Ответ на пост «В Германии опять подешевело сливочное масло»
В производстве масла я дилетант, поэтому обратился к всемогущему гуглу и сделал свои дилетантские расчёты.
Условия:
Для производства 1кг масла нужно 25-40 литров молока (приравняю 1л молока = 1 кг).
Из этих 25-40 литров 80% являются возвратным продуктом, то есть после извлечения жиров, эти литры используются для другого производства.
В структуре себестоимости масла молоко составляет 80%, остальное переработка и накладные расходы.
В 2025г средняя годовая оптовая цена обычного молока в Германии была ~53 евро/100кг линк
Итого 20% молока ушло на масло безвозвратно = 10,6 евро
Из них мы получили от 2,5кг до 4кг масла.
Стоимость молока в 1кг масла от 2,65 до 4,24 евро.
Выше указано, что молоко это 80% себестоимости, поэтому добавляем ещё 20% расходов, получаем себестоимость 1кг масла от 3,31 до 5,3 евро.
Я не знаю норму наценки немецких производителей и ритейлеров, транспортные расходы и налоги, фантазировать не буду. Но в исходном посте розничная цена масла 3,96 евро за 1кг, коммерческая компания по сути занимается благотворительностью.
Выводы делать не буду.
В Германии опять подешевело сливочное масло
И теперь оно стоит 0,99€ (88,70 ₽ по курсу ЦБ) за пачку 250г
пруф в СМИ
Это уже ШЕСТОЕ снижение цены в этом году. Падение от 2,19€ до 0,99€ за 2025
В марте цена упала с 2,19€ до 1,99€ линк
В октябре с 1,49 до 1,39 линк
В ноябре упала с 1,39 до 1,19 линк
Размер пачки остается 250грамм, качество по прежнему "сделано из молока и сливок без добавления заменителей жиров" согласно стандарту производства
Stiftung Warentest проверили качество дешевого масла в дискаунтерах и оказалось что это отличное масло высочайшего качества
ну а я час назад был в Lidl и вот фотодоказательство
Обозначение «Немецкое марочное масло» (Deutsche Markenbutter)– это не защищенная торговая марка одной компании, а торговый класс, который соответствует более строгим критериям, чем, например, «Немецкое молочное масло».
Высшее качество: Соответствие высочайшим требованиям к качеству согласно Постановлению о масле.
Исключительно сливки: Должно быть изготовлено непосредственно из пастеризованных сливок.
Регулярная проверка: Постоянный контроль качества со стороны официальной инспекции.
Жирность: Должна составлять от 80% до 90%

