Ответ SecretRecipe в «Выганы, вы тут?»
Сегодня я уже хвастался тем, что у меня в наличии редкая книга, но чувствую, придётся похвастаться ещё одной...
Да, людям нужно есть мясо.
P.S. К вопросу о шампиньонах... В армии давали бигос и я ненавидел его. После армии, когда я вернулся домой, сестрёнка приготовила бигос. Было вкусно. Я стал изучать вопрос и с удивлением узнал:
В армии - не бигос, а пародия на него.
Бигос - любимое блюдо польских королей. Когда король ехал на охоту, за ним везли котёл бигоса. На морозе он замерзал и на обед его оттаивали, после чего он становился ЕЩЁ ВКУСНЕЕ.
3. Два основных компонента бигоса - это капуста и мясо. Лучше смешать свежую и квашеную капусту, а так же использовать несколько видов мяса. К мясу можно добавить грибы...
Мой рецепт:
- Половина вилка свежей капусты - грамм 400 (покромсать и отварить).
- Квашеная капуста - грамм 200; если нет, можно обойтись только свежей (500-600 грамм), но бигос должен быть чуть кисловатым.
- Картофель ломтиками - грамм 400; вместо него можно тыкву
- Банка тушёнки - 525 грамм; можно самую дешманскую - важен именно жир
- Эскалоп - грамм 400 , тоже порезать на кусочки.
- Перец болгарский средних размеров - 3 штуки.
- Морковь - 1 штука; порезать колечками
- Луковица - 1 крупная или 2 средних; покромсать ломтиками
- Шампиньоны - грамм 250-300
Приготовление: закидываем в казан банку тушёнки и ставим на огонь. Когда тушёнка станет жидкой, закидываем в казан кусочки мяса и морковь. Сверху сыплем картофель или тыкву, лук, перец, шампиньоны.... На самый верх кладём капусту, закрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь. Ставим таймер на 35-40 минут. Я ставлю 3 раза по 12 минут, после второго раза кладу соль. После приготовления можно слить оставшуюся воду (поверьте, с капусты её будет много - литра два точно); кстати, эту воду можно использовать в качестве бульона для супа - вспомните: в ней варилось мясо.
Бигос готов. Приятного аппетита.
P.S. Прочие специи не помешают. Бигос можно есть с кетчупом или в процессе приготовления добавить в него помидоры. Так же можно добавить молотый перец, укроп и петрушку.
И да, с шампиньонами вкуснее.
