Ответы к посту
Что с ценами на рыбу?
180

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»

Раз уж на Пикабу все обсуждают цены на рыбу, самое время для свежего репортажа с рынка в Хабаровске. Расскажу, сколько тут стоит красная икра, амур, ауха и прочие дары речных и морских вод.

Свежая и мороженая рыба продается в отдельном павильоне.

Рыбный павильон на рынке в Хабаровске

Рыбный павильон на рынке в Хабаровске

Амур — река, в которой водится около 130 видов рыб. Для любителей рыбы тут настоящее раздолье.

Амур — рыба, названная как река.

Ауха — очень вкусная рыба. Она же китайский окунь, она же синиперка. Еще недавно ауха была в Красной книге, теперь размножилась, и ее можно ловить совершенно легально. Водится ауха в реках Китая и Кореи. На Дальнем Востоке России ловят в бассейне Амура, озера Ханка и на Сахалине.

Тут ауха почему-то дешевле, чем на других прилавках

Тут ауха почему-то дешевле, чем на других прилавках

Тут тоже написано, что ауха, но стоит дороже.

Еще самая разная рыба. Щука 350 руб/кг, судак 350 руб/кг, лещ 250 руб/кг, сиг 550 ру/кг, красноперка 150 руб/кг, змееголов 300 руб/кг, таймень 1200 руб/кг, ауха 500-800 руб/кг.

И напоследок еще витрина с крабом.

По копченой рыбе и икре выбор больше в основном павильоне.

Мясо можно поесть и дома, а за икрой стоит прийти на рынок в Хабаровске

Мясо можно поесть и дома, а за икрой стоит прийти на рынок в Хабаровске

Если будете брать, вам дадут попробовать икру. Считается, что нужно ее ложечкой положить на тыльную сторону ладони у основания большого пальца и съесть оттуда, так она согревается и ярче раскрывает вкус.

Цены у разных продавцов плюс-минус похожие. Обязательно нужно смотреть, чтобы икра была этого сезона. У некоторых продавцов есть прошлогодняя. На одной из точек нас честно об этом предупредили, и мы пошли к другому продавцу.

Всё выглядит очень вкусно и это действительно вкусно.

Я взял около килограмма икры чавычи в трех банках. Икру пакуют скотчем, можно взять термопакет, перелет до Москвы переносит спокойно.

Насчет того дорого это или нет, сказать не могу. Обычно я редко покупаю рыбу, а красную икру только когда летаю на Дальний Восток. Но думаю, что кому-то будет интересно сравнить цены.

А так, если будете в Хабаровске, рекомендую посетить рынок. Помимо рыбы и икры там много интересных продуктов из Японии, Китая и Кореи.

Показать полностью 13

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»

Отвечу с пруфами:

Кета потрошенная без головы, упаковка два пласта по 10 кг - 570 руб/кг.

Это первый сорт, "серебро", а не нерестовый "полосатик".

Филе судака свежемороженное, размер 300-500, коробка 5 кг - 740 руб/кг.

В прошлом году кета была около 450-470 руб/кг. Прирост цены не критичный.

Показать полностью 3
86

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»

Объясню примерно как человек непосредственно занятый в рыболовной отрасли. Весь улов ВБР (водных биологических ресурсов), сначала оплачивается государству в виде покупки квот. И цена там вросла за последние два года в два раза. А потом уже вы начинаете ловить ВБР. То есть помимо стройки на местах переработки ВБР, вам еще нужно раскошелиться на МТС ( материально-техническое снабжение), на билеты работникам в период путины. Посмотрите на цены на авиабилеты на Камчатку. Питание, топливо, завоз по морю и берегу, авиадоставки вертолётами, ну и сама квота на вылов. Это еще рыба не пошла.... Ну и рабочая схема монополизации рынка сбыта. Реализатор сидящий в точке сбыта имеет самый жирный навар с этой опреации, ни вкладывая ни копейки в данный коммерческий проект. Как-то так... простыми словами.

0

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»

Не скажу за 2000-е - тогда кота (домашнего средней пушистости) кормили мы уже всякими сухими и баночными кискасами, а вот в СССР цена на минтай, который сейчас в России считается вполне приличной себе рыбой, в 1987 году составляла примерно 37 копеек за килограмм тушки и 47 копеек за килограмм без головы. В тот период минтай считался доступной рыбой, наряду с путассу, хеком и треской. Сегодня минтай в тушках стоит 180 рублей, если покупать на оптово-розничном складе. Давайте сделаем грубый перерасчёт на советское время. Попросил ИИ сделать этот перерасчёт. "Для этой грубой оценки можно умножить 180 рублей 2025 года на коэффициент пересчета 1987 года, который составил около 2,79 (полученный из «Российской газеты», которая сравнивала 1975 и 2020 года) , вышло, что даст примерно 490-500 рублей в ценах 1987 года" - вот что ответил ИИ...

В общем правильно тут один чел написал, что рыбакам рыбу проще скинуть прямо в море на японское, китайское или корейское судно, получить валюту, чем отправлять её в родную страну. Добавлю, что и дизельное топливо, которым заправляется рыболовный флот.
В общем ясно, почему минтай стоит 180, терпуг 400, а треска прошлой путины по 600. Килька балтийская 350 рэ!
Собственно поэтому котов сегодня выгодно кормить сухими кормами, состоящими из зерновых, рыбного клея и костной муки с премиксами.
Что же касается людей, очень печально, что морская рыба подчас стоит дороже курятины и свинины, а очень важна в бескрайних регионах страны, удалённых от морей на тысячи километров. Стоит помнить, что заболеваемость недугами щитовидной железы в России составляет ок.40% от количества населения.

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»
Показать полностью 1

Ответ AlisterCrouly в «Что с ценами на рыбу?»

Я все лето езжу с города, к маме в поселок помогать по огороду, так как ценность домашних продуктов стала велика, как говорили бабушки свое, домашнее, полезное. Действительно полезное. В магазины страшно заходить, потому что там продают, синюшные куры, которых страшно есть, и старущее мясо порой, которое сдохло))) Кушать это противно, еще хуже от цен, на эти ужасные продукты. В хороших магазинах, с более менее порядочными продуктами, рыба, мясо, там и цены высокие, кажется уже что раз в неделю поел хоть и то ладно. А если закупаться например, так вообще думаешь, а не слишком ли много денег на еду уходить. Полезна не только рыба, в рационе должно присутствовать все, овощи, фрукты. А сейчас у продуктов, цена золота. Заметила что за последние года, рыбаков стало больше, хозяйство люди стали снова заводить, огороды которые были в цветах теперь в грядках. Когда ребенок хочет рыбки, мы заходим в магазин, у рыбки цена стала как у хорошего куска мяса. А кто то заходит рыбку взять для мать его кошек! Кошка стоит великих денег, рыбку кошке хозяйка берет дорогую, еще стоит жалуется продавцу, какая она бедная, как кошку завела, так ей нужно все дорогое брать, питание, лекарство, одежда... Лучше бы мозги завела себе. Стою и думаю, перед ней вот бабушка стояла, жаловалась как тяжко, работает, пенсию получает, а деньги тратит на врачей, потому что нет бесплатной медицины у нас, все платно, денег не хватает на покушать порой. А после нее зашла краля, которая жалуется что на кошечку денег не хватает, которая этой бабышке даже дверь не придержала потому что у нее ногти...

Мы с сыном стоим, смотрим на все это, и мне страшно, он задает вопросы, я обьясняю по человечески, а потом думаю, а как в этом мире жить по человечески дальше....

Показать полностью

Ответ LivebyApril в «Что с ценами на рыбу?»

Понимаешь, в рыбе содержится фосфор, полезные жиры, и много чего ещё, так необходимого для работы головного мозга. В напичканной антибиотиками и гормонами роста курице, свинине и говядине с геном человека полезного поменьше.

У народов, в чью национальную кухню входит рыба удивительно много талантливых представителей - учёных, деятелей культуры. И напротив, народы употребляющие в основном мясо не особо отличаются умом и сообразительностью.

Я считаю, что в подобном ценообразовании на рыбу, есть лишь одна цель: сделать народ тупым. Богатые и просто обеспеченные люди продолжат употреблять столь ценный и нужный продукт, и их потомство будет это делать, а пролетарий будет жрать сосиски по акции. Через поколение - другое, разрыв в интеллектуальном потенциале людей разных классов станет гигантским, и дети рабочего при всём желании, уже точно не смогут конкурировать с детьми буржуев. Таким образом потомство новой "элиты" окончательно утвердится в роли некой высшей прослойки - аристократии, сформировав почву для самовоспроизводства и закрывшись в себе от проникновения чужого, навсегда(как они думают), разделив при этом общество даже не на сословия, а на касты.

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»

блядь я тоже охуел с этих цен на рыбу щас лосось дороже чем говядина а форель так ваще как будто ее золотом кормят в начале нулевых путассу бла дерьмом для котов а сейчас ее по цене оситрины продают треска так ваще стоит как будто ее космонавты в невесомости ловили фишбургер с какойто хуевой рыбой дороже двойного чизбургера блядь это пиздец ведь рыбы стало больше этих рыбных ферм развелось как говна за баней логистика вроде не изменилась но цены растут как сумасшедшие может это все эти долбоебы которые начали здоровое питание пропагандировать или правительство какие-то новые налоги ввело кароче скоро рыба будет роскошью как черная икра а мы будем хлеб с селедкой как деликатес вспоминать вот такой пиздец творится

6

Ответ на пост «Что с ценами на рыбу?»

Да, твои ощущения абсолютно реальны – рыба в России за последние годы сильно подорожала, и на это наложилось сразу много факторов. Основная причина в том, что всё, что связано с её производством и доставкой, стало стоить дороже. Рыбные фермы зависят от кормов – это рыбная мука, соя, зерно, масла – а корма подорожали из-за мировых цен на сырьё, проблем с логистикой и ослабления рубля. Многие фермы и переработчики используют импортное оборудование и компоненты, а курс валют и санкции автоматически делают их работу дороже. Логистика тоже вносит свою лепту: рыба скоропортящийся продукт, её нужно везти в рефрижераторах через огромные расстояния, а транспорт и хранение в холоде дорожают вместе с топливом и электричеством. Добавь к этому инфляцию, рост цен на энергию, кредиты и зарплаты – всё это закладывается в себестоимость. Плюс геополитика: часть улова выгоднее отправлять на экспорт, а внутренние цены подтягиваются под мировые. При этом добыча в морях в целом не катастрофически упала, ферм действительно больше, но их расходы тоже растут, поэтому «дешёвой» рыбы это не даёт. Вот и получается, что лосось или даже путассу, которую раньше покупали котам, сейчас стоят как деликатес, а фишбургер с минтаем может оказаться дороже мясного.

Отличная работа, все прочитано!