Прям сиськами. Потом наклонилась к уху и прошептала:"Шеф сказал, чтобы я тебе дала". Блядь, мне было 20 лет, я знал одно значение этого слова. Я спихнул её с колен, пошёл в холодный цех, достал из холодильника копчёную кость и радостный отбыл домой, пока не передумала. Были мысли конечно, а вдруг она ко мне подкатывала. Эх, вот бы были здорово.Может зря ухожу? Да нет, не может быть. Тогда бы поточнее сказала бы что- нибудь, типа " давай потрахаемся". А так...Ну чего мне ещё дать может?

На следующий день получил пиздюлей за то что взял чужую кость , не моя очередь, типа.

Показать полностью
1655

Ароматный дистиллят из винограда

Дано: 150кг столового винограда.

Виноград турецкий, без косточек, 2-й сорт, 10-15% порченного, в том числе с плесенью. Но цена в 20р/кг подкупила, а жадность настаивала на покупке более 100кг.

После двух дней переборки, мытья и перетирки получаем 120л сусла. Добавляем дрожжи, ждем когда отгуляет.

По скольку у нас нет претензии на благородство будущего напитка, добавляем в брагу 15кг сахара и две пачки турбо дрожжей. По истечении трех дней сахарометр показывает 0. Переливаем в куб и перегоняем в режиме подстил. В царгу добавляем медные пыжи для нейтрализации сернистых соединений

Для чего нужна медь при первом перегоне?

Вот наглядный пример сравнительного состояния медного пыжа до и после перегона 100л браги. Приходят в голову аналогии про лёгкие курильщика)

Итого имеем около 23 литров ароматного спирта сырца крепостью 49,5 градусов.(с пересчётом на температуру 48,5)

Дальше у нас самое интересное. Перегонка спирта сырца на тарельчатой колонне, с подпиткой и затоплением эмульгационного слоя.

Ps. мой первый пост, продолжение, при 100 лайках.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!