В молодости, году этак 85-87, как-то раз бухал в незнакомой компании. Нет, сначала все были свои, но в процессе пьянки кто-то приходил, мы шли куда-то, кто-то терялся. Короче, состав обновился. И ночью, когда всё кончилось, мои новые знакомые предложили сходить за пивом. А времена были Горбачёвские, когда и днём то проблемы были с покупкой. Замечу, что в Куйбышеве и до Горбачёва разливное пиво было страшным дефицитом, скорее всего, искусственно созданным. Я предложение расценил, как шутку, тем не менее пошёл со всеми. Спустились мы по железной лестнице, подошли к пивзаводу со стороны Волги. Там стена высотой метров шесть. Условный свист. Над стеной появляется голова. Спускается ведро, в него кладётся два рубля. Литр Жигулёвского стоил 44 копейки, Колос 52 копейки. С чёрного хода отдавали по 20. Помню, я переживал, что деньги возьмут, а пива не дадут. Но нет, всё без обмана. Спустил полное ведро с привязанной воронкой. И самые первые глотки мы делали из ведра. Ничего вкуснее этих глотков больше не встречал. Даже то же самое пиво, уже перелитое аккуратно в трёхлитровые банки было не совсем такое.
И мне захотелось поностальгировать. В 80-х занесло учиться в Стерлитамакский филиал УНИ. Нам продавали талоны в студенческую столовую за полцены. Городские питались дома и с удовольствием продавали нам свои талоны. Еды хоть лопни.
Но, недалеко была столовая общепита, где продавали разливное Стерлитамакское пиво. Ходила легенда, что на местный завод поставили Чешское оборудование с жёстким контролем.
Не бухали канистрами, конечно, по малолетству, но запить кружкой пива шницель с ладонь, на всю жизнь воспоминания.
Вкуснее этого пива я в жизни не встречал! Не в обиду Жигулёвскому. Тогда пиво не пастеризовали и оно просто не переживало дорогу и хранение. Может и не хуже было.
А теперь пиво не то. Пастеризация, консерванты. Не вкусно.
А теперь послушайте деда, который не вылезал со Дна с 1974 по 1978 ( годы учебы в институте), за что несколько раз чуть не вылетал из него.
Кроме того, я жил в доме от которого и начиналась та знаменитая Ульяновская лестница, ведущая на Дно) Из моего окна, если тебя двое держали за ноги и ты высовывался почти полностью, можно было увидеть, есть ли на Дне пиво или нет
Вот эта лестница, вот этот дом)
Не знаю, как в 90-е, но в 70-е пиво было в наличии далеко не всегда и нам приходилось играть в тот ещё квест: найди в Самаре пиво без автомобиля, интернета и сотового телефона. Иногда находили, иногда нет и тогда приходилось пить водку)
Теперь насчет того, что на Дне пиво не разбавляли. Не знаю, как в 90-е, но тогда разбавляли, да ещё как, просто возможно не так наглели, как в других пивнушках по городу. За все четыре года я купил полностью неразбавленное пиво несколько раз и это, по рассказам посвященных людей, было только потому, что пивники ждали проверку ОБХСС и банально бздели разбавлять и недоливать. Как мы понимали, что пиво неразбавленное? Да, просто небо и земля, совсем другой вкус, ядреность, густая пена. Короче, гореть вам пивники в аду за ваши фокусы)
Но, конечно, главная фишка Дна было то, что это был этакий Октоберфест на минималках, где, основной контингент составляли студенты, сбежавшие с лекций. Отстояв в очереди и получив пару канистр вожделенного напитка, мы спускались вниз до Волги и там направо, где сейчас стоит ж/б забор Грэс, был такой оазис под тополями. Вот там и размещались студенты со своим пивом, доставали вяленую рыбу, включали переносные катушечные магнитофоны и начиналось веселье. Причем, атмосфера там была в основном добродушная, дружелюбная, студенты же), за всё время учебы мне пришлось поучаствовать может в 2-3 драках и то несерьёзных.
Со стороны Волги, если посмотреть налево и размещался тот знаменитый Студенческий пятачок под тополями. Кстати, тополя там росли очень бурно, видимо почва хорошо орошалась)
Бутылочное пиво действительно было в дефиците, но несколько раз в месяц его выкидывали в продажу в магазины может быть по тем же причинам опасения перед органами. По качеству бутылочное пиво было на голову выше разливного.
Иногда, когда не удавалось купить ни разливного, ни бутылочного пива, так сказать, официальным путем - приходилось покупать его из-под полы у всяких граждан с низкой социальной отвественностью за полторы, а то и две цены
Насчет канистр всё верно. Только добавлю, что в наше время была фишка: чтобы уменьшить недолив пива, в канистры несколько раз заливали кипяток и отстаивали, в них потом входило где-то на пол-литра/литр пива больше. Но, пивники падлы научились так виртуозно недоливать, резко засовывая шланг под напором в канистру и образуя этим большое количество пены, что выходило всё равно в их пользу.
Насчет долива после отстоя даже слышать смешно. Попробуй что-нибудь вякни о доливе, когда за твоей спиной бурлит толпа жаждущих граждан, которые наколесили по городу в поисках пива, затем настоялись в очереди, волнуясь: а вдруг перед ними закончится? Там же за принципиальность по тыкве и получишь и этим, конечно, внаглую пользовались пивники.
А вообще, наш Жигулевский пивзавод, конечно, чудо, с какой стороны не посмотри)
Очень жаль, что автора заинтересовали только драки в очереди. Для меня это всегда было особым местом.. Весна, теплый воздух, первомайские праздники, вы с друзьями собираетесь на природу с палатками и отправляете несколько человек за пивом. Даже не обсуждалось куда, потому что когда весенний воздух нежен, то и пива хочется самого свежего! А у вас разливай-ка построена к пивзаводу, красивому кирпичному и стоит на берегу Волги.. Когда ты подходишь к очереди, ты понимаешь, что стоять тебе в очереди ни один час, ведь очередь уже на полквартала. Но это не беспокоит, пахнет весной, рекой проснувшейся и ожиданием чудесных выходных впереди. В очередь вливались все, никто не лез по знакомству. В ней были все: от студента до мужиков на Очень дорогих машинах. Ближе к заветным окошкам к речному теплому воздуху добавлялся запах рыбы и твое терпение уже походило к концу, так как появлялась жажда сделать этот первый глоток.. Но самое интересное, что кто бы не стоял в очереди, он читал, улыбался и запоминал (а как иначе, если ты так долго там стоишь), этот стих (очень жаль, что при ремонте его убрали, это кусочек души этого места):
Пора, пора расправить спину и прямиком махнуть на дно.
Знакомый спуск у пивзавода,
Знакомых пара кирпичей.
Вот где отрада для народа!
Скорее родненький, налей!
Далее немного просвещения.
Еще при царе горохе, когда Самара располагалась вдоль реки Волги в сторону реки Самара и заканчивался улицей Полевая, водоснабжения не было. А пожары были. И было принято решение построить три ветки. Одна в город, вторая вдоль улицы Полевая, третья в сторону "за город". Там соответственно были поля.
Вот эти три ветки соединялись в станции, которая обеспечивала город водой из Волги. Станция находилась возле пивоваренного завода фон Вакано. Вот отсюда и название "дно"
Как человек сейчас не любящий пиво, но который ходил за пивом в этот ларек в свои 17 лет расскажу.. Все сказанное про время до 1991 года
Завод был один в Куйбышеве. Бутылочное за 8 лет школы видел в продаже один раз. По городу его продукцию можно было купить в пивнушках (развозили на ЗИЛах-цистернах, в народе именовались "корова"). Но пивнушка работала раз в два три дня и часа на три хватало в ней пива. Очередь в два кольца вокруг пивнушки. И вот там драки и прочее безконечно.
ГАРАНТИРОВАННО купить пива можно было только в этой пивнушке. Народное название "на дне" было отсылкой к Горькому, которого вшколе учили. И, вопреки легендам это был не прямой пивопровод трубой с завода, а так же подвозили, но по территории завода, цистерной.
Второе отличие "пива со дна" было то, что его не разбавляли и всякого шампуня ("триолона", паста такая чистящая в СССР была) не кидали.
Третье про эту пивнушку: она была удобно расположена на берегу и одно из мест куда можно было причалить на лодке. И пиво за Волгу пить ездили.
До 1992 года очередь была самая небольшаяв городе: работало одновременно 6-8 окон для розлива. Исключение: после открытия, после обеда минут несколько.
Никакой ПЭТ тары в СССР не было. Варианты: трёхлитровая банка стеклянная, канистра полиэтиленовая 6л и 12л.
Долить пива после отстоя пены... не было такого.
Драки на дне были редкостью все же. Вот в пивнушках по городу был треш всегда.
Политехи, студенты там были капля в море из контингента.
Раньше были большие бочки для брожения пива.. Их давно снесли. Это про изменение вкуса (технологии).
Когда появилась ПЭТ тара (1992-1993 года) Уже было бутылочное пиво в каждом ларке. Оно считалось лучше из-за того, что точно не разбавленно. Пиво перестало быть дефицитом. Его стало можно купить практически в любое время. От "дна" остались только легенды И новодел.
Собственно легенды эти и продаются туристам и гостям Самары.
И да: раков в Самаре за 20 лет выловили всех. Одна мелоч осталась.
Есть в Самаре, на берегу реки Волги, Жигулëвский пивзавод. К его стене, на углу, пристыкован ларек, в котором продают пиво на розлив. Считается, что это прямоток из заводских чанов с пивом. Это пиво называют "Пиво со Дна". Там раньше ëбнешься какая очередь была, сейчас поменьше да и уже совсем не то.
Справка: Чуть повыше от берега реки, на горе, стоит Политехнический Университет. Его студенты после пар спускались по довольно длинной и крутой лестнице вниз, на самый берег, к пивзаводу. Покупали в пивзаводском ларьке пиво и бухали на берегу прям там. Это у них называлось "Пойти на Дно". Так и прижилось.
Пиво со Дна считается самым лучшим пивом в мире. Если кто-то высказывает вслух другое мнение, ему всей Самарой дают пизды. КонецСправки
В огромной очереди к ларьку со Дна были суровые законы. Например, пиво там наливалось с огромной скоростью, а тары были у всех свои. Пятилитровка набиралась за пять секунд. До эпохи полиэтилена мужики приходили с трехлитровками. Тру-мужики приносили десятилитровые банки. И, конечно, там в любой момент мог произойти конфликт:
- если пришел с литровкой, могли отпиздить (у честных людей время отнимаешь на ерунду)
- если требуешь, чтобы посчитали сдачу, могли отпиздить (у честных людей время отнимаешь на ерунду)
- если замешкался, ищешь деньги или забыл, сколько тебе налить, могли отпиздить (у честных людей время отнимаешь на ерунду)
- если пришел с кучей мелких бутылок вместо четырех пятилитровок - могли отпиздить (у честных людей время отнимаешь на ерунду)
- если пытаешься влезть без очереди - никаких "могли" тут быть не может
- если, пока кого-то пиздят всей очередью, ты воспользовался и прошел вне очереди - ты переагришь толпу на себя
- если кого-то пиздят, а ты не согласен, тоже отпиздят, но не все, а только те, кто подальше от окошка. Люди в начале очереди, как правило, были максимально сосредоточены и отвлекались только по серьезным поводам.
Отпиздить могли, если на тебе закончилось пиво (считалось, что такие приносят несчастье в мир, эдакая русская рулетка была). Такое было редко, но каждый знал, что такое возможно, и внимательно следил за напором пива - вдруг в нужный момент правильнее будет все бросить и быстро бежать, не дожидаясь. И, конечно, каждый знал друга друга, на котором кончилось пиво.
В эту очередь надо было правильно заходить, правильно там общаться. Мы об ту пору были пиздюками и даже не думали, чтобы в неë встать. Нас бы выгнали из очереди просто потому, что никто нас не знал. Сначала надо было просто потусоваться там с полгодика, зазнакомиться. Хорошим знаком считалось, если ты знаешь хотя бы пять человек из текущей очереди и поздоровался с ними, пока шел в конец. Тогда на тебя смотрели как на нашего человека, и шансы получить пизды просто так (а бывало и такое) значительно падали. В очереди обязательно был смотрящий - самый уважаемый человек, который мог как спасти жизнь, так и уничтожить. Если его не слушаться, могли отпиздить. За проступок могли отправить заново в хвост очереди, и считалось, что ты дешево отделался (хотя лучше б отпиздили, так ты не потеряешь место в очереди и искупишь грех мгновенно). А могли отлучить от очереди, это все, это кобзда, и даже смена поколений не поможет.
Как вы понимаете, там каждые полчаса кого-то пиздили, отчего очередь только росла. Зато граждане станавились воспитаннее.