53

Ответ на пост «Подскажите, пожалуйста, как приготовить баранину»

Итак, суп пити как его делаю я. Не претендую на аутентичность, настоящего не едала, но в таком варианте нам очень нравится.

Рецепт легкий, но понадобится духовка и кастрюля, в которой можно томить блюдо (у меня в этой роли - глиняный горшок большой, очень удобный).

Что нам надо:

- баранина на косточке

- картошка

- нут (можно заранее замочить)

- соус ткемали или сушеная слива кислая (редкий у нас продукт)

- лук

- приправы - кинза и мята.

Процесс:

обжариваем на сухой сковороде нашу баранину (можно разрезать на 3-4 части, чтобы удобнее было). Не сильно, просто до корочки коричневой. Складываем в кастрюлю. Туда же отправляем картошку, режем ее крупно, можно прям просто напополам разрезать, ей долго бултыхаться; горсть нута, пару ложек ткемали (или сливу сушеную), луковицу тоже напополам режем и добавляем к остальному. Заливаем все горячей водой, ставим в духовку градусов на 130-150, часа на три. Нам надо, чтобы все это слегка побулькивало, томилось и пропитывалось ароматами друг друга.

Через три часа - заглядываем, оцениваем разваренность мяса, нута, солим-перчим, я еще люблю хмели-сунели кинуть. И обязательно горсточку сушеной мяты, она с бараниной прям хороша! Если все нас устраивает - разливаем по тарелкам, посыпаем кинзой, берем лепешку, наслаждаемся!

Что должно получиться: прежде всего, суп должен получиться наваристым, мясо — таять во рту, легенькая кислинка от ткемали и от кинзы тоже должна быть. Мята также оттеняет вкус баранины. Если все пойдет, как надо — все ароматы и вкусы сольются в гастрономическом экстазе.

Показать полностью
4

Подскажите, пожалуйста, как приготовить баранину

Приветствую, дорогие пикабушники!


Дело в том, что мой муж уже несколько месяцев просит баранину. А я её никогда не готовила! В интернете множество рецептов, но я настолько в этом деле новичок, что даже не понимаю, какую часть лучше выбрать, с костью или без кости. Как лучше готовить: Варить или жарить? Мариновать ли перед приготовлением? В интернете есть способы маринада, но, насколько я помню, баранина – исключительно нежное мясо. Так смысл его мариновать?

Помню, что мама просто отваривала баранину, а потом отрывала кусочки, макала в соль и ела. Да, было исключительно вкусно. Но, может, есть рецепты поинтереснее?

Муж никогда не ел баранину, только в чебуреках. И очень хочет. У нас в городе есть «Плов-центр», там подают и шашлык, и кебаб из баранины. Но, самое смешное, что когда мы там в последний раз были, и он, и я заказали говядину. Мне просто по состоянию здоровья говядина необходима (у меня анемия). Вот я и выбрала говяжьи котлеты с овощами. А муж решил как я, тоже поесть говядины, правда, выбрал себе стейк из говядины на трёх шампурах.

И только потом до меня дошло, что ему-то нужно было баранину заказывать! Позвали официантку, спросили, не поздно ли изменить заказ, она ответила, что заказ уже передали на кухню, можно дозаказать, но не изменить. Однако, дозаказывать нам тоже смысла не было.

После этого муж долго говорил: «Пойдём в «Плов-Центр», поедим баранины». Но у нас были дела с переездом, ремонтом, просто не было времени и сил.

И сейчас нет времени, так как в конце месяца мы хотим на 4 дня поехать в Краснодар, и для этого я взяла себе дополнительные рабочие дни.

В общем, мне проще после работы забежать на рынок (тем более, он совсем рядом), купить там баранину и приготовить самой.

Но что купить? Какую часть? И как готовить? Варить, запекать, жарить?

Пожалуйста, буду очень благодарна за подсказки!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!