Ответ на пост «Хроники одного йогурта, или Повесть о великом пофигизме»
Моя мать живет в небольшом городе, там молокозавод с советских времен. Последние годы работает в расчете на сетевые магазины, но раз в несколько месяцев выпускает почти забытую вкусность. Сладкосливочное масло по советскому госту.
Не знаю, каким образом они это проводят на заводе, возможно, весь год производят это масло для сувенирных бочонков, например, или для ресторанов. И только излишки продают в городке.
Но в городке это масло, когда бывает, оно бывает только в магазине молокозавода и продается нарезанное на куски по 200 грамм, обернутое в бумагу без опознавательных знаков. Все и так знают, что это, разбирают за несколько дней.
Спорить не буду, сладкосливочное масло вкусная редкая вещь. Но у него срок хранения короче, чем у просто сливочного масла.
И вот мать моя, ей почти семьдесят лет, ей не доказать этого. Она купила это масло в августе, как раз когда была жара. Купила 10 пачек, две привезла мне пару недель назад, остальное планирует есть "потихоньку" и оставить обязательно до Нового года, и оставить на весну "витамины". Потому что "чего ему сделается в морозилке".
Маслу ведь сделается чего-то, масло и хранят в морозилке. Понятно, что сладкосливочное не долежит безвредно до весны. И понятно, что пенсионерке, соскучившейся по "настоящему советскому" этого не докажешь, и она его и на год вполне может растянуть.
Вот так вот. А пару лет назад этот молокозавод в своем магазине просто в пакетах продавал пломбир по весу. У того пломбира вкус по сравнению с пломбиром из других магазинов был такой, что я мать-то свою понимаю в ее стремлении подольше поесть сладкосливочного масла.
Но блин, так и отравиться недолго. И не выкидывать же из ее морозилки это масло
