Ответы к посту
Чаевые
1

Ответ на пост «Чаевые»

Ох, заминусят меня тут.

Но напишу свое виденье ситуации. Чаевые зло и добро одновременно.

Представим мир без чаевых ( как правило это обычный день, каких либо забегаловок). Официант, просто принял заказ, вынес приборы, еду и напитки, рассчитал. Все работа выполнена.

Блюдо может вам не понравиться, или оно не оправдало ваших ожиданий, его долго нес, подача блюд была не одновременной или не в правильном порядке, и официанту будет глубоко все равно, получили вы кайф от посещения или нет.

Так же часто, слышу когда говорят, мы сами выберем из меню. И как правило, если гость, бывает в ресторане только на свадьбе/поминках, закажет например блюдо которое он не знает, или коктейль (недавно девушка просто хотела заказать Олд фешн, думая что это лёгкий коктейль, или когда заказывают тартар из говядины) и если не предупредить об особенностях блюда, то человек получается потратил свои деньги зря.

А вот если официант, будет всегда знать, что за любой прокол, он не получит чаевые, он предупредит, расскажет про все нюансы, будет стараться все принести быстрее, не вы ему говорите что хотите повторить бокал вина, а он сам предлагает, когда у вас уже 1/3, так как знает, пока вы его допьете, он уже новый принесет, и он возьмёт обратную связь, и расскажет про то или иное блюдо, способ приготовления или историю создания. И если вам что-то не понравится, он первый кто предложит варианты решения проблемы. Потому он знает, что от всего этого зависит его доход.

Но чаевые, не должны даваться просто так, как правило, тем самым, вы мотивируете плохих официантов, не работать, какая разница все равно оставит.

Как говорил один из моих наставников у официанта которые не улыбается, голодные дети.

На последок, оставлять на чай или нет, это ваше право, и если вы думаете что вам из-за этого кто-то плюнет в еду или плохо что-то скажет, то скажу так, на моей памяти, никому в еду не плевали, и если вдруг официант скажет что-то гостю о чаевых, то он будет искать себе новую работу, а вы уйдете с комплиментом от заведения.

Показать полностью

Ответ Gggavnooo в «Чаевые»

UPD:

Так же и с машиной и велосипедом, привожу на то, но понимаю, если дам лишние 1000-3000, там заменят что-то и смажут лишнее, что мне бы обошлось дороже по прейскуранту,все будет доведено до идеала и даже лучше, тк у персонала есть все для этого. К стоматологу пришел по ОМС, все знаю, как и что будет, но стоит дать человеку 500-1000 и движения плавнее будут и анестезия платная и пломба лучшего качества. Так же с магазином в доме, вкусвилл, продавщицу взгреваю периодически то кофе, то шоколадкой, а там есть скидка 40% на товары с истекающим сроком годности, купил шоколадку за 200р, набрал свежих товаров и сэкономил на кассе от тысячи и больше с этой скидкой. Дальновиднее нужно быть сразу, где потратил 100 рублей, вернётся 500. Вот мой посыл. А так, конечно, никто никому ничего не должен

Работал официантом в свое время. Каждого нового гостя обслуживал так, как хотел бы, чтоб ко мне относились, но когда человек приходит систематически, ты проявляешь заботу, а отдачи никакой, какой смысл свою энергию тратить на него? Можно же просто сделать свою работу в режиме энергосбережения "а можно тост не чесночный, а просто тост?" - нет, хлеб поливают заранее маслом, другого нету, "а можно горячее не с запечённой картошкой, а гречкой?" -Нет, будет пересорт одного и недостача в другом, хотя все можно было, только с поварами этот вопрос решить, "а можно смузи без льда?" - вам все можно, говоришь бармену без льда, получается полстакана, приносишь, а чё так мало? Так вам же без льда или добавить все таки? - ну в меню объем 300мл, а тут 150, так в меню со льдом, "можно чашку кипятка?" Да, конечно, а потом при расчете вопрос возникает у человека, а почему там пробита вода 330мл, так вы ж сами кипяток попросили, я открыл бутылку перелил в питчер, вскипятил, а счёт там на 1.5к, из них вода 400, просто зарекомендуй себя предыдущими визитами и тогда бы счёт был 1100, а оставить нужно было сотку-150...чтоб таких ситуаций не происходило и сам я не переплачивал за какую-нибудь просьбу, сам всегда оставляю и в следующий раз уже спокойно смогу попросить у официанта кипяточку и буду уверен, что в счёте не будет этой позиции, т.к в ресторане кипяток- не проблема и так со всем. И тут уж сам решает, как хочет, чтоб к нему относились. Те кто оставляли чаевые- у них все было сверх нормы, там и кухню можно попросить побыстрее приготовить,и раскраску ребенку, чтоб занять чем-то и родители могли спокойно время провести, и бармена смузи не по тех карте, а вкуснее с меньшим количеством льда с сохранием объема, естественно всех благодарил, кто помогал заработать больше, "можно чашку кипятка?" - сколько угодно.На примере: в ресторане подается комплимент- графин воды, но один раз, никогда не было западло принести второй и даже третий (в меню вода 750мл -500р), если гость не жадный, противоположная ситуация с теми, кто не оставлял, там все четко было, ровно столько, сколько положено, а ещё были десерты за отзыв. Так вот, сидят два стола рядом, оба постоянные, один оставляет чаевые (ему предлагаю написать отзыв и получить десерт) , второй нет (но слышит это предложение и самостоятельно пишет отзыв и показывает мне, мол вот отзыв, неси десерт), естественно десерт для первого оказался "последним". Если рядом сидели два стола один оставляет, второй нет, никогда не стеснялся проявлять заботу и гостеприимство к одному и полное безразличие ко второму. И так практически везде. Теперь уже прошло лет 5-6 после той работы, но когда прихожу в подобные заведения, всегда взгреваю нужных людей, в бар пришел, сразу косарь сунул бармену и будь уверен, что этот косарь возместится сполна. Если хочешь к себе хорошего отношения и плюшек- не жадничай. Если хочешь сидеть за столом с грязной посудой и салфетками- можно не оставлять, конечно. Сейчас каждую неделю посещаю общественную баню, с первого дня подошёл к банщику и дал ему 500р, теперь после общего пара - он отдельно меня и веником пропарит и мяту принесет в парилку. Это копейки по сути, но кординально меняют отношения в заведении. В бане один веник стоит 750. А тут 500 дал так он тебя сам и пропарит. Это для тех, кто не обязан и не должен давать на чай, просто попробуйте как-нибудь оставить и увидете, как к Вам поменяется отношение, в ту же секунду. А официанты между собой общаются, то, что вы оставили одному, будут знать все

Показать полностью

Ответ на пост «Чаевые»

Ну что значит «надо» или «не надо». Оставлять или нет каждый в состоянии решить сам, исходя из возможностей и расположения души и сердца.

Я оставляю чаевые буквально везде, где меня обслуживают. Потому что к 40 годам как-то понял, что то, что я плачу за услугу, крайне редко идет в карман тому, кому я отдаю деньги. Там люди или на окладе, или на проценте, который даже не зависит от их усилий зачастую.

Поэтому я оставляю чаевые всегда и везде. Где-то совсем чуть-чуть, где-то больше. Это решается каждый раз. И я не жду от тех, кому я оставляю их, какого-то одобрения. Это мой выбор и мой ответ самому себе на вопрос «каким человеком я хочу быть?»

36

Ответ на пост «Чаевые»

Вставлю свои 5 копеек. Будучи студентом первых курсов успел поработать месяца 4 официантом в среднего размера кафе-ресторане с прицелом на выебон, в физ данных имеем 2 метра роста, малость излишнего веса и не голливудское лицо.

Как становятся официантами? Ты находишь офигенную вакансию на 100к деняг и радостный бежишь устраиваться, думая что за вежливое отношение и быстрые ноги будешь получать озвученные бабки, что из себя представляет данное "предложение". Тебе дают ставку, сравнимую с количеством копеек, которое накидают бомжу на вокзале за день. По итогу именно зарплатная часть от данных 100к это что то типа 15 дай бог 20 тысяч, остальное это мифические "процент от продаж" (который ты увидишь только после сдачи меню из 100+ позиций, в котором ты должен назвать состав, органолептические свойства блюда, граммовой, примерную калорийность, алкогольной карты, особенно когда ты в принципе алкоголь не пьешь и даже ни 1 пива, кроме Балтики не знаешь и сделанного плана) и собственно сами чаевые, объем которых зависит от того, как ты подлизал клиенту (тоже не понимаю этой ебанутой культуры "гостя", я блять гостей домой жду и кормлю их за просто так), его настроения и положения фаз луны и ретрограда меркурия.

Ну предположим тебя весь предложенный пиздец не испугал, ты преисполнен мотивации почувствовать трудового труда и заработать денег. Ну и добро пожаловать, рабочий день по 12-16 часов, в течении которого у тебя 1 перерыв на обед минут на 10, на который ещё надо отпрашиваться пол дня, за день тебе хер а не присесть, даже если буквально нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА в залах (солдат должен быть заёбан), ещё и не забудь в это время встречать клиентов (а то бедни начальник не может нанять хостес, а то миллионы наверное пропадут из графы прибыль), вполне реальна ситуация, когда на 1 человека приходится 10-15 столов по 2-4 гостя в каждом и всем им надо всё ОДНОВРЕМЕННО. Особенно в такие моменты умиляют товарищи которые "а посоветуйте что нибудь", ну, ты пытаешься узнать у человека, хотя бы в каком направлении ему нужна консультация, ну там, суп, пицца, паста, на что через 0.0001 секунду после вопроса о предпочтениях слышишь "ПАЗАВИТЕ АДМИИНИСТРАТОРА". И потом стоишь с еблом лягушки, пытаешься выяснить, в чём ты накосячил.

Ну казалось бы, ты стойко преодолел все тяготы, как электровеник успел везде, услужил каждому клиенту, и смотришь на свой чай за день, а там красуется скромные тысяч 4-5, за день ОЧЕНЬ эффективной работы. Ну казалось бы, в целом и заебись, даже больше чем у большинства за день выходит. Но тут подходит твоя коллега девушка, которая работает +- так же как и веник, но с плюс минус настроем на похуй, не торопится, и у неё чая за этот же день тысяч 20-25... И вот сидишь и думаешь, где ты так проебался, что успев везде и угодив всем, ты получил меньше, ну тут наверное Skill issue или Git Gud момент, или просто писечка, вот и весь секрет. Ну вот дотерпел ты до конца месяца, смотришь в свою зарплатную ведомость, а там скромные 15к, ну, в целом знаешь на что идешь, считаешь вместе с чаем и остальным, ну вот выходит около 60к, а потом у девушки, с которой ты работал оказывается чуть больше чем за 200к... И это главная проблема этого пиздеца, ты толком и не знаешь какая у тебя будет ЗП, ты можешь сколько угодно быть лучшим офиком в мире, но если тебе просто не повезло, то хуй тебе а не зп, сиди на 15к.

Я полностью согласен с теми, кто не хочет оставлять чай, зарплата людей, занимающихся сервисом изначальна должна быть на должном уровне, что бы не было таких ситуаций как выше описал. Но мы сука живем не в фантазии, а тут, где (практически) ни одна жральня не предложит своей обслуге нормальную ЗП, потому что "не ну а чо, они же чай получают", и имеем вот этот вечный бой между "ГОСТИ ДОЛЖНЫ ОСТАВЛЯТЬ ЧАЙ" и "НИХУЯ МЫ ВАМ НЕ ДОЛЖНЫ, МАЛО ПЛАТЯТ НЕ РАБОТАЙТЕ".

Всем кто дочитал данный шизопоток сознания peace, любви и счастья, перед граманаци опять прошу прощения, ваши пожелания жду в панамку в левом нижнем углу.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Чаевые»

Теперь всюду, и в Яндекс Такси, и в Пятёрочке за доставку, и в ВБ плашка-оцените пункт, и оставьте чаевые сотруднику! В любом ресторане приносят счёт, терминал, и Q-код на чай, а на днях счёт был не более полутора тысяч, я навела камеру код считать, а чаевые уже выставлены-452 рубля! И ме-е-е-леньким шрифтом суммы поменьше. Калининградская область, Светлогорск. К обслуживанию вопросов нет, но и ничего сверхъестественного нет, например, мы первый раз в этом месте, пока осмотрелись, с дождя зашли, официант махнул рукой-садитесь куда хотите, мы сели за крайний стол у окна, а потом оказалось что за шкафом рядом вешалка, и зарядка, и сколько мы сидели, столько там была тусня, а заботливый официант сказал бы-вам там будет не очень удобно.

2

Ответ на пост «Чаевые»

Я практически каждый день хаваю в каких-то рестиках... приходится. Никогда не оставлял, не оставляю чаевых. Даже тем более если я в компании в несколько человек, Даже тем более если чек близится к 10-30к. Да, что уж пиздеть - никогда! Если кто-то их оставил, я готов чуть ли не забрать их со стола, и рассказать почему нет никакой причины вот так оставлять деньги. Тем кому этот вид донатов якобы доставлял удовольствие, старался избавить их от этого ритуала.
Все потому, что будучи подростком я посмотрел этот фильм:

Ирония в том, что мистер розовый — единственный.... кто из них выжил.

Никакой неприязни к профессии. Я очень близок к фудтеху и общепиту, и даже девушка работала официанткой = но оставлять чаевые это бля или дешевое чванство или иррациональный дебилизм. Одно из двух.

Показать полностью
14

Ответ на пост «Чаевые»

Ребята, идея огонь!
Во всех такого типа заведениях нужно перестать говорить, что это вам на ЧАЙ!!!
Если оставляешь, то обязательно нужно добавить:

- Это вам на яичницу с БЕКОНОМ!!!
или:
- На водочку!!!

И смотреть на реакцию, там так ПЕРДАК РАЗОРВЕТ!!!
Это, кстати, с доставкой и ХАЛЯЛЬЩИКАМИ тоже работает, если наличкой расплачиваться!
О. высказался!

7017

Чаевые

Пошла я тут в хинкальную, заказала одно-другое, счёт получился 920 руб. Официант молодой узбек (или таджик, я в них не разбираюсь) приносит счёт, ложу тысячу, говорю сдачи не надо. Пока собиралась слышу вдалеке такой диалог с другим официантом:

- Чё сколько дала?

- 80 рублей

- Ууууу сучка, - и ржут.

Хотела пойти пожаловаться, но времени не было. Накатала отзыв у них на сайте, но это всё равно не то. Почему заплатив оверпрайс за простейшие блюда мы должны ещё оставлять чаевые? Мне не нравятся эти порядки, когда в забегаловках далеких от ресторана внаглую ждут чаевых. Хинкальные, шоколадницы и прочее - это не рестораны, не надо их баловать.

Отличная работа, все прочитано!