
Кофе мой друг
Coffee
До Люксембурга, я, наверное, не дотягиваю, но Финляндию точно обгоню. А вы, пикабушники, в какой отметке??? Не с Эфиопией ведь по соседству, как средний показатель по России... А между тем, первая десятка стран лидеров - все европейские, что отражает как исторически сложившуюся культуру кофейной традиции, так и высокую покупательскую способность.
Продолжение поста «Бариста - официальная профессия в России»3
Прошлый пост вышел достаточно бурным в обсуждениях и оценках. Мнения людей разделились.
И если тех, кто поддержал я могу только поблагодарить.
То тех, кто жестко хейтил - можно разделить на несколько групп:
1. Те, кому не нравится моя внешность.
Тут уж сделать ничего не могу, но сам лично очень не уважаю, когда люди не могут разделить предмет обсуждения и личность (даже не личность, а внешность) человека. Внешность у меня не самая выделяющаяся с точки зрения работы в общепите, хотя сейчас я в нем и не работаю. Но в целом моя внешность - отличный маркер окружающих людей. Я сразу понимаю что не стоит продолжать общение, если человек зациклен на моей внешности. И да, я работаю с людьми и да, с адекватными людьми проблем не испытываю.
2. Те, кто считают, что профессия бариста это все таки ерунда, а не работа.
Я испытываю гордость за свой труд, я вижу смысл в своей работе и в том труде, который ежедневно происходит за стойкой кофеен, кафе и ресторанов. Люди ходят в заведения, люди пьют кофе и испытывают удовольствие, удовольствие, которое создают бариста своим трудом, своими знаниями и умениями.
В школе, в классе русского языка и литературы, над партой висела цитата: "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". В детстве казалось смешной и нелепой (никому я ничего не должен и вообще жить нужно в удовольствие), но все таки отложилась, выжглась на сетчатке глаза и закрепилась в подкорке. Да, я не стал спасателем или врачом, я не ученый или военный, не инженер или металлург. Я работаю с кофе, с продуктом который приносит удовольствие миллионам людей в мире каждый день и каждый час. Я не считаю свою работу более важной или более нужной, но почему мне, за мой труд, должно быть стыдно? Почему это "ерунда", если в любую кофейню за день приходят сотни людей, для которых чашка кофе, тоже, в каком-то смысле является спасением перед работой или отдыхом после нее? Моя работа это моя страсть и мое хобби, и моя гордость - думаю мне повезло больше чем многим, которые отсиживают свои рабочие часы с ненавистью, плетут интриги с коллегами и ждут быстрейшего окончания рабочего дня. Поэтому я горжусь тем, что я делаю, а делаю то, что люблю. Труд, который идет во благо других людей. Не сравниваю себя со спасателем, пожарным, ученым или инженером, но не вижу ни одной причины обесценивать мой труд и труд бариста.
3 и 4 группа, их объединю в одну. Те люди, которые недовольны самим словом бариста и те, кто считают, что в России эта профессия не нужна. Сразу скажу, России эта профессия не только нужна, но и обязана была появится под этим названием еще 10 лет назад!
Я являюсь инициатором появления профессии бариста в России, но в своем письме в МинТруд я ссылался в том числе на зарубежный опыт. Например в Беларуси профессия бариста уже несколько лет существует официально. Я писал, что в России сотни тысяч работников выполняют функционал приготовления кофе, но де юре их как специалистов не существует. Но существует правовое обоснование того, почему профессия бариста обязана была появится. А именно "ГОСТ 30524-2013"
Принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За принятие которого проголосовали: Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Узбекистан. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября
2013 г. № 1674-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30524—2013 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Чем же примечателен этот ГОСТ? В рамках обсуждения темы - тем, что в нем есть термин с опредением:
Бариста: Специалист по качеству кофе, его хранению, изготовлению и подаче
потребителям.
И бариста это не бармен, не повар и не кассир.
А так же прописаны требования к персоналу:
Таким образом, в России совершенно официально, в рамках межгосударственного стандарта существует термин "Бариста". Но при этом применить его куда либо не было возможности, потому что профессии с таким названием просто не существовало. Более десяти лет существовала правовая коллизия. Когда термин есть, конкретные люди, деятельность которых соответствует этому термину есть, но де юре их нет.
Вот и получается, что своим инициативным письмом в Мин. Труд я заставил обратить на эту коллизию внимание. Хотя возможно и звонок Президенту, в чем-то помог. Да, я считаю это настолько важным, что звонил на прямую линию с этим вопросом. https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...
В целом, какая бы негативная реакция не была - это реакция на уже свершившийся факт. С января 2026 г. эта специальность появится под кодом 100655 в официальном классификаторе профессий России. Почему это важно? Как минимум, без признания профессии в правовом поле невозможна любая другая работа по официальному развитию кофейной индустрии в сфере общепита. Признание профессии официально это только самый первый, но самый важный шаг в поддержке работников. По статистике на 2024г в России более 200'000 предприятий общественного питания, а учитывая, что практически в каждом кафе, в каждом ресторане и столовой стоят кофемашины - работников бариста в стране сотни тысяч. И да, не все из них специалисты, в том числе и по своей вине и по вине работодателя, который не хочет вкладываться в обучение, в развитие персонала и сами работники не всегда горят желанием научиться своему ремеслу качественно. Обычно заведения просто ищут людей без опыта, обещая всему научить, но по факту учат просто нажимать кнопки без понимания того, какие процессы должны происходить. А дальше информация передается из уст в уста и обрастает мифами, заблуждениями и предрассудками. Но я думаю и надеюсь, что с появлением официального статуса будет постепенно меняться и отношение людей к этой сфере: гостей и клиентов заведений, самих работников, работодателей. А значит общий уровень этой сферы будет расти. Появление утвержденных стандартов, прописанных норм и квалификаций - хоть на чуточку, но приподнимает общий уровень качества выполняемой работы. А значит и потребителям будет лучше и сама кофейная индустрия получит развитие.
Кофеварка из прошлого века
Стефано итальянец, и, как выяснилось позже, повар с более чем двадцатилетним стажем. Он оставил свою машину в ремонт, и я взялся довезти его до дома. По дороге мы разговорились о путешествиях на машине и о блюдах, которые нам довелось попробовать в разных регионах Европы. Когда мы доехали, он предложил выпить кофе, времени у меня совсем не было, но я понял, что ему очень хочется продолжить разговор, и согласился.
На кухне стояли две большие блестящие кофемашины, но он поставил на индукционную плиту странную штуковину и, на мой вопросительный взгляд, перемещающийся с кофемашин на эту штуку и обратно, заявил, что это лучшие кофемашины, которые можно поставить дома, но они не смогут сварить такой Crema! как Kamira.
Я заинтересовался и подошел ближе.
— Ты, наверное, используешь гейзерную кофеварку? — осуждающе спросил он.
— Нет. Я обленился и использую frenchpress, — ответил я.
— Это вобще не кофе, — безапеляционно заявил он. — А гейзерная кофеварка слишком горячая, она сжигает все ароматы и масла.
Он сказал это так, что я готов был поклястся, что больше никогда не буду этого делать.
Стефано производил с кофеваркой какие-то хитрые манипуляции: закрыл краник, в кружку полилась вода, он вылил воду из кружки, налил новой воды в емкость кофеварки, установил корзину с молотым кофе и поставил кружку на место.
После того как он снова закрыл краник, в кружку потянулась густая тёмная капля.
— Вот смотри, это и есть ароматные масла, Kamira их не сжёт.
Он сдвинул кофеварку на край конфорки.
— Капля должна отделяться от капли.
Ещё через некоторое время над кружкой образовался столб густой пены, она, скручиваясь, ложилась спиралью.
— Вот! Это и есть настоящий crema, — восторгался Стефано. — Только Kamira и лучшие профессиональные кофемашины могут это сделать.
Когда поток пены прекратился, Стефано протянул кружку мне, в ней было 25–30 миллилитров, а следом протянул маленькую ложечку.
Неужели это теперь нужно есть ложечкой, подумал я и растеренно посмотрел на Стефано. Он понял моё недоумение и сказал:
— Если хочешь, можешь размешать пенку.
Я осторожно попробовал, вопреки моим ожиданиям кофе не был ни горьким, ни горячим. Я уже давно перестал восторгаться и удивляться, но вкус и аромат мне очень понравились, и я пытался их запомнить.
— Вот, а теперь дольку черного шоколада, я всегда так делаю, — сказал Стефано.
— Эти кофеварки делает маленькая фабрика на Сицилии, а на Сицилии знают толк в кофе, — продолжил он.
— Это Lavazza? — спросил я.
— Нет! Lavazza ерунда, это Kimbo! Здесь его трудно найти, но мне удалось купить шесть коробок со скидкой семьдесят процентов.
Он предложил ещё кофе, но я отказался, сославшись на дела.
— Тогда я сварю себе, — сказал он.
Я снова отложил дела и стал уже внимательно наблюдать за его действиями. В этот раз он подробно комментировал всё, что делал. Я внимательно смотрел и слушал, но пена не встала столбиком, как в прошлый раз, а сразу опадала.
— Ну вот, crema не получилась! Я знал, что нужно ещё чуть-чуть утрамбовать, — разочарованно сказал Стефано. — У них в ТикТоке всегда получается, — добавил он.
Уходил я с пакетом кофе Kimbo и кофеваркой Delonghi.
— Эта кофеварка может варить нормальный espresso, но не crema, — сказал Стефано, — но по его жестикуляции и выражению лица я понял, что нормальным он его не считает.
Я заказал кофеварку Kamira и поставил маленькую газовую плитку на терассе, всё лето я с переменным успехом пытался варить crema. Все знакомые сошлись во мнении, что подаренная мне Delonghi варит превосходный кофе и не имеет смысла тратить десять минут на приготовление мизерной порции. А на электроплите варить crema намного легче, чем на газу.
Ответ на пост «Бариста - официальная профессия в России»3
Судя по тому, как автор отвечает на комментарии, он не сильно понимает негодование людей по поводу этого события, хочу попытаться эти моменты прояснить:
Самое очевидное - ваша внешность. Если вы выделяете много времени на то, чтобы максимально отличаться от других людей, кто-то это обязательно заметит, и кто-то это обязательно осудит, большое количество людей раздражает что-то непривычное. Но ваша внешность же не характеризует вас как плохого или хорошего профессионала? Ну только если вы не работаете в общепите, не работаете непосредственно с людьми, которых не должно что-то отталкивать в вашем заведении, включая вашу внешность. Заведению банально невыгодно держать такого работника так же, как, например, повесить на входе какое-нибудь провокационное изображение, которое будет отталкивать клиентов. Про зашоренность и средневековость взглядов и вкусов спорьте где-нибудь в другом месте, а в общепите речь должна идти только об удержании клиентов, ибо это единственный источник прибыли. Но вы же не работаете с людьми? Не работаете ведь? Забейте тогда на комментаторов, люди всегда будут недовольны, а вы своими ответами провоцируете их ещё больше.
Далее, вы обособляете частное проявление конкретной профессии в новую профессию, как бы принижая все остальные проявления этой профессии и возвышая одно. Теперь вы можете прийти домой и с гордостью сказать "Мааама, ну я больше не работник общепита, я бариста! Это профессия, это наука!". Для людей это выглядит точно так же, как если чел, который готовит сосиски в тесте в киоске, потребует от государства обособить профессию сосисочника из всего общепита, ведь приготовить сосиску в тесте - это сложная технология, шаурмечникам не понять. Если вы считаете, что именно разливатель кофе достоин отдельной профессии, просто подумайте, насколько тяжело вас разубедить в вашем мнении, настолько же тяжело вам будет своими сообщениями переубедить комментаторов, которые не живут в вашем мире, - вы просто выставляете себя посмешищем и провоцируете ещё больший холивар.
А теперь, помимо прочего, возможный вред, который может принести эта инициатива.
Во-первых, обязательно должна появиться образовательная программа по данной профессии. Это дополнительная нагрузка на государство и систему образования. Где взять преподов? Надёргать с преподавания другим профессиям? Взять практикующих бариста (которые сами без образования)? А где взять им зарплаты? Выглядит так, будто курсы инфоцыганства легализуют, а финансировать их начинает государство с наших денег.
Во-вторых, это вред не столько бизнесу. Бизнесу вообще плевать на вашу инициативу. Если им выгодно нанимать именно бариста, то им ничего не мешало делать это и до этого. Если не выгодно, им ничего не мешает не нанимать бариста, а нанимать всё так же работника общепита со своим кругом обязанностей и ответственностей. Таким образом, появится очередные бедолаги с дипломом, которые никому не нужны.
Тут скорее существует вероятность вреда уже практикующим бариста. В основном, это студенты и другие люди на подработке. И, хочу сказать, с обязанностями они, как правило, справляются хорошо, кофе из их рук получается достаточного качества, чтобы я хотел возвращаться и покупать его снова. Но теперь - это профессия, требующая четыре года образования, и бедным студентам может быть закрыта дорога в ещё одну подработку, без образования (как вам хочется) туда их больше не возьмут.
Если всё будет так, и набирать будут профессиональных бариста, то требования к зарплате также повысятся, вследствие чего повысятся и цены на кофе. А качество, как бы вам не хотелось, для рядового посетителя не изменится. Не во все кофейни ходят кофейные сомелье и профессиональные арабисты. Дайте простому люду тоже посещать данные заведения. Я же всё же надеюсь, что в бизнесе кофеен ничего принципиально не изменится, а владельцы наплюют на эту инициативу и просто переименуют вакансии.
Бодрящий кофе (нет)
Прогулка по ханскому дворцу в Бахчисарае станет веселее, если взять с собой чашечку кофе. Но в чашечке вовсе не кофе. Там чуть дальше, по дороге на Чуфут Кале есть замечательный магазин, где можно прикупить на розлив вино и настоечки помимо сувениров и бутылочек с разным алкоголем.
И вот что я вам скажу. Стаканчик бодрящего кофе выходит дороже этого стаканчика настоечки. Тут грамм 200. Вроде 200 р. Кофе 250р...
Бариста - официальная профессия в России3
Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.
Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.
При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.
Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.
Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.
Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.





















