Строганина из жеребятины
А мы в Якутии жеребятину едим. Традиционное мясное коневодство, куда деваться?
Круглый год, и в 50-тиградусные морозы в том числе, лошадки сами себе бродят, травку копытят. В апреле-мае рождаются жеребята, а в конце октября - в ноябре их того самого..
Вообще, кухня у якутов рыбо-мясо-молочная. Ну и по устоявшимся традициям на якутском новогоднем столе, помимо российской классики, как минимум должна быть строганина из благородной рыбы (нельма, чир, на худой конец муксун) и строганина из жеребятины. А так, из жеребятины много каких блюд готовят, но на строганину идут только отдельные места - прежде всего брюшина.
Цены, конечно, что на рыбу, что на жеребятину, мягко говоря, не очень демократичные. Но, у кого есть родственники в деревне, те и в обычную пятницу под рюмочку беленькой могут себе позволить деликатесную закуску.
Тут только с балкона занесли, а на балконе минус 40 - так что толком не строгается ещё, скорее крошится.
Отличная закуска, рекомендую ;-)




