Продолжение поста «Бариста - официальная профессия в России»
Прошлый пост вышел достаточно бурным в обсуждениях и оценках. Мнения людей разделились.
И если тех, кто поддержал я могу только поблагодарить.
То тех, кто жестко хейтил - можно разделить на несколько групп:
1. Те, кому не нравится моя внешность.
Тут уж сделать ничего не могу, но сам лично очень не уважаю, когда люди не могут разделить предмет обсуждения и личность (даже не личность, а внешность) человека. Внешность у меня не самая выделяющаяся с точки зрения работы в общепите, хотя сейчас я в нем и не работаю. Но в целом моя внешность - отличный маркер окружающих людей. Я сразу понимаю что не стоит продолжать общение, если человек зациклен на моей внешности. И да, я работаю с людьми и да, с адекватными людьми проблем не испытываю.
2. Те, кто считают, что профессия бариста это все таки ерунда, а не работа.
Я испытываю гордость за свой труд, я вижу смысл в своей работе и в том труде, который ежедневно происходит за стойкой кофеен, кафе и ресторанов. Люди ходят в заведения, люди пьют кофе и испытывают удовольствие, удовольствие, которое создают бариста своим трудом, своими знаниями и умениями.
В школе, в классе русского языка и литературы, над партой висела цитата: "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". В детстве казалось смешной и нелепой (никому я ничего не должен и вообще жить нужно в удовольствие), но все таки отложилась, выжглась на сетчатке глаза и закрепилась в подкорке. Да, я не стал спасателем или врачом, я не ученый или военный, не инженер или металлург. Я работаю с кофе, с продуктом который приносит удовольствие миллионам людей в мире каждый день и каждый час. Я не считаю свою работу более важной или более нужной, но почему мне, за мой труд, должно быть стыдно? Почему это "ерунда", если в любую кофейню за день приходят сотни людей, для которых чашка кофе, тоже, в каком-то смысле является спасением перед работой или отдыхом после нее? Моя работа это моя страсть и мое хобби, и моя гордость - думаю мне повезло больше чем многим, которые отсиживают свои рабочие часы с ненавистью, плетут интриги с коллегами и ждут быстрейшего окончания рабочего дня. Поэтому я горжусь тем, что я делаю, а делаю то, что люблю. Труд, который идет во благо других людей. Не сравниваю себя со спасателем, пожарным, ученым или инженером, но не вижу ни одной причины обесценивать мой труд и труд бариста.
3 и 4 группа, их объединю в одну. Те люди, которые недовольны самим словом бариста и те, кто считают, что в России эта профессия не нужна. Сразу скажу, России эта профессия не только нужна, но и обязана была появится под этим названием еще 10 лет назад!
Я являюсь инициатором появления профессии бариста в России, но в своем письме в МинТруд я ссылался в том числе на зарубежный опыт. Например в Беларуси профессия бариста уже несколько лет существует официально. Я писал, что в России сотни тысяч работников выполняют функционал приготовления кофе, но де юре их как специалистов не существует. Но существует правовое обоснование того, почему профессия бариста обязана была появится. А именно "ГОСТ 30524-2013"
Принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За принятие которого проголосовали: Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Узбекистан. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября
2013 г. № 1674-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30524—2013 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Чем же примечателен этот ГОСТ? В рамках обсуждения темы - тем, что в нем есть термин с опредением:
Бариста: Специалист по качеству кофе, его хранению, изготовлению и подаче
потребителям.
И бариста это не бармен, не повар и не кассир.
А так же прописаны требования к персоналу:
Таким образом, в России совершенно официально, в рамках межгосударственного стандарта существует термин "Бариста". Но при этом применить его куда либо не было возможности, потому что профессии с таким названием просто не существовало. Более десяти лет существовала правовая коллизия. Когда термин есть, конкретные люди, деятельность которых соответствует этому термину есть, но де юре их нет.
Вот и получается, что своим инициативным письмом в Мин. Труд я заставил обратить на эту коллизию внимание. Хотя возможно и звонок Президенту, в чем-то помог. Да, я считаю это настолько важным, что звонил на прямую линию с этим вопросом. https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...
В целом, какая бы негативная реакция не была - это реакция на уже свершившийся факт. С января 2026 г. эта специальность появится под кодом 100655 в официальном классификаторе профессий России. Почему это важно? Как минимум, без признания профессии в правовом поле невозможна любая другая работа по официальному развитию кофейной индустрии в сфере общепита. Признание профессии официально это только самый первый, но самый важный шаг в поддержке работников. По статистике на 2024г в России более 200'000 предприятий общественного питания, а учитывая, что практически в каждом кафе, в каждом ресторане и столовой стоят кофемашины - работников бариста в стране сотни тысяч. И да, не все из них специалисты, в том числе и по своей вине и по вине работодателя, который не хочет вкладываться в обучение, в развитие персонала и сами работники не всегда горят желанием научиться своему ремеслу качественно. Обычно заведения просто ищут людей без опыта, обещая всему научить, но по факту учат просто нажимать кнопки без понимания того, какие процессы должны происходить. А дальше информация передается из уст в уста и обрастает мифами, заблуждениями и предрассудками. Но я думаю и надеюсь, что с появлением официального статуса будет постепенно меняться и отношение людей к этой сфере: гостей и клиентов заведений, самих работников, работодателей. А значит общий уровень этой сферы будет расти. Появление утвержденных стандартов, прописанных норм и квалификаций - хоть на чуточку, но приподнимает общий уровень качества выполняемой работы. А значит и потребителям будет лучше и сама кофейная индустрия получит развитие.


















