Ответ на пост «Как я стала банщицей. Часть 3»
Часть нашего культурного кода - баня! Очень рад, что это дело живет и процветает. Продолжайте и продвигайте эту традицию!
Часть нашего культурного кода - баня! Очень рад, что это дело живет и процветает. Продолжайте и продвигайте эту традицию!
Если вы помните, в свой первый день стажировки я чуть не сошла с ума от приколов банщика, который должен был меня всему учить.
Наверное, он думал, что я не вернусь. Но я не могла уйти так и не узнав, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПАРИТЬ ВЕНИК.
Я уже понимала, что это знание нужно будет заслужить, никто просто так мне ничего не скажет.
Он сказал: «Иди возьми 3 веника…
первый — в тазу кипятком завари и жди час
второй — поставь в ведро тёплой воды, как цветы в вазу и жди 12 часов
третий — тёплой водой из душа ополосни, закутай во влажное полотенце и отнести на верхний полок в баню на 10-15 минут
А потом придешь и мне сама расскажешь, как веник лучше всего запаривать!»
Мне хватило смирения все это провернуть, а не просто загуглить.
И вот, что у меня получилось:
1 слева - замочен в тазу с кипятком, 2 - поставлен в вазу, как цветы 3 - заПАРен во влажном полотенце
Я вообще всю жизнь заваривала веник в деревне в кипятке и мне все нравилось…
Но глядя на фото выше, я понимаю, что это не самый лучший способ. Потому что такой веник оставил после себя коричневую воду (оставил полезные свойства), сам стал тяжелым, а когда высох стал сильно осыпаться. Так что увы, больше я так заваривать не буду и деду тоже передам ❌
Второй способ мне +- зашел, веник получился красивый, корешки напитались влагой, стали гибче. Но все-таки это очень долго, плюс от длительного нахождения веника в теплом месте он пожелтел ❌
Третий способ (с пеленанием) для меня оказался самым рабочим, во-первых быстро, во-вторых веник получился хрустящий, пышный, свежий, будто только что по лесочку гуляла и веточки собрала ✅ так что теперь запариваю только так
Вот, упросила своего учителя снять пеленание веника.
А вот про мой путь с самого начала:
https://t.me/zlatobanya — мой канал «Банюшка Златовласки», где делюсь секретами банного мастерства