158

Ответ на пост «Сливочное пиво из Кулинарной книги Гарри Поттера»

Как-то уже кратко описывал, как сделать почти настоящий butterbeer, но сегодня с утра аж на поэтическую лекцию потянуло про совсем настоящий.

Итак, описан впервые рецепт этой мечты поттеромана-извращенца в XVI веке, и главный компонент "сливочного пива" - это, как ни странно, пиво. А вот сливки уберите, а лучше вылейте на голову росмэновских переводчиков.

Немного отвлечемся. Тогдашнее пиво - это вам не кружечка IPA в хипстерском баре с трехзначной ценой, не сиська "Жигуля" в падике и даже не нектар богов - "Охота крепкое". Ибо на острове не рос хмель. Вообще не рос. А завезенный добрыми фламандцами, никак не понимавшими, как англичане пьют свою мочу, упорно не приживался и дох.

Поэтому пиво было:

а) дорогим, на импортном хмеле (ибо пошлины-с и протекционизм, а Генрих VIII вовсе его запретил, беспокоясь о христианской морали аккурат после того, как женился в 4 раз)

б) обычным, на травушках-муравушках а-ля голландский грюйт (полынь, вереск, эт цетера)

в) без нихуя, читай - забродившее на естественных дрожжах варево, быстро прокисающее и для нежного кишечника поттеромана более опасное, чем шутки близнецов Уизли

Выбирайте на вкус, но вообще в силу специфики рецепта использовалось именно в). Ммм, нямка.

В пинту этого пургена XVI века бьем одно куриное яйцо и разбалтываем. Сальмонеллеза не бойтесь: либо примете кару Божью, либо сальмонеллы просто не успеют прижиться и вылетят наружу с коричневым Агуаменти.

Теперь нам нужен суповой набор. Почему, собственно, грюйт использовать нет смысла, зато кислятину забьет. Главное - это гвоздика, а остальные специи уж какие есть. У нас тут Средние века, все-таки - Париж вонял (с), Генрих VIII уже подумывал и четвертую жену казнить, и только колбасники что-то каркают про свой райнхайтсгебот и кривят рожи.

Теперь это нагреваем, но не кипятим. Нагреваем ровно настолько, чтобы распустить жменю сливочного масла и дать подзавариться суповому набору. Потомили? Вот теперь собираем всю гриффиндорскую отвагу и так горячим и хлебаем. Не то что хранить, а и остужать это нельзя. Что, грязнокровки, не идет? А вы думали, почему у Аберфорта все заблевано?

Ладно, пожалейте желудок. В XVII веке в Британии таки смогли вывести хмель, который на острове не дох. Выводили, между прочим, почти две сотни лет, ибо магглы в вопросах бухлишка настойчивы на зависть прочему. Опять-таки и Генрих уже давно успел помереть, так что британцы наконец-то смогли вдоволь нажраться не грюйта или пургеноэля, а вполне себе по тем временам пива. Но вот ж досада - пива они перебрали и дали пизды поганым колдунам, да здравствует Статут секретности. Так что, мои юные гриффиндорцы, пиво с хмелем - это поганое маггловское нововведение. Которое и магглы стали забывать, ибо аккурат в это время голландцы завезли им джин. А его для сугреву и профилактики насморка можно было упороть прямо сходу. Возможно, кстати, именно смешав джин с пивом, магглы и загнали поганых магов под шконарь.

Поэтому, Аберфорт, оставь козла в покое и нагревай котелок! Но не заглядывай под него.

Показать полностью 1
808

Сливочное пиво из Кулинарной книги Гарри Поттера

Дисклеймер: Автор проверяет состоятельность рецептов из конкретной кулинарной книги и не гарантирует каноничности и правильности рецептов.

Когда мы говорим о блюдах из вселенной Гарри Поттера, чаще всего вспоминается именно этот напиток. Сегодня мы тестируем рецепт Сливочного пива.
На Пикабу уже выкладывали не один вариант, например,Сливочное пиво. Литературная кухня. Вселенная: «Гарри Поттер». Мы же будем варить пиво по рецепту Тома Гримма из "Кулинарной книги Гарри Поттера".

На 4 порции напитка подготовим:
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. тростникового сахара.
1 стручок ванили
500 мл молока
100 мл сливок для взбивания
1/2 ст.л. молотой корицы
1/2 ст.л. какао-порошка
1/2 пакетика ванильного сахара (5 г)
250 мл Крем-соды

На самом деле, на пробу я варила 2 порции, поэтому количество ингредиентов делим пополам. Для приготовления взяла универсальный сотейник.

В кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте тростниковый сахар и карамелизуйте, помешивая.


И сразу начались трудности. В масле сахар ну никак не хотел карамелизоваться, так и остался отдельными крупинками.

Для проверки попробовала разогреть сахар в ложке, и *надо же!* за пару секунд он расплавился и даже начал гореть. Значит, дело в масле. Так уж совпало, что это был последний кусочек масла в холодильнике, так что моем сотейник и начинаем заново, без масла.

На этот раз карамель получилась как надо.

B кастрюлю с карамелью постепенно вливаем теплое молоко (грела в микроволновке), помешивая. Всё шипит и брызгается, камера потеет, так что качество фото не ахти, извиняйте.

Далее в карамельное молоко добавляем половину сливок, корицу, какао и ванильный сахар *и стручок ванили, которого я за 30 лет жизни ни разу не видела, если вы нашли - то его надо надрезать, поскрести и положить стручок и мякоть в молоко* Какао и корица тут же собрались в комочки, но для борьбы с ними у меня есть икеевский вспениватель, с его помощью все отлично перемешалось (но появилось много пены, что в принципе не противоречит идее напитка).

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем газировку, пены стало ещё больше. Возвращаем варево на плиту и нагреваем, не доводя до кипения, выключаем.

Пока наше пиво остывает до температуры потребления, тем же вспенивателем (или другим доступным вам способом) взбиваем оставшиеся сливки в густую пену.
*На фото с ингредиентами у меня сливки 20% жирности. Они взбиваться не захотели. Пробовала и френч-прессом, и капучинатором на кофеварке - никак. Так что для завершения готовки взяла сливки 33% для взбивания. А лучше всего было бы купить в баллоне и не мучаться.*

Разливаем теплое сливочное пиво по кружкам, сверху выкладываем по 1 ст.л. взбитых сливок. Наш напиток готов! По времени на готовку у меня ушло минут 15.

Что касается внешнего вида, на пиво похоже с натяжкой. По сравнению с фото в книге, мой напиток оказался светлее, не хватает контрастности с пеной. А если сравнивать с кадрами фильма, то совсем уж далеко. Но будем считать, что в фильме светлое пиво, а у нас темное (хоть и недостаточно).
Вот так в результате нехитрых манипуляций имеем чашку карамельно-коричного горячего молочного коктейля. Вкус насыщенный, плотный, не перегруженный. За счёт добавления лимонада появляется лёгкая кислинка (хотя наверное это будет зависеть от состава выбранной вами газировки). Какао даёт цвет и лёгкий привкус, но так как его немного, не превращает напиток в горячий шоколад. В целом такой вариант сливочного пива поможет разнообразить холодные зимние вечера и приобщиться к волшебному миру любимых героев.

P.S. В последнее время на Пикабу много жалоб на засилье баянов и репостов из Т-каналов. Мои посты - скромный вклад в поддержании эксклюзивности контента на сайте. Спасибо всем, кто не даёт им утонуть в пучине Свежего! 48 подписчиков - я не знаю, кто вы, но вы потрясающие!
Хочу спросить у завсегдатаев Лиги Поттероманов, заходит ли вам мой формат или стоит переехать в Кулинарную мастерскую?

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!